【#成都大学#】【#成都大学青年志愿者协会#】 【#抗击疫情# 】

时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山,再黑暗的日子里,也有人负“山” 而行。


在今天下午两点到五点半,学校抽取300余名师生及后勤人员进行核酸检测,大家都积极有序的配合志愿者、医护人员的工作。没有人抱怨,没有人喊苦喊累,大家都在心照不宣、井然有序的进行每一项环节的工作。我们的身体健康由我们彼此守护,安全健康的环境离不开每个人的付出。当然,我们更要由衷的感谢医护人员、志愿者的无私奉献,是他们让我们在这个冬天不再感到“寒冷"。

面对疫情,我们应该始终保持不放松的状态,坚持做好疫情防控,戴好口罩、勤洗手、少出门[心]
山河共同雨,日月耀明天,同心抗疫,必将苦尽甘来✨

定风波·莫听穿林打叶声
苏轼
三 月 七 日 , 沙 湖 道 中 遇 雨 , 雨 具 先去 , 同 行 皆 狼 狈 , 余 独 不 觉 。已 而 遂 晴 , 故 作 此 词 。
莫 听 穿 林 打 叶 声 , 何 妨 吟 啸 且 徐 行 。
竹 杖 芒 鞋 轻 胜 马 , 谁 怕 ?一 蓑 烟 雨 任 平 生 。
料 峭 春 风 吹 酒 醒 , 微 冷 , 山 头 斜 照 却 相 迎 。回 首 向 来 萧 瑟 处 , 归 去 , 也 无 风 雨 也 无 晴 。
最喜欢的苏轼两首词之一,今天分享真是太合适了。用朱刚老师的话说,一曲《定风波》真是人间绝唱。归去路上,苏轼回首前尘,回望的,是来时淋雨的路,也是前半生的路。经历的风雨犹如梦幻,雨也罢,晴也罢,都随着时间飘然远去,于心中无所挂碍,所以“也无风雨也无晴”。
今天终于迎来了学校封校管理的“雨后初晴”,网格化管理解除了。走出宿舍门,空气都是自由的味道,天气也晴得刚好。空气微冷,但沐浴着阳光,心情格外畅快。回想这近十天的严格管控,就像来时路上不巧淋的雨,自己当时没有乐观到安然处之,竹杖芒鞋轻胜马,而是感觉很压抑,很闷。但现在回过头去看,似乎也没什么,到后来的日子也慢慢调整,慢慢适应了,也能在仅有的空间去寻找到快乐,有雨但也有晴。
很多事情好像都是这样,当我们在经历的时候,觉得难过、压抑或者焦虑的不行,被负面情绪和体验笼罩着。但当事情过去,回过头来再看,似乎也没有什么太大不了的,比如高考前的高三生活,提到这段日子首先想起来的词就是苦和累,但是还会有一种怀念的感觉。如果问我还想不想再经历,我肯定会说绝对不想,但是要只说那段日子很苦很累,也不对,因为回忆起来,也有快乐和充实,不都是阴雨绵绵,同样也有山头斜照的阳光。
“也无风雨也无晴”,不是因为熬过了风雨而骄傲,也不仅是对风雨安之若素,而是一笔勾销,不再去计较,继续向前。相比把过往的苦难不断负面化以自我慰藉,或是当作骄傲的谈资,我想,这种态度会是更好的吧。[心]

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的
贝诺法王

修行要务,发心为首

在开始实修任何大乘教法时,最重要的是观察一己的发心与动机是否为菩提心。菩提心的对象是如父母般的众生。为什么说众生就像父母一般呢?这是因为我们无始以来在轮回中漂流无量劫,在生生死死的洪流中,在受胎的四种方式:卵生、胎生、湿生与化生——其中除了化生不需仰仗父母亲外,其它的方式一定是藉由父母亲赐与我们生命的。

而这些众生在作我们父母亲的时候,除了赐与我们珍贵的人身宝外,同时也无微不至地照顾我们,提供我们最好的衣食、护佑及教育等一切所需,对我们实有难以言喻的恩德。累劫父母们心里想要的是安乐。哪怕是一点点的食物,也希望是好的食物;所不想要的是痛苦——即便如星星之火触身的痛苦也不想经历。但是安乐之因是善行,没有善行之因便不可能有安乐之果;痛苦之因是恶行,不弃舍恶行之因便不可能有远离痛苦之果。

