今天爬山爬出了感悟,真的,我每次去爬, 我都忘了上一次爬是怎么过来的,讲不坐索道,ok 爬就爬,刚开始爬几乎没什么人,我哥还说要不去坐索道,我还在边上放屁,大家都喜欢走捷径,辛苦的路比较难走,所以没什么人。爬到三分之一,我开始怀疑人生,为什么靠自己的双脚走的路要这么难走,我又想起来上一次跟蒙蒙爬我累的狗都看不起,为什么同样的选择面前,我又开始好了伤疤忘了疼。我在爬上去的路上得出结论,捷径有时候也是有它存在的理由的。虽然我很累,但我还在向哥哥输出一些名言警句,人生总有很多不上不下的阶段,我们要学会接受人生的常态。哥哥劝我闭嘴。我好废,真的好废,太累了,爬山要我命,而且天气一直是阴天,啥也看不见。终于,听到很多人的声音了,我总算爬到了,泡了两桶泡面竟然收我开水10元,呵呵,无语。好在弄了自嗨锅,太美味了,好幸福,突然大雾也开始散去,眼前开始浮现蓝天,怪石,云海,山上的雪,太美了,小火锅也太好吃了,我又明白了,一步一步走虽然慢了些,累了些,但只要不放弃,总会达到目的地。大雾终将散去,太阳依旧在云端。今日我们的口号:彼方尚有荣光在!

【大圣教育专升本】
拼搏百日, 们我‬终将达到‬成功彼的‬岸
我愿‬们在百一‬天的间时‬中断不‬超自越‬己
我愿‬们在百一‬天的间时‬中留不‬遗憾
愿一天百‬所有汗的‬水与水泪‬浇出灌‬最的美‬果实[给力][给力][赞啊]
大教圣‬育专升本日百‬誓大师‬会满圆‬结束,未很来‬长,这只起是‬点……[太开心][太开心][太开心]
#山东专升本[超话]##大圣教育##大圣专升本# https://t.cn/z8AH9pv

学佛修行必备知识“缘起论”,那什么是“缘起论”呢?懂得“缘起”有什么意义?

中国的传统文化为纲领的有“儒释道”三家,其中佛教文化为其中的一家。纵观历史,佛教文化总有许许多多的人对其误解,有非议,甚至许多人觉得是迷信,佛教说因果,有因果观。对于如此多的误解,对于学佛修行人,就有更多的责任,让更多的人来了解佛教文化,了解佛学知识。

既然要让更多的人来了解佛学,那么学佛修行就必学“缘起论”知识。为什么说学佛者必学缘起论呢?因为缘起论是佛教的基本义理,也只有懂了缘起论,懂了“缘起”,我们就懂得因果的来源。近世纪以来,虽然科学物理界,渐渐证实了佛教的“缘起”观。但许多学佛修行的人,还一知半解。所以本文就从佛家大德们的开示中,来了解什么是“缘起”?懂得“缘起”有什么意义?

1,什么是缘起?

从严格意义来说,缘起论是佛法的根本。佛家的缘起论认为世间上的事事物物,并非凭空而有,也不能够单独存在,从而必须依靠某种因缘条件和合才能成立,假如组成的因缘一旦散失,事物本身也就归于乌有了。正如经典中所云:“ 诸法因缘生,诸法因缘灭 ”的因果定律,就称之为“缘起”。

2,如何定义缘起?

对于佛教文化来说,学佛修行就必修明白佛教的义理,那么就必须从缘起论开始。首先要懂得缘起是佛教的根本教理,也可以说是宇宙人生本有必然、普遍的理则。《杂阿含经》卷十二有曰“若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。”两千多年前佛陀在菩提树下,因现观缘起而成佛。但“缘起”并非佛陀所创造,但佛陀发现了“缘起”的自然法则,从而将宇宙人生的真理对世界人宣说开示。

佛教的经典《中阿含经》有缘:“若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭”,这就是对“缘起”的定义。所谓的“缘起”,就是说一切诸法都是由于因缘而生故。也就是说世界上的一切事物和现象的生起都是相对的,都因为互相存在的关系和条件而产生。如果没有这条件,任何事物和现象都无法生起的。

3,缘起论主要分:“因、缘、果”

佛家的“缘起论”主要包括有“因”和“缘”两个方面。因就是因素原因,缘就是条件,当然其中的“因”是主要的,“缘”是辅助的。所谓“因缘聚则生,因缘散则灭。”所以很多人平常嘴中挂念着“缘来则聚,缘灭则散”就是同理。

