你把你自性的众生度完了,那就是度众生。

宣化上人
                 
法华经、楞严经与华严经并称经中之王。不入法华,不知佛恩之浩瀚。法华经共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,都是说最上乘法。

这部《妙法莲华经浅释》,是由宣化上人在美国万佛圣城讲演,以最浅显的方式,解释经中的每一字句,非常适合初中学人藉由此经浅释,一窥法华经成佛之殿堂。

宣化上人《妙法莲华经浅释》.譬喻品第三

宝绳交络:这也是比喻。本来宝绳是很宝贵的绳子,在这儿就比喻四弘誓愿,就是众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。可是这四弘誓愿,不是就这么念念就得的,必须要身体力行;你如果不去做,就这么念念,那是没有用的。你要回光返照,问问自己:

“众生无边誓愿度”,那么我有没有度众生呢?我要是度了众生,这是行菩萨道;我要是没有度众生,应该怎么样?应该去度!可是你度众生也不要着到度生之相,不要说:“这个众生是我度的,那个众生是我度的。”不要有这个相,所谓“离一切相,扫一切法”。

“烦恼无尽誓愿断”,天天要问一问自己:“我誓愿断烦恼,现在我断了没断?”没有断,就要断的;你若不断,烦恼就不会没有的。说断烦恼,怎么样断法呢?这一点也不困难,并不是要你用刀,一刀把这个烦恼斩去了;你若知道“烦恼即菩提,冰就是水、水就是冰”这个道理,只要你把你烦恼的冰,化成菩提的智慧水,那就是断了。并不是叫你在菩提之外,另外找一个烦恼;在烦恼之外,另外找一个菩提;不是的,它是一个的。你会用,它就是菩提;你不会用,它就是烦恼。重点在这个地方!

我们为什么说众生就是佛,佛就是众生呢?你若把众生度尽了,你就是佛;你若没度尽众生,那你就是众生。众生和佛也是没有分别的,只要你觉悟,就是佛;你迷昧,就是众生。所以你不要在你自己以外,另外去找众生度去,那是向外驰求;你把你自性的众生度完了,那就是度众生。

《六祖坛经》上,六祖大师不是说“自性众生誓愿度”?怎么没说“他性众生誓愿度”,而说“自性”呢?因为一切众生都是一个的,没有你、我、他;所以这都在自性里头包含着。“自性烦恼誓愿断”,自性的烦恼你要断,没有说“他性”,不是看人:“喂!你学这么久的佛法,你怎么不断烦恼呢?”你若断烦恼了,你怎么会看见人家有烦恼?你若把烦恼断了,有烦恼的众生,也不知道是烦恼了!众生就是这样子的,若不这样就不是众生。所以这个样子不能改的,众生就是众生;那么佛呢?佛也就是佛。佛和众生没有分别,你若修,“觉者佛也”,你觉悟了,就是佛;“迷者众生”,迷了就是众生。觉悟和迷也没有分别,你不迷就是觉,你不觉就是迷,也没有分别;和那个冰、水又是一样的。

“法门无量誓愿学”,法门无量无边,我学了没学?“我一天就是睡觉来着,什么也没有干!”那你就没有学啊!没有学,就没有用处,还要学!

“佛道无上誓愿成”,你成了没成啊?没成!你想不想成啊?那等我考虑一下!你考虑一下?那又要等了三大阿僧祇劫;你若不考虑,不要等三大阿僧祇劫,或者明天你就可以成佛。因为你不需要考虑,所以这是很决定的:“我一定要成佛!”一定要成佛,就会成佛吗?有志者事竟成,“佛”就是等着你去成的嘛!你若不想成,那谁也不能勉强叫你成;所以一定要自己欢喜去修佛法、成佛道。没有成,就要去修行;不修行,是到不了佛的果位的。

垂诸华缨:垂,就是向下低垂;诸华缨,就是很多华穗,好像幢幡垂着的穗。这个车上有这一切的华和缨,这也是譬喻四摄法、四摄的神通。摄,是摄受。什么叫四种摄受众生的法呢?

