“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土”这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子,你就得到他的真传。

“敦伦”,伦是同类的,我们是人,“凡是人,皆须爱”,敦是敦睦,亲爱的意思,没有分别。“尽分”,对人、事、物尽心尽力去做,不为自己,为社会、国家、世界、众生,功德圆满。这是对外。

对自己,对内,这就讲究存心,“闲邪存诚”,闲是防止,一切不善、邪恶我们决定不能做,心里只存着真诚,真诚用在自己是清净平等,真诚心对别人是大慈大悲。

“信愿持名,求生净土”,这是学佛了。决定相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,愿生西方,发愿我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,我到这个世间来就为干这个事情的,其他都不是我要求的,一心一意求生净土,决定得生。

净空老法師慈悲開示

净空老法师:如果你真学佛,佛菩萨一天到晚都在身边护佑!

na mo a

mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛

我们要相信,诸佛菩萨真有,大慈大悲,真遇到急难的时候他就来了。只要我们自己真诚,道心不能退转,不能有怀疑、不能有犹豫,菩萨一定照顾你,比什么人都可靠;人靠不住,什么都靠不住,佛菩萨靠得住。虚云老和尚现身给我们说法,我们在这个地方要得到启示、要得到信心。真正学佛人不会遇到灾难,遇到灾难的时候肯定佛菩萨现身来照顾。真正学佛人,佛菩萨一天到晚都在身边,我们没有觉察到,这真的不是假的。

  所以佛教我们,学佛的人「一切要从真实心中作」,这句话比什么都要紧。我们是一念妄心,感应就没有了,念念都是真心,念念是诚意,这就对了。不离菩萨业,菩萨这个六项的作业,我们要在生活当中做到,在工作里面做到,在待人接物要做到。要有布施的心,至少笑面迎人,这是布施,见人不肯笑一笑,这是不肯布施,这吝啬。

  菩萨所在之处令一切众生生欢喜心,我们的态度、我们的言语要叫人生欢喜,这都是布施。这种布 施是内财布施,是我们用身体的表现,外财是身外之物。所以要修布施。言语不离佛法,最好不离阿弥陀佛,声声阿弥陀佛灌到众生耳根里面去,这法布施。在现前这个时代,遇到一切众生,安慰他、勉励他,灾难信息很多,让他对这些事情不害怕,远离恐怖。要教他相信佛法,真正学佛的人,在急难的时候,佛菩萨决定现身来帮助你。

  虚云老和尚这个例子是真实的,一点都不假,这种例子在感应这些书里头就太多太多了,为什么不相信?人与人之间相处要知道忍辱,要知道规矩,规矩就是持戒。把《弟子规》做到,现在做的人少,做得到,不是做不到的,《感应篇》做到,《十善业道》做到,真佛弟子。如果这些东西没做到,不会有感应,为什么?不真诚。诚则灵,真诚到极处,就感应佛菩萨来照顾你,感应护法善神照顾你。如果你还有邪思、还有邪念,也有人来照顾你,谁?冤亲债主、邪魔外道,这些东西来照顾你,你的麻烦就大了。

文摘恭录—净土大经科注(第三六九集)2012/6/8 档名:02-037-0369
此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

