之前
Wi-Fi:蓝湛,蓝湛,我把我的手给你,你拉我的手!
汪叽:我不与(旁人)触碰
Wi-Fi:哎呀,咱俩都那么熟了,怎能算旁人
汪叽:不熟
之后
汪叽:跟我回姑苏(主动上前拉手)
Wi-Fi:我不(避开后退)
汪叽:此道损身,更损心性
Wi-Fi:你以为你是谁?我心我主,不需要(旁人)来管!
真是好一个一言难尽!

马先生问我给头发喷药吗。
我说那不得看我老公啥时候想给我喷吗,万一嫌烦不管我了呢,咱也不敢说咱也不敢问啊。
他说那你就换一个呗。
我心说你以为我不想吗…
问题不是秃子不好找对象吗…
当然现在不能说,正在治疗关键期哪能得罪护工呢是不。
我就默默承受不说话。
他继续说你看过一个视频没,一个女的对男的说,我走了你能找一个更好的。
男的说我连你这种货色都留不住,上哪儿找更好的去!
#我沉思很久,他到底在骂我,还是在骂他自己…#

【​22.如果有这种执着心,说是我做了什么功德了,那就变成不清净了 | 金刚经浅释】

宣化上人 宣化上人开示全集 

《金刚般若波罗蜜经浅释》22(宣化上人)

佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。

不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。

须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。

不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。

是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。

须菩提。譬如有人。身如须弥山王。于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。

前边这个小乘的四果,都应该无所著住。那么释迦牟尼佛,又恐怕一般人以为这小乘的圣人果,不应该执着。那么佛的果或者是菩萨,和小乘的不同了。恐怕有人怀疑,所以又举出佛呀,作譬喻来讲。

“佛告须菩提”:释迦牟尼佛,又告诉须菩提,“于意云何”:说,在你的意思怎么样呢?“如来昔在然灯佛所”:“如来”就释迦牟尼佛自称,说是,如来我呀,“昔”,就是以前;说是你以为我,在以前然灯佛那个时候。

然灯佛就是给释迦牟尼佛授记的那个佛。释迦牟尼佛就是受然灯佛的记。

怎么叫授记呢?授记就是给一个记别号;授一个记别号,就说:“汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。”这就叫给他授记了,预先授的记。

在然灯佛给释迦牟尼佛授记这个时候,释迦牟尼佛也是个比丘,然灯佛呢,当时也是个比丘。释迦牟尼佛这个比丘可是,没有成佛的比丘;然灯佛这个是已经成佛了,是然灯佛。

释迦牟尼佛,有一次见着然灯佛,从很远的地方走来了;走来,在这个路上,就有一些水、一些泥。释迦牟尼佛因为行菩萨道,他愿意利益一切的人。

他看这个路上有水,于是乎他就自己躺到这个有水的地方。那么还有一些个水,他这个身体没有遮住,于是乎他又把他头发(他行头陀行,不剃头的);这个头发打开,也铺到这泥和水这个地方,请然灯佛在他身上边走过去。然灯佛就满他的愿,由他身上走过去。

走过去之后,就对释迦牟尼佛说:“你也如是,我也如是。”说:“你的心也是这样子,我的心也是这样子。”所以说,“你也如是,我也如是。”你也是为法忘躯,我也是为法忘躯,那么共同都是为佛法而行菩萨道。

于是乎,就用手摩着释迦牟尼佛的顶,就说:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”:说,你在来生就成佛了。你佛的名号就叫释迦牟尼佛。

然灯佛给释迦牟尼佛授记之后,那么两个人就分手了,各行各道。那么释迦牟尼佛以这种的利益众生的精神来行菩萨道,遇着然灯佛给他授记,所以才说:“如来昔在然灯佛所”:我以前在然灯佛的时候。

“于法有所得不”:于这个佛法上,我有什么法可得吗?须菩提,你想有没有?“不也。世尊”:须菩提听见释迦牟尼佛这样一问,于是乎他就答覆,说:“不也。世尊。”说,不,没有法可得的,世尊。

“如来在然灯佛所”:如来世尊你呀,以前在然灯佛那个时候,“于法实无所得”:你对这个法上,实无所得,没有什么所得的法。

“须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不”:须菩提,在你的意思怎么样?修行六度万行这个菩萨他庄严佛土不?他用他这个功德来庄严佛土吗?

“不也。世尊。何以故”:须菩提就说,他不庄严佛土;他要有一个庄严佛土的心,也就有了我人众生寿者相了,也就有所执着了,又和那个小乘得初果、二果、三果、四果,那一样的道理了。他要有一个庄严佛土的心,他也就有了我人众生寿者相了。

“世尊。何以故”呢?“庄严佛土者。即非庄严”:说是,他虽然来庄严佛土,“即非庄严”,就没有庄严。因为什么呢?他要有这么一个心,说,我庄严佛土了,他就人也没空,法也没空;他没有空人我的法,那个法也不空:这有了法执和我执。

所以菩萨庄严佛土,他不以为他是庄严佛土,不过只有庄严佛土这么一个名而已。这不过说,庄严佛土,这是个名而已,没有实体的。

“是故须菩提”:因为这个,所以须菩提,“诸菩萨摩诃萨”:所有一切的菩萨摩诃萨,“应如是生清净心”:应该生清净心,就是没有所执着的心,就是清净心,没有所执着。

没有说:哦!这个是我做的,那个是我做的;哪个功德是我出的,哪一件事是一定幸亏我:没有这种思想的,没有这一种执着心的。

“如是生清净心”:如果有这种执着心,说是我做了什么功德了,那就变成不清净了。不清净就是污浊了。你以这个人心,人我的心来做功德,那是没有功德的;以人我心来庄严佛土,那是没有庄严的。

