如何看待神迹奇事?

原创: 福音时代 福音时报 今天

作者:穆熙

据2010年的《宗教蓝皮书》透露,那时我国有新教基督徒2305万人,主要集中在东部地区和长江流域地区。

调查显示,我国基督教信徒信教的主要原因中,受家庭传统影响而信教的占15%,归因自己或家人生病而信教的信徒占到了68.8%。

可见,因为“不平安”来教会中寻求上帝医治,而加入教会,信主耶稣的基督徒,在教会中占了绝大数的比例。

从其信教的原因来看,这些人或多或少都带有些功利性,为了得医治而信主,或带有其他的目的。当然,这也是主耶稣许可的方式之一,祂在世主要的服侍之一,就是医治人的疾病,“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。” (太9:35 )对于这些人,关键点还在于后期的调整,需要慢慢的把注目的焦点转移到耶稣的身上,而不是神迹奇事上。

由以上的数据,会在所难免的让人想起,起初主耶稣用五个饼和两条鱼使五千男丁吃饱的神迹奇事。那时,跟随耶稣的人无计其数,呈排山倒海之势,从四面八方赶来拜访耶稣的众多,致使耶稣和门徒们连休息和坐下来吃饭的工夫都没有,“这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”(可6:31)

当然,那个时候跟随耶稣的人,其追随的动机和目的也是千奇百怪的,各人不尽相同,不一而足,各有所求,各取所需,就如一千人眼中,有一个哈姆雷特一般。

仔细来看,有的人跟随耶稣是为了看神迹奇事,饱饱眼福,当成表演秀;有的人跟随耶稣,是为了强逼耶稣作王,自己好做宰相,居于一人之下,万人之上;有的人跟随耶稣是为了吃饼得饱,好不劳而获,享尽美福,等等。

这些人集合在耶稣那里,就是因为主耶稣行了不可思议的“五饼二鱼”神迹,让他们想入非非,以致纷纷追随,想各取所需。

后来的结局,我们都知道了,经过一番舌枪论战的交锋后,许多人的动机一一的显露出来,暴露在阳光之下。这时,他们也意识到耶稣不会成全他们所想要的,知晓自己的目的根本达不到,便纷纷的离开了主耶稣,不再跟随祂,“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。” (约6:66 )

何为神迹?顾名思义,神迹奇事就是超出人的能力范围,发生的不可思议的事情。在圣经中,特别是新约,多指事件的惊人和不可思议的性质外,有时,还指证实某事的记号、指示或迹象。比如,四福音中的约翰福音共17次使用了“记号”,来证实某件事情,这说明作者的目的并不是单强调神迹本身,更是在强调是它所代表的意义。

具体而言,神迹奇事主要有以下几个方面的目的和意义。首先,彰显神的能力,使更多的人信福音,归向真神。神迹奇事的目的不单是要人得着好处,得着医治,更在于让人从中看见神的伟大作为,从而将荣耀归于神,自己也能够以此归向真神,这也是主耶稣道成肉身的目的之一。(参约2:11 3:1-2)

其次,证实耶稣是基督,是神的儿子,并相信祂所传的道。这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。(约2:11)从水变酒神迹所带来的结果中可见,神迹奇事的目的也是叫人相信耶稣,圣经中也有很多因为神迹而相信的案例,如大臣和其全家经历神迹奇事后,全家就都信主了。(参约4:46-54)后来,门徒们在传福音的路途中,也是以神迹奇事证实所传的道是真的,由神而来的,“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”(可16:20)

然后,出于神特别的怜悯,解决人现实的需要,以坚固人。不可否认的是,不论是主耶稣所行的神迹奇事,还是后来门徒们所行的神迹奇事,其原因之一,也是因为当时的人有现实的需要,如大臣的儿子需要健康、瞎眼的需要能看见、瘸腿的需要能够起来行走。而,行神迹奇事就是要帮助人解决这些现实的困难,以实现人的切实需要,让人尽量避免痛苦,得享安息。

从某个角度而言,神迹奇事如同主耶稣的道成肉身一样,是神在特殊状态下参与人类活动的一种方式,会带来很多神学意义,对人类或信徒而言,其意义或功用的重点在于对人类信靠主耶稣及生命的成长,发挥着极其重要的作用。所以,凡寻求真信仰的人,都需要从神迹奇事中看见耶稣、信靠主耶稣,而不是把注目的焦点放在神迹奇事上面或纯粹的别有他想。

当然,对人而言,行神迹奇事虽然重要的是让人看见神的伟大,以信靠耶稣基督,促进生命的成长,但是,我们也不能否认一个事实,那就是神也会因人现实的需要行神迹奇事,以帮助人解决实际的困难,如医治疾病等。

对于这个方面而言,我们当知晓行神迹奇事的主权在于上帝,祂有祂自己的时间和安排,我们不能替祂做主,命令祂何时为我们行神迹奇事,这是越位,如主耶稣断然否定马利亚越位的要求一样,“母亲(原文是“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。” (约2:4 )说明施行神迹奇事的主权在上帝,顺序不能颠倒,如一些人经历了,那是出于上帝的恩典,人需要做的是感恩,珍惜,更爱上帝。

大海之于每个人,是能够包容一切的存在。每当潮水进退,你所有的秘密,仿佛都有了出口,你的心事,仿佛也都有了回音。

而每个人都是一座孤独的岛屿,自己穷其一生想要冲出这浪花,别人穷其一生也只能将其环绕。时有潮起潮落,但却要回归必然。每一次邂逅,都是大海给予的温柔。

鲸落后的一万年里,所有的温柔都埋葬在了此地。它将最后的温柔,给予了大海。因而它成为了勇敢的存在。因而,永垂不朽。你说人间不值得,可人生路漫漫,从不问值不值得。无论去到哪里,都是生命的使然。如大海,海纳百川,包容一切,来往激荡。

