看到几个老人家在胡同里面理头,肖央说:“哟,这种景象应该几十年都没变。”
 
单院长:“师傅你理发呢。”
 
理发师傅:“是的。“
 
肖央:“您一直在这吗?”
 
理发师傅:“对对对。
 
肖央:“那应该附近的这些居民都找你理头发啊?”
 
顾客:“我在他这剃了20多年了。”
 
单院长:“哇,有20多年了,您这技术相当好啊”
 
肖央:“我听您口音应该不是北京人吧?”
 
理发师傅:“我是山东人,对,我来北京30多年了。”
 
肖央:“那也算是老北漂了。”
 
理发师傅:“我爱人也是山东的,我们是同行。”
 
单院长:“哟,爱人在这呢。”
 
理发师傅的爱人:“您好您好。”
 
单院长:“生意还好吗?”
 
理发师傅的爱人:“都是老回头客呢,有的四世同堂都是我理的。”
 
顾客:“来了快不要排队,又便宜。”
 
单院长:“这个不洗,理一个头发多少钱啊?”
 
理发师傅爱人:“10块。”
 
单院长:“我这个不洗,光理30。以后上您这洗吧,多便宜。”
 
不知道大家有没有听过这样一句话:“剃头挑子一头儿热”,说的就是清朝时期剃头匠的家伙就是一个挑子,一头是火炉和脸盆儿,一头是个凳子。
 
走哪儿,哪儿就是他们的“理发铺”。
 
北京胡同里的理发小摊大概也差不多,理发摊的工具很简单,一面镜子,一把椅子,一个电推子,加上几把刷子、两三个杯子,就算开摊儿了,有的好像除了可以剪头发,还有修面、铰脸、刮脸等,就是:剃刀磨的锋利了,用热毛巾烫软胡子,一切就开始了~
 
据说啊,以前北京胡同里的理发小摊挺多的,但是随着胡同拆迁、还有生活节奏改变,这种小摊越来越少了。

在北京的朋友,你们去试过吗?

宣化上人:护法神对修行人究竟有多重要?

◎ 宣化上人
“佛告坚牢地神”,“若未来世中”:我现在吩咐你,告诉你,假使未来世里边,“有善男子善女人”:有修五戒十善的男人,和受五戒十善的女人。“供养菩萨”:他供养地藏王菩萨。“及转读是经”:他也念这部地藏经典。“但依地藏本愿经”:他能依照《地藏菩萨本愿经》,“一事修行者”:依照经上所说的一件事情去修行。
“汝以本神力而拥护之”:你就要用你本有的神通力量,来保护这个人。“勿令一切灾害及不如意事”:不要使令一切灾害,和一切不如意的事情。“辄闻于耳”:使令他耳朵听得见。辄闻,就是使令他耳朵听到这种不如意的声音和灾害。“何况令受”:耳朵连这种不如意的声音,都不可以听见,灾害也到不了他身边,何况令他自己去承受这种灾害呢?更不可能的。
“非但汝独护是人故”:我再告诉你,这不是你坚牢地神一个人单独地保护这个人,为什么呢?“亦有释梵眷属”:也有释提桓因,和这个大梵天王他们的眷属。“诸天眷属”:以及天上的天龙八部,诸天的眷属。“拥护是人”:他们都来拥护保卫这个人。何以故呢?
“何故得如是圣贤拥护”:为什么他会得到这么多的圣贤,这么多的天龙八部,天上的大梵天王、释提桓因都来保护着他呢?为什么呢?
“皆由瞻礼地藏形像”:这就是因为他瞻视顶礼地藏菩萨形像。“及转读是本愿经故”:和念《地藏菩萨本愿经》的缘故。“自然毕竟出离苦海”:毕竟是究竟,自自然然地,将来决定可以出离这苦海。“证涅槃乐”:证得涅槃的快乐。“以是之故,得大拥护”:以这种缘故,所以才能得到这么样大的拥护,一切圣贤都来保护着他。

【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)

◎ 宣化上人

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

◎ 宣化上人

诸横,就是或者被车撞死,或者被水淹死,或者被火烧死了,或者飞机失事、火车出轨、巴士掉落山涧里去──这都称之为“横”。

昨天有人说他很害怕坐飞机,怕飞机会掉下来。这不要害怕的!你只要能念〈大悲咒〉和〈楞严咒〉,就会有很多天龙八部、护法善神拥护着你。无论你到什么地方去,只要不打妄想,能时时刻刻都相信菩萨,菩萨一定会保护着你!

