睡前看到群内好不热闹开心 众人在讨论又出现的某则将个别低劣网红当“初恋”的搞笑诈骗社会新闻。。哈哈哈嗯 “世界之大 无奇不有”。而此类底层浅薄博眼球悲苦柔腻焦虑的诈骗王婆无外乎所谓“随着时间逝去,却没有真正进步、更新、更深、更高的领悟与践行”。愿千篇一律毫无信誉劳什子“言行完全背离”的她们能真正进步内外兼修,亦愿世人皆言行合一:独立思考 清晰判断 行稳致远 笃实追梦 明心慧智每一天❤️

《参学六祖法宝坛经体会》·第六十七讲·下

参学《六祖坛经》体会67·下

“策云:威音王已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。曰:愿仁者为我证据。”威音王是空劫最初之古佛,意为古佛未出现前,可无师自悟自证佛道,古佛出世后,当从师学,必有师承,若无师悟道者,就是天然外道,非真佛子。晚学六十五年在观世音菩萨示现的纯印老人身旁潜移默化的熏陶,对如来心法,方有感悟,但肤浅之极。我被度入佛门,也是她老人家。玄觉禅师,虽然悟性很高,并非狂慧之徒,虽见地超卓,犹谦恭卑下,而请命玄策师为其作证明。由此亦可见策师行解必有胜人之处,否则玄觉怎会欲礼他为师呢?
“策云:我言轻,曹溪有六祖大师,四方云集,并是受法者,若去,则与偕行,觉遂同策来参,绕师三匝,振锡而立。”此段经文是说明师难遇啊,善友难逢,正法难闻,机缘易失不再来。“绕师三匝,振锡而立。”三匝就是三周,表恭敬三宝,灭三毒之意。锡杖亦称声杖、智杖、德杖,头部大环周边,附小环数枚,僧侣行时,稍一活动就发出响声,以警恶兽毒蛇者。《锡杖经》云:“佛告比丘,汝等应受持锡杖。所以者何?过去、未来、现在诸佛皆持故。”锡是明、醒之义,醒悟苦空无常,谓持者与五欲疏断故。又锡杖大小乘行者所持不同。小乘杖端为四股,每股三环,共十二环,表什么呢?表四谛十二因缘法。大乘用者两股六环,表悲智圆满,六度波罗蜜。“振锡而立”,锡杖不着地,即离而立。
“师曰:夫沙门者,具三千威仪,八万细行。大德自何方而来,生大我慢?”玄觉初见六祖,祖则斥其失去威仪,斥责他,不礼而立,生我慢心,足见明师严护,爱众生如子。这里的“沙门”,就是勤修戒定慧、息灭贪嗔痴的出家人通称。也就是辞亲舍离恩爱,出家修道,不染外欲,慈心一切,无所伤害。顺境不动心,逢苦不忧戚,能忍如大地者,称沙门。如释姓亦然,出家人通姓,都姓释。纯印老人的父亲,人们都称他为史先生,就是暗含着她姓释之意,在家人不可称释姓。“具三千威仪,八万细行。”显行住坐卧,四威仪名数之多。三千威仪,小乘比丘之事,大乘菩萨应具八万细行。八万者喻八万四千种烦恼,皆以八万细行对治、断除。
“玄觉曰:生死事大,无常迅速。”玄觉师谓求法心切,以生死事大,无常迅速,何暇顾及威仪细行小事、琐事;密意请师见谅,促请开示顿法,务在急速取办。
“师曰:何不体取无生,了无速乎。”师曰:汝为何不体悟无生无灭常住真心呢?此真如性,求去求来迷悟生死了无所得。何有生死涅槃计迟计速之情见呢?
