为何有些学佛之人对真实的佛法害怕抗拒?

真佛法严重匮乏的当今法界现状,致使大多数佛弟子长期以来把那些纸上谈兵的假法、伪法,当成了真的。只以为摇铃打鼓就是密法,以为拿着佛珠念经就会成就,以为穿上僧袍的都是得道高僧,以为提着壶往脑袋上滴水就叫灌顶。种种误坏众生慧命的形式主义完全占据了佛弟子们的心,造就了他们对真实伟大佛法的无知,并因为这种无知,转而对真实的佛法害怕抗拒。当真的佛陀,因无量大悲,带着至高无上的,能令众生解脱成就的大法、真佛法来到世间,慈悲地将真实可感的佛法展现在你们这些看似真挚无比的佛弟子面前,你们却跟叶公一样躲闪、逃避、慌张,甚至抗拒了。可怜啊!

大安法师:破斥比丘邪知邪见不是说僧过!
在家弟子,无论是谁,只要佛弟子,对邪知邪见要破斥。这个说哪一个比丘是邪知邪见,这不是说僧过。一个比丘不能称为一个僧,僧是僧伽的意思,翻译中文叫和合众,就是以六和敬的原则,
所构建的四个比丘以上的,这个僧团才能称为僧伽,一个比丘不能称为僧伽,大家一定要明白这个概念。

那这个比丘说法是邪知邪见,那你作为居士你可以远离,我就不说你这个事情,但是你就说了他,就事论事,说这个话跟佛言祖语不相应,跟佛的法印不相应,这是没有关系的。

真理就是真理,不能说他是有一个身份,披了件衣服,你就不敢说他,哪有这个事呢?
因为他本身在末法时候,就是这些魔子魔孙要进入僧团,破坏佛法,这就是狮子身上虫,自食狮子肉。

佛已经授记,佛法是外面的人是难以破坏的,就是佛教内部人破坏的,堡垒更能从内部攻破。

——大安法师

第二十九愿:设我得佛。国中菩萨。若受读经法。讽诵持说。而不得辩才智慧者。不取正觉。

——《佛说无量寿经》

阿弥陀佛悲心深切,他在因地为法藏菩萨时,考察他方世界,有些佛座下的弟子们,虽然也在修行,但是智慧辩才很有限,会让修行外道之法的人瞧不起。虑及于此,阿弥陀佛这一愿就是加持往生的菩萨们要有辩才、要有智慧。

那辩才智慧从哪得呢?这两句话很有意思:“若受读经法,讽诵持说”。这实际上就包含着阿弥陀佛教我们开智慧的方法。

“受”,就是接受。这个经法是由佛来传授,我们来接受的,这叫授受。能够受这个经法,说明是有信心的,所以就叫信受。
“读”,披文为读;“经典”就是“法”,不仅极乐世界,乃至所有法界都是这个“法”,是放之法界而皆准的真理。

“讽”,讽咏,是带有一种歌咏赞叹的意思。当年鸠摩罗什大师有一个感慨,梵文佛经文体当中有很多是偈颂,这些偈颂都是有音乐韵律的,都能够像歌唱似的来歌咏赞叹。

一般的佛弟子乃至菩萨,见佛都是要歌叹最尊贵之佛德的,这是最好的修行。但是这种文体的制式翻译成中文,就有很大的差异,这种韵律就被丢掉了。

鸠摩罗什大师在译经的过程中对这件事情很苦恼,他当时跟僧睿(他的八大弟子之一)就有一个讨论,看怎么能以一种中国诗歌的形式来表达,把偈颂转为诗歌的形式,也能够有一种歌叹吟诵的特点。

古人读诗都是吟出来的,我原来听一位老先生吟诗歌,还真的是很好听,很高雅,能感动人心。所以佛教为什么要谈梵呗,梵呗的音声唱得好,就真的很入心,使人很宁静。

所以“讽”,就是有梵音吟诵这样的特点,有它的韵律、有它的音节、有它的抑扬顿挫。
“诵”,背文为诵。谈到这一点,我们都很感慨!在《高僧传》中,常常看到这些高僧很聪颖,很有才华,常常讲他日诵千偈。一偈四句,一句一般是八个字,一偈就是三十二个字,千偈就是三万二千字,他一天可以背三万二千字的经文出来。再想一想,我们现在是暗钝到何等程度?我们的记忆力已衰退到太低了。没法与古人相比,我们看龙树菩萨的暗诵水平是非常了得,《华严经》就是他诵出来的,十万偈,试问我们能背出多少?