↓↓ 敦伦尽分 闲邪存诚 信愿念佛 求生净土

下面说,约之,前面是展开,彻悟大师所说这四句话,「约之,则为蕅益大师所倡之信愿持名」。蕅益大师讲这四个字,简单。这四个字,印公老法师,我们净宗第十三代祖师印光大师一生受持。你看在《文钞》里,他常常教人信愿持名,求生净土,他老人家的心传,传法十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,这十六个字是印祖一生的行持,十六个字把它说透了。「《弥陀要解》以信愿持名为宗」。明宗论用,《阿弥陀经》蕅益大师《要解》里面就是用信愿持名,因为《弥陀经》跟这部经是同一部,大本、小本,所以指导原则是相同的。底下说,「并云:信愿持名为一经要旨」,这些话都是蕅益大师讲的,「信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅」,这两句话说得太好!这是净宗修学最高指导原则,「故慧行为前导,行行为正修」。信愿,我们在讲解《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,什么是善根?善根就是能信、能解,这是善根。什么是福德?福德是能念,你真干,真的持名。因缘,那是你外面助缘的环境,你遇到这个法门,遇到修学这些法门的善知识,他们来协助你,这是外缘。善根、福德、因缘这三者具足,决定得生,三者缺一个都不行。你有福德,你有因缘,你没有善根,遇到怎么样?不相信,也没有办法理解它,所以念佛的愿你发不起来,求生的愿。如果没有福德的话,你能信、能解,做不到,敌不过眼前名闻利养的诱惑。你不是不懂,诱惑的力量太强大,明知故犯,这种人很多,不是不多。所以印祖一生提倡因果教育就大有道理。懂因果是什么?懂因果,这生死问题真是大事情!生生世世迷惑颠倒干这个事情,与一切众生结多少冤业。真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事实真相搞清楚了,这真觉悟了,不再干了,下定决心不再干了,我这一生一定要出六道、出十法界,这是因果的力量,那你就会真干了,真干就是大福德,无量的福德。行行为正修,念念不离阿弥陀佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟阿弥陀佛相应。「如目足并运」,这是个比喻话,好懂,我看到了,我这一步就踏到。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • wcf和fife联合国家天津展巨无霸巴斯,WCF 两天考试小组第一(同年龄同性别最佳)环赛(47只成猫,10多只英短)第一天10th 第二天7th。FIFE
  • 这些新规落地施行 多项民生领域迎变化】为了打击域名欺诈、滥用等行为,互联网域名管理办法将于11月1日起施行,规定:域名注册服务机构应当要求域名注册申请者提供域名
  • _4.樱桃香甜美人衔,浅啄、心馋,口出妙言却无题,顾盼流连心许之。_9.稚子嘻戏美人间,嗔怒、笑嫌,打打闹闹同相戏,顾盼流连心许之。
  • #文轩[超话]# [哇]#宋亚轩刘耀文一起等雨停# |#文轩世界第一初恋# 李飞真的很会骗眼泪[泪]宋亚轩&刘耀文一起等雨停pb返图“新闻上说这里有开
  • 14日一早,深圳公布了管控细节,阐释“深圳速度”“效率就是生命”——封闭式管理不是不能进出,而是实行严格围合管理,全市全面实行“居民白名单制”管理,每户每2至3
  • 是以他可以追求放肆而微商推广引流精彩的《qiqi936751》 ---- mike005,1。-------------------------“呵,微博推广
  • 昼川 初礼 要一直一直一直幸福下去[举手]#历史那些事[超话]#1931年,徐志摩去世后,留下了一个“八宝箱”在他的红颜知己凌叔华手中。当她听说徐志摩跟陆小曼在
  • #国药药材##一天一味中药小知识# -【#佩兰#】 孔子曰:兰生于幽谷,不以无人而自芳。"《中药志》:“发表祛湿,和中化浊,治伤寒头痛;无汗发热,胸
  • 被脱毛问题困扰的小仙女们还真不少,闹,最...全文: ​这边我啊,其实希望身边的人都好好的。被脱毛问题困扰的小仙女们还真不少,闹,最...全文: ​半斤糖好
  • 可怜的小杜宾就这么把耳朵裁废了[泪]立耳手术不同于普通外科手术,宠物医院的专家也只是对病理学相对专业,但是立耳手术是一门美容手术,真的需要专业的经验和技术性,看
  • “今年4月份的时候,我通过秒迪家政公司在商洛仁真中医脑病康复医院干保洁工作,今天(8月1日)上班的时候,家政公司的人突然通知我明天不用来上班了,但我还有两个月的
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推新v2(v9)pld花前花后对走开5,敬涉薰还有余,已下单,排后可定金立肾,也可以和尾款一块儿肾团内还有花前花后各5的读博可以排,余量
  • 如果说今后还有什么只能说我的孩子,2022.8.7突然之间一动不动,除了眼镜会动,还TM重影,各种磁共振天天做,五天时间重症监护室人,找了个护工一天两百多,钱虽
  • ↓4.上证指数价格趋势通道图:【卢旺达旅游收入超预期490%】在上一财政年度,卢旺达举办了86场会议,吸引了超过1.84万名国际游客,创造了 3850万美元收入
  • 换购美容仪活动倒计时最后❻天千‎漾​小​海豚‎美‎容仪‎,拯‎救​法​令‎纹‎、下​垂​眼‎,每​天​八‎分钟​,提​拉​淡‎化​细‎纹‎效​果肉​眼可见‎~配
  • 人生有好路和坏路在于自己摸索,也不过是人类自己定义的,活着就像一场戏,总会有大结局。前期靠家庭,后期靠自己,爸爸妈妈是每个人生当中最重要的人,也是最亲近的人,一
  • 今十九 未来可期,同时也期待青年演员张真源第一场话剧《铁流东进》在国字开头的话剧院舞台上度过18岁的最后一天和19岁的第一天张真源送给自己最好的19岁生日礼物,
  • 第32届华鼎奖入围提名名单出来了全国观众最喜爱十佳演员赵又廷、热依扎、刘诗诗、宋轶、朱一龙、任嘉伦、白宇、金晨、王丽坤、秦岚古装题材最佳男演员:罗晋《别云间》、
  • #YOA#卫衣,模特真的帅 【133元】YOA连帽套头迷彩长袖卫衣假两件 【入口】 【133元】YOA潮流枫叶刺绣圆领套头针织衫 【入口】 【183元】YOA韩
  • #重庆探店[超话]# 重庆探店|汇达柠檬渝中区上清寺街道中山四路公认的“超有料”柠檬茶小店,网红打卡地~柠檬是个好东西维生素含量丰富,口感可以千奇百怪,能做菜,