《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?

早上起床,看着这些远处的机械手们,熟练操作、协同合作,有条不紊的拆解着南环市场的主体大楼。从95年第一代南环市场的成立到这个第二代市场的拆解,三代市场也已在去年成功运营,苏州的菜篮子在近二十年里经历了三次变迁,规模在成倍扩展,而地理位置也一再远离市区中心。南环市场的变迁可以说很好了反应了苏州甚至整个中国的改革开放发展历程。 https://t.cn/Riwv1WO

科学猜想文集

(321) 自然灾害与中生代

近几十年来,台风、暴雨与干旱气候成增长势态,以今年为例(2018年)已形成台风十多起,全国普降暴雨与特大暴雨,不降雨的地区 持续高温,有些地区的气温高达40°C以上,全年暖季共发生自然灾害3400多起(央视新闻报道)。

从历史的角度看,近几十年来暖季的高温、暴雨、台风持续增长。在上个世纪六至八十年代的暖季,能见到二至三次台风或者暴雨是非常少见天气现象,一场夏季伏天的降雨,气温下降到36°C以下,并维持数日。而现在一个暖季的暴雨量就达十几起,降雨后24小时内恢复高温天气,特别是近些年来,年年都会发出高温天气橙色预警。气候的变化表明全球气候在持续不断的变暖过程中,只是气候渐暖分缓变与急变,象近些年持续发生的同期天气的明显差异,我们称之为气候急变现象。

相关资料表明:温度每升高1°C,空气中大约会增多5%的水分,这意味着全球变暖将会带来更多洪水和干旱。气温每上升1°C,空气中水分子的增长使空气密度下降,空气托举水蒸气的能力下降,从而使水蒸气过度集中于一个越来越小的空间,形成局部的强降水,而其它地区无水可降,形成干燥气候。过去,冷季降水量相对较小,基本上是小雨,降水面积相对较广,往往是几个地域连片降雨,而现在冷季的降水出现了中到大雨的降水级别,说明太阳光辐射力度的增长,是构成气温上升、空气密度下降、空气中水气增长的结果。暖季降水量更大更,降水区域相对较集中在某些地区,暖季降水区域的变化反应出大气运动的变化主要集中在暖季,而暖季是太阳辐射力度变化最能引起气候变化的一个重要标杆,这一变化的持续必然引起大气环流、水循环密切关系模型的改变,形成我们能看得见、感受得到的降水与气温的变化。

不同地质层中的雨水痕迹通过沉积环境反应出当时的气候状况,空气湿度、密度等大气圈层的相互关系。中生代地质层以红沙岩沉积为主,而且不受纬度限制,是中生代大气环境与今天不一样的结果。红沙岩的普遍分布证明中生代对流层的空间高度较狭小,空气密度相对较小,无法形成空气对流现象,也就无法产生降水现象,太阳光辐射虽然能产生水蒸气,但水蒸气只能活动于近地表,从而构成近地表空气湿度的增长,使泥土处于氧化状态。对流层空间下降与空气密度的下降,是形成中生代强日照的重要因素。中生代陆块都在近水平面的位置,太阳光形成的强光剥蚀物质得不到长途搬运,因而形成较大颗粒。而强光作用水渍物质形成氧化还原现象,是形成中生代红沙岩不分纬度分布的重要因素,也是太阳光辐射力度较大所形成的痕迹。新生代的始新世至渐新世,地层中才有了降大雨(以上)的痕迹,黄土所表现出的氧化环境充分展示出新生代土壤的氧化不如中生代,说明中生代干燥缺少降大雨的大气环境被新生代颠覆。

中生代的植物喜潮湿阳光的环境,如桫椤、苏铁、羊齿草等,特别是中生代的一些乔本植物中含有其它物质如淀粉等,表明这些植物主要生长于潮湿环境,而非多降水环境。今天绝大部份红沙岩都沉积于中生代;在许多红沙岩发现有恐龙的骨骼、粪便、足印与蛋化石,这说明红沙岩不仅有海相沉积、湖相沉积,绝大部份应为陆相沉积,这是由中生代特殊大气圈层所决定的。地质学认为中生代以温暖气候为主,这一观点与苏铁繁荣非常相匹配,中生代苏铁虽然多,但生长状态并不理想。现代铁树生长不理想的生态环境主要分布在低纬度附近以北的亚热带地区。从现代环境判断中生代苏铁生长的气候环境,中生代苏铁生长的环境应为温暧潮湿环境,而不是炎热多雨的生态环境,所以中生代苏铁的生长并不理想。

同样是一个地球,同样是一个太阳光普照,为什么中生代的气候只能形成温暖潮湿少雨的气候,低纬度地区不是高温多雨气候呢?由于中生代的地球距太阳比今天稍远一点,太阳光辐射产生的热量远低于今天,因而只能形成温暖气候。温暖气候大气中的水份含量较低,形成陆地干燥气候。气温每下降1°C。大气层的水份减少5%,今天低纬度地区空气的温度约为35°C,如果中生代大气温度下降10°C,空气中的水份减少50%,想一想中生代还会有降水的现象出现吗?

