#佛学常识#【持名念佛即实相念佛论】净土法门,三根普被,至极圆顿,许多人因不解念佛内涵,而将净土法门误认为是愚夫愚妇修死之法。本文试图依据佛言祖语,从如何理解阿弥陀佛名号即实相、持名念佛就是实相念佛等角度,对念佛法门的一些重要道理作一番探究。惟愿广大净业行人,死尽偷心,信愿持名,往生净土,成就佛道。
一、四种念佛之关系
净土法门以信愿念佛往生西方极乐世界为宗趣,念佛则分为四种,分别为持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛。莲池大师在《佛说阿弥陀经疏钞》中开示四种念佛:“称名(即持名)者,即今经(《阿弥陀经》)。观像者,谓设立尊像,注目观瞻,如《法华》云‘起立合掌,一心观佛’,即观相好光明现在之佛也,若优填王以栴檀作世尊像,即观泥木金铜铸造之佛也,故云观像。观想者,谓以我心目,想彼如来,即《观佛三昧经》《十六观经》所说是也。实相者,即念自性天真之佛,无生灭、有空、能所等相,亦复离言说相,离名字相,离心缘相,是名实相。所谓我欲见极乐世界阿弥陀佛,随意即见是也。”大师进一步解释四种念佛:“虽同名念佛,前浅后深。持名虽在初门,其实意含无尽。事一心则浅,理一心则深,即事即理,则即浅即深,故曰彻前彻后。所以者何?理一心者,一心即是实相,则最初即是最后故。问:岂得称名便成实相?答:实相云者,非必灭除诸相,盖即相而无相也。经云:‘治世语言,皆与实相不相违背。’云何万德洪名,不及治世一语?‘一称南无佛,皆已成佛道’,何况今名理一心也。”
由此可知,四种念佛方法虽然浅深不同,但归元无二。观像、观想、实相三种念佛,对于一般的凡夫众生而言,都有相当的难度。唯有持名念佛,简单直捷,功德殊胜,并含摄另外三种念佛。印光大师开示,专念自佛者,名为实相念佛,谛理最深,颇不易修,其余三种专念他佛中,唯持名念佛,下手最易,成功最速。(《弥陀圣典序》)

