《华严经》连载545

  “佛子!菩萨摩诃萨应云何知于如来、应、正等觉见闻亲近所种善根?佛子!菩萨摩诃萨应知于如来所见闻亲近所种善根皆悉不虚,出生无尽觉慧故,离于一切障难故,决定至究竟故,无有虚诳故,一切愿满故,不尽有为行故,随顺无为智故,生诸佛智故,尽未来际故,成一切种胜行故,到无功用智地故。佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消,要穿其身,出在于外。何以故?金刚不与肉身杂秽而同止故。于如来所种少善根亦复如是,要穿一切有为诸行烦恼身过,到于无为究竟智处。何以故?此少善根不与有为诸行烦恼而共住故。佛子!假使乾草积同须弥,投火于中如芥子许,必皆烧尽。何以故?火能烧故。于如来所种少善根亦复如是,必能烧尽一切烦恼,究竟得于无余涅槃。何以故?此少善根性究竟故。佛子!譬如雪山有药王树,名曰:善见。若有见者,眼得清净;若有闻者,耳得清净;若有嗅者,鼻得清净;若有尝者,舌得清净;若有触者,身得清净;若有众生取彼地土,亦能为作除病利益。佛子!如来、应、正等觉无上药王亦复如是,能作一切饶益众生。若有得见如来色身,眼得清净;若有得闻如来名号,耳得清净;若有得嗅如来戒香,鼻得清净;若有得尝如来法味,舌得清净,具广长舌,解语言法;若有得触如来光者,身得清净,究竟获得无上法身;若于如来生忆念者,则得念佛三昧清净;若有众生供养如来所经土地及塔庙者,亦具善根,灭除一切诸烦恼患,得贤圣乐。佛子!我今告汝,设有众生见闻于佛,业障缠覆不生信乐,亦种善根无空过者,乃至究竟入于涅槃。佛子!菩萨摩诃萨应如是知于如来所见闻亲近所种善根,悉离一切诸不善法,具足善法。

#案件播报#【清醒点!你在犯罪......】“接触刑事以来,虽尚未有看尽世间冷暖的豁达,也不再初次接触时同情心泛滥的局限,但每每翻阅案卷,白纸黑字间述说这人世间千奇百怪的故事,内心还是有着五味杂陈的复杂。有为朋友两肋插刀讲求江湖义气的学生,有偷了又偷数不尽的进进出出的惯犯,有罄竹难书的恶霸等等,但还有一群人,糊涂一时,一念之差,也走向了人生的暗面,成了铁窗里的那群人……”(来源:人民法院报) https://t.cn/A6x3XLdK

永明延寿禅师开示:

问:夫如来法身,湛然清净。一切众生秖为客尘所蔽,不得现前。如今但息攀缘,定水澄净。何须众善,向外纷驰。反背真修,但成劳虑。

 答:无心寂现,此是了因。福德庄严,须从缘起。二因双备佛体方成诸大乘经无不具载。净名经云:佛身者,即法身也。从无量功德智慧生,从慈悲喜舍生。从布施、持戒、忍辱柔和勤行精进、禅定解脱三昧、多闻智慧诸波罗蜜生,乃至从断一切不善法,集一切善法生如来身。又云:具福德故不住无为,具智慧故不尽有为。大慈悲故不住无为,满本愿故不尽有为。此乃自背圆诠,不遵佛语,拟捉涅槃之缚。欲沈解脱之坑,栽莲华于高原。植甘种于空界,欲求菩提华果,何出得成?所以云:入无为正位者,不生佛法耳。乃至譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。

永明延寿大师,唐末五代高僧,被后人推崇为弥陀化身。大师既是禅宗法眼宗三世祖,也是净土宗第六世祖。大师的禅净双修思想对禅宗各派都产生了深刻的影响。云门宗师宋代天衣义怀提倡禅净兼修,义怀之嗣慧林宗本、长芦应夫等也都既主参禅,又重念佛。