佛家认为,一切法的生灭都是“因缘”条件,那么一切法的存在或坏灭也就有因可循,也就有理可据了。凡果必有因,怎样的起因就能产生怎样的果,因果必相应。这就是平常说的种瓜得瓜,种豆得豆的道理。

佛教认为,我们世间一切有为法皆无独立性,无恒常性。那么就必须靠“因”、“缘”和合起来,才有“果”。所以“缘起”法所讲的,所阐述的,就是“因、缘、果”的关系。“因、缘、果”三者是相依相待而存在的,没有绝对的独立性。

4,缘起论是佛法的根本

学佛修行,我们必须懂得“缘起论”是佛法的根本。在佛陀时代,记录时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等等的开示教法,都是因为讲述,显现“缘起”思想的根本教理,而所作的方便教说。其中经典中《楞严经疏》有云:“圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。”可见,佛陀的教法从未离开过“缘起”论。

我们任何一个佛教的派别,从未离开过“缘起”观念来阐述自己的宗教观。其中就有四种缘起,即“业感缘起”、唯识宗重点所倡的“赖耶缘起”;《大乘起信论》有说的“真如缘起”;“法界缘起”又名“无尽缘起”和“性起缘起”,是华严宗的重要命题和基本教义;还有真言宗所重要学说的“六大缘起”。

虽然中国佛家的各宗各派的经典论述不同,但对于“缘起论”所阐述的,且都离不开宇宙万法生灭变异的关系,也离不开人生苦乐的来源。

佛教所讲述的“缘起”是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是佛家与各界学术者所超越一切宗教科学的依据。它是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。可见,学佛者对“缘起”的知识必备有多么重要。有许多人不解,缘起性空的道理。

其中《稻秆经》就有云:“见缘起则见法,见法则见佛。”佛陀的法身,就是诸法的实相,也就是说“缘起性空”。其中就有师开示说:“若能从缘起法中通达诸法的空性,即知缘起而有的一切法虚幻不实,即能从缘起法中见到诸法的空性,这就是佛陀的法身”。所以《金刚经》里就有说:“若见诸相非相,即见如来。”这也我们禅宗讲的,所谓的“见性成佛”,故知欲成佛道,必须谛观缘起。

所以说“缘起论”是佛法的根本,学佛修行的人,只有明白“缘起”的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。懂得缘起,也是了解所有佛家经典中必备的知识。

5,懂得“缘起”有什么意义?

佛家的“缘起论”,是显示世间上任何事情的结果,从而可以看出世间的一切事都是因缘而生起,所以说想要有个好的人生,就必须培植好因好缘。如果我们没有种下善因善缘,就容易有遭恶运。学佛修行,更要懂得改善因缘,更不能在困惑中自寻烦恼。所以,了解了佛家的因缘果报的关系,就使更多的人懂得了改善逆缘,培植人缘、广结善缘、随顺因缘。

当我们懂得了“缘起论”,我们就能懂得世间万法是“无常”的,任何好的因都可能变坏,任何坏果也可能转好所以,当任何人一时遭遇困难与挫折时,逆境中只要我们能坚持百忍,以正念正业的心态,朝着正确的人生目标努力,逆境终将成为过去,所以“无常”就是给人生带来无穷的希望。

佛家有说“无我”,诸法既是因缘所生,自然空无自性,无自性便无法自我主宰。若我们能正观懂得“缘起”的诸行无常,诸法无我,我们变能远离一切贪欲、憎恨、愚痴三毒的烦恼。懂得这样的道理,实质的落实内心深处,我们就能得烦恼解脱自在。

佛家告诉我们,认识“缘起”,就知道人生的祸福都是自己所造,更非有它力可以主宰。唯有自己才是自己的主人。所谓“在修行中生活,在生活中修行”,这就是修行中,佛家的学识给我们带来的法门,我们应该充分的认知,而落实到生活中。