二、阿弥陀佛名号即是实相
佛欲令众生悟入佛之知见,所谓佛之知见,即是一真法界,或言如来藏心,或言佛果地觉。阿弥陀佛以五大劫思惟而启建四十八大愿,由其悲智心中施设以名号度众生的胜妙方法,普度九法界一切众生回归极乐。法藏菩萨偈颂云:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《佛说大乘无量寿庄严经》)众生听闻弥陀名号,善根显现,生起愿往生之心,即能与弥陀威神愿力感应,于临命终时往生极乐刹土。
南无阿弥陀佛六字名号被称为“万德洪名”,因为阿弥陀佛以其因地无量劫以来备修菩萨六度万行的功德,以及果地上的十种力、四种无畏、十八不共法等种种的功德,来庄严这一句佛号。十方三世一切诸佛如来的法、报、化三身,乃至佛的果地上所有的功德,在这句佛号里摄取无余。这一句佛号是无尽的宝藏,众生每念一句佛号,皆是在开采这个无尽的宝藏。众生只要肯信愿念佛,阿弥陀佛就会将佛果地上的无尽宝藏全部授予众生。佛与众生,父子同体,众生蒙受佛的恩德,必能圆满佛果。所以这一句佛号,名具万德,名召万德。再言之,一句南无阿弥陀佛,即是佛所证得的无上菩提境界,是佛从自性中流现的真实智慧、无为法身。真实智慧即是无量光,无为法身即是无量寿。无量光寿即是实相,极乐世界全部依正庄严皆是实相。蕅益大师说:“实相无二亦无不二,是故举体作依作正、作法作报、作自作他,乃至能说所说、能度所度、能信所信、能愿所愿、能持所持、能生所生、能赞所赞,无非实相正印之所印也。”(《佛说阿弥陀经要解》)
阿弥陀佛名号即实相的道理,与三藏十二部经典引导众生成佛的道理是完全相应的。诸经从略、广、浅、深、显、密开显的不同层面,导引一切众生证入诸法实相。“南无阿弥陀佛”,谓之六字大经王,将一切大小乘经典、大小乘一切行门,收摄无余。阿弥陀是梵语,“阿”是无的意思,从密教上理解,“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是华严四十二字门之首。密教部《大日经》解释“阿”字,谓其乃诸法之体性,万法之根源。《大品般若经》将“阿”字解释为一切法本不生。是故“阿”字表诠宇宙万有皆是法尔不生、又幻化而有,是谓无生无不生,即是诸法实相。“弥”是量的意思,表一心平等无我大我义,“陀”字表含摄一切法藏之究竟处。“阿弥”即是无量,无量寓意性德的无有限量。“阿弥陀”是无量寿的意思,又名无量光,无量光寿即含摄了佛果地的全部功德。《阿弥陀秘释》云:“唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽宝珠;弥陀一佛,速满无边性德也。”阿弥陀佛四十八大愿中第三十四愿云:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。”所以,阿弥陀佛名号即是总持陀罗尼,是甚深密藏的结晶,是咒中之王。
阿弥陀佛以圆满实相成就一句万德洪名,众生称念佛号,就是称念实相之行。传灯大师在《净土生无生论》中说:“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界。”法界圆融之体,就是众生自性具足的清净佛性,就是实相。吾人当下一念念佛之心,自然遍及法界全体,至极微妙,不可思议。
三、由持名而达实相
由持名念佛可达实相,可知古德赞叹念佛法门下手易而成功高,用力少而得效速,并非虚誉。印光大师云:“持名最为契机,持至一心不乱,实相妙理,全体显露,西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。”(《与徐福贤女士书》)又云:“《楞严》一经,实为念实相佛之最切要法,然又为持名念佛,决志求生极乐,无上大教。……所示二十五圆通,除势至圆通,正属持名,兼余三种念佛之外,余者总为念实相佛法门。……念实相佛,说之似易,修之证之,实为难中之难。……以实相遍一切法。持名一法,乃即事即理,即浅即深,即修即性,即凡心而佛心之一大法门也。于持名识其当体实相,则其益宏深。”(《复吴希真居士书二》)
从三因佛性角度而言,众生本具正因佛性(即诸法实相之理体),必须依靠了因佛性(慧解)与缘因佛性(修持)方能开显。前文已经说过,一句南无阿弥陀佛即是佛的果觉,念佛即是从佛的果地起修,以佛果觉作我因心,因果同时。众生通过持名念佛,就可蒙获阿弥陀佛果地的全体功德,开显自身本具的正因佛性。吾人持名念佛时,一句佛号,孤明历历,念至极处,全心即佛,全佛即心,不显露之中而合乎道妙实相,即为“实相般若”。换言之,但能“净念相继,久久纯熟……能所两忘”(《庐山莲宗宝鉴》),阿弥陀佛遍知法界如大海般之一切种智,即由吾人所称的每一声佛号中开显出来。阿弥陀佛的果觉契入众生因心,因赅果海,果彻因源,感应道交,由事一心而达理一心,凡心即佛心,等无差别。即佛是心,无一心而非心佛;即心是佛,无一佛而非佛心。心一忆,佛佛全彰;佛一称,心心顿显。托彼名号,显自性德,犹如水无形无相,以波显水,波即是水,水即是波,则知念佛一门,诚为见性成佛之妙法。
因佛号以实相为体,故灭罪功用最胜。《佛说观普贤菩萨行法经》云:“一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”又《观经》云:“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”一句佛号绵绵密密持去,日久功成,净念相继,我执、法执通皆放下,即得“无所住”;如是“生心”,即暗合“无住生心”的般若实相,可灭诸罪,殊胜无边。
彻悟禅师开示:“一切法门,以明心为要。一切行门,以净心为要。然则明心之要,无如念佛。”(《彻悟禅师语录》)一代时教中,各法门皆具相应的明心和净心的方法,而念佛法门契合一切众生的根机。《大势至菩萨念佛圆通章》云:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”忆念佛的功德、光明、庄严,乃至只忆念这句名号,即可达到明心和净心的目的。《金刚经》云:“信心清净,则生实相。”念佛至极处,即能了知吾人自性清净心与诸佛如来本无二致。

