佛法为什么能超时空?

佛日清凉 2022-03-10

超越时空的加持

因为佛法是如来藏

如来藏就是超时空的

界诠长老讲解《大乘起信论》的时候,在一座中就能把佛法的精要都融于法里。一位法师在人间能为那么多普罗大众撒下解脱的种子,把佛法的真谛散播到众生心中,不管现场的人理解不理解,乃至讲法法会制作成视频出来,以后不管什么人看或什么时候看,都会得到法益,这就是佛法超时空的特点。

佛法为什么能超时空?因为佛法是如来藏,如来藏就是超时空的。明末清初律宗高僧、律宗千华派第二代祖师宝华见月律师晚年的时候,应弟子祈请,口述了自己一生的经历,汇成了两卷一部《一梦漫言》。里面没有描写他怎么修行,述说的是他一生为法忘躯的行脚事迹,他终其一生都在求戒、学戒、传戒。



月律师三十二岁时,见有初出家者多诸俗态,求教于老和尚。答曰:威仪不具,不名为僧。他就乞求老和尚为授比丘戒。老和尚说,须请律师。于是决定行脚参方,至江南一带寻三昧老和尚求戒。

他北上参礼,但求戒未成。复又从北至南,共行脚二万余里,途中历尽艰辛,而祈求受戒的初念不怠,终从三昧寂光律师受具足戒。此后,他以冰霜之操自励,以慎重之行利生。轻身重道,以戒为尊,即便白水过堂,也不忘失法度。

倓虚长老说:

如果没有宗教情操,

就不是一个好的佛弟子。

后来的弘一大师、倓虚长老读到这本《一梦漫言》的时候,都备受感动。倓虚长老说,如果一个佛弟子看这本书不流泪,那这个人没有宗教情操,不是一个好的佛弟子。古来祖师这样地精勤,这样为法忘躯的心、求法精进的心都不能感动你的话,那你与佛教的缘分就不是很深。

我师父也跟我讲过,说读《涅槃经》而不流泪的人,不是佛弟子。如果佛弟子看到佛陀将要涅槃,却不伤感落泪,那这个人一定是没有什么宗教情感的。

FORIQINGLIANG

当佛要隐没的时候,所谓“声闻”,就是闻声悟道的人,这些从佛口化生的弟子的哀伤,真的是超越时空的。所以当玄奘大师在印度游学到火龙窟的时候,看到佛陀留在石壁上的影子,痛哭流涕,由此写下这首偈子:“佛出世时我沉沦,我出世时佛灭度;忏悔此身多业障,不见如来金色身。”

一个佛弟子称念着佛陀,肉眼却没有办法看到祂的金容,无论在什么时代,这对于一个佛弟子来说,都是一件非常惭愧的事!所以见不到佛的金色身,要成为佛弟子忏悔的一种动力。

但是佛弟子心中的一个愿望。虽然我们的肉眼看不到,但是大乘体性是没有时空障碍的,如来身体是尽虚空遍法界的,只要我们精进地净除业障,打开智慧眼,就能超越时空地现见本师佛陀的身体。

这个时候,我们才会安心,我为佛子,佛陀与我不隔毫厘了。如此在这世间再去行持佛法的时候,我们就会充满了自信,充满了力量。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

【能够在末法时代听闻《金刚般若波罗蜜经》是千万生所种的善根;你还能听到金刚经,你不谤毁还信,功德就无量!】

佛跟须菩提说,在我灭后500年有善根的众生修戒修福的,他对我的这个话能生信心,所以我们大家学金刚经我都能生起信心,相信佛说是实实在在的,都以这个为实在的,那么说明了这个人。他不是在一佛二佛三四五佛中的善根,他在无量千万佛所送的善根,那我们可以这样理解,我们现在能够闻到般若波罗蜜经,能够听到金刚般若波罗密经这个名字,还不说你内容能够理解,你就能听到一个名字,这就不是一生二三四五生啊,你是千万生种的善根,那为什么咱们这已经离了佛了2500多年了。另一种算法,3000多年了,不是一个500年了,已经五个500年六个500年了,你还能听到金刚经,你不谤毁还信,功德就无量!----《梦参老和尚金刚经讲座》

