★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明:
四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众大会确定他为结集人选之后,随团经毗舍离,向王舍城进发的途中,在毗舍离受金刚子鞭策,悟道的。到王舍城时,也就是在结集前,他就悟道成为俱解脱阿罗汉了。五百结集,恐怕大家都听说过,这是多部律典明确记载的。有关经文除了《中阿含经》侍者经,还可以参考《增一阿含经》序品。律典也可参考。
如《五分律》:“世尊泥洹未久,大迦叶在毗舍离猕猴水边(陂岸)重阁讲堂…阿难在毗舍离恒为四众昼夜说法…有跋耆比丘于彼阁上坐禅…作是念:阿难今于学地…常在愦闹多有所说。既入定观见应有所作复作是念:我今当为说厌离法使其因悟。便往阿难所为说偈言:静处坐树下,心趣于泥洹,汝禅莫放逸,多说何所为?诸比丘亦语阿难言:汝应速有所作,大迦叶今欲集毗尼法而不听汝在此数中。阿难既闻…初中后夜勤经行思惟望得解脱…后夜垂过身体疲极,欲小偃卧头未至枕豁然漏尽。”
时间:佛灭后不久。僧众大会召开地:拘尸那。出发地:拘尸城。阿难成道地:毗舍离。目的地:王舍城。
地理位置:毗舍离在恒河以北,王舍城在恒河以南。从佛涅槃地去往王舍城,必经毗舍离。
龙树的《大智度论》错谬连篇,不能一一指析。仅摘录一段:
★是时大迦叶作是语竟。住须弥山顶【将佛涅槃地僧众大会,改在须弥山顶召开,我佛尸骨未寒,不是就地开会,反而抛开聚集在佛灭地泪痕尚在的一般信众,跑到须弥山上干什么?是借开会之机游山玩水吗?此时扯这种无意义的神话不着调,与圣典朴实之风不相应!】。挝铜揵稚。说此偈言:佛诸弟子,若念于佛,当报佛恩,莫入涅槃。【须弥山上什么境界,什么地方,何来揵稚,何用敲钟者为?圣典从未有佛僧跑到须弥山顶敲揵稚一说!编瞎话固然不需要客观依据,管他有没有,老子就是要敲钟!然而佛道就是涅槃道。劝人“莫入涅槃”,何以自度,何以度人,居心何在?否定涅槃就是从根本上颠覆四圣谛,颠覆佛教,是大邪说!】是揵稚音大迦叶语声。遍至三千大千世界。皆悉闻知。【色界无想天、无色界天就听不到,怎么可能皆悉闻知?还动辄就是三千大千世界皆闻,如此大话岂非妄语?】诸有弟子得神力者。皆来集会大迦叶所。【无神力者就不能来了,僧众大会开成了精英大会,这样的大会能代表广大僧意吗?!】
尔时大迦叶告诸会者。佛法欲灭。佛从三阿僧祇劫。种种勤苦慈愍众生学得是法。佛般涅槃已。诸弟子知法持法诵法者皆亦随佛灭度。法今欲灭。【佛生前预言:我灭度后“正法余有五百年”,凭什么说,佛灭了知法圣众甚至诵法者也都随之灭尽?凭什么说佛法现在就要灭了?这种表述不适度,不客观,不如实。这样的但不限于此的非时语、非实语很多。】未来众生甚可怜愍。失智慧眼愚痴盲冥。佛大慈悲愍伤众生。我曹应当承用佛教。须待结集经藏竟。随意灭度。诸来众会皆受教住。
尔时大迦叶选得千人。【五百结集律典记载明确一致,是五百圣僧,凭什么杜撰千人?人数都搞错了,还论什么论!】除善阿难。尽皆阿罗汉得六神通。得共解脱无碍解脱。悉得三明禅定自在。能逆顺行诸三昧皆悉无碍。诵读三藏知内外经书。诸外道家十八种大经尽亦读知。皆能论议降伏异学。。【第一次大结集尚未开始,就有三藏经典了吗,那还结集什么?岂有此理!】问曰。是时有如是等无数阿罗汉。何以故正选取千人不多取耶。答曰。频婆娑罗王得道。八万四千官属亦各得道。是时王教敕宫中。常设饭食供养千人。阿阇贳王不断是法。【这不是将正规严肃庄重的羯磨法会开成一言堂了吗,还有没有依法办事,几白羯磨的戒律观念?结集佛经这么重大的大事件,一个人直接作出决定,随口说说就行了吗?简直就是开玩笑!频婆娑罗王得道一说也不准确,在圣典中,得道和得度是不同的,前者是得阿罗汉道,后者是成须陀洹。实际上,频婆娑罗王是以初果人的身份往生北方天王天的。】
尔时大迦叶思惟言。若我等常乞食者。当有外道强来难问废阙法事。今王舍城。常设饭食供给千人。是中可住结集经藏。以是故选取千人。不得多取。是时大迦叶与千人俱到王舍城耆阇崛山中。【众所周知,首次结集发生地是七叶窟,它是毗富罗山之石窟。哪里是耆阇崛山?这么重要的地方也搞错了,人数也搞错了,还论什么论!当时饥荒遍地,王舍城稍微好于毗舍离,五百人吃住三个月已经够呛了,龙树凭什么要多加上五百人,集体办伙食四事供养,在饥荒年月,这不是存心要加重当地人民的负担,损害僧众的高大形象吗?】告语阿阇世王。给我等食日日送来。今我曹等结集经藏不得他行。是中夏安居三月。
初十五日说戒时。集和合僧。大迦叶入禅定。以天眼观今是众中谁有烦恼未尽。应逐出者。唯有阿难一人不尽。余九百九十九人。诸漏已尽清净无垢。【正文已经说过了,此时阿难身在首次结集地,早就是大阿罗汉了,凭什么将其驱逐出去?现在才知道资格审查不晚吗?在结集开始时将主诵者逐出,不耽误事吗?在安居夏坐期间往外撵人,如法如律吗?你道大迦叶尊者是大傻瓜吗?这么不会办事,这么昏聩没有章法吗?凡事都要打个提前量,把准备工作做在前头,是大迦叶大阿罗汉不懂,还是龙树不懂啊?】
大迦叶从禅定起。众中手牵阿难出言。今清净众中结集经藏。汝结未尽不应住此。【硬将比丘当众拉出是很粗暴的行为,不到万不得已是不会这样干的。大迦叶也从未干过这种事。圣典中记载佛欲说戒,见会中有不清净人,自己不发露又不退场,佛若说戒,其人难以承受,故佛再三不肯说戒。大目揵连无奈,只好拉出调达党羽马师等,本人不清净又赖着不走,也只能如此。阿难就大不同,他是什么人,信佛人差不多都知道一些。总之一句话,阿难的重要性无人可以替代,他是佛教法脉的第一传人,大迦叶与佛一鼻孔出气,能这样无礼地对待他吗?!】
是时阿难惭耻悲泣而自念言。我二十五年。随侍世尊供给左右。未曾得如是苦恼。佛实大德慈悲含忍。念已白大迦叶言。我能有力久可得道。但诸佛法阿罗汉者。不得供给左右使令。以是故我留残结不尽断耳。大迦叶言。汝更有罪。【以下近似胡说八道,不忍卒读,从略。为什么?为什么要在恭请阿难登上庄严法座,演说世尊遗教之前,开批斗大会,开列种种罪状,大搞秋后算账,令阿难颜面扫地,还如何演说正法,令人生起尊重敬法之心?就是世间法也没有这么干的!最低起码不是时候,更何况阿难是佛终身侍者,深受世尊赞叹喜爱,大迦叶自然是不会这么干的,你龙树之辈为什么要这么干,这么对待佛所称赞的梵行人?龙树其人如何,大家看看《龙树传》即可略知一二。我们对此人不感兴趣,我们只在乎根本圣典和阿含法无量会圣僧的意见。显然,龙树没有聆听这些意见。后来人尊奉他为祖师,为第二释迦佛,注定是一个历史的误会,你看他的,都是他想让你看到的。回归圣典吧,这个最靠谱,一万年也不会有错!】

