达真堪布:依靠逆境而成就!

有的人说:“家里的人反对我信佛,学修很困难,有障碍!”“我工作太忙了,没有时间学修。”其实这些恰恰是学佛修行的好机会。

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中学修,你的进步会非常快,成就也非常容易,天天有对境,这是磨练心的绝佳机会。

学佛修行就是要在对境当中磨炼这颗心。把自己的心磨炼得像大海那么宽阔,像大山那么稳固,任何时候不计较,都能容纳,能圆融,能恒顺,这才是修行。

家里人让你干点活,你说:“不行,我还要上课,你自己做吧!”哪有这样心胸狭窄、不能容纳、不会圆融、不恒顺众生的修行人?

在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境,遇到违缘障碍,那是消业、还债、修忍辱、修出离心的机会。

否则,你感觉不到轮回的痛苦,感觉不到人间的痛苦,怎么能生起出离心?有人伤害你、欺骗你,你受到侮辱、受到伤害、感受到痛苦,就能消业,就能还债。

敌人、仇人才是我们真正的善知识,才是我们最大的恩人!他们能看出来我们的毛病,还能直指出来。我们如果能改正,很快就能成就。

顺境和逆境就像人的两只脚,要靠这两只脚行走才能到达目的地。但我们总想追求顺境,逃避逆境,这样只靠一只脚很难到达顶峰。

所以要有一个平等的心态:好事坏事平等,有钱没钱平等,有病没病平等,顺利不顺利平等,顺境逆境平等。在哪个境界中都一样,不追求,不逃避。

在单位有工作上的挫折,在家里有生活上的坎坷,不要惧怕,这都是成就的助缘,是修行中必须要经过的。

嗡嘛呢叭咪吽

​真正把三个根落实了,我们皈依《无量寿经》,皈是回头,依是依靠,依靠《无量寿经》上讲的道理,依照《无量寿经》讲的方法认真修行,没有一个不生净土,生净土就是一生成佛;换句话说,你这一生就成佛,你功德就圆满了。

可是你要记住,真正想圆满,那三个根很重要。三个根好像没有,听说也往生了,有人告诉我。有没有这个情形?有。

但是他那三个根不明显,有没有?他肯定有,他要没有他怎么能往生,哪有这个道理?说一个老太婆念佛往生了,一生也没有学过佛,也没有学过道,也没有学过儒,她什么都不懂。

你拿《弟子规》这个标准去看看她,她有犯哪一条?你认真一检查,她哪一条都没犯,她没学过。十善业没学过,这人真的是个善人,她具足了。

你细心去观察才能发现,那往生的人,念佛往生的人,不管他有学没有学、认识字不认识字,他都是很有德行的人,都真正是个善人,他才能往生。心行不善,心机很多,这种人很难往生。

为什么?你不能到极乐世界诸上善人俱会那个地方你还动心机,那怎么可以?你的起心动念佛菩萨知道,诸上善人各个都知道。

真的吗?真的,《还源观》上就是这样告诉我们,一切众生,心里才动一个念头,这个念头就周遍法界。它的速度太快,它称性的,这我们自己不知道。

无论什么念头,只要念头一起,三种周遍。第一个是这个信息周遍法界,第二个出生无尽,第三个含容空有,一念之间就三种周遍。周遍的范围你无法想象,我们中国人有两句话形容得非常好,「其大无外,其小无内」。

这两句话很多人听得耳熟,也都能讲,实际上它的意义很难说得清楚。其大无外,没边际,其小无内难懂,《华严经》上讲得好,怎么叫无内?一粒微尘,里头有世界,什么样的世界?跟外面世界一样大。

微尘里面有世界,世界并没有缩小,微尘没有放大,一样的,没有大小!微尘里面那个世界里还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽,叫其小无内。

