#支付宝#搜索小程序“永赢奇妙财富小屋”->根据指引点击抽奖->亲测中0.20元红包!
打开支付宝首页搜索“518193257”,即可领最高99元现金红包!
打开支付宝APP搜索【花匠55357】,花匠喊你领话费红包啦!
打开支付宝APP搜索“开工红包”每天领花呗到店付红包啦!
打开支付宝APP搜索【领现金】邀约用户,自测有没有

亲,点击浏览大得兴品牌网购综合商城, 亲,您好!点击浏览大得兴商城

欢迎你流览来到大得兴品牌服饰,皮具,箱包,皮鞋等踪合商城

我商城经营模式以 实体店 加线上线下的营销模式

经营的品牌 爱登堡 金利来 沙驰 洛兹

皮尔卡丹 ELLE 迪莱克斯 娅格 https://t.cn/A6zeb2sO

有这样的心不对,这两种人反而最容易成为老实念佛人
点击关注 ► 念佛极乐

彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。

不简贫穷将富贵,不简下智与高才,

不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。

但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

这是法照大师引用慈愍大师的偈文,解释《无量寿经》第十八愿的含义。

“彼佛因中立弘誓”:彼阿弥陀佛因中叫法藏比丘,建立了宏广的大愿。“弘誓”,总的来讲,指四十八愿;法照大师在这里特别指第十八愿。

“弘”是广大无边,任何众生都包含在内。第十八愿“设我得佛”就是愿;“若不生者,不取正觉”——“如果十方众生称我名号不得往生,我誓不成佛!”这叫“誓”,合称“誓愿”,非常殷重。

“闻名念我总迎来”:这是简略地解释第十八愿。听闻我的名号功德不可思议,念我阿弥陀佛的名号的众生,通通被迎接到西方极乐世界去,没有一个遗漏在外。“总”是一个不漏。

下面用四句话解释第十八愿的“十方众生”。

“不简贫穷将富贵”:“简”是挑选、拣择,“将”是又、且。法藏比丘“闻名念我总迎来”的誓愿,并不分别、挑选:这个贫穷的,我不救;那个富贵的,我救——不是这样!没有贫富的差别,这叫“不简贫穷将富贵”。

“不简下智与高才”:“下智”,下等根机、智慧低劣、无智无识的人;“高才”,高等智慧、上根利智的人。法藏比丘的誓愿:不管是下智人、高才人,你闻名念我,我通通来迎。

“不简多闻持净戒,不简破戒罪根深”:你广学多闻念佛,我来迎;少学寡闻念佛,我也来迎。你严持净戒念佛,我来迎;破戒罪深念佛,我也来迎。

阿弥陀佛没有选择,没有分别,平等大慈。如同太阳的光明,照着善人,也照着恶人。阿弥陀佛的平等慈光怜悯、救度一切念佛人。富翁,富可敌国,不念佛,不能往生;乞丐,不名一文,专修念佛,能到极乐世界。

“但使回心多念佛”:“但使”,听起来很简单:你只要这样;“回心”这两个字很重要,回心转意,回转原来靠自己的心,来靠阿弥陀佛,既没有下劣想,也不起高慢想。

贫穷、富贵,下智、高才,多闻、寡闻,持戒、破戒,都要回心。“多念佛”就是专念佛,相续念佛,念佛不嫌多。“多”,是一个大致的方向,没有限定。

因为众生根机各有不等,时间各有忙闲,如果定一万句为多,有人达不到,还有人嫌太少。所以,这里只是一个大方向,自己要求自己。像善导大师所说的“励心克己,毕命为期”,这叫“多念佛”。

贫穷的人会觉得:我没有钱做功德,像我这样光念佛怕不能往生吧?这个心对不对呢?这个心不对!要回转过来,任凭阿弥陀佛救度:我虽然穷,不能大布施,但是,我念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定接引我!不用花钱,穷人能修得起的法门,就是念佛法门。这句名号不用花钱买。

话讲回来,这句六字名号,如果花钱买,花多少钱能买得来呢?所以,不在于我们是贫穷还是富贵,甚至越是贫穷的越要救济。

法藏比丘说:

我于无量劫,不为大施主,

普济诸贫苦,誓不成等觉。

不论在财富上,还是在功德上,我们都是穷人,没有功德法财。只要我们念佛,阿弥陀佛就会救度我们到极乐世界去。如果靠建寺院、做功德才可以到极乐世界,那么,只有富人才有资格了——不是这样。

富贵人,也要回心。“富贵学道难”这句话确实不假。有钱,地位显贵,难以学佛。一方面是因为他有骄慢心,觉得自己高人一等,比别人优越。另一方面不容易遇到真善知识,虽然有许多朋友,但不是为道而来,而是为钱而来。内存骄慢,外缺善缘,加上富乐自在,耽于享受,这样学道就很困难。

富贵人觉得:我布施了多少钱,做了多大的功德,所以我到极乐世界有分。这样的想法正确吗?不正确。要回心转意:纵然我在佛门里做了功德,但这还是有为有漏的功德,与六字名号的功德无法相比。所以,富贵人要把那种自我倚仗的心放下来,谦卑下来,回心老实念佛。