【易学/杂谈】安中宽言,有人独行林莽间,遇二人,似是文士吟哦而行。一人怀中落一书册,此人拾得,字甚拙涩,波磔皆不甚具。仅可辨识其中或符录,或药方,或人家春联,纷糅无绪,亦间有经书古文诗句。

展阅未竟,二人遽追来夺去,倏忽不见,疑其狐魅也。

一纸条飞落草间,俟其去远,觅得之。上有字曰:诗经於字皆音乌,易经睟字左边无点。

余谓此借言粗材之好讲文艺者也。然能刻意于是,不愈于饮博游冶乎?使读书人能奖励之,其中必有所成就。乃薄而挥之,斥而笑之,是未思圣人之待互乡、阙党二童子也。

讲学家崖岸过峻,使人甘于自暴弃,皆自沽己名,视世道人心如膜外耳。——《阅微草堂笔记》

中午去了常住的闭关房
和尚说是茅棚
没有想到
那么远
这里山势辉宏
刚建稳固
古树群立
细雨绵绵
山路蜿蜒
空气清心扑面而来
心旷神怡
需要大福报的人才可以住下来不动
真可出祖师
眼下并无此人
甚是可惜
不知道为什么
我有一种回到百丈山的熟悉
对人的熟悉渐渐淡去
可是修行中的际遇还会不断呈现
好或不好,美或不美
欢喜或不欢喜
如同流水般悄然无声的过去
没有任何觉受
我曾经责怪过一位比丘
我的师兄
老禅师却说
看似无情
却有大爱
今天好像明白了一点点
我有点害怕自己变得没有感觉
甚至是无情
要从中悟到精华义
真的不是经典中可以了解到的
也不是师父能够交给你的
更不是心里自以为是能够动脑筋转出来的
这个东西
如同几十年后
异国他乡
了无牵挂
还能吃到有妈妈味道的饭菜
在百丈山有
刚好
这里也有


