大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章

唐天竺沙门般刺密谛译

 大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。

譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。
我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

宋代黄打铁即是念佛随缘的往生典范:反正自己是以打铁为生,打就打吧!打一锤就念一句,安安心心。又如,过去有个剃头匠念佛往生,他也是每天随缘去剃几个头,能够维持当天的生活就可以,然后他就安安心心地念佛。又有木匠、石匠、农民等,他们也能边做工边念佛。又如明朝一位织布的老太太,她边织边念阿弥陀佛,最后拍掌大笑说“佛来迎接”,随即往生。由此可见,只要能安得分,随得缘,一句佛号就不会丢。命里该上班,路上就可以边走边念,上班的时候就边干边念等等,由于随缘不强求,没有什么妄想,自然就能念得下去。

随得缘,就是要认得命,明白一切都是自然,都是业所安排,内心就不会在这些方面过多地妄想。总而言之,今世随缘即可,有多吃多,有少吃少,有什么境缘都不去勉强它,使内心随遇而安。即使去当奴隶,也要甘心、安然地去做奴隶,之后在心安当中念佛;即使去做老板,也就安心地做老板等等。总而言之,命中该有财就自然得财,没有财也不过如此,今天该吃什么、该做什么,都要随缘而不勉强,在这随缘安心中,一句佛号就能提得起。如果不随缘、不安分,每一碰到境缘就开始按捺不住、患得患失,又怎能心安呢?心若不安,散乱到境缘中,佛号就丢掉了。

认得真,就是念佛要真心,不要弄虚作假,一句句清清楚楚,老老实实地念。若能真心念佛,就能够念念明觉不迷惑,毕竟,除了念好这句佛,其它都靠不住、都是虚假,无非是被自己妄想的幻影所欺骗,指使自己求取此法彼法,并为之时喜时忧、患得患失。所以,一句佛号清清醒醒,一个主人翁就由此唤醒,不会颠倒迷惑,不会被现前的事缘、境相所迷惑,这就是认得真、不迷惑。

念佛即是如此简易、平实地一念接一念,没有什么其它古古怪怪的想法或者各种各样的计较分别。这是无上法门,依此便能念到业尽情空,念到心佛相应,念到自得心开,念到身心安稳、喜悦、清净、解脱、消业等等,因为一句佛当中无所不具、无德不含,念佛一句当然就能召来万德。如果自己真正铁了心,一心一意靠定,那么的确这一生就太幸福了,再没什么苦恼,也没有什么前途的忧虑,准保稳稳当当地进入佛国净土,登不退地、超凡入圣,之后圆成普贤行愿,决定是做佛去了。

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 人间苦海的源泉是烦恼,烦恼的根源是执着,执着的来源是我执,我执的源头是无明。有“我”的思想,一定会有我执和自私自利的心,自私心带来你和我的分别,有了分别心一定会有贪心和嗔恨心等烦恼。若你没有我执,了知无我,你就不会有烦恼,没烦恼没痛苦是无我空性,便自得心开。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【iPhone14系列透明MagSafe官方壳95新】官方售价:399元我们售价:278元购买方式:①【购买链接:】②:在微店 [趣评测商城]店铺,搜索关键词:
  • 【¥188 】洛邦尚品 护腰带 腰肌劳损束腰收腹带男女电加热保暖运动健身暖宫按摩牵引器护具腰托姨妈神器 热敷支撑款+无充电宝 #我的心动好物# #星推官
  • 秋天来了,柠檬树早早就结出了果实,本来有十颗,掉了一颗,还有九颗,我跟小妹说了,我们今天的下午茶,就是柠檬茶[调皮][调皮]桂花树上也开满了桂花,香气四溢,整个
  • [微风]房子的三侧都有户外花园,我们将其设计为不同的功能区,最大的入户家园可供一家人户外休息,最小的打造为静谧冥想区。是宝宝在丽江小镇的小巷尾部,偏僻不起眼的一
  • 因此我们不能只是看《聊斋志异》奇异有趣的故事,把它当做一本消愁解闷的书来读,而应该深入的去体会作者寓其中的爱和恨,悲愤和喜悦,以及产生这些思想感情的现实生活和深
  • #我不是药神# 贡献过许多票房 这部电影是我还想回去重新看一遍的一部起先以为是一部喜剧逐渐看到中间才初步理解勇哥@徐峥 为什么重新卖药其实张院士说的是对的世界上
  • 而戴蒙德反其道而行之,从贷款发生之后的问题来论证银行的作用,从理论上对上述观点进行了很好的回击。 1、从趋势层面看,北方稀土目前已经是趋势破位走势了,而且,其破
  • 越来越觉得自己不管多大 都是更加依赖麻麻的小女孩,我妈和我爸今天晚上有饭局,提前带我和我家百事(狗狗)遛弯,其实上是把我当成工具人,让我把我家狗带回家,最逗的是
  • 工科类专业:生物工程、生物技术根据各方的统计数据,生物工程和生物技术成为工科里面就业率最低的两个专业,在全国的所有专业里面,也基本属于倒数的状态,目前已经被教育
  • 林雨申從嘴唇吻到胸口「撩慾」卻不色情,各種熊抱吻、背後抱吻等都甜死人不償命~5 言承旭、沈月劇名:《我好喜歡你》44歲的言承旭在《我好喜歡你》中,和24歲的沈月
  • 【#济宁# 保利堂悦夜间违规施工的问题】已经投诉一个半月,到底这个问题有没有监管部门谁给他们的权利,一干一通宵,我们也得工作生活啊已受理市城市管理局您好,关于您
  • 越来越觉得自己不管多大 都是更加依赖麻麻的小女孩,我妈和我爸今天晚上有饭局,提前带我和我家百事(狗狗)遛弯,其实上是把我当成工具人,让我把我家狗带回家,最逗的是
  • 路博阳的警犬“战友”不仅有考本,还有他亲手训练的搜捕犬无敌、血迹物证犬尼莫,它们都是公安部功勋犬,在他的带动下,全队已经训练出功勋犬10头。警犬的启蒙训练对于警
  • 属于又菜又爱玩,断断续续玩了9个赛季,一个人匹配,一个人上飞机,一个人成盒,偶尔开麦,虽说声音不难听,也听不出来是老阿姨但是还是不想开,喜欢打游戏也是单纯的消磨
  • 肖战好帅 我喜欢肖战 [心][心] 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战王牌部队 期待肖战顾一野 理智支持肖战代言 理智支持肖战影视综艺 肖战天天
  • #疫情当前交警不退# 【抗疫值守不放松,为民安全不停歇 ——交警三大队查获一起返晋人员隔离期出行】2020年2月11日15时20分许,晋城市交警三大队三中队副中
  • 在明白『如来藏』道理之前,把它拼命地发挥,反而会造成障碍;甚至有些人用这种神通来诈骗佛法,误导众生,并获取名闻利养,这个将来的果报可不得了啊!在明白『如来藏』道
  • 刚上大学 我差点扔了最热爱的东西高校圈传 广财街舞很厉害 [中国赞]厉不厉害已经不重要了 有一群人因为这个东西聚在一起 发光发热 就够了 哪有什么三只校队 我们
  • 此全新专著以普及版与艺术版(Art Edition)隆重发行,取材跨越40年,从1980年代传奇说唱组合Run-DMC到美国西岸嘻哈音乐人Tupac,从Jay-
  • ●漫长的告白:文艺片总是有点压抑的,到最后也没有告白。●第一炉香:没看过这部张爱玲的原著小说,姑妈梁太太媚骚十足,葛薇龙在原著中也是这么卑微式恋爱脑吗?