“曰:体即无生,了本无速。师曰:如是!如是!”觉师答曰:体会本心,圆悟无生;了见常住,本无迟速。立将祖师之教,顿然悟入,可谓师徒感应道交,机教相投。六祖见其答在问处,如矢中的,心心相印,故证之曰:‘如是!如是!’师如弟子亦如,一如无二如。进一步可理解为“体即无生”者,若能见万法由心生,随缘了自性,无一法从外而入,无一法从内而生。只要体达其心,即是无生,怎么能说生死之迟速呢?只要心心常合道,念念不违宗,去住同时,古今一贯,故云“了本无速”。心与道合,本无迁变,无迁无变何言迟速呢?
“玄觉方具威仪礼拜,须臾告辞。”初来参谒之时,以大事未明,无暇顶礼。今大事已明,则身安心乐,万缘放下。明师既遇,不胜喜悦,重叙礼数,以表诚心,深心感戴师恩,礼拜已,则“须臾告辞”,表既悟无生,则即从解起行,明无住生心义也。
“师曰:返太速乎?曰:本自非动,岂有速耶?”师意虽然悟得无住理,何妨不动,故曰:返去得是否太快?觉师答,常住真心,本自非动非摇,真性中本无去无来,如如不动,岂有速疾?本性真如,无静无动,无疾无滞。“应无所住而生其心”,乃不迁改之妙性,了达此真心不动,则明万法不迁,心生万法,万法心生,心常住,法亦常住无疑。
“师曰:谁知非动?曰:仁者自生分别。”此处为六祖再勘其见地真实否,故问:谁知非动?觉师答曰:“仁者自生分别。”此意为见动与不动,皆由汝心自分别而已。心若不生分别,尚无有静,云何有动可得?佛法乃绝待圆融,静动一如,不可分离。经所以言无常者,防人之常执。言常住者,防人之断执,言虽乖,理不异,语虽反,而真不迁。见万法千变万化者,皆是妄心,境界方惟心妄动;心若不起,外境本空。此即心现识变,若离心识,尚无一法常住,何有万法迁流呢?另外对“谁知非动”亦可理解若有谁不谁,则有分别人我众寿者,四相具足。若有知非知,则分别心起。此即经言:“知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。”。六祖再深一层探勘,看其是否还有沙石未尽,以便纯其真金,为大法器。觉师曰:“仁者自生分别。”意心本常住,无生灭去来,理本天然,怎么能落谁我、知与不知的分别呢?
“师曰:汝甚得无生之意。曰:无生岂有意耶?师曰:无意谁当分别?曰:分别亦非意。”此句是赞许,与初见时相反,始呵其慢,今赞其得。若庸常之辈闻呵则退,闻赞则骄。觉师非凡庸可比,闻呵不退,闻赞不骄,非凡庸耶!觉师反问:“无生岂有意耶?”以无生则言思虑绝,怎么能落思量意识分别呢?有意则落思惟,必有见闻觉知,有前后事,则有生灭,云何名为无生呢?六祖再勘言:“若谓无意,谁当分别认识无生理呢?”一乘妙法,不轻易予人,必一而再,再而三的考究,至炉火纯青而后已,此正验其是否用心意识来分别。觉师答曰:“虽然分别亦非落于心意识。”此正善能分别诸法相,于第一义而不动。虽分别诸法相,而不随意转,此即寂而常照,照而常寂。“分别亦非意”,若无真实见地者,是答不出的。此是将自己见地和盘托出。
“师曰:善哉!少留一宿。时谓一宿觉。后著《证道歌》,盛行于世。谥曰无相大师,时称为真觉焉。”妙辩穷玄,到此已极。分别亦非意,恰如六祖云:常应诸根用,而不起用想。分别一切法,不起分别想。“少留一宿”者,正明印证,谓汝识得一,万事毕矣。“时谓一宿觉”者,称扬其见道之快速,一宿即能顿然觉道,悟明心地实难能可贵。后师安坐示灭,谥无相大师。没有病,说走就走啊!