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近重新迷上草东和棱镜 一个是绝望中呐喊的台式摇滚 一个是告诉我们不说可惜的浪漫本身 (明年必须听一场和的现场!!!平安夜一个人窝在家里看老友记 希望可以从今年
  • 说的很直白点,你已经结过婚了,不需要考虑家庭社会因素,而草草的去选择一个人,现在的你,可以更好的从情感体验的角度,去寻找这个当下,让你内心很舒服,很安心的人。那
  • 日巡日记|1217福冈D2一个人来福冈是今年做过最勇敢的事情越过山川踏过每一片雪 在福冈的初雪里双向奔赴 真的是超级幸福的决定 每天看着倒计时默默安慰自己 因为
  • 今日圣诞节 对我来说却是个平常无奇的一天 生活本就是平淡 大多是无悲无喜 风轻云淡已经很好了 尽管室外温度很低 但屋内很暖 甚至热得让人浮躁 终
  • 不奢望别人在乎自己,自己在乎自己就好,很多事情其实没必要那么计较,人生没有完美,只有不完美才是最真的美,人生没有一帆风顺,只有报披尧荆斩棘才能路路顺,人生如图,
  • 3、缴费:当地广州正规亲子鉴定机构实验室工作人员确定收到样本后,会通知当事人进行缴费,检测费可以通过微信,支付宝现在缴纳,可现场到当地广州正规亲子机构进行缴费。
  • 狗狗们在得到周海媚孩子般照顾的时候,也给周海媚带来了无限的乐趣,同时也让我们看到了一个强大的力量,一个人只要专心做好一件事的时候,就真的是一定可以平日里和宠物狗
  • 每日清晨,郎木寺镇晨雾缭绕,天上的神鹰飞翔,山上的经幡迎风招展,郎木寺的僧人已经做完了诵经早课,磕着长头、匍匐前行的藏族阿妈向山顶走去,在藏族地区这样的景象再普
  • “完成”工作是衡量工作成效的一个指标,但仅“完成”还不够,还要从职责角度,看在完成任务的过程中自己是否尽到职责,是否尽好职责,是否尽够职责,力求好中求好,精益
  • 掌握关键,这头驴逆势增长680%当然,拼多多在国内外的狂奔,不只是其团队掌握了全球的经济情势与全球消费者的消费心思,更是在正面反映出“高性价比”在全球消费者心中
  • 此外,杨明德老师还注重与客户的沟通和交流,耐心倾听他们的需求和疑惑,为他们量身定制最适合的风水方案。在本文中,我们将为大家介绍黄山风水大师杨明德老师的联系方式,
  • ①上海司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择上海司法鉴定所或者司法鉴定中心;②上海个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • #电视剧流水迢迢[超话]#ʚ◡̈⃝ɞ#任嘉伦流水迢迢# #任嘉伦卫昭# #任嘉伦萧无瑕# ☁️ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ✨♡━━━━━━━━━━━━━━━━━
  • ❶❼又是一年岁晚,寒冬已过一半,愿天南地北的你,喜乐随冬至,幸福安暖。打卡第1487天,总以为未来很远可转瞬,新年已近在眼前回首这一年,有心心念念的美好亦有欲罢
  • 《淨修捷要》第十四拜告诉我们:“无量光寿,是我本觉,起心念佛,方名始觉,託彼依正,显我自心,始本不离,直趋觉路”你看那个直趋觉路很快,“忆佛念佛,现前当来,必定
  • 为了讨好老公,可以做出一切改变:老公吃海鲜过敏,所以她结婚以后从未吃过海鲜;老公不喜欢她晚归,所以她从每天乖乖地在晚上11点前赶回家……她以为凡事以丈夫为主,事
  • 6.当然要坚强啊,只有自己才是这细碎生活里唯一的光。平安夜的愿望是我的小健健康康[抱一抱][抱一抱][抱一抱]异地恋除了看得见摸不着的想念生病的时候什么忙都帮不
  • 哭A:喂—圣诞老人明明在努力了你这么说他不可怜吗—。A:感謝感激雨名無し随便想想的名字意外地还挺衬我们的 不太行啊 笑20祭、就好了吧———!
  • 他的脸都呈现出幼态的风格,中庭短,脸部饱满没有棱角,整体骨骼感很弱,但下颌线很利落明显;五官结构显得很幼嫩,并格外凸显的有点呆萌,从而从另一个角度拉低了年龄感,
  • 其实我从17年就混❄️圈了,一个数据女工,每天从早到晚就是打榜 投票 轮博 kp 打卡…这里面是无数个小号 无数个日夜的担忧 但一点也不辛苦 我愿意陪他对抗世界