再看东林十八高贤中的佛陀耶舍尊者,《四分律藏》的译者。《四分律藏》是六十卷,一百万字,他没有带梵本过来,就是靠暗诵,背下来翻译的。我们看那是中古之际,这些高僧们的暗诵水平,真的是不可思议。

前面讲“受读经法,讽诵持说”是一个开发智慧的方法,其实念佛也是开发智慧的胜妙方法。

文殊菩萨介绍的一个经验:系心一佛,专称名号,随这尊佛的方位,端身正向,能于一佛念念相续,即于这念佛当中能见三世诸佛。若得此一行三昧,诸经法门悉皆了知,智慧辩才终不断绝。所以文殊菩萨以根本智行一行三昧、一相三昧,就是开发智慧辩才的胜妙的方法。

所以我们好好信愿念佛、讽诵经典、求生到极乐世界,那极乐世界的菩萨“诵”的水平就更厉害了,那可不是日诵千偈了,可能日诵万偈、亿偈了。

——大安法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欢迎来到成年人的世界 你从希望哥哥们等等你到不想长大,心境变得不一样了,总感觉你看待事情的态度要比同龄人成熟好多,但即便如此还是会有表现的幼稚可爱的一面,提醒我
  • 2、张某不牵狗绳,导致宠物撕咬,不仅索赔无理,甚至还会涉及违法 张某没有认识到自己错误,还反而向李某索赔,殊不知,她的行为已经构成违法了。 2、张某不牵狗绳,
  • 尽你所能地安静下来,聆听内在的声音,叩问它所传达的是什么样的信息,在目前处境下你需要怎样去认识自己。你可能一个人就可以做到上述事情,或者,你也可以找一个咨询师、
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 3. 就业问题:一些人担心预制菜的普及可能导致传统餐饮业的就业机会减少,尤其是对那些依赖手工烹饪的厨师和餐馆员工而言。2023-2043 距离2024年还剩三个
  • 世界以痛吻我,要我报之以歌Had I not seen the Sun I could have borne the shade But Light a new
  • (我们4轮游戏赌出705亿也比较有成就感) ~~此处只提供文章引导内容,完整复盘内容请徽鑫公中号:“亲亲剧本杀”获取~~#SF9[超话]# 【官咖更新】「202
  • 而我和大叔要决定的事情是,小鸡舍紧邻着一片新House,我们是否还要继续养鸡呢?心里很是感念这四年多,尤其是疫情期那两三年,一批批曾经以小鸡舍为家的小母鸡们,不
  • 20230920-21 一个流水账成都转机第二天早上到大理咯ヾ(^∇^) ,天气超好, 困,回酒店睡到了天黑(¯o¯),然后去古城溜溜啦,古城全是小铺子,选了一
  • 我当时是觉得读过大学就是不一样,说出来的话听着就很舒服……然后,然后(重点是今天)我在小红书上刷到他打卡微信读书的记录,是一个姐妹分享出来的,他每天坚持打卡,日
  • ”早安,温润依旧#新乡[超话]# 尼采说:“灵魂高级的人,或多或少都有些抑郁,而抑郁的本质是看穿后的善良。”的确,唯有经历世事熏烤之人,身上才会有泾渭分明的选择
  • 不开心时,做个深呼吸,只不过是糟糕的一天而已,又不是糟糕一辈子 。你的离去让我痛彻心扉,但你的爱将永远在我的心中继续闪耀。
  • #公益救援在行动##定格#一位年轻的父亲,趴在女儿怀里,痛哭,因为他要被征入伍,这一次分别很可能就是永别!一位年轻的父亲,趴在女儿怀里,痛哭,因为他要被征入伍,
  • 只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,当回首往事,能坦然自若的说,尽力了,知足了,无愧于心,便是生命存在的意义!彷徨不是
  • 空耳翻译一下(有些听不清,有误可以补充指正:今天也好帅呀:(啊啊啊测试话筒中)大家好,我是Le'v,蛮有意思的,今天天气不太好,请大家注意身体哦~哦?:一样的~
  • 看一下我的历史微博吧,我对华为有多热爱,这些人就像当年的红卫兵一样,要打倒一切与自己意见不同的人,哪怕是同志。真正成熟的人,都做到了这4点:能够控制自己的情绪发
  • 如果我没有康复,这是一种可能;如果我能够达到令自己兴奋的水平去比赛,那就完全是另一回事了,如果这样我会去参加比赛,就不会再有这个时间表了。很幸运的是,前几周开始
  • 】凡修这个咒的人应该具有智慧,明了一切的定及咒里严密之法。善良者更需要有足够的智慧保全自己和天下人,这也是为什么我们中国人讲究“内圣外王”。
  • p1-p2.히히..아침에 특별한 달콤함을 수확했다! 근데 이 하투빵은 내가 주문한 거야. 버터와 크림 가득한 빵은 엄마의 취향이 아니니까.ㅋㅋㅋ
  • 然而,这句广告语的标的物——东芝公司,却已是物是人非!“Toshiba,Toshiba,新时代的东芝!”多么熟悉的声音,走过了多少的风和雨!