如果我们懂得缘起的道理,我们就能把握我们人生的方向,认识到人生的意义所在,就能够活得更踏实自在,所谓的开悟自在,都逃不过“缘起”的观点。懂得缘起的道理,懂得缘起的意义所在,我们就懂得佛家所言的真理。我们就懂得如何开解他人对佛教的误解。从而让更多的人,懂得善心善行,就能做到如《生活禅》所说的“觉悟人生,奉献人生”的大宗旨。 https://t.cn/RJvlRaU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是因为派出suo做了这个伪zheng,硬把范某打/人说成互殴,于是他们将我父亲拘留3天。而且我父亲在被ju留的时候,公an局根手续不全就把我父亲抓起来,后面才
  • 普通细胞分裂增殖约50次后,细胞端粒无法继续使用,而在端粒酶的作用下,细胞能够无限制地增殖生长,实现人类羡慕的“永生”4、对抗衰老的6大途径-抗糖化糖基化是在人
  • #春日迟迟再出发##文案# 一个文案很不错的综艺~1.回忆未必锋利握紧刀刃 才能划伤自己2.将荒诞人生编进幽默里连带藏起 真实故事与情绪3.成年人的勇敢不是向
  • 2月14日中午到天府花园小区吃午餐,14:30-17:00在单位,下班返回天府花园小区后再未外出。2月16日9:00自驾去单位,11:08前往公安厅核酸检测点工
  • 心里有你的,拿一生陪同,心里没你的,用冷漠对付!这样的人,嘴再甜也没用,没有一点靠谱的行动。
  • 通晓《周易》中的智慧,就可以与天地运行大道相似,因此不会违背天地运行的规律;能够周知万物生长的规律,其道德可以匡济天下,所以不会有什么过失。勘察上天的文采,可以
  • 与我熟悉的爬行动物的头部复原不同,哺乳动物头部的软组织轮廓和骨骼轮廓并不完全贴合,有些甚至差别很大,比如鲸、河马,需要借助一些关键骨点去明确复原结构;还有一些角
  • 原告刘翔诉称,被告未经允许在公众号“新东方美国中学留学”发布的文章《从8年前的***到今年的傅园慧,中国这才直正强大起来》中使用其肖像,并附商业宣传信息,构成对
  • ”芜湖市人才发展集团董事长杨少华说,经过宣讲,学生们发现,江城芜湖不仅美丽时尚,其产业与他们的学科专业高度匹配,带去的招聘岗位在薪资待遇、发展前景方面也极具吸引
  • 不管活在小我人心里的人类是否理解,天道公允,从来不会错,圣人之心已经在神州大地启动正本清源的本体力量,天道助力中华,行动在即。中为正为德,我们应该回归文化自信,
  • 托尼老师的高情商瞬间获得了我的好感,在这之前,我一直因为他是一个外籍黑人而没有把他当朋友,纯粹是把他当孩子的老师。选男人的眼光也不错,知道自己的身份,所以选择了
  • 属于上海马路牙子的浪漫29.9的特调鸡尾酒还送杯子主要是这杯子我还挺喜欢的[吐舌]等酒的时候和姐妹讨论这样店家确定不亏吗hhh[笑哭]-屠苏:偏酸带点荔枝味和肉
  • 产区方面,山东、河南价格:4.0-4.4,河北价格稳定,辛集3.78,馆陶3.89;销区方面,东莞市场今日停满到车27台车,到货较多,走货一般,鸡蛋质量问题显著
  • 挽回爱情最直接的方法:“二次吸引” 很多人在面对双方感情破裂之后都处于一种十分焦躁和低落的状态,也许他们不太明白对方为什么变心了,但大多数人的解决办法一般是用胡
  • 用跑马拉松的心态去看你这一生,智力能解决的都是短期问题,中期拼的是毅力,长期拼的是体力,得到的是幸运,错过的可能才是人生,人生的美好不一定在于得偿所愿,恰恰相反
  • 【另外,对方在没有补给我尾款的情况下已经在自己主页把定金卖出去了,见图4】ps.我今天才知道你本人是谁,认识时间也挺长了所以给个面子不想挂你微博id,你因为买衣
  • #飒漫画##飒漫乐画# 趁着偷星动画化翻珍藏,飒漫画和飒漫乐画因为搬家都被迫卖掉了,只剩一点点小东西代表我曾经看过,一并发出来好了。当初还有个趣事,因为飒字不算
  • 不过从一些老旧的黑白照片中可以看出,黎婉华年轻的时候,气质真的非常好,不愧是当年澳门的第一美女。不过自从奚梦瑶嫁入何家之后,许多人都认为奚梦瑶就是何家最漂亮的女
  • 我们喜欢的这个男人他是天秤座 他的应援色是红色 他喜欢吃薯片 小面包 火锅……他不喜欢吃茄子他唱歌很棒 他演技特别好他画画很好他熟练的运用Photoshop
  • 经浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织考核,并报省政府领导同意,现对考核结果公布如下↓↓【浙江省命名和创建特色小镇2020年度考核结果公布】2020年,