心佛众生等无差别,一心具足十法界,是故吾人所念之佛即是自心所具所造。虽口称他佛名号,亦是念自心中之本性佛。从实相之理来理解持名念佛,能念即是所念,本非异质。《妙宗钞》云:“法界圆融不思议体,作我一念之心,亦复举体作生作佛、作依作正、作根作境。一心一尘,至一极微,无非法界全体而作。既一一法全法界作,故趣举一,即是圆融法界全分。既全法界,有何一物不具诸法?”由此可知,既然无一物而不具诸法,则不但我“心”具足极乐之主、伴、依、正,乃至我“身”当下亦具足极乐之主、伴、依、正。故我一念南无阿弥陀佛,念念正观,伏断见思二惑,更侵无明,乃至圆顿成佛,岂有不能之事?传灯大师论此云:“若然者,余心尚是,况念佛心乎?是故行者念佛之时,此心便是圆融清净宝觉。”(《净土生无生论》)这正说明了持名念佛不可思议之妙用。虽然行人不事参究与观想,只要一心念去,则全法界之心体,念念与性具弥陀无上善妙觉体相应,不但三身总念、四土随生、伏断烦惑,乃至圆顿成佛,亦可不假他法而得。蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》指出:“不论事持理持,持至伏除烦恼,乃至见思先尽,皆事一心;不论事持理持,持至心开见本性佛,皆理一心。”《圆中钞》亦云:“事一心,可也,理一心,可也。事理相即一心,可也。”即是说,行人即使无力观想极乐世界依正庄严,无能体究诸法实相,但能念念恳切地持佛名号,即能顺于法界圆融不思议、理具事造、妙觉圆明之心体,一念相应一念佛,念念相应念念佛。《妙宗钞》又云:“为令即心见佛法体(即法界圆融不思议体),以此现因而证当果。故以心佛同体,名心是佛;观生彼果,名心作佛。意在即心念佛及令慕果修因。”所以众生持佛名号之时,能念之心即是所念之佛,所念之佛亦即是能念之心。持佛名号念念不空过,念念始本合一,当下是心作佛,是心是佛。
从阿弥陀佛与众生的关系角度来看,佛平等普度九法界众生,正如“千江有水,千江有月”;从众生个体来看,实际上与阿弥陀佛是“一对一”的关系,阿弥陀佛是为救度“我”而发大愿,为“我”建立西方净土,为“我”施设名号,即是“我江有水,我江印月”。众生持佛名号之时,名号投入众生心中,名号具摄的清净、平等等无量德能,即能转化众生浊染、分别的心,转凡体成圣胎。如蕅益大师云:“只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。”(《佛说阿弥陀经要解》)一句南无阿弥陀佛潜移密转之殊胜功用,实非凡夫众生所能思议。因而大师接着感叹云:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。” (《佛说阿弥陀经要解》)#修行# #佛法看世间# 全文阅读https://t.cn/A6touqox

“阿彌陀佛”名號的全體即一真法界!含攝十方三世一切諸佛的功德,所以叫萬德洪名!

發布:仁澤

日期:2018/6/16 21:35:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  摘自:蕅益大師《佛說阿彌陀經要解》大安法師講解

  好,請看下面。“捨利弗,於汝意雲何,彼佛何故號阿彌陀?捨利弗,彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。又捨利弗,彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。捨利弗,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。”

  好,先看這段經文。這就在介紹正報莊嚴了。正報莊嚴包括光明無量、壽命無量、眷屬無量三個。展示正報莊嚴的奇妙,這裡特別要注意:它的立足點是在彰顯名號功德。這部《阿彌陀經》非常明確的拈示:執持名號作為奇妙的行持。這裡特別深切的理會到了兩土世尊的本意。為什麼要特別珍視這個名號?阿彌陀佛在因地作法藏菩薩的時候,考察他方世界無量無邊剎土淨穢、優劣的情況,建立了一個極為殊勝的剎土藍圖。這剎土藍圖建立之後,他要找一種方法:用什麼樣的方法能夠讓所有的眾生,都能到這麼一個無有眾苦但受極樂的至極的淨土去。就是度化眾生的方法在什麼地方?經過五大劫的思惟,終於找到了一個簡單而又究竟的方法,這個方法就是以名號度眾生。