累劫父母们虽希冀安乐却没有种下善行之因,畏惧痛苦没有舍弃恶行之业。这种对离苦得乐之道一无所悉的昏昧情形,就好像一个没有眼睛的人,独自无依地走失在广大的荒漠中一般,茫然地无所适从,不知所措。

由于过去无数生以来所累积福德善因的缘故,我们现在得到暇满的人身宝。我们要留意的是,一般的身体不能够称为人身宝。唯有正确地依佛法来做实修的人身才可称之为人身宝,否则,只能称之为普遍人的身体。此殊胜的暇满人身宝,就好像黎明时的星星一般地稀少。因为唯有仰仗暇满人身宝我们才有机会证得佛果,其它的身体不论是天、龙、干达婆、地狱、饿鬼、畜生等都不能够证得佛果。

因此之故,现在我们得到殊胜人身宝的时候,一定要痛下决心,正确地实修正法。

我们大家都是佛弟子,只追求自己的快乐而漠视他人利益不是佛弟子应有的行径,因此我们应当趋入殊胜的大乘菩提道。所谓的大乘,并不是因为自己身体非常高大,或所住的房子非常的宽广,才被称为大乘。大乘之所以被称为大乘是因为行者在因地修行时心量非常地广大,所以得到果位成熟时,威德与成就也自然地极为殊胜。

譬如在无量的诸佛菩萨众中,莲花生大士、观世音、阿弥陀佛等,他们的摄受力与加持力特别地强大。就所有佛菩萨而言,他们证得佛果这一点上是相同的,但是由于这几尊佛菩萨的大悲、大愿有不共殊胜之处,因此利益众生的时候就自然地显现出超胜的力量来。

譬如在一块肥沃的土壤上撒下种子,将来果实当然会长得非常地硕大甜美;如果土地只是普普通通的话,将来所结的果实也是普普通通的。因此,在实修之初,具有广大的心量是极为重要的。

弥陀宏愿深如海 果感净土妙难思

前行的发心、正行的专注及无所缘取与结行的回向是为三胜行。如果离开三胜行的话,所做的实修便没有力量。

例如,无上怙主阿弥陀佛在初发心时,对十方诸佛做了广大的供养,并对无量众生做了种种的布施,之后在所立下殊胜的菩提愿中有云:“将来我所成就的净土,名为极乐世界。在这个地方,微细的烦恼或痛苦连名字都不曾闻到,何况有实。届时我的佛号称为阿弥陀佛。任何众生,只要投生在这里,都会具足三十二相、八十种好。任何众生只要听闻到我阿弥陀佛的名号,并一心信乐欲生我国,不管性别与种性,即使烦恼没有断除也能往生极乐世界中。在这个愿望还没有实现之前,我誓不成佛。”

此后,阿弥陀佛历经多生多劫的时间,广修六波罗蜜来利益一切众生,以成就殊胜庄严的极乐国土。由于他所立下的菩提愿是如此地深广,以至于他虽经无量劫海累积二资粮精进修,并已安置无边的众生证得佛果,然而自己却仍示现成菩萨道中的行者,而非证得佛果的佛陀。

许多佛便问道:“我们是一起发菩提心的,为什么我们现已经成就佛果了,而你到现在还是一个菩萨呢?”阿弥陀佛就回答道:“我有立下誓愿,任何众生只要听闻到我的名号,一心信乐欲生我国,临命终时,一定可以投生在我的极乐世界中,并证得佛果。

在此国土中,所有往生者内心的烦恼与痛苦连名字都不曾听闻,何况有实。在这个愿望没有实现之前,我不想证得佛果。”由于行圆果满,阿弥陀佛成就了西方极乐国土,并证得菩提。任何众生只要听闻到阿弥陀佛的名号,并一心专注地来做祈请,一定能够投生在极乐净土之中。在极乐国土里,连烦恼与痛苦的名字都不曾听闻。