你去追,找得到底吗?找不到。不思议的境界!佛不打妄语,为什么?你见性你就见到,你就明白了;你没有见性,你怎么想也想不出来。

不是思惟能够达到的,所以叫不可思议,不能够思,不能去想它,你也没有办法去议论它,称性的。哪一样东西不称性?样样都称性,只是我们迷而不觉。

这里讲的善本,善本的标准,就是这个本子没有错字。书上最怕的是错字,这个本子里头没有错字,那就是善本。

义理没有欠缺,体系完整的,方法精细,依照这个理论、方法修行,你能得真实利益。

真实利益里头最重要的,你了解了宇宙人生的真相,你放下妄想分别执着,你就契入境界,这叫究竟了义。契入境界就是我们一般人讲的证果,成佛了,就是这个意思。

我们再往下面看,「《无量寿经》乃净宗之总纲。」纲是纲领,总纲领,所以它称为净宗第一经。

净宗的经不多,所有的宗派,只有净土宗的经典最少,它只有三部经、一部论,这是早年的。

三部经,第一个是《无量寿经》,第二个是《观无量寿佛经》,叫《十六观经》,第三个是《阿弥陀经》,分量都很少;一论是天亲菩萨的《往生论》,三经一论。

那个一论,是天亲菩萨修净土,往生极乐世界的心得报告,提供给我们做参考的。

...咸丰年间有个居士魏默深,后头都有介绍,魏默深。这个老居士也很了不起,他把《华严经》最后的一卷,不是一品,最后一卷,普贤菩萨十大愿王导归极乐,就这一卷,《华严经》最后这一卷,是一品里头的一章,他把这个抽出来附在净土三经后面,成为净土四经。

所以,诸位要是在以后看到佛门里净土四经,你就晓得那是魏默深加了一个。加得好!为什么加得好?在《无量寿经》上,特别是夏老的会集本,我们看到第二品「德遵普贤第二」,那就是那一章。确实,《华严》最后是归净土、归《无量寿》,所以他那一篇附出来附得太好了。这是净土四经。

五经是印光大师,这是近代的,印光大师去我们不远,他民国二十多年才往生的,抗战期间往生的。他老人家把《楞严经》里「二十五圆通章」的「大势至菩萨圆通章」这一小段的经文,把它放在净土四经后面,变成净土五经。

这个做法不可思议!净土还需不需要其它经典?不需要,到这就圆满了。为什么?那二百四十四个字,我跟诸位说那是净土宗的心经,是一大藏教的心经。

也就是善导大师他老人家常常讲的,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。印光大师这个做法,让我们对善导大师说的这句话完全明白了。

一切诸佛应化在十法界,在一切诸佛剎土的十法界普度众生,第一个方法是什么?就是持名念佛求生净土,三根普被,利钝全收,这是了不起的法门!极简单、容易、稳当,什么人都能修,各个都能成就,善导大师讲这个法门「万修万人去」,一个都不漏。