未完待续。。。

《金刚经学记》第22章(下)•大愿法师

【佛告须菩提:是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持。】

这一节也有三个重点:

•第一个重点就是佛陀对须菩提尊者说,这部经能够破一切如金刚的戏论妄执,而安住于法尔如是、本然清净的金刚妙慧之中,所以本经的名字叫做《金刚般若波罗蜜经》,要以此经名而摄持经义,如法受持。

对于《金刚经》的注解,有八百多家不同的解说,但是归纳起来可以分为两系的不同。一系是法相唯识宗的观点,另一系就是中观宗的观点。玄奘法师这一系就从法相唯识的角度来讲解《金刚经》,他们说:般若是能断的智慧,金刚如所断的烦恼。烦恼的微细分,一直到成佛才能够断净,才能够除清净,所以是深细难断的,如金刚的难于破坏一样,所以玄奘法师把本经翻译为《能断金刚般若波罗蜜经》。另一系就是鸠摩罗什三藏法师,这一系从中观宗的角度来讲说:把金刚比喻为般若,般若能够破坏一切戏论妄执,而不被妄执所破坏。般若的坚、明、利,如金刚一样坚固、明亮、锋利。

佛陀说法四十九年之中,单单说般若就讲了二十二年,这二十二年可以分为十六会,《金刚经》是属于其中第九会。龙树菩萨的《大智度论》是专讲第二会般若的的。龙树菩萨在《大智度论》中说:金刚是专指那种金刚宝,不是指金刚石。我们世间说的金刚石就是那个钻石。虽然金刚石(钻石)硬度很高,一般的任何东西都不能破坏它,而它却能够破坏其它东西,但是也有方法能够破坏这个钻石。《大智度论》中说,如果把那个钻石放在乌龟的壳上,用羚羊角来敲它,就能够把这个钻石敲碎,就能够破坏它。由此可见,金刚是指金刚宝。

我主要是从中观这个角度来讲说《金刚经》。

•第二个重点就是进一步来阐释般若,般若是清净无漏圆满的大智慧,在此可以从四个方面来归纳般若。从前,须菩提在般若法会上曾经提出四个问题:何者般若?何名般若?般若何用?般若属谁?那么也就是说,第一个问题,何者般若?即般若有哪些种类。第二个何名般若,就是为什么称为般若。第三个就是般若有什么作用。第四个就是哪一些贤圣能够证得般若。

般若的种类,当然可以分为两种:共般若与不共般若。人无我慧,这是人小乘共需要共证的,称为共般若。汉传的说法,小乘会我空法有,即执著于还有所修的法。所以在大乘来说,法无我的空性慧是属于不共般若。

当然,般若也可以分为三种:文字般若、观照般若和实相般若。实相般若就是诸法实相,也就是指现觉现证的、能所不二的实相。观照般若是指以空观智慧来与实相相应。《在智度论》上说:“未成就名空,已成就名般若。因名般若,果名萨婆若。”可见,空观、般若、无上菩提,这三者的关系是由浅至深、假名安立的。最初是抉择我法无自性,人无我、法无我,这个名之为空观。

这时,空慧还没有成就,真正能够彻悟诸法实相的时候,就转名为般若。所以说未成就名空观,空慧成就的时候就名为般若。般若到了究竟圆满的时候,就名为无上菩提,那就是成就佛果位的一切种智。

文字般若是指佛所说的一切言教。事实上一切的动静语默,乃至于扬眉炫目等等能够让众生悟入,这都可以归纳到广义的文字般若这个范畴,主要是安立二谛,抉择空有。

般若的分量又可以分为五种,除了文字般若、观照般若和实相般若之外,还可以加上境界般若和眷属般若。

第二个问题是为什么称为般若呢?般若究竟是指什么呢?是指般若观慧是因,也就是空观的智慧来与实相相应,这是因;而证悟诸法实相是非果之果。佛陀以种种的言说、文字来开示现觉现证、能所不二的实相。

第三个问题是般若有什么作用呢?从实相般若的角度来说,一切诸法都是缘起无自性空的。所以说实相般若是万法的本源,是迷悟的关键。观照般若的怍用是使我们能证真实,以了生脱死,导万行以入智慧海。菩萨行综合包括了大智行和大悲行。菩萨以空慧得解脱,这就是般若道,是大智行。同时又以大悲为本,以无所得为大方便来策励六度万行,悟后起修来广度众生,以此万行的因花来庄严无上的佛果。

其实所有的佛法可以归纳为般若道和方便道。般若道侧重于自利,侧重于破除凡夫的无明实执,从无明系统转到明觉系统中来,明心见性。证得明心菩提以后,以种种的方便来度众生,这个称这为菩萨行,也称之为方便行。可见,般若道与方便道的关系,其相同的部分是般若和方便,都是大智慧。

《大智度论》之中打了一个比方说:般若犹如黄金,方便是犹如炼熟的黄金,能够打造种种的器物,做种种的器皿。般若是侧重于法空的体证,方便是侧重于救济众生的大悲行。所以《大智度论》之中说:“般若将入毕竟空,绝诸戏论。方便将出毕竟空,严土熟生。”可见,般若与方便是不一不异。其实也可以说,本经前十六分是属于般若道,后面的十七开始是属于方便道。

