【这位菩萨,世间一切的灾难他都能救!(宣化上人)】

宣化上人 楞严咒专弘平台 2019-07-21

南无观世音菩萨(万佛圣城)来自楞严咒专弘平台00:0006:54

大悲观世音菩萨

◎ 宣化上人《水镜回天录白话解》

观自在菩萨,于无量劫前,已成佛果,号正法明如来。大悲愿力,倒驾慈航,重返娑婆,寻声救苦,所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”

虔诚称名即得救,济救七难、解三毒、应二求。菩萨在初地时,遇千光王静住如来慈悲,传授〈大悲神咒〉,紫金光手摩顶,顿超八地之境界;踊跃欢喜,而发誓言:“若我未来能利益众生,令我即生千手千眼。”

誓毕,大地六种震动,十方诸佛放光照触其身,千手千眼应誓俱生;乃对佛言:“若众生诵持大悲神咒,于现在生中,一切所求,若不果遂者,不得名为大悲心陀罗尼也。”

五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉,船至普陀山,驻锡该山,常示现灵异,成佛教圣地。

联云:“观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。”所谓“苦海无边,回头是岸”。众生为何不回头?名利情爱所迷;若看破放下,即获自在。

怎么叫“大悲观世音菩萨”呢?大悲,他是“慈能予乐,悲能拔苦”;就是众生所欢喜的,他都能帮助你成就!

观自在菩萨:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?这个“观自在”,你要观自在,不要观他在。你自己常常能以不打妄想,那就是观自在;你若尽打妄想,那就观不自在了。于无量劫前:在很久很久以前,数不出来多久以前,已成佛果:他已经证成佛果了;号正法明如来:那一位佛的名字,就叫“正法明佛”。

大悲愿力:他又因为发这个大悲的愿力,倒驾慈航:就是“隐大示小”。他本来已经成佛了,现在他又示现菩萨的身,化身来做观世音菩萨。重返娑婆:又到这最苦的五浊世界、堪忍的娑婆这个地方来了。

寻声救苦:无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。

所谓“千处祈求千处应”:无论什么地方有人求他,有人念观世音菩萨,他都一定来救度你。“苦海常作度人舟”:他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像渡人的一只船似的。虔诚称名:你要很虔诚地、很专一地念他的名号,即得救:不说“信者得救”吗?这也就是信者得救了!

济救七难:七难,就是水难、火难、风难、王难、贼难、瘟疫流行难……;总而言之,不止七样,所有一切的灾难,或者撞车。现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,撞车车都撞碎了,可是人没受伤——有很多这个奇迹!

解三毒:能解除人的三毒;三毒就是“贪、瞋、痴”。说是“若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪”;“若人多瞋”,多瞋恚,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨、恭敬观世音菩萨,你这个脾气也就减少了;“若人多愚痴”,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨,就得离痴了。

应二求:二求,就是求男、求女。你若是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子;你愿意求女孩子,就得一个聪明有智慧的,也是很庄严的一个女孩子——所以这叫“应二求”。

菩萨在初地时:初地,就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他遇千光王静住如来慈悲:千光王静住佛对他很慈悲,传授大悲神咒:以这个〈大悲神咒〉来传授给他。紫金光手摩顶:佛用紫磨金光的手摩他顶。即超八地之境界:他即刻就顿超八地,到八地(不动地)这个地位了!踊跃欢喜:于是乎,他就很兴奋,也很欢喜;而发誓言:那么在静住王佛的面前,就发愿了,说:若我未来能利益众生的话,令我即生千手千眼:令我即刻就能生出千手千眼。

誓毕,大地六种震动:六种震动就是:震、吼、击、动、涌、起。十方诸佛放光照触其身:这个时候,佛放光照他。千手千眼应誓俱足:他也就生出来千手千眼。

乃对佛言:于是乎,他对佛说了,若众生诵持大悲神咒者:若有能念〈大悲神咒〉这样的人,于现在生中:在他这一生里头,一切所求,若不果遂者:他所求什么愿力,如果不满他的愿的话;不得名为大悲心陀罗尼也:这个就不能叫做〈大悲心陀罗尼〉,就不能说叫做“大悲心的总持神咒”。他发愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,他若不得成佛,观音菩萨他也不取正觉,也不成佛!