(一)布施。所谓“欲令入佛智,先以欲钩牵”;一切众生,你想要叫他开佛的智慧、入佛的智慧,你先要知道他欢喜什么、愿意什么。他所欢喜的,你先用这种的方法去引度他;一切众生,都欢喜钱,所以你就先布施给他一点钱,这是财施。布施给他,他一想:哦!我现在正没有钱用,有人布施给我一点钱。他心里就很欢喜,你再给他讲一点佛法,他就容易接受了,这就是“欲令入佛智,先以欲钩牵”。财施是第一,法施是第二;本来法施是第一,但是你若把它放到第一位上,因为对方没有欢喜,你给他说法,他就不听的。所以先布施给一点钱,然后给他说法;他就好高兴了:“啊!你说得有道理,真是头头是道!”这是法施。然后再给他一个无畏施,告诉他:“你什么事情都不要忧愁!你明白佛法了,自然就会遂心如意,一切的恐惧都没有了!”

(二)爱语。在佛法里讲爱语,这个“爱”要把它看做一种慈爱,就好像父亲、母亲爱护子女那样的爱护;又怕他冷着、热着,又怕他渴了、饿了,照顾小孩子照顾得很周到的。这种爱,是一种慈悲、爱护子女。小孩子就欢喜人家说爱他,所以做父母的对子女说:“我对你真欢喜,是很怜爱你的!”那么佛法里头要有这种爱语,就是你说话,不一定要说情爱怎么样子的,就是说些令他欢喜听的话,这都是一种爱语。你对于众生一说这个爱语,也把众生就摄来了!这也可以摄的。你布施可以摄持众生,爱语也可以摄持众生。

(三)利行。就是你做种种的善事,来利益众生。

(四)同事。你想要教化这个众生,就要和这个众生是一样的,先和他做朋友。他做生意,你也做生意;他读书,你也去读书。总而言之,和他做一样的事情,这叫同事;和他做一样的事情,和他做朋友,久而久之,就可以度他信佛,度他反迷归觉。

所以菩萨教化众生,可以说是无微不至;对于一切众生无微不至那种的心,比父母对子女尤其真诚、尤其真挚。菩萨行菩萨道,令一切众生生一种欢喜心;所以菩萨对于众生,就是明明这个众生有过错了,他都想把他度过来,原谅他、包涵他。将来这个众生,也一定会改过自新;不会永远都沉迷不醒的。于是也不见众生的过,不论哪一个众生有什么过错,菩萨都原谅他、慈悲他、不怪他,这就是四摄法。

由修布施、爱语、利行、同事这个四摄法,就能得到四种的神通,来教化众生,这叫四摄的神通;四种什么神通?也就是布施的神通、爱语的神通、利行的神通、同事的神通。这不是仅仅去做,这都有一种神通妙用,在默默中来教化众生。你看!众生有的有过的,也自己都不知道怎么就把过错都改了;他不知道菩萨默默中有一种感应的力量,把众生的心都给感化得改过自新了。有的也感化不过来的,菩萨对他也不放弃这种的希望,也是希望他将来改过的;所以这四摄法是妙不可言的。我们都是众生,想起菩萨对我们这种的慈悲爱护,我们应该感谢菩萨,赶快忏悔,痛哭流涕:“我这么样愚痴!菩萨对我这么好,我都还不知道呢!”

重敷婉筵:重敷,就是一层一层的;婉筵,就是在车里边铺的毡、褥那种东西。铺了一层又一层这样子,这也是有一种表法,是譬喻修一切禅那的功夫。你天天依照这观照般若来薰修,久而久之,就会有所成就。“重”是重复、柔软;这表示在禅宗里头,你坐禅得到一种轻安的境界。

轻安,就是觉得自己通体都舒泰,身上有一种特别快乐的感觉,这样有一种轻安;所以重敷婉筵,就是表示这种境界。这种境界,它是左一次、右一次,这种感觉接接连连,不断的。行路也觉得像一股风似的,但是并不是走得快;是觉得自己没有迈步,就已经走了,像风那么样子,所谓“微风徐来,水波不兴”,也不觉得自己走路。行不知行、坐不知坐、立不知立、卧不知卧,到这一种无人无我的境界,这就叫重敷婉筵。这种境界,一定要你去修行,才可以得到。你用功,可以真知道这其中的妙处;你若不用功,是不会知道的。这种妙处,我现在只不过说这种意思;真正的滋味,还是要你自己去尝试。