所以菩萨他要生清净心,没有这种染污心,没有像人我、是非哪;我呀、人哪、众生、寿者:没有这些个念头,这叫清净心。

“不应住色生心”,不应该执着有这个色而生心。不应该执着住到声香味触法而生心;你要有色声香味触法这种心,这就变成六尘的心了,不是清净心了,不是你真正那种功德了。

“应无所住”:应该要无所执着而生其心,应该要无念哪!你要能无念就是无所住。你要是能无念,也就是,无所住而生其心。

“须菩提”:须菩提,你应该知道。“譬如有人”:我跟你举出一个比喻。“譬如有人。身如须弥山王”:他那个身,像须弥山王那么大,“于意云何”:在你的意思里你怎么样?

“是身为大不”:这个身是大吗?“须菩提言。甚大”:须菩提说,甚大。“世尊。何以故。佛说非身。是名大身”:须菩提说,甚大呀,但是以后接着又说,佛说那个非身,你要有一个须弥山,那还有边际呢,有了限量了;你要能没有身,没有再可以比的他那个身。

“是名大身。”你有个须弥山,那还有限度,虽然是大可是大,但是,那个非身,没有边际那个身,那才是个大身呢!

往期好文推荐:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在临床上有一个简单的分法,把失眠症分成睡不着觉的、半夜常醒的,还有睡眠维持不了的,我们概括为:睡不着、醒得早、睡得浅。       爱做梦是睡得浅的表现之一,说
  • 有带着孩子来体验人间烟火气的,有带着父母来探亲访友的,有带着爱人感受慢生活节奏的……现在的我们,渐渐懂得怎么爱自己,爱身边的人,每天都是迎接幸福的味道还有些朋友
  • 因为某人暑假里经常不写作业在家玩平板,惹我生气后唯二后果是我揍他一顿并且我妈再来一次整顿(包括身体上的)每次我妈问我他在不在家我都下意识的以为某人又惹祸了哈哈哈
  • 生命最好的样子,是懂得渡生活的难,也懂得谢时光的暖,烟火人间,独善其身,看世界,爱自己。尤其在爱上一个人的时候就会义无反顾,谁的话也不会听,一门心思的想和对方在
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 开学第一课[耶]因为通他们这个假期延迟开学了一个星期 所以终于有机会能和我一起去学校[污]早上早早的来送我去学校 陪我一起听课 一起去食堂买早饭 他陪我一起经历
  • #公司对账差1分出动5名会计帮核对# 当事人:愿天下会计再无一分差 #你会考虑从事会计工作吗#近日,陕西西安。#公司对账差1分出动5名会计帮核对# 当事人:愿天
  • 第2步,确定内容,汇报的内容是什么?第3步,确定重点,你汇报中最关键的部分是什么?
  • 分享一个大无语的事件 事情是这样的 我在某宝看见一件冲锋衣 图片细节图都不错 于是通过商品简介 ➕了v 一开始都正常 他也答应我晚点给我单号 我心里想就等等 但
  • 泡人日记之2023 8.29 阴今天的目标是一天别和那个人说话,你做到了吗?明天除了饭菜,其他的方向就会有所改变,或者发一首歌,一个大家都在追的番之类。
  • 甚至赵丽颖的很多粉丝因此都记恨上了这位导演。他虽然有多部待播作品,但从各大剧组放出的预告片质量来看,导演对《折腰》的偏爱很明显。
  • Aug. 24th, Thursday. 2년 전 영이랑 했던 곱창약속 드디어 지킨다!! 영이 아버님이 따라주신 맥주➕어머님이 구워주신 삼겹
  • 最后,剧本方面,以下是一个没看过原著的普通打工人想对你们叨叨的,希望编剧多问问身边追剧的女性朋友,这个故事发展会不会吸引人别整些看一眼就能猜到整个发展路线老套路
  • “妈妈好累”这句台词真的太痛了,她的苦不仅仅是生活上的,她怀着怎么样的希望和痛苦才日日浏览新闻等着可能永远等不到的爱人回来?7、仁恒夹城里,微微一笑,深藏功与名
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 较好不吞必hui[偷乐] 带 带hui字 带# ️快z️@ 要确立一个远大的志向,树立和培育
  • ”裴鄞的声音冷厉了几分,他一向不喜欢我跟他唱反调,“不是好消息,你要是再耽误时间,后果自负。” 听到裴鄞这番话,我的心立马悬了起来,顾不上其他,三两步走过去,在
  • 至于第十三支、第六行、第九卦,你别管他有没有,但这些词是可以随意组合出来的,这就够了。莎士比亚的著作,如果都是当时的原文,不加转化,很多人读不懂的。
  • 又想起了相柳那段黑暗的前路……长相思里的相柳是心软的神明,辰荣军节节败退,所有人憎他怕他,就连他以命守护的士兵们都不理解他为何总是一身白衣,这就是他啊,一个一生
  • 做让你怕的事,它们不过如此,但你得先做,勇敢一点吧,胜利属于勇士。——《杀鹌鹑的少女》陶杰有些事情,正经历的时候不知道轻重,但我希望你早点明白,多看看书、多走走
  • 愿我们都能明白,真正的智慧,并不是追求情感的狂热,而是在宁静中欣赏人生的美好。在忙碌的生活中,有一位懂得欣赏你的朋友,是何等珍贵而又温暖的存在。