五代后梁时:在五代后梁的时候,日僧请大士铜像回国供奉:日本的一位和尚,请观音菩萨的铜像,准备回国去供奉。船至普陀山:船到普陀山的时候,驻锡该山:于是在那儿停留,住到那个山上了!常示现灵异:很多很多的时候,观音菩萨在那儿示现种种的灵异;成佛教圣地:所以普陀山是佛教的一个圣地。

联云:“观音菩萨何倒坐”:观音菩萨为什么面冲北,那么倒着坐呢?在庙上他都面冲里坐着,不冲外呢?“皆因众生不回头”:就因为世间的人,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸”:你若一回头,就到岸上了。

众生为何不回头:众生为何不回头?名利情爱所迷:就因为为这个名利、情爱所迷,被这种东西所迷,所以就不回头。若看破放下:你若能把这个情爱、名利,这些东西看破,放下它了,即获自在:你就能获得自在了!

赞曰:

大慈大悲  救苦救难

切望众生  同登彼岸

不辞跋涉  无处不现

普度有情  摄受贵贱

大慈大悲:观世音菩萨也大慈、也大悲,救苦救难:又救苦、又救难。

切望众生:他是希望一切众生,同登彼岸:和他一起登到彼岸,共同成佛。

不辞跋涉:观世音菩萨他也是奋斗跋涉,来救度众生;无处不现:没有哪一个地方他不示现的。

普度有情:普度所有的蠢动含灵。摄受贵贱:你就是上自公伯王侯,下至花儿乞丐,他都一样地度,他都没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音  娑婆众生缘最深

千手护持有情者  慧眼照见不幸人

苦海波涛望永息  地狱痛楚愿填平

称名能解一切难  礼拜自获福慧臻

普陀常现海潮音:在普陀山的那个海边,常常示现海潮音。

娑婆众生缘最深:我们这个堪忍娑婆世界的众生,和观世音菩萨的缘是特别深的!

千手护持有情者:观音菩萨常常用他的千手,来护持一切的众生。

慧眼照见不幸人:他的智慧之眼,谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

苦海波涛望永息:他希望五浊恶世这个苦海,里头烦烦恼恼的这些波涛,永远都平息了。

地狱痛楚愿填平:地狱那个所有的痛苦,和一切很忍受不了的那些刑罚,他以愿力都把它填平了。

称名能解一切难:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了!

礼拜自获福慧臻:你若能顶礼观世音菩萨,你也就是福慧都会圆满了!

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊(第422期)

古典文化与美学 |点击禅迪红尘关注☣禅迪红尘☣抚今追昔,致力传承!王阳明认为:人人皆有良知。所谓良知,包括了良和知两方面的内容。也就是与生俱来的良心,或者说恻隐之心,和与生俱来的智慧。进一步说:良知,就是人人本来具有的清净光明的本心。良知来自本心,无需外求,不假外物。唯有致良知,才能识本心。识本心,才能见自性。见自性,才能以不变应万变,才能随感而应,无物不照。才能运筹帷幄,决胜千里。成功的人生无需... https://t.cn/AilSViNu https://t.cn/RyhTl6E

2019第四届日日顺物流创客训练营将于7.23日在中国•青岛开营,届时来自全国15所高等学府大学生、研究生和老师将齐聚日日顺物流智慧基地,探求用户体验升级,找寻创业课题。届时,中国物流学会副会长贺登才、海尔集团副总裁解居志、日日顺物流王正刚CEO等领导将给予指导。请大家交互起来!!

