•前言
因为一些事情
有点儿扫兴
考虑了很久
这篇小作文发还是不发
索性还是发了
毕竟,烦心事一直有
生日一年就一次

•正文
又一岁,幸会[心]
“张罗”了很久
到了生日却不想庆祝,觉得麻烦
家人,朋友为这个平凡的日子
增添了许多仪式感
最想说:“感谢”
感谢父母无微不至的爱
感谢我颖精心挑选的礼物
感谢我波我艺准备的惊喜
感谢好友每年发来的祝福
感谢时光匆匆,我依旧如故
依旧简单
依旧随性
也依旧后知后觉

生活总是慢半拍
“存在即合理”
让很多困扰都有了答案
与其纠结于因果,计较于得失
倒不如跳出大脑中的认知世界
坦然接受被赠予的所有
无论好坏
别再因为不值得的事儿和人
选择放弃,忽略美好
在一切还来得及的时候
在一切刚刚好的时候
及时止损

愿你我,心怀期盼,奔赴自己所热爱的山海
生日快乐[心]

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#

《人世间》里,虽然各有各的苦。

但,也各有各的圆满。

甚至不管每个人怎么兜兜转转,坎坎坷坷,绕山绕水,却终究要么一些人在主线圆满,要么一些人在旁支周全,要么剩下的那些人虽然没有挑明,却给人“照逻辑和人物现状往下推进就一定会在一起”的美好憧憬。

譬如骆氏集团,冯玥,绕不开的骆士宾。

骆氏集团创始人是骆士宾,骆士宾的孩子周楠养在周家,长在周家,成才在周家。

骆士宾多番想要要回来而不得,也不能说他一分钱一分力都没出过,但总体来说,骆士宾属于靠自己做错事而从天而降了一个好儿子。

整体付出的是郑娟,是周家。

但是呢,骆士宾却也闹得周家上下鸡犬不宁,也让周秉昆坐了八年牢——以他自己付出生命为代价。说起来,周秉昆和骆士宾两人的缘分纠葛是非常深的,一度因为打架而缓和,几乎有点“相亲相爱”起来,但是又因为周楠的死而再度恶化,最后因为骆士宾的死,而看似终结了这牵扯了所有周家人,尤其周秉昆,郑娟,冯玥等人的“孽缘”。

可是,照编剧的剧本,隐藏的一条线给人感觉是,这个缘分,别问是劫还是缘,似乎是还在生根发芽成长,甚至“暗通款曲”(褒义词)到一种真正的属于骆士宾和周楠的圆满里。

众所周知,周楠和冯玥,是没有捅破的情侣关系。如果非要说周楠和周家一点儿除抚养外的关系都没有,那么,冯玥,可是货真价实的周家血脉。

彭心生,是骆士宾指定的持股人、接班人——周楠未成年以前。因为周楠的离去,彭心生实际上成了整个骆氏集团的掌舵人,持有最多的股份。

彭心生喜欢冯玥。

冯玥是周楠喜欢的人,周楠是骆氏集团骆士宾的儿子。

绕来绕去,冯玥是骆士宾的儿子和骆士宾看重的接班人都爱的人。

无形之中,这些人之间有了千丝万缕的关系。

极有可能在后来,冯玥会和彭心生在一起。

那么,冯玥就是一个既代表了周家人,又代表了周楠,还代表了骆氏集团的人,她如果与彭心生在一起,就是一定意义上的周家人和骆士宾的和解——以死换来的以爱结合起来的百感交集五味杂陈意味深长的冰释前嫌。

倒也不纯粹说是钱啊发展啊公司什么的,至少彭心生如果能和冯玥在一起,是因为爱,冯玥能够同意和彭心生在一起,却不是因为钱。

正是因为大家都发心为爱,所以机缘巧合能在一起的话,这份集合了所有错综复杂的恩恩怨怨的因果最终就得到了“瓜熟蒂落”“落叶归根”式的圆满,这份圆满就足以成为一汪清水洗涤过往一切,滋养到每一个人。

已故骆士宾,也就获得了一种周全。

因为成全,因为偶然,因为赎罪,因为冥冥之中的天意,而得到的迟来多年的两全其美。

当然如果没有在一起,也没什么。毕竟,冯玥能去到骆氏工作,彭心生和水自流也都全力支持她不断发展,就已经很意义深远了。
#电视剧人世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亮点突出,八方游客点赞恩阳赏民俗活动、看田园风光、游恩阳古镇、品米仓美食……今年的“五一”假期,恩阳成为人们心中的“诗和远方”恩阳魅力如何?这样的喜悦也徜徉在恩
  • 哦,原 来是他离职了我是真的很想和他说:大哥,我们一起说做这个事,你搞成了啥样子不知道呐?然后和我说别人赚钱了?我也赚了啊,不关你的事罢了不过确实,都听别人赚然
  • 您和他接触之前可能会觉得有点高傲,但是相处之后,您会发现她的生活非常简单,没有家长里短,不会盲目从众,就是一个很简单,很独立的人。一个人只要心静下来,止下来,静
  • 怎么这么累啊…北京那几天特种兵旅行要咋办在唱歌的时候,老张说点一个“2008年的第一场雪”结果人家是“2002年的第一场雪”还有我唱恶作剧的时候,老张说指着郑元
  • 也许是曾祖父这位“同道中人”冥冥中的“牵引”2018年前,尚未知晓自己是抗日烈士后代的李东宪,就已迈步在增进两岸交流、“反独促统”的道路上。”因举五星红旗领奖遭
  • 这次也带来了目前为数不多的半入耳式主动降噪耳机,拥有14.2mm的超大动圈单元,还有Monster Sound电竞音效,那些喜欢降噪又不喜欢入耳式的有福了。#神
  • 起舞弄清影,何似在人间。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
  • #1905电影网APP节目单##谁是你心中的港风美人# 张柏芝、蔡卓妍、钟欣潼、邓丽欣、文咏珊......这些80后香港女影星,哪一位惊艳了你的时光?大叔说,还
  • 10、若人闻已心喜礼拜赞叹,是人功德无量无边,于生生中口出妙香广一由旬,身毛孔中恒有光明常自照曜,常作如来胜利之事如阿难陀。8、而复诸根不缺众病不生鬼魅不着。
  • #郑州租房[超话]#三号线凤凰台地铁口 环球大厦 凤凰城 曼哈顿广场 南浦国际 华悦时间广场 英协广场郑州印象汇 无中介费 无杂费 香滨桂府出租南次卧飘窗 家
  • 最近总有小伙伴问我关于scopus#scopus# 的价格问题,说自己也咨询了其他人,价格比我这低多了(全部弄完比我低六七千)我只想说你要多注意喔,之前就说过低
  • 我现在已经没有那么多刻骨铭心的话题想问他了,当我发出「浪漫伴随着遗憾」的问题时,他的回答已经在我的预料之中而且只字不差时,我就知道我没必要再问这些无聊的问题
  • 来都来了,邀请你欣赏帅哥呀[哇]【疯狂五一·战况总结[送花花]】1⃣️和最爱可爱的两个舍友看了电影人生路不熟,巨好笑,组会消耗殆尽的能量都补回来了[开学季]|打
  • Wir haben in den letzten 48 Stunden sowohl am Besprechungstisch als auch am Esst
  • #plog##宝宝的少女心##好妹妹乐队[超话]# 好听的歌好看的人以及好笑的talking,一切还是跟第一次见面一样,大家真的都变得越来越好啦[泪]14年签售
  • 夏日露背小心机就来静博士做背轻松最近工作压力太大,趁周末就和姐妹一起约了静博士,做了个背轻松,刚好也快到了露背的夏天了,可以美美的穿露背装啦‼️ 提前☎️预约,
  • #任嘉伦[超话]# 梦想未泯,天真之心生活不止诗和远方还有偶尔迸发出的赤子之心很多时候,我们不要害怕疲惫不要在乎别人的只言片语,不要把快乐变成选择题。我们应该就
  • 大合唱平凡之路和那些花儿的时候,我都感动的想哭了[苦涩]朴师傅真的一句废话都没有,也没有水时间,上台开始就一首接着一首唱,好真诚啊!#这一刻真的很幸福##早餐吃
  • 也许……大概……我相信肯定会有的吧~一个男人只要足够爱一个女人,这样的童话也会在现实里出现的……虽然故事结局是分离,但世间所有相伴的人最终都会分离……两个人能相
  • 它似灵猴,又似一位思想者,更有一个朋友说像飞天神女……每个人眼中都能看到不一样的美好[送花花],世界上也许会有更多类似这样的奇妙存在。#生命中最好的一天,一生活