能够听闻般若法门的人,能够迅速地证得无上菩提。所以般若的妙用是让我们断一切迷惑颠倒,迅速地证得无上菩提,从生死轮回的大梦之中觉醒过来。就好像一条鱼虽然还在水中,但是已经被鱼钩钩住一样,很快会被拉到岸边来。同样的,我们遇到了金刚般若法门,那么在轮回之中就不会再流转很长时间,好像那条马上被拉到岸边的鱼一样,我们也马上能够登涅槃的彼岸。

https://t.cn/E50Mqp3

[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但流苏的心里可不是这样想的,她想要的是一个归宿,她甚至觉得发生关系后,才能正式成为范太太。到了香港,范柳原带着她游玩,但关系却没有靠近一步,甚至连她的手都不碰一
  • 大势至菩萨咒嗡,巴扎,嘿,嗡,巴扎,詹扎,摩诃噜卡呐吽嘿ōng bā zhá hēi ōng bā zhá zhān zhá mó hē lū kǎ nà hō
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • #美好家居生活趋势# #我在微博租房子##宅小畔碎碎念#是的,小宅要开始捣鼓阳台了,这个是现在的样子,30多年的小破房子 就是这样的,阳台这块太薄了,有种随时
  • 挂人【多满级职业赤魔进四人本摆烂,队友指出其指出垫底只打单体后,称自己年纪大手发菜仍乐在其中,对队友痛苦王顾左右而言他】投稿人:雪初 - 白金幻象被挂人:野生阿
  • #鹿晗演唱会# 哇,川小可一整个期待住了 提前祝小鹿@M鹿M 演唱会顺利 看演唱会怎么少得了#美汁源果汁气泡饮# 当果汁遇上气泡,清爽一触即发 快来一起化身
  • 【常问问题集合】皮秒一般需要多少钱,哪个医院医美比较好,上海玫瑰打瘦腿针口碑评价好不好,北京佳妍欧洲之星4d是认证的吗靠谱吗,三甲医院皮秒祛斑,莱美医疗美容医院
  • 基本舞步中的“颠三步”和“喜鹊登梅步”极为独特,是其他民族民间舞蹈中所没有的。来源 | 江苏省文化和旅游厅(省文物局)这段我是反复的读了又读,真的是让人非常感动
  • 昨日无意间看到一个中国人在美国的微博,起初被黄石公园吸引,十几年前我和先生也到过那里,激起了回忆,后来翻着翻着,发现她的孩子也叫Kevin,13岁,孩子弹琴、爱
  • 再者,我们俩与達郎桑的相遇也是如此,我与剛的相遇更是如此,同时,我也重新认识到,我们与粉丝们的相遇是一个多么宏伟而又壮阔的奇迹事件啊…只是,我查了一下,了解到原
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# 【指路hui】#每日一善# [航天员]#阳光信用# 善良——人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光
  • 有时,部分活跃的大脑细胞就会“制造”出梦境,这通常与人们当下的心理状态有关。有时,部分活跃的大脑细胞就会“制造”出梦境,这通常与人们当下的心理状态有关。
  • 5R这http://weibo.com/yumogz 些即佛山广州婚[赞啊]纱摄[赞啊]影工作室 将穿越冰原冒险的不幸的人们看到这种可怕的景象又做何感想啊!“我
  • 人生本就是一场自己与自己的较量,有人愿意花10年时间来完成自己的梦想,有人可能连10天都坚持不了。 人生本就是一场自己与自己的较量,有人愿意花10年时间来完成
  • 24、像你这个年纪 要先谈学业和梦想 再去触碰爱情与生活25、想见你会直接问你在哪我去找你,真心给你的从不问你要不要26、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就
  • 去一次就流连忘返的繁荣景象,来西安一定要来这经济金融圈感受一下~现在职业病太多,尤其是白领的颈椎病就更多比如下面这位,就是颈椎有问题,应该是压到神经,所以上扬就
  • #小出生后小记之虎年篇# 新学期橙汁班上换了一批小朋友,新的朋友有小智、小菠萝……橙汁每天回家都分享在学校有趣的事,今天和我说老师给他们拍照,拿着红旗拍,拍完他
  • 10:住阳朔的驴友爬完山如果还要回阳朔的,那必须赶在六点半之前到车站,因为最后一班车是6:40回阳朔11:如果可以的话,其实兴坪古镇可以住一晚 你可以傍晚爬老
  • [摊手][摊手]都说有情商的女人肯定会说软话给他台阶下,我偏不,硬饭硬吃。某人有时候好是真的好,但有的时候我是真的想把他锤到吐血。
  • 我特么的迟早被我舍友笑死我特么肚子笑痛哈哈哈捏吗的,宿管阿姨把我们宿舍两个人的快递都送错了哈哈哈哈哈哈今晚在5栋宿舍楼大群里公开处刑,dnm一个舍友给自己快递名