18所参营高校,你更pick哪所?你想好与哪所一决高下吗?准备开启你的创业之旅吧!2019第四届日日顺物流创客训练营 7月23日 青岛等你![胜利] https://t.cn/RJhMAE1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 运营时间:6:30—20:00登船地点:中华路1号码头、武汉关1号码头票价信息:1.5元/人,2元/车(电动车)1元/车(自行车) 3、武汉轮渡武中快顺航线(单
  • 主要是连锅我们都一起送‼️嘉华贺年礼篮邀您瑞虎呈祥团圆暄和‍‍‍ #东京残奥会# Day1️⃣1️⃣ 今日看点⚽️五人制盲人足球铜牌赛:中国VS摩洛哥♿️轮椅女
  • 带话题#慕寒0502生日快乐# 评论一句生日祝福5.2的13:14抽一个情敌送来自故宫的小礼物5.2的17:20抽两个情敌送¥5.2要永远平安顺遂 喜乐开颜@慕
  • 据网友透露,胡杏儿此次回内地是参加某综艺节目,因为孩子还小,所以决定带在身边方便亲自照顾,没想到孩子确诊新冠,两个儿子一个两岁多,一个未满1岁,都还很小,抵抗力
  • 食神制杀八字中七杀(即偏官)具有强烈攻身的性质,一般身弱的人十分惧怕,如果八字里有食神紧挨着它,就可以制住七杀,使之不能伤害自己,所以叫食神制杀。而食神是利益之
  • #2022北京新闻中心# 【深圳今年第一批集中供地,8宗宅地挂牌,最高限价8.75万/平,最低限价3.75万/平】3月31日,深圳今年首批集中地块挂牌,共8块住
  • 他也觉得我眉毛画得不错... 行,谁画的眉毛谁享受...又是爱老公的一天!太原粉丝植发日记|选自@植发际线攻略 [心]症状:发际线不齐+脑门宽 [心]方案:
  • )and接受设定以后——真香!!![爱你][色]命运实惨永远不走运的熊哈哈哈哈哈,人类小姐姐也是可可爱爱,故事很冷幽默暖暖的,尽管霉运不断,只要本心善良充满希望
  • 【INS】 おはようございます日曜日の午前中、いかがお過ごしでしょうか 早速、22日投稿のカラテ部勧誘チラシ3段ポン引きの応用編✏️ 髙橋ひかる さんに愛でられ
  • 每一分钱都落袋为安,和实体创业、干微商的感觉完全不一样,以前都是收进来的钱马上又投出去[苦涩]而且女性天生的情感共鸣能力,种草能力干互联网真的太合适了! #石
  • 温州市实验中学教育集团府东分校八(28)班黄瑞彬代表温州青少年向航空航天科普专家发起提问,在温州中小学生中引起热烈反响。2022年西安交大“少年班”录取结果公布
  • 再累再苦,只要,坚持往前走,属于你的风景,终会出现;只要,是自己选择的,那就无悔无怨,青春一经典当,永远无法,赎回;过去,只可以用来回忆,别沉迷,在它的阴影中,
  • 这位小朋友男命,别说大部分易友不敢评论,就连大师们恐怕也不敢妄言命主的出身家庭层次,因为组合太复杂,大家看看我是怎么分析判断层次的在复杂的八字命理组合中,体验在
  • 深圳打卡|在龙岗有一席之地的2.0【Wave未】击中直男取向的黑金设计一杯咖啡给一枚W形状的回形针集齐多少枚可以兑换礼品很有趣的增加客户粘性度的小妙思和烘焙“打
  • 而王女士要求煜星置业退还支付款,开发商要求王女士在他们格式条款签字才能退款,对于这种不平等条约,2017年6月6日,王女士向西安市工商局经检分局投诉。2016年
  • 摄影工作室: 这件事一直拖着,你难受,柳叶想必也放不下,早点做个了断,解脱两个人,这是好事。摄影工作室: 这件事一直拖着,你难受,柳叶想必也放不下,早点做个
  • 蓍草是种什么草,老草即经历多之草,有灵气如千年龟,再一个抽取什么呢,耆(口中一用以维持老骨也,其指活的老骨)脊背。还有一种较为简单的筮法:取五十根蓍草,先除去一
  • 无论我们是在提议或是在劝告,让事实说话总是能打动他人的最简单的办法。米切尔的成功之处在于,他不只是用语言来鼓励那些意志消沉的销售人员,而是把事物都摆在他们面前,
  • >> 命运从一开始就不公平,人一生下来就有走运的和不走运的>> 罗曼·罗兰所说:“看清了这个世界,而后爱它。◆ 第9章 记忆与印象1&g
  • 总而言之,别把困难看得太重,也别把自己看得太轻,勇敢面对生活的困难,才是命运最好的解药。总而言之,别把困难看得太重,也别把自己看得太轻,勇敢面对生活的困难,才是