安置丹枕:把丹枕置放在车上。安是安放,置是置放。丹是红色的,表示一种红色的光,也就是譬喻无分别法。枕,车上有内枕、外枕。外枕,是车到什么地方,想要停止了,用这个枕把车支起来;若没有枕,车前边的车辕子就会贴地的。这也有一种譬喻,譬喻修道用功,动不碍静、静不碍动;动也就是静,静也就是动,动静一如;即动即静,即静即动。好像车在走,这就是动;车停止了,就是静;静、动都是这一辆车。所以我们人修道,动、静也都是我们这一个人。这是外边的枕表示这样子。内枕,是在车里边,是预备人的身体来靠一靠、或者躺一躺,休息休息,是休息身心的。这休息身心的枕头,是譬喻一行三昧,能生出你真正的般若智慧。(更多精彩内容请点击:最简单有效的养生,把灵魂寄存在极乐世界。)

南无阿弥陀佛

#暖心脱单[超话]#
编号:c1446

◇简♥介◇
✪姓名: 周亚会
✪性别:女
✪出生日期:1991
✪民族:汉
✪学历:大专
✪身高:158
✪体重:92斤
✪属相:
✪星座:天秤座
✪工作:旅游顾问
✪收入 :6000+
✪房车情况 :无
✪父母家庭情况:父母及姐姐弟弟
✪出生地:长春农村
✪长期居住地:长春
✪婚史(有无子女):无
✪特长爱好:旅游.看电影!逛街
✪自我介绍:我是一个爱说爱笑的女孩,没有太多感情经历,我不求你给我风花雪月,只希望你能给我最简单的陪伴。
择偶标准:三观正,有正能量,不喜欢偏胖的,身高172以上,有房子,收入稳定……