下智的人往往心存卑劣:我这样愚痴,没有智慧,怎么能往生呢?这样的心要回转。阿弥陀佛的救度,不是看你有多少文化、读了多少经典、是不是大学教授,不是看这些。虽然愚痴卑劣,往生净土没有差别。愚痴少智的人往往比较容易和净土法门相应。

印光大师讲:净土法门,两种人最相应,最容易成为老实念佛人。哪两种人呢?一种是上智的人,一种是下愚的人——最上智慧的和最下愚痴的,这两个极端。

唯上智与下愚不移。

这两种人一旦专修念佛了,他的志向坚定,不能改变。

为什么呢?上等智慧的,广研一切经教,通达一切法门,知道唯有念佛法门最好,所以他能老老实实地专念这句名号,仰仗弥陀本愿,心无旁骛,像龙树菩萨、天亲菩萨、昙鸾大师、道绰大师、善导大师。

下愚的人为什么可以做老实念佛人呢?“我什么都不会,我只有念佛!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (可以是和朋友的特别经历,与陌生人的短暂相处,也可以是一次怦然心动,生活处处皆是浪漫~) 快来参与话题 #抓住旅行的浪漫瞬间#分享你的经历或者想法吧!大自然无疑
  • 我想的太多了……患得患失熬夜已经让我没有那么好的状态了一直说努力……第三支烟。稍微缓解了一下焦虑,可是我以前最讨厌抽烟了我想做一个酷酷的人我想……我又想多了让困
  • [馋嘴]本来还想说点,但我有点困了,就放图吧[doge]今天是疫情后久违的一次放风,好梦。没必要像吃瓜群众一样,看到某对明星夫妻分手,就说再不相信爱情了。
  • 而且很神奇的是,不少处女女能够抛开自己的感情去理智分析这个男人是好是坏,所以她们也很少会被男人欺骗。摩羯女×狮子男摩羯女不只是事业上的女强人,也是生活上的女强人
  • !#郑州租房[超话]#「房东直租」中原区一室一厅独门独户22平方冰箱空调洗衣机抽油烟机热水器该有的都有本人是个绝对讲道理的房东绝不存在无故不退押金等~租房要求:
  • 当时的西哈努克亲王,不得不说有勇有谋,他原本和陈毅私交很好,因知道陈毅有可能会阻拦,便提前把他的行程和周总理的分开了。 ✨挑选工作时谨慎些,基本面试时候也大概能
  • 链接: 你有没有发现,现在的国产影视剧,越来越多的演员用配音,甚至还有自己专用的配音演员。以后文化市场举报,12318和12345两个号码都可以拨打。
  • 这深刻地揭示了一个人生的哲理,我们往往有所待,这个待,其实就是我们的欲望,但欲望既是让你起飞的风,又是束缚你的灵魂的枷锁,为了实现人生的大逍遥,我们必须放弃一些
  • 我虽然不是很了解这种东西,但是我就是觉得有人无条件对你好,一心关心的人都是值得珍惜的,男的也成女的也成,何必在乎性别呢。黄子韬是一个很温柔的人,很温柔的人就应该
  • ​人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,终会有成。 人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,
  • 我喜欢月亮是我的事 我是他粉丝没错 但他的粉圈跟我没关系这个圈子任何大粉我都无感 任何规矩与我无关这段完事后我会退了所有关于他的群 自己solo要是这次事情没
  • 《混沌行走》讲述的是这样一个故事:人类迁移到新的星球,却感染了“噪音”病毒,在这个没有隐私的新世界里隐藏着巨大的秘密,一场异星逃杀即将上演……这是继迪士尼动画电
  • 甜甜的【菠萝】配上软嫩的【肥牛】。!
  • 即使按照目前的技术水平光伏经济性也够了它的问题是不连续同时,咱们也可以看到,如果从光伏发电的成本构成上来讲,从社会成本和技术成本来说,它其实只有几分钱一度电了。
  • ”我最喜欢的也是苏轼骨子里的那份豁达与真率,虽然仕途几度不顺,但是他的这份乐观,帮他在一片荒芜中找寻到生活的乐趣,帮他解脱、升华,换句话说,我们人的一生,不可能
  • ps:5分钟的视频处处都洋溢着令人心醉的【日本之美】每次看的时候我都会忍不住扼腕,叹息这支视频才真正有资格能向世界输出日本的美学价值。作为女主灰姑娘的恶毒继姐,
  • 逗我玩呢?就上周想说头发长长了要把没营养的发尾修剪一下,顺便剪个八字刘海修饰一下脸型,然后去了我一直信赖的那家美发会所。
  • #同城报料# 地沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,如回收的食用油、反复使用的炸油等,对人体有很大的危害。 地沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,如回收的食用油
  • 埃莫森现年27岁,司职左后卫,意大利国脚,参加了今年夏天欧洲杯,并跟随球队夺冠,他于2018年冬窗从罗马转会至切尔西,转会费2000万欧元,至今共计出场70次,
  • 你看,这房间里还有假发呢!师兄:戴上……我看看#三毛[超话]#我的志愿------我有一天长大了,希望做一个拾破烂的人,因为这种职业,不但可以呼吸新鲜的空气,同