【能够在末法时代听闻《金刚般若波罗蜜经》是千万生所种的善根;你还能听到金刚经,你不谤毁还信,功德就无量!】

佛跟须菩提说,在我灭后500年有善根的众生修戒修福的,他对我的这个话能生信心,所以我们大家学金刚经我都能生起信心,相信佛说是实实在在的,都以这个为实在的,那么说明了这个人。他不是在一佛二佛三四五佛中的善根,他在无量千万佛所送的善根,那我们可以这样理解,我们现在能够闻到般若波罗蜜经,能够听到金刚般若波罗密经这个名字,还不说你内容能够理解,你就能听到一个名字,这就不是一生二三四五生啊,你是千万生种的善根,那为什么咱们这已经离了佛了2500多年了。另一种算法,3000多年了,不是一个500年了,已经五个500年六个500年了,你还能听到金刚经,你不谤毁还信,功德就无量!----《梦参老和尚金刚经讲座》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用#[太阳]#每日‎一善# 每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却得不到回报的日子,我们把它叫做扎根期也许你现在做的事情,暂时看
  • 成都4日游,终于返航,腿已不是我的腿……​D1:和我在成都的街头走一走,呜哦呜哦~满城绿色,参天巨树,处处花开​,一眼相中的城市,继杭州之后,又多了一个想要来养
  • 总之,十芳清去屑止痒控油洗发水作为一款综合功效的洗发产品,通过其独特的配方和丰富的成分,能够有效去除头皮屑、缓解头皮瘙痒、控制头皮油脂分泌、保护头发并防止断发。
  • 如果说它像摇椅,牵扯它的就是时光的索道,坐在上面的我们,随着缥缈的世界,无形的时间,静静的走向死亡,完成生命的一个结节。他的生命的长椅,就在飞一样的簸动,连叹息
  • 第一种情况:1969年,国家认可了第一批工人,由曾经的农民转为工人,他们必须离开家乡,到国家指定的地方去干活。而他的大儿子周秉义也要去下乡了,他早已确定好了去兵
  • 从地铁站出来就看到了你的宣传旗,想到去年8月我们也在这里留下了很美好的回忆,因为你们的存在,Kspo Dome对我来说是非常珍贵的一个场所。尤其是在首尔演唱会上
  • 其次,万表网是不错的选择,万表网是专业的售表网站,正品保证、优等售后、专业服务团队,为万表网树立了良好的口碑,成为很多表迷网购手表的首选网站,万表网的天梭品牌款
  • 520耶,多美好的日子...我:就会做这些事,我可不会轻易地感动的落泪的他:我没想让你落泪呀,我就想你待会吃饱我:除了说你傻,不知道说什么他:快吃吧,饿吗?#温
  • 这部影片看了不下十次,每一次看都会哭的很难过,没想到有在影院观看的机会,这次从见到他们开始眼泪就止不住的流,难过的知道他们的结局,但却无法改变……都说爱一个人要
  • 爹爹被三界判官禁锢在被状告者的牌子后面,一双眼睛急切地看着我,眼里全是担忧,“阿凝,阿爹哪里做的不好,你和阿爹说,阿爹改就是了。 那是她刚重生过来的时间,大脑还
  • 今日热文‼《梁清念商时煦》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读LGaM4nPE ‼书名:《梁清念商时煦》 ‼主角:梁清念商时煦 ‼阅读全文请到蚣/众/呺【岁月书摘
  • 我看到这里的时候,我在感慨,原来开心的时候,是真的可以让人一蹦三尺高。当我发现我挣扎了小半个钟头还推进不了一点点进度,要么是卡在一道题上过不去,要么是看着一段话
  • 所以,这张飞往南京的机票于当时的我而言,更像是一根吊在拉磨的驴面前的萝卜——给它画张近在咫尺的饼,让它不至于撂担子不干了。夏天到了,绿豆汤清热解暑,很多人都爱喝
  • ……我再也不能轻易小看比目鱼老师了,以为听了那么多次已经没有世俗的欲望了,结果蓦然回首还是最喜欢他……[doge]天呐,白毛小病娇太绝了,点爆XP了。[哆啦A梦
  • 一、八国联军统帅瓦德西说过,通过义和团的反抗,看出中国人“在实际上,尚含有无限蓬勃生气”所以他得出结论是“中国不能瓜分”。”赫德在《中国实测论》中说:“....
  • 4不碰过于辛辣的食物辣椒可以增加食欲,暖胃驱寒,但辛辣的食物如果吃的太多,就会引起气虚,如果患有肝病的人,还会引起伤肝现象。这2个方法,坚持做,肝好皮肤净】一肝
  • [心]Perfect One 帕妃雯 全效水凝霜,是最近在用的,也是在日本的博主朋友推荐的。《来自X的告白》《Paranormal Crime》《灰降る冬の辺獄
  • 01:00,狂奔到行李转盘,结果行李还没开始吐,这个时候其实有点绝望了。好在大半夜的安检口很空,工作人员心情也都比较好,非常nice地放我过了,顺便还提醒了我到
  • 这,果然是超级粉丝呀[嘻嘻]今天还收到宝宝送的礼物,今天那么忙,但宝宝还是抽空在课间给我们画了一幅画,画风很可爱,文字很温暖,还有个我们还要在上面写上心愿,这主
  • 厉斯年眉尖紧蹙,这两天他将她落水的视频翻来覆去的看了不下十遍,黎庄庄绊她那一脚用意明显,之后她站立不稳连退了几步,退到竹筏边缘被黎庄庄推进了湖里。他不喜欢解释,