1、当逞强的泪水,划过苍白的脸颊,是否可以接在掌心,开出坚强的花?
2、别为了一个不爱你的人而冷落了爱你的人。因为不值得。
3、最后的最后。也许你说的分开才是对我的解脱
4、你赢我陪你君临天下你输我陪你东山再起
5、如果我放弃了、不是因为我输了、而是我懂了
6、我学着咽下一大段话和所有情绪 只用嗯表达我所有的想法
7、敢闯的都不怕死,怕死的还没出生.
8、要有多失望才可以如此沉默
9、如果迩跟莪关系吥昰很到位ミ最好别跟莪说脏话ミ小訫把臫己整没了
10、突然发现 除了我 周围的每一个朋友过的都很幸福
11、别拿我的东西,在别人面前炫耀※更别在我爱人面前跟老娘我炫耀
12、爱她不是占有她
13、愿时光夺不走我深爱之人因为我爱得很深沉.
14、若我是黑夜的亮光我只想照着你别摔倒.
15、我要的友情只是简单干净 没有欺骗 没有结束
16、我的同桌你好吗,虽然现在各自天涯,我也知道这个夏天永远不会再来了。
17、失望是太多渺茫希望后的必然产物
18、生命那么短 世界那么乱 我不想和你争吵 不想和你冷战 不愿和你有一秒钟的遗憾。
19、最怕别人问我怎么了,不是不说,有时候只想自己小小的难过一下,真怕一说眼泪就掉下来了。
20、我想你’只有在得到"我也想你"的回应后才是有价值的。
21、当第一缕阳光洒下,我就明白我得到了温暖。、
22、繁华落尽,我依旧在原地等你,等你。
23、你凭什么吻着我,说爱她?
24、再不开心,也要试着笑。至少你努力笑一笑就不会感到那么难过。
25、她说她有心事不知道和谁说,我沉默着,突然好难过。
#因为酷啊# https://t.cn/RyoYaRd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雷点吐槽:不好看,文笔太差了,你说,写书的,能写成这样,也只能说明,作者没啥才华。我希望,喜欢不想再看见他的作品了,又浪费时间,又浪费精力,看完之后不知道说的啥
  • #亿万同人字幕组[超话]# No.133 IMDb Top 250 印度电影《斗·争·万·岁 Jai Bhim》更新1080P v1中英字幕以及中字版本 放出外
  • 五百盲儿往返逐佛缘品第二十八 如是我闻。一时佛。住舍卫国祇树给孤独园。尔时毗舍离国。有五百盲人。乞丐自活。时闻人言。如来出世。甚奇甚特。其有众生睹见之者。癃残
  • 狮子男:霸道总裁指数95没错,狮子男就是天生的霸道总裁范儿,不管狮子男所在的圈子是什么样的,狮子男总是这个圈子里最有气质和感觉的人,再加上狮子座的男人本性就是直
  • ”之后有粉丝问3月会否有龚烨的戏份时,他则表示:“应该唔会有……希望……希望可以快啲又见番。张景淳宣布暂别《爱.回家》艺人吕慧仪和张景淳在《爱.回家之开心速递》
  • 可能我的男神就是个书呆子[偷笑],我很想发超话实名表扬他,想想还是在自留地发发感受吧!啊,许下美好心愿喜欢的东西千万不要被奇怪的人沾染自留地里的美好就让我纯净的
  • 6⃣同等学力/士兵计划/少干计划如何调剂7⃣求助在职备考经验8⃣报考调剂会影响一志愿复试吗9⃣求好的MatLAB博主推荐非英专生适合考什么英语证书求助帖随缘发[
  • 所以当知道高虎有难时,黄渤义不容辞向其伸出援助之手,并推荐他出演他所参与的剧作,让高虎的事业没有坠入谷底,而且还有了回春的迹象,但是没想到高虎却自毁前程。 1
  • 【韩网新闻双语】옹성우, 명불허전 '옹비드' 비주얼 [화보] :: 네이버 TV연예옹성우의 다채로운 매력이 담긴 화보 비하인드 사진이 공개됐다.展现
  • 那位老师父因为有宿命通,知道小沙弥的寿命只剩下七天,他的心里就这么想:「如果小沙弥在这里死了,他的父母一定会认为是我照顾不周,才发生意外,心中就会怀着怨恨。但是
  • 【代理价格130/2盒 235/4盒335/6盒 495/10盒】⚠️ 日抛产品无赠品无售后奔驰SLC最终版发布(详):SLC最终版(Final Edition
  • 她的手很大很厚,他们都说这不像个女人的手,我知道这双手吃了很多的苦,也是这双手,把我从产房里抱出来,牵着我出去玩,给我扇扇子。有一次他刚从对面屋出来,到我们屋休
  • 是时太上老君身离玉座,步蹑莲花,真人侍於左右,玉女扶於曳裾,至天尊前,奏曰:臣等蒙师开化,受福天堂,施功无极,恩不可量。老君奏天尊曰:此圣威德,变化救生,从何而
  • #国民抗初老有态度#这个闪充精华还没开始卖的时候我就收到试用样了,一看功效,哦莫,紧致抗皱修复,这不是雪中送炭么!#牙上出现小黑点可能是隐匿性龋坏#捏的,能不能
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用#成功的背后都有一份不寻常的付出,世上没有不劳而获,唾手可得之事,所谓“一份耕耘,一份收获”只有凭自己的劳动所
  • 在广州生活这么久第一次来逛花卉市场,发现平时买花花了不少冤枉钱,在这里100块就能买回家一大堆,真的好快乐绿植是打造家居氛围的好物,家里摆放鲜花能够让心情舒畅,
  • 刚看了条微博说已经忘记2019年不戴口罩的世界是什么样子了,狂翻相册滚了好久,真的过去好久好久了[苦涩]在疫情爆发前一个月,我去了上海跨年,去了樟木头找菜“春游
  • 很开心有那么多球迷的支持,昨天的经历更是令我们印象深刻。很幸运我们能走到现在,也将在卡塔尔见到大家。
  • 回来吃生日蛋糕,你闭眼许完愿,睁开眼就告诉我:“妈妈,我许了一个愿望——就是妈妈一直陪着我,午睡也陪在我身边!亲爱的宝贝,今天你问了妈妈一个问题:“是不是等我长
  • 武汉X11/过期jk同好聚集地天啦噜 这也太快乐了吧逛漫展都没有这么快乐潮玩 SD娃娃 高达 盲盒 手办这大概就是只有你想不到的没有它没有的-整个楼一共是三层,