  法藏菩薩偈:我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。用名號度眾生。這個名是假名。用這個假名,裡面要含攝實相的功德、度化眾生的善巧方便。這個名裡面就有號令天下法界的作用。所以這個名就不是一般的名相音聲了,它是一個萬德洪名。萬德,就是阿彌陀佛所有的功德都凝聚在這名號裡面;那麼阿彌陀佛又是法界藏身,阿彌陀佛所有的功德在裡面,也就等於十方三世一切諸佛的功德都在這個名號裡面:這才叫萬德洪名。所以這個洪名就是不可思議的境界。這個境界是由諸法的空性,以他同體無緣的大慈悲心裡面升華出來的救度眾生的方便。而且是究竟的、圓滿的一個功德。所以這個名號全體就是法界,就是實相,就是不可思議的境界。把這個名號恩賜給我們,我們凡夫眾生系緣這個彌陀名號之境,一心一意的執持這個名號,就能夠圓修一切法門,就能夠圓超一切法門,就能夠得到往生淨土究竟成佛的利益。要透過這個正報莊嚴的描述抓住名號功德,對它的信心,對名號功德,不再有任何的懷疑,不再有三心二意。目的在這裡。

  名號功德是從光明和壽命兩個層面去展開。名號叫阿彌陀,“阿彌陀”是梵文,翻譯成我們中文叫無量。既然是無量,本來是無法言說的。我們凡夫眾生的這種思惟、這種境界,都是有量的、有局限性的。那麼佛所證到的法性實相,它是沒有邊際的,它是無限的,它是無量的。以我們有量的心、有量的語言——本來是不可說的,但不可說裡面,釋迦牟尼佛以他的大慈悲心勉強來說——勉強來說,就在無量的功德裡面,擇取光明和壽量這兩個義理來說。無量光、無量壽是阿彌陀佛兩個核心的功德,由這兩個核心的功德來收攝一切無量的功德。這樣我們就得理解光明。光明,它有彌漫性,它針對空間來說,可以橫遍十方無量無際的空間。壽命是針對時間來說,它可以豎窮過去、現在、未來三際。光明的橫遍和時間的豎窮,這兩者交滲互徹,就是一真法界的體性。

  好,現在取一真法界之體,來顯現成阿彌陀佛的相好光明,顯現成阿彌陀佛的國土莊嚴;並且把這個一真法界的體作為了阿彌陀佛的名號。這個名號就是一真法界,就是實相,就是真如。於是這個阿彌陀佛名號,也就是一切眾生本覺理性;我們的本覺真如理性就是阿彌陀佛名號:它們是這麼親切的關系。於是當我們執持這個名號的時候,就是從本覺裡面生起的始覺——開始覺悟。當我們執持名號到一心不亂的時候,能念之心和所念之佛打成一片——能所一如的時候就是始覺和本覺不二,就到達究竟覺。所以執持名號是建立在眾生跟佛不二的體性上的。“不二”就是絕待,就是平等,就是一體。既然我們跟佛心是一體,當我們信願稱名的這一念,跟佛號的功德——就是萬德洪名的功德——相應的時候,我們相應的這一念就一念成佛。當我念念都跟彌陀名號功德相應的時候,就念念成佛。所以我們常常會說:一念相應一念佛;念念相應念念佛。那麼“一念”是我們當下這一念——能念之心。“相應”,跟什麼相應?跟萬德洪名的功德相應,跟阿彌陀佛的大願之海相應。你只要相應了,你當下這一念就是佛;你念念相應了,你念念就是佛。一心具足十法界,這時候我當下這一念跟佛法界、跟彌陀名號相應,就是佛法界現前。只要跟佛法界相應,就不落在九法界。因為這一念一定在十法界當中:找到一種法界的安立。我們離開九法界,這一念跟彌陀名號相應,就是佛法界現前。佛法界現前,你當下這一念就是佛。

 