djyy3-3

人生没有一件事是坏事。你说「恶报来了」,恶报不是还债吗?还债好不好?我就偏不还,那叫耍赖皮。还债会愈还愈轻松,消了业障无债一身轻,那就没有坏事了,所有的事都是好事了,哪有笑不出来的?所以这个时候,不管面对怎么样的考验,我们的善心、善行绝不退缩,还是尽心尽力积功累德、断恶修善,这就对了,最终一定会有福的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #热门楼盘推荐#【天心丽发新城】价格:约8200元/㎡全部户型:三居室(119.35㎡) 四居室(132.1㎡)楼盘概况:丽发新城总共分五期,其中一期3000户
  • 选品合集分享(上)大家好,我是电商糖果很多新手刚开店的时候会遇到的第一个难题就是选品,但是想要做好抖音小店,选品是至关重要的一个环节。文章的篇幅有限,关于抖音小
  • 这个秋天最好的声音节! Enfest的门票现在已经开始销售了! 现在就去看看Enfest的官方网站吧!__The 3rd LINEUP for EN FESTI
  • 真的爱过,真情实感喜欢过,和姐妹讨论,分享,磕糖,就像老粉说的这里不仅仅只是cp了,也是这么多情投意合聚姐妹在一起的养老院……【胡言乱语】非常感谢这么多年来太太
  • 其表示,中国工业产出接近全球的30%,但中国市场在全球只占18%,这意味着有12%的工业产出(约4成)必须要在全球市场去消化,而且中国市场的18%中有一部分是进
  • 代军强调要充分认识抗“疫”斗争的复杂性、艰巨性,强化责任担当,增强斗争本领,做到守土有责、守土尽责,抓实抓细疫情防控各项工作;要加快临时停靠点建设,尽快投入使用
  • jinsoul:哇呜~竟然喜欢这样的样子,我感到很荣幸 jinsoul:(其实)回到待机室正要哭的时候,我怕其他舞台也哭的话不好,所以我努力压着,结果^^^^^
  • 捣蛋鬼[允悲],我把要洗的衣服放洗衣机里速洗……把东西收拾完了就去做饭了,今天给她们做了粉蒸肉~反正我认为挺好吃的……做好之后我就收拾我们的东西啦,因为外婆她们
  • [加油][舔屏][烟花]《与你相爱的时间》-by小格关于爱情 井瑶与宣承从来没有放弃过彼此!两人的默契俨然老夫老妻 一个家 两个孩子 他们一定也会实现的![
  • 特别耐心的给我讲电气知识,当然只是入门,贼入门的那种~就说了一句这个笔好好用,第二天就扔过来一支新的~下雨的早晨帮忙去打卡~知道我饭卡没钱了吃饭的时候专门等我问
  • 了解各自喜欢吃什么 偏爱哪一种类型的电影 而不是说两句情话打几天电话 像是赶着找个人摆脱单身一样 就匆忙的在一起 就是想让“喜欢”这两个字好几次地
  • 苏有朋是《披哥2》的人气哥哥,也因为他在节目中做队长的能力得到认可,他有可能是最后的X-leader。 之后,王大陆合作的哥哥都是张震岳、潘玮柏、郑钧这些舞台
  • 这条小黑裤有三个优点:第一、内里的材质,非常亲肤甚至护肤,穿一天下来,皮屑确实少了很多。秋冬季节的寒冷度不一,还特意做了3个厚度:180g薄绒、350g厚绒、4
  • #LexBurner[超话]#“要是觉得泛式和瓶子他们做的比我好,可以带给你精神上的享受,可以,你赶紧取关我去关注他们” “我给了其他up主6年的时间,我14年
  • #英雄联盟##S11世界赛##EDG#打卡上海|||#大学生 #学生时代 #实验 #上海 #上海旅行 #上海探店 #上海魔都探店 #上海拍照 ✘
  • 同时,增加400名消杀清运力量,按时按点对园区、员工宿舍及公共环境进行科学、精准、有效消杀,加大环境卫生和清洁整治力度,从源头上阻断疫情传播链,为员工营造健康、
  • 十一月小记在帅哥老师的带领下拿了互联网+国金,很幸运遇见小海瓯的大家,从开始被老师带着出去会见领导的不安局促到现在在任何场合都可以自如social,八个月真的脱
  • 2022年7 月,厦门,你在这拍了两首新歌MV随后我也走过你去过的地方 我始终记得这个夏天在那周围的喧嚣和放肆招摇的风 我想 给我们一个夏天就够了“无论多遥远
  • 坐标颍州区实验中学附近,要求爱猫人士,确定养个修猫不会弃养的❗️❗️这种有灵气的都不用教,真的太难遇了哈喽,这里是喵喵的主页欢迎参观[羞嗒嗒]欢迎米子们互关[送
  • 以及每次都很想吐槽,明明比亮亮大不少,却看上去青春永驻hhh多元金融板块最近好样的。即使知晓了结局,无论重来多少次,也还是会做出同样的选择。