那么,中生代潮湿的生态环境又是怎么出现的呢?暖季在雷暴降水形成之前,降水地区都会低低气压环境,低气压与空气潮湿让人类十份难受,人们称这种天气为“闷热天气”。这一 “气候”现象可以科学的解释中生代的大气环境。假设中生代的地球距离太阳稍远一点,地球磁场就会相对较弱,大气圈层的空气密度相对较稀薄一些,水受太阳光辐射而产生水蒸气,水蒸气爬升高度受阻,只能汇积于近地表,形成中生代特殊的潮湿环境,构成一些喜湿热环境、怕涝植物繁荣。缺少降水是中生代地质层无雨痕,近地表潮湿,天上无云是中生代大气圈层的真实写照。

若中生代近地表的大气压低于一个标准大气压约200百帕,中生代就会形成温暖潮湿气候,而这种气候生成的条件,只有当地球远离太阳时才能形成,而低气压使本来就缺少水蒸气的大气圈层无水可降。所以,今天丰富的降水与台风的形成,都是地球大气圈层扩张,气候渐暖的铁证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #向人民汇报、创平安合肥# #诈骗# 【所队联合成功破获一起诈骗案】2月2日,逍遥津派出所接到群众张先生报案称:其于2021年9月4日,经朋友介绍认识房产中介李
  • 温柔的你借我一双翅膀, 我想飞过苍穹拥抱太阳, 不管风中多少阻挡, 不管雨里多少创伤, 都不必在意和惆怅, 有谁拦得住火热的梦想! ​遥远的你容我一起飞翔,
  • 上汽大众电动化转型,ID.开辟新能源新路径 汽车加速迈入电动化时代以后,很多人都觉得自内燃机发明以来构建的品牌格局,将会在这场“电动革命”中被彻底颠覆。从近5年
  • 有着敏锐的洞察力不知道是一件坏事还是一件好事,但是终有一天当理性战胜了感性,最后看穿谎言也不再揭穿,顺其自然相信一切命运早已安排好,恶有恶报善有善报。 一直希望
  • #阳间日记#2022年2月12日 星期六 晴 海星 今天去超市进货啦!买了メチャメチャ多食物!估计够吃非常长时间了! 本来意图去味多美买蒜香法棍和蒜香面包来着,
  • 《影帝和他的傅先生》 作者:弄清风 好好谈恋爱,轻松小甜饼,不甜不要钱 文案 许白,杭州人士,年纪轻轻荣膺影帝,上数三代都被媒体扒了个干净,但很少有人知道他是一
  • “内卷”的本意 是指在一个发展阶段达到某种确定的形式后 停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象 然而 最近这个词在大学生中广为流传、屡次出圈 现在指付出更多努
  • 小果子刚上学没多会儿,果奶奶就被小区里的阿姨介绍了工作,前两天刚发第一笔工资。昨天放学,小果子又拉着奶奶去对面的面包店买吃的。 :我可没有钱,你爸爸妈妈有钱,
  • 记录一下关于张万森的一个很戳我的点 他长得不乖.不是说他长得不帅 他长得真的超级无敌帅!!但是是那种痞帅.我本人是超喜欢这种单眼皮的.可是张万森很奶诶 又是好学
  • #加比Gabystudio SS3/4 20:00春上新# ️️ 店铺已经出!春夏必须拥有的 2款超级乖巧 干净温柔的娃娃裙 减龄第一☝ 2款都是做的高腰线裙身
  • 只有当你直面生活中的累,坦然接受成长给予的汗水和眼泪,每一次都鼓足勇气迎难而上勇敢地去解决问题,你才能获得真正的成长和力量。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停
  • 【稳增长主线下哪些赛道能够脱颖而出?】 2月24日,博时基金陈奥做客《南方都市报》“湾区大钱进”,分享基金新年“打法”。 南都:与2021年的开门红相比,今
  • #讲个鬼故事再睡觉##中国作家##今古传奇##晚安故事##讲个故事再睡觉#凌晨四点,张大眼咒骂着自己的工作,带着一肚子起床气出门。 初秋夜短,天已蒙蒙亮了,路上
  • 【一起穿体能服,是军恋最好的模样】 2021年春节前后家里发生了很多不幸的事情,2月7日在家人介绍下与参军四年多的你相识,这原本阴暗的日子开始充满光亮与温暖。
  • 谢娜:“我很早之前拍戏的时候,和阿Sa拍过一部戏,做宣传的时候我一出场他们就叫我阿Sa,然后阿Sa上台后她要选一个她的粉丝上台互动,她就选了一个举着我的照片的粉
  • 【国保】【G2-32】北京古观象台建于建国门南城墙上,始建于明正统七年(1442年),是明清两代皇家天文台。崇祯年间由科学家徐光启、李天经等人参与设计建设。16
  • 为什么在传统中,爱情是拜月老,但七夕节拜七姐,也求姻缘呢?哇感觉是不是重复啊[并不简单][并不简单] 其实,传统拜七姐求的不仅是姻缘,是保佑关于女性成长发展的方
  • #时空中的绘旅人交易[超话]#随缘共号,最近没什么精力肝了,收走也行不过我估计没人要。安卓应用宝服QQ登录,开服号A过一段时间,司岚大情基本全套,卡SSR差累充
  • 世间的美好莫过于:如愿! ​愿:我所念…… ​愿:你所愿,皆能如愿。 ​小时候为什么盼着长大 因为想要的太多但得到的太少__有能力满足你愿望的人都会站在价值观的
  • 就是说距离as发售只有7天了[兔子] 我真的好喜欢好喜欢好喜欢all star啊 我心目中无法超越的乙游➡️as(很主观) 时至今日 像我这样没感情的打工女人