耿耿于怀,不如勇敢。循声而来,别来无恙。答案也不过是,好觉睡醒。晚安。

非常理解当Bree说出I don't的时候的心情 自认为最亲近的朋友 只在需要她的时候把她推出去 却在之后把她当作罪魁祸首 她去一个个道歉 每个人都把她拒之门外 在她心灰意冷想要结束生命的时候 也是一个并不常来往的人救了她 安慰她 照顾她 之后他们这些所谓的好朋友来找她和好 平常热衷于各种邻里八卦的她们 可却对Bree自杀未遂的消息一点都不知情 多么讽刺啊

Bree是一个外表高冷 思维固化的淑女 但是她内心很热情 为朋友两肋插刀 可是她的好朋友竟然合起伙来孤立她 让她怎么再这么轻易地打开心门接受你们?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三,对自己狠才能对别人狠,我的眼里容不得任何沙子,抛开以前你做的那些事不说,单凭那天晚上你火速退掉所有快递让我滚骂我就足以让我对你这个人彻底死心!那一刻我发誓
  • 60450bot好,给波特递国庆限量芒芒糯米冰我来推来自深渊的干涉器加布 x 不灭公主法仆塔我好喜欢温暖的亲情啊,虽说是BE。吃完饭就马不停蹄的赶往了白桦林,让
  • 坏了一只耳机 不过右耳的周杰伦依旧好听 左耳能听到风声 鸟叫声 ✨骑车去没人的地方 去感受 一路上看到了各种颜色的花 粉的 紫的 黄的 橙的 彩色的 真好看夏
  • 在城市形象宣传片拍摄的时候,我们要展示更多的创意拍摄手法,体现出城市的魅力。一般情况下,城市形象宣传片都有哪些拍摄制作手法呢?导演、摄影师们常用的宣传片拍摄制作
  • 燥起来(疯狂给手)浅浅回忆一些喜剧人时刻:(众所周知王一博不搞笑和他真的很搞笑不冲突的啦,欢迎评论区晒出更多喜剧回忆)① ②③“一人我饮酒醉~”喊麦:④“吕秀才
  • 很喜欢敲键盘记录着自己的点滴趁吃过午饭休息时间记录下今天今天醒的不算早温度也冷的出奇天空一如前几天阴阴沉沉的听着歌去刷牙在镜子面前自嗨了起来突然意识到有好一段时
  • 梦寐以求的正常生活,终于来临,要旅游,说走就走,要赚钱,凭个人本事,无阻隔,自由自在,多少人会喜出望外!有多大的能力就过怎样的生活,不要再被不切实际的妄想和虚荣
  • 第二次第三次:船没喝酒之前就告诉我 他的酒品很好 不哭不闹不吐 只想睡觉 正巧我三个都占 他说:刚好 这个我们也互补 现在想来真的很对 他醉的时候没有多余的情绪
  • 因为科比的五官长得算是比较端正,所以他的女儿肯定也是非常的漂亮,优秀的。因为科比的五官长得算是比较端正,所以他的女儿肯定也是非常的漂亮,优秀的。
  • #币圈行情[超话]#晚间非农数据公布超出市场预期,美股三大股指期货短线跳水,大饼以太也在其影响下展开跳水回落,而币价也是再度回落到了在早间发布的低多的操作点位附
  • 转:特别促销 2022我在勐海县班章村茶山的新茶已制作完毕入库,有生茶也有熟茶,有茶饼也有散茶,随时可以发货,欢迎新老朋友订购[呲牙]此茶出自班章村顶峰海拔2
  • #摩登兄弟[超话]#@摩登兄弟刘宇宁 #纪梵希美妆大使刘宇宁##刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山# [许愿星]刘宇宁 一念关山|宁远舟[许愿星] [许愿星]刘宇宁
  • #河南黄山遗址发现仰韶粮仓群#】11月27日记者从#首届仰韶论坛#上获悉,今年以来,黄山遗址考古发掘新发现了仰韶中晚期的粮仓群,地面圆形粮仓群密集出现,其中面积
  • 它陪伴我的时间甚者比我身边的任何一个人都要长久,你又怎么能说它仅仅只是一个吹风机呢?我们觉得一个物品被买回来它就属于我们了,但是我觉得,买回来的东西,只有在我们
  • 【受阴魔相  中间十境  觉安生喜】又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白,处清净中,心安隐后,忽然自有无限喜生,心中欢悦,不能自止。【受阴魔相  中间十境  定
  • 拖着大包小包来到娘家,爸妈高兴地为我们杀鸡宰鸭,我心里想还是娘家好,除了带儿子和小侄子玩,其他什么事都不用做,还可以睡懒觉,真舒服。孩子满月后,我妈来我家看我,
  • 哈哈哈,孩子繁育人本身是个裁判,她手下也都是精锐Bright Burning Mintaka of SpaceRose(辣椒,椒椒)感谢你的加入希望能带来让人惊
  • 曾鲤不自信,作为读者我以会很共情,她可以遇见像艾景初这样的人,他教她不喜欢的时候就不说,喜欢的时候就说,遇见骂你的要反击回去,有爱心,帮助很多人,艾景初yyds
  • #阴阳师手游[超话]# 被瓜冲到了,我何德何能在阴阳师喜欢上了荒和蛇,蛇吃书的问题我也不太想多说,sp荒那个染色皮真的只能说是有目共睹,别给我说能白嫖,我体服玩
  • ——这些对灵魂的音调,和灵魂言语发出回响的东西,(假使它们不响应灵魂的言语,那它们是什么呢?假使它们不是特别关涉到你,那它们是什么呢?)我发誓我此后永不抱能把最