是日,永明延寿大师诞辰,以为纪 https://t.cn/RySC6rO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   外商投资企业名称中加中国。  新核准公司名称  国家工商总局注册核名要求:  即在国家工商行政管理总局进行企业名称预先核准登记,名称可以无行政区划  直接由
  • 晚上开完会已经七点多了 在路上车子被后面的大车刮蹭了一大片 害 人没事就先万事大吉 我同事cy哭了一个下午 分手了....说起来男人都太狗了 cy本来是那么快乐
  • #海空内刊设计[超话] [中国赞]#设计# #色彩搭配##海空内刊设计# 今天,分享灵感来自于食物和饮品的颜色组合 食物和饮料篇01.中性&多才多艺多才
  • #土耳其旅拍##希腊旅拍#余生很长,找个心疼你的人有人说,每个大人都是过了期的小朋友,虽然外表看起来很坚强,但是内心永远柔软,永远渴望被爱。谁都没有比谁生活的更
  • 分手一定是有原因的,一段感情的结束总得让你反思、审视、得到些什么,只有弄清楚问题和矛盾的根源,才能够处于一个相对冷静、理智的状态,才能降低Ta的戒备和防御心理,
  • 近几年婚姻不顺,想看看婚姻多久好转,会不会离婚,现在很迷茫 读者私信: 近几年婚姻不顺,想看看婚姻多久好转,会不会离婚,现在很迷茫,请老师指点,给我点建议,
  • ”@滔搏电竞王者荣耀分部 :“这就是bo7的新鲜空气吗?费加罗时尚名人的社会影响力帮助WE俱乐部推动电竞新形象的建立,展示电子竞技拼搏向上的精神。
  • 今天认认真真练了一个半小时 每一个动作都没划水以前就感觉小垫子里有异物 感觉是根针 果然今天丢开垫子 在瑜伽垫真的一根针 怕了 多少次被刺到啊 又很
  • 其实,打着做作业的名义找了我很想念的一个朋友聊了聊天(其实我的作业素材已经够啦haha),越长大越发现,初中数学老师说的那句“你中学的朋友会是你一辈子值得珍惜的
  • #刘雨昕[超话]#☂️ #刘雨昕节奏病# Attention‼️ ‼️ 明星权力榜要做起来了,这个不浪费时间,而且含金量很高,年度第一是有奖杯的❗历届第一都
  • 年代:约1950S 品牌:法国利摩日产地:德国 尺寸:碟直径11.3CM,杯口直径6.1CM材质:手绘瓷状态:完美#西洋古董瓷器##墨绿西洋古董##中古瓷器
  • ❷❸早餐碎片 我最爱的燕麦做法大家都懂的~❹❺乐事这四种罐装薯片都好吃 买买买❻又看了一遍五月天线上演唱会❼爸爸糖新品奶酥咸蛋黄吐司 好吃!本以为开箱在即,没想
  • #养在阳台的虾熟了##米饭千层蛋糕#贤惠今天和大家分享的这款蛋糕是去年我妈妈生日时为她做的,因为我妈妈不爱吃甜食,但我认为过生日肯定要有一个蛋糕才完整呀,所以才
  • 我们的人生轨迹,无外乎螺旋状抛物线式矢量前行,总有人热衷教我们如何“正确”经营这条抛物线,可这世界哪儿来那么多标准答案?那些约定俗成的正确路线、那些大多数人的正
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 我疯了!青你同款出来了 pick!pick!pick![求关注][求关注][求关注][好喜欢][好喜欢][好喜欢][好爱哦][好爱哦][
  • 今日感悟情绪稳定是一件很重要的事不谈恋爱不会少块肉 毕竟这么多年都过来了有开始和告别的勇气也有坦然面对一切的能力恋爱是让你更快乐 锦上添花的东西 而不是让你不快
  • [疑问][疑问][疑问]博肖圈真是全ylq最宽宏大量的圈子呢[鼓掌][鼓掌][鼓掌]因为你们的蒸煮是这些站子和大粉吧[鼓掌][鼓掌][鼓掌]战哥的利益与你们无关
  • Khách ơi nên thử em Nạ sữa ống xịn xò giá rẻ bao yêu này 1 lần đáng tiền bao la
  •   全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民依法享有的
  • 我们要相信自己的努力需要时间来见证,也终会被时间见证,我们要感激曾经那个为梦想而不懈努力的自己,感激那些在坚持的路上所付出的汗水,因为是它们成就了更好的自己!在