  好,這些善男子善女人聞說阿彌陀佛名號。那麼“阿彌陀佛”叫萬德洪名。一切功德凝聚的實相德能,凝聚在這個假名裡面——音聲符號裡面。既然這個名號是無盡的寶藏,我們就得去開采,去挖掘。那挖掘,怎麼挖掘?就是執持名號。當我們念佛的時候,就把這個名號當中的萬德給它挖掘出來,開采出來,或者又叫召喚出來。這個名號的功德是無盡的寶藏,你念得越多,你開采的量越大。你最後把這個無盡的寶藏全都究竟圓滿了,那你這個念佛行人也就是阿彌陀佛了:因為你自性的無量光、壽也完全的從煩惱當中透顯出來了。所以淨土法門是以執持名號為正行。它是非常原則性的一個問題,不需要說:“哎呀,我念佛念這個名號,夠不夠啊?好像很簡單,好像還不夠,是不是我還要加一點觀想啊?還要參點禅啊?還要打點坐呀?等等。”都不需要。只要執持名號,就具足一切。執持名號是“至簡易、至直捷”。但問題也就在這裡,一般人都喜歡復雜,認為復雜的東西就很高級,簡單的東西就很低級。所以難就難在這個地方。殊不知最簡易的東西是最高級的東西、最有智慧的東西。中國的《周易》都談這個問題。乾坤兩卦:乾卦的終極就是簡,坤卦的終極就是易。“簡易”兩個字是乾、坤兩卦登峰造極的一種表達。就是要簡易。這個簡易也是阿彌陀佛無量壽、無量光的最高境界:要通過這個簡易的方法把九法界眾生全都度盡。由於這個簡易的名號裡面具足著成佛的功德,它是直捷的、快速的到達成佛目標,所以就叫“至簡至易,至圓至頓”。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

一句名号成佛有余,何况世间的福德利益

大安法师

无阿弥陀佛六字洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净宗圣言量与祖师法语开示,从三方面予以阐述:一、因地立名,普度群萌;二、名号光明,秘诀神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:
一、因地立名,普度群萌
南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来甚不易。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主题。其五劫的思惟选择肇愿,无量劫的积功累德,即是兑现因地之愿心主题。在肇立大愿的过程中,法藏菩萨得预立一种能令九法界众生悉得往生净土的方法。法藏菩萨考察他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……种种往生行业虽不无殊胜,然终局一隅,不能平等普使一切众生往生。法藏菩萨考察甄别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中涌出一个守约而施博的方法。
法藏菩萨自禀:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《无量寿经》宋译)法藏菩萨拣舍六度万行种种往生行业(因所被根机狭而不广故),最终选择建立名号度众生的方法。阿弥陀佛具有与诸佛如来度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、大显神通等。于以上诸种共法外,阿弥陀佛特别建立以名号接引众生的不共之法。称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,下手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度一切众生之愿心。
无量寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的无量功德中有两个核心功德,即无量寿与无量光。无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿交融,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄受调熟一切众生,俾令十方众生生起南无的信心。是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。
法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。
可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。
十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。