信佛的人不要怕发生不好的事,也不要怕鬼。你有功德,鬼见到你都要叩头的;你若没有功德,不晓得做好事,那就会有不好的事情发生。

所以你天天都存好心、做好事,就不会有不好的事情发生。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(三)──地狱不空》

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是什么时候 悄悄心动的呢对她的心动不容忽视,但是我自己知道没有那么不容动摇,今天的送花失败,不论是什么原因呀,她拒绝就是拒绝啦,就相信“她委婉的拒绝了我的示好”
  • ”季皓然摸摸她的头,邪魅一笑:“乖,真是笨蛋,哪有说自己是狗的。 简介:“沐苏苏,我告诉你,你生是我的人,死是我的鬼,这辈子,下辈子,下下辈子都别想逃开。
  • 在T+0过程中这些细节也需要注意: 1、选择的股票要有业绩支撑,这样至少可以保证股价不会出现大的调整; 2、无论是正T还是反T,不要将做T做成加仓,日内获利要及
  • 栀子花,最近看了好多阴谋阳谋,频频去和那些苛责你的人争辩,阐述你的身不由己和无奈难言,忧愤他们暗贬你的品格,心里却小小地羞愧一下,哪怕我最爱的永远是你时而热烈疯
  • 好想大胆梦一些面冷心热、口嫌体正的男友人设哥哥是大学体育部部长,热爱打篮球,你顶着大太阳跑去篮球场给他送水,身后的队友起哄道:“哟,小女朋友又来啦。哥哥也不真恼
  • #奇迹笨小孩#年轻真好 勇敢真好 看别人自由肆意的生活 热气腾腾 很是羡慕 迷迷糊糊中我的青春就结束了 结婚了 28岁了 工作六年了 是个独挡一面的大人了 牵绊
  • #西北师范大学知行学院# #ohmnanon[超话]#【ohm和nanon对彼此印象深刻的故事】nanon:以ohm的速度,他很快就可以融入一个集体,如果我感觉
  • 王国机神贾克斯:我e技能开启期间使用拳刃攻击圣龙李青:我会交替使用两种手刀和鞭腿,打完之后会摆开武术架势源计划艾希:我直接生成箭支取消繁琐的抽箭动作灵魂莲华阿狸
  • 可以把人间生老病死苦的世界说成极乐世界,在这里打一个比喻吧,确实有人想把苦集谛的世界改变建立成人间净土,这种从善其流,树利他风,导引大家做好人好事,是行四无量心
  • 76人和热火半决赛的首场对决将会在北京时间5月3日正式打响,在这之前,恩比德还是有一定恢复时间的,不过76人现在也需要做好恩比德没法登场亮相的准备,如果他真的
  • 姐妹们,我想说个我自己搞笑的事~看完余生我就想说有个像zz一样的阳光大男孩当儿子也不错,(肯定是生不出他那么帅的啦~但是阳光乐观的性格我还是有信心的~不过也就想
  • 本来以为干皮用会拔干没想到完全不会它里面添加日本山茶籽精萃上脸很细腻还自带水润感这种散粉很适合新手小白因为不像珠光粉那么讲究 控油保湿这块也表现不错不怕踩雷整个
  • #摩登兄弟[超话]#因为喜欢,所以情愿,没那么多为什么。2-摩登兄弟刘宇宁 ⓂⒹⓍⒹ 刘宇宁 宁哥 棚主 ⓁⓎⓃ#刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄
  • 好吧八月份太丧了…太丧了…九月水逆退去还我酷girl本尊#早安# 在路上,我们生命得到了肯定,一路上,我们有失败也有成功,有泪水也有感动,有曲折也有坦途,有机遇
  • ❶会所环境:独栋别墅,装修华丽高贵,房间干净整洁,闹中取静,非常适合月子调养❷宝宝护理:月嫂经验丰富,24小时贴心1对1服务,专岗负责宝宝护理、抚触、等各项服务
  • BVM TEAMS 2022春夏系列「Family Fairytale」灵感来自于设计师 LERRY 的母亲以及她喜爱的童话世界,家里被母亲精心照料下的美丽花朵
  • P7俯瞰拉萨城(好平P8有“高原反应”的面包P9日出 #青甘大环线[超话]# 塔尔寺 先有塔再有寺是个十分神圣的地方虔诚的信徒在这里朝拜他们为所爱之人祈求平安顺
  • 19.给你的温柔和浪漫,都藏在花里。19.给你的温柔和浪漫,都藏在花里。
  • P6就是我今天下午去洗完头后现场头发撩起来了拍的,可能因为我这几天恢复的比较好,医生也都夸我恢复效果不错,目前这还不会是最终效果,但是呈现得让我自己已经很满意了
  • ”13. “其实人世间最好的味道就是:柴米油盐 人间烟火 有人做饭 有人等候 老屋还在”14. “山海藏与梦,生活一如常。”13. “其实人世间最好的味道就是: