南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二一集)  2017/2/1  馬來西亞漢學院華嚴講堂  檔名:02-041-0421

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百六十二頁,我們從第二行看起:

  『欲害真人』,真人,「《魏譯》作欲殺真人」。下面接著看,「《漢譯》作欲殺羅漢」。《魏譯》作欲殺真人,真人就是阿羅漢。這有個註解,《玄應音義》裡面說:「真人是阿羅漢也。」「又《法華疏記》云:真是所證。證真之人,故曰真人。」「殺阿羅漢即為五逆重罪」。這先把真人給我們介紹出來,真人是指阿羅漢。阿羅漢有四種,叫四果:初果須陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢。所以阿羅漢是小乘最高的地位,確實他有能力超越六道輪迴,不再到六道輪迴裡面來投胎。阿那含還不行,阿那含是三果,他還要一次,在六道裡頭還有一次輪迴。四果沒有了,超越了,這才稱為真人。

  殺阿羅漢是五逆重罪。佛在經上告訴我們,造作罪業有五種最嚴重的,極重的罪業,決定墮無間地獄。這五種,依著輕重的順序:第一個是殺父親,第二個殺母親,愈往後面罪愈重,殺母親的罪比殺父親重,殺阿羅漢的罪比殺母親重。再其次的就是出佛身血。佛是大聖,有很多護法神保護,殺佛害佛是不可能做到的,但是讓佛受一點傷,身上出一點血,這個有,提婆達多害釋迦牟尼佛就看到了,這比殺阿羅漢的罪重。最重的罪就是最後這個,破和合僧。僧是修行人,在佛教裡面,出家受戒,成為僧團裡面的一員,這個僧團,和合僧團,講六和合。過去,佛陀在世,出家,無論是男眾女眾,必須要遵守的。

  大眾在一塊相處,第一個見和同解。對於宇宙、對於萬法、對於人生,看法、想法一定是一致的。這一致從哪裡來的?從佛的教導。真正理解,真正體會到,這個見解是什麼?就是大乘教裡頭常說的,一切法從自性生的。自性能生能現,萬法是所生所現,自性所生的是幻相,所以《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,這句話是共識。相是什麼?有形有相的,還包括無形無相,那更深一層了,是心現識變,《華嚴經》上說的。

  這個問題,現代量子力學家已經達到這個境界,他們的研究觀察,把宇宙之間所有的物質現象搞清楚搞明白了。答案是什麼?根據量子力學的研究報告,這個世間,我們講的世界、講的宇宙,不止這一個太陽系、銀河系,整個虛空法界,無量無邊的諸佛剎土,用佛教的名詞來說,都沒有物質這個東西存在。物質是什麼?物質是假相,不是真的。

  我們今天看到,六根所接觸到的,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身對外面的接觸,還有第六意識起心動念,這怎麼是假的呢?能覺察的,六根,所覺察的,六塵,六塵是眼對色,耳對音聲,鼻對香,舌對味,身體的覺觸,意,起心動念,講到第六識。小乘只講到六識,大乘講到八識,更深層的有第七末那識,第八阿賴耶識,第六是意識,小乘講到這為止。意識是分別,第七末那,末那是執著,最後阿賴耶,阿賴耶叫藏識,這個藏就像倉庫一樣。我們起心動念、言語造作,阿賴耶是個倉庫,所有的檔案都藏在這裡面,不會消失,即使成佛了,它也不消失。沒有成佛,它是十法界六道輪迴的真因。成佛之後,轉八識成四智,迷的時候是八識,覺悟的時候是佛菩薩,佛菩薩要用這個東西來度化眾生,這叫什麼?跟佛菩薩叫有緣。佛不度無緣之人,一定要有緣分,緣有善、有惡、有無記,很複雜、很多。

  如果真的搞清楚搞明白了,就知道,人生在世不是真的,假的,很像是作夢。我們都有作夢的經驗,知道夢是假的不是真的。佛也是這樣告訴我們,《金剛經》後頭的偈子,有一首偈子說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這是佛在《般若經》裡頭告訴我們,我們對於整個宇宙,用什麼樣的心態來觀察?要用作夢,跟夢境沒有兩樣,只是比夢境的時間稍微長一點,實際上不是我們想像到的。

……

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二一集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6iXPOJR

若得了非常严重的病,比如艾滋病等,作为一般的人,那时候一定会绝望至极到精神崩溃的边缘,因为从世俗人的角度来看,生这种病是非常悲惨的事,大家会认为这个人很可怜,但是,一个修行人,特别是一个大乘修行人在那个时候,却应该思维:如果我这次没有生这个病,仍然是一个健康强壮的人,我可能永远都没有静下来修行的机会,会一直像以前一样热衷于去做世间的事情——上班、工作、发展事业等等,乐此不疲地把所有的精力都投入到物质生活当中,但这个病让我义无反顾地放弃了发展事业等等的想法,一心一意地修行,所以,这些病痛的确是我的修行顺缘。

大乘八关斋戒的创始人比丘尼华嫫的经历,就是一个非常好的典型事例。最初,她得了麻风病,被强迫从人群中驱逐出去,孤苦伶仃地独自生活。为了治病,她夜以继日地精勤修持大悲观世音菩萨,结果修出了真实无伪的菩提心,修成了本尊观世音菩萨。在本尊修成之后,不但她的病不治而愈,而且还促使她开创了很多观音菩萨的法门。我们现在所修的依靠观世音本尊受持大乘八关斋戒的一系列修法等等,都来源于她。换句话说,她的病不但让她自己获得了解脱,而且也将很多人带上了解脱道。

我们可以试想,如果当初她没有生这个病,她只会像一般的妇女那样过着平平淡淡的日子,最后普普通通地死去,就是因为这个病,才让她全身心地投入在修行当中,因为她全身心地投入了,得到这样的成就也是很自然的。所以,从解脱的角度来说,病痛、违缘这些世俗人非常不愿意接受的事情说不定可以令我们真正走上解脱道,如果真是这样,那么生病就比健康还好

若能这样思维,则无论我们将来幸福也好,痛苦也罢,这些外缘全都可以成为修行的因素,成为菩提心的因素,如此一来,修行一定会有很大的进步。如果我们一定要等所有的条件都具备了之后才去修,则一旦遇到病痛等违缘,就会像普通人一样首先在精神上垮下去,修行就更谈不上了。我们凡夫都身处轮回之中,处处都潜伏着修行的违缘,末法时代的修行人,违缘更是层出不穷。修行越精进,就越是有障碍,但这些障碍都可以克服,因为所有制造障碍的人或非人都可以用菩提心来调伏。

大家都知道,释迦牟尼佛成道时,尽管有成千上万个魔军来阻碍,但释迦牟尼佛并没有化现出很多军队去和魔军打仗,而是修慈悲心,因为慈悲心的力量,故使魔军射出的箭、挥舞的刀等各种兵器全都变成了鲜花。

同样,虽然我们现在没有这样的能力,但也要模仿佛陀对待魔军的态度,在遇到违缘的时候,有两个原则:第一,要把这些都看成是自己的过失,因为自己有了爱我执,才导致了这些违缘的产生;第二,要想到不仅自己一个人会遇到这样的痛苦,哪怕在自己痛苦的当下,普天之下也有无数个生命正在承受和自己一样的痛苦或者违缘,甚至是比自己更多更大的痛苦和违缘。然后从灵魂深处发愿:我愿承担所有众生的痛苦与烦恼,祝愿以我的这个痛苦和烦恼,能够替代所有众生的痛苦和烦恼,愿一切众生从此远离这样的痛苦和烦恼。

  

如果能够这样一心一意地思维,那就不存在什么违缘了,违缘都已经变成我们修行的最佳因素了。

幸福的时候也是一样。比如说,一个不修行的普通人若能有一点点世俗的名利,那他就会觉得自己很了不起、很伟大,洋洋得意、不可一世,把所有人都不会放在眼里。这样一来,就在不知不觉中造了很多业,使自己以前积累的资粮有减无增,当福报慢慢耗尽之后,他就会越来越走下坡路。

但修行人的表现却与此截然相反。他们在遇到轮回当中相对来说比较幸福的事情之际,不会让这个幸福在无意中悄然而过,而会思维:我的这个幸福是我以前行善积德的果报。而行善积德的基础,必须依靠众生。我现在发财,一定是我前世布施众生的结果。如果没有众生,我又怎么能通过布施积累资粮呢?

  

另外,获得暇满人身的因缘,也是来自于众生。因为获得暇满人身的条件,首先必须要有清净的戒律,无论出家戒还是在家戒,密乘戒、菩萨戒还是别解脱戒,反正需要有守持清净戒律的因,才会有暇满人身的果。然而,所有的戒律,都来自于众生。比如,断除杀、盗、淫、妄,都必须建立在不伤害众生的基础上,如果根本不存在众生,那还谈什么不杀生、不偷盗呢?根本不可能!所以,无论我们今天健康、长寿、发财,都不能归功于自己,也不能认为这纯粹是自己修来的福德
  

菩提心的产生也是一样,第一需要有大乘的善知识;第二还是需要有众生,其中缺少任何一个,都不会有菩提心。上师和众生对菩提心的产生和发展起了同样的作用,具有同样的恩德。

  

既然我们的一切幸福完全来自于众生,全部是众生的恩德,那么,我们就应该把这个幸福回向、布施、分享给众生。

  

在动乱年代,藏地修行人中有很多这样的故事。无论是再痛苦,遇到再大的冤屈,他们都不会退转,修行一直在进步。

#有个能和你吃到一块儿的人是什么体验# 我和他的熟识其实是从一顿饭开始的,我记得去的是学校西门门口的一家云南菜馆子。我们点了个菠萝饭,菠萝的香甜毫无保留地渗入每一粒软糯的米中,和这个当时直接分我一半米饭的男生一样慷慨。

我是自来熟,化解尴尬的能力一流,在我的积极引导下他也健谈地说了很多,大多是初高中上学的趣事。第一次约饭,我不太好意思暴露我的真实饭量,于是便故作矜持,结果就是让我本来满怀憧憬的肚子受了亏待。不过从这顿饭开始,确实算是熟起来了,因为我还有想和他吃下一顿饭的想法。

后来我们几乎每周都会约饭,偶尔他不找我的周末我都会觉得心里“痒痒的”,很不舒服,但是这种“痒”一般不会持续超过两周,因为第二周我就会主动找他了。因为无论有多少新的菜品在等待我的探索,但是仍然不及周末和他约饭的吸引力大,就是觉得两个人吃饭比一个人香。

在食物引发的这种奇妙的又让人欲罢不能的连接之下,我们在光棍节后第二天确认了关系。于是我们开始了更频繁的食堂约饭和各家餐馆打卡之旅。

食堂菜品很丰盛,每次和他一块儿吃我都能多尝几个菜,属实让我的肚子每次都得到了超出预期的优待。不过因为他老是吃饭喜欢看手机或者玩游戏,我觉得被忽略了,便责怪他跟我吃饭不够投入。他很在乎我的感受,很快就改正了,再也不吃饭玩手机了。

在彼此前二十几年的生活里我们都是相互缺席的,所以我们在一起的有限的时间里总有无限多的话题想要分享,经常在楼下聊到很晚,哪怕在北方凛冽寒冬的室外,两个人拥抱取暖也要聊,经常聊着聊着就去学校卖夜宵的小屋买一个加辣、加葱花香菜、加肠或者培根的蒜蓉香辣煎饼,或者干脆两个人点份麻辣烫,沾了一身油烟味儿回宿舍。

其实在跟他在一起之前,我患有长达3年的进食障碍症(ED),反复性暴食。我告诉了他这件事情,他很理解我并陪着我一点一点去改变。有一次和他一块儿吃完饭分开以后我又偷偷返回食堂去吃东西,被他抓包。我觉得异常尴尬,但他一把抱住我,“下次你想吃东西的时候不要再自己吃啦,我陪你一块儿吃”。后来确实有好多次我在失控边缘的时候因为他的陪伴而及时停了下来。

ED的根源有两个,一个是女生对自己的身材要求很严格,不允许自己胖,而采用一些极端的方式。比如过度运动或者节食,在这之后身体的应急机制又会更想吃东西以囤积脂肪,于是深陷节食-暴食的恶性循环。ED患者总是在不断地和自己做斗争。

另一个则是心理上的不满足,容易情绪性进食,通过进食来宣泄情绪,甚至沉浸于这种机械咀嚼食物的个人世界当中而无法自拔。男朋友从跟我在一起开始就和我说,他觉得人胖点瘦点都没事,只要在正常的范围之内,不影响身体健康,都是好的。他觉得我很美,不需要这么辛苦地去维持身材。

随着他这种观点潜移默化地影响,我也渐渐和自己和解,不再严苛地要求自己了。同时随着和他一起规律地吃饭,吃饭时积累的满足感越来越多,爱也越来越多,我终于渐渐摆脱了困扰我多年的ED。这个过程很艰辛,也很漫长,但恰好他是一个很有耐心的人,我觉得我是如此幸运。

研究生生活很无聊,和他固定的约饭完全成为了生活的调剂。有时候会在临近饭点的一个多小时内都不干不进去活儿,两个人吃饭也比一个人吃饭花的时间多,吃完饭又想再聊一会,有时候聊着聊着就不想去实验室了。

我们开始意识到约饭占据了我们比较多的时间,于是我们多次商量要少约饭少见面,能腾出更多的时间干活儿。但是每次没隔多久我和我的肚子就会一样想他。最后我们干脆放弃挣扎,把约饭就当成了每天的“规定动作”。当然他身体力行地陪我吃饭,与之而来的也是身体力行地陪我日渐圆润,可能这就是真正意义上的“幸福肥”吧。幸运的是,当我逐渐学会接纳自己的不完美的时候,我也越发自信了。

就这样在两年几乎不间断的约饭之后,在共同度过的第3个冬天,我们领证啦。领完证的第一顿是吃的火锅,他把两个红本本摆在窗边拍照,那天正午的阳光和红本本一样耀眼。

毕业后,我们工作的地方算是小小的异地,他在北京,我在河北。虽然每天通勤要花费差不多三个小时的时间,但仍然无法阻挡我想回家的心。因为总觉得两个人才算是家,一个人待的地方只是生活。

我老公下班负责做饭,他每次都要弄两三个菜,也不知道是不是受情感加成,我的味蕾比我更加青睐他,甚至有时候会不想外食,就想吃他做的。全部收拾完基本就晚上8点半了,吃饭这件事仍然占据了我们很多时间。但就像上学期间我们无法放弃约饭,工作了我们也无法放弃自己做饭,因为它是一件幸福的事情,是两个人忙于生活之余又乐于生活的幸福。

现在由于工作原因,我和老公变成了更远的异地了。老公在单位食堂吃,但是我不喜欢吃单位食堂,我就一个人做饭了,自己做自己吃,每天分享照片成了我们彼此关于食物的连接。做饭成为我生活中一大乐趣和慰藉,在清冷时间里食物冒出的腾腾热气可以对冲我的孤独。

我和我老公没有什么其它的共同爱好,但是我们都喜欢吃,而且总是能“吃到一块儿”。每次我喜欢吃的东西他都喜欢,甚至在胃里空虚的半夜,我们会不约而同地想吃同一样东西。

实际上,作为芸芸众生中的普通人,我们没有多少时间是属于“诗和远方”的,柴米油盐才是生活的主旋律。一屋,两人,三餐,四季,每个舌尖上的味蕾绽放的时刻,也是从胃到心的满足和丰盈。

“闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温”想必是世间最浪漫的事了吧。

《吃到一块儿的爱情》文|读者:June


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • #不可辜负的美食[超话]#奶茶推荐比珍珠芋圆还好吃的阿达籽‼️宅家美食日记更新中呀,今天做了最近很火的阿达籽,比珍珠芋圆做起来都要简单,更省时间,但是味道却一点
  • 疫情期间 近接线上[奥特曼]⚡日常小科普一下吧 占卜准确度和线上还是面占哪种形式是无关的 和用多少钱的塔罗牌也无关 问题问的具体➕塔罗师水准在线 才是占卜准确的
  • 雪碧其实是个不说话的猫是真的不说话 而不是不爱说话平时只有在吃罐头的时候如果我故意逗他不给他他会回头看看我 然后轻轻叫一两声催我但是这样一个跟我完全无话可说的小
  • 我是有多幸运才能在人生每个阶段都遇到那么多可爱的人,有的教会我努力、有的教会我乐观、有的教会如何与各类人相处,有的教我知识告诉我怎么把东西做的专业,有的给予我无
  • 情愫短,思念缠,梦萦相约情难盼,春去花无红,相思恨,秋水寒,锦书捎鸿佳音望,大雁几时还,缘逐风,霜露寒片片枫红为君染,孤影卿彷徨,寂难寐,红烛残,独饮浊酒心断肠
  • 我没多大出息,顶多有点儿不可能被和谐的理想主义,我想开一辈子的角落小店,想在老掉牙后,看老掉牙的你们蹒跚而至,安坐一隅,点几个小菜,叫一壶酒,将过往的岁月煎炒烹
  • #日向大輔[超话]##hyuga的画# おはナビス! 一起床就画了。 被品质之低吓醒了。 随便说一下、起床是一个好主意(^^)今天一天加油〜! おはナビス!
  • ??
  • 她的节日,给她一点惊喜❷❶妈妈,很高兴再一次认识你❷❷致women(我们)最可爱的women❷❸做自信的女孩,不向世界低头❷❹我这么好看,都是妈妈的功劳❷❺我的
  • 田中美奈实2020年1月10日片思い单恋誰かの話で片思いは究極の恋愛だと聞いたことがありますそして恋の始まりは誰もがみんな片思い姿を見かけただけなのにハァ~目が
  • 各位工作人员待客很热情,讲解的也很详细,现场还有大力优惠政策,当然现场来了才能发现力度,以及是否适合自己,这次我对华侨城碧桂园·凤凰城的好感又加深了。图源网络Q
  • 谢谢黑龙江的max,想起来距离我高考已经过去了七年了,你们这一届也是最艰难的一届,请你高考一定要加油鸭,相信你一定会考上心仪的大学!我一直以来是个非常懒的人,没
  • 家里随便找了双白线手套,扛了把爷爷的镢头换了个运动鞋,我俩便出门,过了小河子就是山脚下,一路说说笑笑,谈论着礼县城的发展,走了一个多小时山路都没发现一个像模
  • 20分钟后可以放入自己喜欢的蔬菜啦,用了家里现成的腐竹和裙带菜!调制小火煮15-20分钟,这期间要多次搅拌食材,目的是让食材更好的入味。
  • 使命决定我当仁不让,有大愿就有大缘,与所 有成就者同频共振。 我就是师尊,我就是大道,万事万物都在我渡 化之列,天地人都在我控制之列,
  • 比赛的枪声打响了,蛙们开始沿着赛道前进,瓜瓜远远落在大部队后方——在这儿我得告诉大家的是,青蛙们是天生的悲观主义者——就在5只青蛙加上瓜瓜在石墙上越跳越高的时
  • 「縣正提議取消他們在2019年‘最後、最好和最終’報價中所包含的2020年6月加薪,」Valley Medical Center患者服務部辦事員Janet Di
  • 站在学校的门口,看着人来人往的同学和他们的父母,不是不羡慕,只是早已知道现在的自己远比家乡那些跟自己一样的孩子幸运太多。不是不知道家里的艰难,可是对读书的渴望,
  • 】2020年的“女生节”即将来临,湖北阳新消防救援大队想在这个特殊的节日里给援鄂的医护小姐姐送去一份最实在最暖心的小礼品。[并不简单]只是蕴含在这些寝室群名背后