如此微妙不可思议的极乐国土,它成就最初的主因是什么呢?就是因为阿弥陀佛在最初行菩萨道时,发下这如海般深广的大悲大愿!因此,我们在实修之初,心量与气度宜宽广无边,并发无尽的菩提誓愿。如此,必能感召十方诸佛的加持而使心愿实现,并因此而利益无边的众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这个过程中,园所会面临各种各样的问题:投入成本高、教室效率低、教师上课难、学生因为枯燥而不喜欢上课……针对这些问题,艾嘉钢琴教室给出了整体解决方案。今天早上也
  • 他写的“我”是他的妈妈,题目关键词是“泥土”“清水”和“天空”还做了思维导图(与妈妈的成长有关的一切)。她用她的所见所闻和历史事件告诉你两个道理:1.物质基础决
  •   “考虑到疫情防控期间中小微企业的经营负担,2022年7月至9月,我们采取‘免申即办’的方式对义乌市中小微企业职工基本医疗保险费实施缓缴。“这段时间,公司生产
  • 在车上又看到眉山的封控信息,马上给我妈打电话喊他们屯菜,结果还是慢了一点,我爸妈没出到小区,我的两个家都被封控了。可这时,属于青春的飞扬和放肆也正逐渐离我们而去
  • 还是在找我们有梗搞笑的xcg?还是在找我们有梗搞笑的xcg?
  • 白银市白银区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室2022年9月28日#遂宁疫情防控##防控进行时,遂宁在行动# 自2022年9月28日零时起,将东城绿洲A区、中央
  • 到天黑的时候,农村人的饭都吃过了,没什么事了,桂花妈妈喊“为平”“为杰”的声音还不断传来。现在眼前看到这城防边的冻桂花,心里就想到,桂花妈妈的样子才是我看到的永
  • #徐州英才网招聘推荐# 徐州神力开源工程机械有限公司/徐州神力机械科技有限公司招聘【文员,气割下料人员,销售经理,库管员,生产调度,业务员,应届毕业生,技术人员
  • 【国家卫健委:昨日新增本土确诊病例76例】La partie continentale de la Chine a signalé vendredi 76 ca
  • 《自主命运》第35讲、最佳状态的美丽 作者:李全春教授#心情日记##今日妆容# 李全春教授语:即使化妆的脸,是为了增加姿色,也不要让别人因化妆而误解了自己的
  • #阳光信用#[太开心]#每日一善#[太开心] Mùa thu, mùa của nỗi nhớ, của những hoài niệm nhưng mùa t
  • #光与夜之恋陆沉[超话]#在事无巨细的爹系男友面前本就不太细心的你有些时候根本察觉不到需要解决的小事,在被你发现前陆沉已经默默的帮你完成,所以你常常在担心自己的
  • [心]肖战我喜欢你[心]肖战演技好[心]肖战唱歌好[心][心]肖战敏而好学[心]肖战仪表堂堂[心]肖战温文尔雅[心][心]肖战谦谦君子[心]肖战玉树临风[心]肖
  • !!
  • 随意评论就可以参加不抽zjbj xyl zsx xz 粉不抽三叔黑最好是喜欢大多数角色的稻米最好能返图,能简单写香水评价的来一定要,经常回来微博,不然抽到,如
  • 不管夫妻还是情人,如果对方经常给你这3种感觉,就别爱了我曾经思考过这样一个问题:“放弃一段爱情的感觉是什么样子的?”每个人的答案都不尽相同,但我觉得可能是:“不
  • [加油]本来还想夸夸德弗里斯的,结果就一搅屎棍,也不知道是不是真的影响了阿罗两台车……[怒]F1首秀即导演步拉导后尘是吧!主场作战的法拉利和阿罗,分别没个冠军和
  • 当看到弹幕上面这样子说之后,369也是没有崩住,直接笑了出来,看来对于网友们的调侃,369也并不生气啊。不少职业选手在退役之后都落下了很严重的职业病,像什么腰伤
  • (右二和右一)是这一个月我从克罗地亚暴晒回来以后,每天早晚混搭叠用的美白祛斑产品。同时添加了有机大豆油,神经酰胺等增强皮肤屏障的成分,虽然是油的质地,但是按摩个
  • 我喜欢肖战 [心]肖战正能量艺人 肖战顺顺利利 肖战健健康康 肖战天天开心[心]3岁6个月08天,今天下午老公开车带我们去李冉家了,看了她的宝宝,软软的小小的真