二、名号光明,秘诀神丹
南无阿弥陀佛六字洪名内具深广幽邃的义蕴境界,外显不可思议之威神力用。净业行人宜如实体悟弥陀名号的两种内涵:
其一,弥陀名号是实相身。实相之体乃真实智慧无为法身。真实智慧即是无量光、自性照;无为法身即是无量寿、自性寂;光寿交融,寂照不二,即是阿弥陀佛。是故阿弥陀佛名号即是实相,具摄弥陀三身、四智、十力、四无畏等一切内证功德。名号之体亦与众生一念无量光寿之心同构对应,阿弥陀佛全体即是当人自性。名号即法性,是故弥陀名号有着名具万德、名召万德的特质。
其二,弥陀名号是为物身。法藏菩萨立名无量寿,正欲十方一切众生速生安乐刹。当法藏菩萨大愿圆满,自致而成阿弥陀佛时,弥陀名号即具足阿弥陀佛的相好、光明、神通、智慧、福德、说法、净土妙严等济度众生的一切功德。自证自利的实相身当下即是利他的为物身。净业行人信知阿弥陀佛名号的实相与为物二身功德,至诚称念,应和名号所具义理德用去念,方能与万德洪名交感共鸣,如实修行,如愿往生。
阿弥陀乃佛法界的内在神妙音声,是实相妙心的音声化。阿字是宇宙开辟、万有生命生发的根本音,表法界体相空义。自阿字出一切陀罗尼(总持),自一切陀罗尼出生一切佛。在生理效应上,持念阿音可以打开人体内脏的脉结,清理脏腑之间的诸种宿疾。华严四十二字母中,阿字亦居首位。弥字表一心平等无我大我义,陀字表含摄一切法藏之究竟处。可知阿弥陀乃法界妙陀罗尼,是法界大神咒、大明咒、无等等咒。总一切义,持无量法。《阿弥陀秘释》云:“是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽宝珠;弥陀一佛,速满无边性德也。”佛言祖语盛赞阿弥陀三字功德,吾人应如教领纳。
…全文https://t.cn/EL2oc9d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #孟鹤堂[超话]##周九良[超话]##尚九熙[超话]##何九华[超话]##刘筱亭[超话]##张九泰[超话]##秦霄贤[超话]##孙九香[超话]##德云社朱汝钊[
  • 【監督】:山田洋次【主演】:志村健、菅田將暉(W)【共演】:永野芽郁、宮本信子【官網】:【時間】:12月【故事】:我的老爸人生最重要的兩件事就是賭博和電影,為了
  • 警醒吧,人类,警醒吧,我们不同肤色却都生存于斯的兄弟姊妹,为了我们生存的这个美丽星球,为了我们赖以生存的山脉,河流,森林,田野,花草,大家共同努力,爱护自然,和
  • 加缪长篇小说《鼠疫》里说过几句话很应景,“人类能在这场鼠疫和生活的赌博中获得的全部的东西,就是知识和记忆” “世上的罪恶差不多总是由愚昧无知造成的。加缪长篇小说
  • 3. 因为当年“王诠胜”给她听过这首歌,所以她在2019年,参加完葬礼后,收到那个装着随身听和磁带的包裹,才可能会以为是谁寄给她的“王诠胜”的遗物,然后毫无防备
  • )像妍姐这样的。汪苏泷:我爸妈也会催,如果遇到好的,我觉得。
  • 后上夷灭充宗族、党与,何罗兄弟惧及,遂谋为逆。是时上行幸林光宫,日磾小疾卧庐,何罗与通及小弟安成矫制夜出,共杀使者,发兵。
  • 如果有这样的冲动的话,那就,关注我教你怎么去挽回:#分离新欢旧爱退小三分手挽回##怎么挽回感情# 如果你现在还不明白自己内心到底是不是真的想挽回这段感情,那我给
  • 9.善良但不软弱,低调但有锋芒10.我会长大的,我的爱也会11.总之岁月漫长,然而值得等待12.极致的爱意会融化暴戾和不安13.熬过无人问津的日子才有诗和远方1
  • 【《红楼梦》十二支曲英译欣赏】好事终  画梁春尽落香尘。 擅风情,秉月貌,便是败家的根本。 箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。 宿孽总因情! Perfumed w
  • 但是我知道你的工作特别重要,新闻里说,现在全国已经有两千多人得了肺炎,还有好些人病死了,虽然很危险,但是你必须坚守岗位,你现在的努力就是为国家做贡献,就是为人民
  • 18日,红桥市场举办“红桥观坛600年——艺术家挥墨贺新岁”活动[赞][赞][赞]11位来自书法家协会的书画艺术家现场挥墨,书写与天坛文化相关的书法作品,这些作
  • 当年足以一眼误终生的妖孽怎变成这样不快乐的模样人生会经历越来越多的事情你肯定也会越来越成熟越来越不喜欢笑肯定也会有越来越多的心事很羡慕未来哪个女生那么好的福气可
  • #SYNA12月新娘定妆照# 新娘说:“试遍了慈溪几家知名的店,都没有符合我心意让我满意的,打算着要是你家也不满意我要去宁波找跟妆及婚纱礼服了!结果太满意了,你
  • 不知道为啥我转发不了…… 我要带着婷婷去日本购物,去巴黎喂鸽子,去夏威夷海滩,去冰岛看极光,去公路自驾游(我有驾照),去土耳其带她坐热气球,都是婷婷刷卡,有一天
  • 【净土法门丨以信愿念佛求生西方为宗旨】 1、净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法
  • 年前几天,口罩还没这么疯狂抢购的时候,我买口罩时,朋友托我买了40个,今天不用值班了就说给她送过去,结果遇到她住的地方封锁街道了。 本来觉得挺正能量的,街道办事
  • 和天蝎座很搭的星座#天蝎座# #星座配对# 第一名:巨蟹座 要说跟天蝎座最般配的一般人都会说是双鱼座,其实经过方方面面的配比,小编不得不把巨蟹座放在首位,同属
  • #美食[超话]# 现在很多人都是非常喜欢吃水果的,大家都知道水果里面的营养是非常丰富的,多吃一些水果能够补充我们体内所需要的营养,尤其是香蕉,吃起来味道是非常好
  • 这是一篇关于酒知识的文章,写的非常好,很容易理解。大家可以认真看看。 全世界的酒加起来只有三种,第一种叫酿造酒,第二种叫蒸馏酒,第三种叫配制酒。 酿造酒是技