灵树如敏禅师韶州灵树如敏禅师,闽人也。广主刘氏奕世钦重,署知圣大师。僧问:“佛法至理如何?”师展手而已。问:“如何是和尚家风?”师曰:“千年田、八百主。”曰:“如何是千年田、八百主?”师曰:“郎当屋舍没人修。”问:“如何是西来意?”师曰:“童子莫傜儿。”曰:“乞师指示。”师曰:“汝从虔州来。”问:“是甚么得恁么难会?”师曰:“火官头上风车子。”有尼送瓷钵与师,师拓起问曰:“这个出在甚处?”曰:“出在定州。”﹝法灯别云:“不远此间。”﹞师乃扑破,尼无对。﹝保福代云:“欺敌者亡。”﹞问:“和尚年多少?”师曰:“今日生,来朝死。”又问:“和尚生缘甚么处?”师曰:“日出东,月落西。”师四十余年化被岭表,颇有异迹。广主将兴兵,躬入院请师决臧否?师已先知,怡然坐化。主怒知事曰:“和尚何时得疾?”对曰:“不曾有疾。适封一函子,令呈大王。”主开函得一帖子云:“人天眼目,当中上座。”主悟师旨,遂寝兵。乃召第一座开堂说法。﹝即云门也。﹞龛塔葬仪,广主具办。谥灵树禅师。真身塔焉。灵云志勤禅师福州灵云志勤禅师,本州长溪人也。初在沩山,因见桃华悟道。有偈曰:“三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃华后,直至如今更不疑。”沩览偈,诘其所悟,与之符契。沩曰:“从缘悟达,永无退失。善自护持。”﹝有僧举似玄沙,沙云:“谛当甚谛当,敢保老兄未彻在。”众疑此语。沙问地藏:“我恁么道,汝作么生会?”藏云:“不是桂琛,即走杀天下人。”﹝住后,上堂:“诸仁者所有长短,尽至不常。且观四时草木,叶落华开,何况尘劫来,天人七趣,地水火风,成坏轮转,因果将尽,三恶道苦,毛发不曾添减,唯根蔕神识常存。上根者遇善友伸明,常处解脱,便是道场。中下痴愚,不能觉照,沈迷三界,流转生死。释尊为伊天上人间,设教证明,显发智道,汝等还会么?”僧问:“如何得出离生老病死?”师曰:“青山元不动,浮云任去来。”问:“君王出阵时如何?”师曰:“春明门外,不问长安。”曰:“如何得觐天子?”师曰:“盲鹤下清池,鱼从脚底过。”问:“如何是佛法大意?”师曰:“驴事未去,马事到来。”曰:“学人不会。”师曰:“彩气夜常动,精灵日少逢。”雪峰有偈送双峰,末句云:“雷罢不停声。”师别云:“雷震不闻声。”峰闻乃曰:“灵云山头古月现。”峰后问曰:“古人道,前三三后三三,意旨如何?”师曰:“水中鱼,天上鸟。”峰曰:“意作么生?”师曰:“高可射兮深可钓。”僧问:“诸方悉皆杂食,未审和尚如何?”师曰:“独有闽中异,雄雄镇海涯。”问:“久战沙场,为甚么功名不就?”师曰:“君王有道三边静,何劳万里筑长城。”曰:“罢却干戈,束手归朝时如何?”师曰:“慈云普润无边刹,枯树无华争奈何?”长生问:“混沌未分时含生何来?”师曰:“如露柱怀胎。”曰:“分后如何?”师曰:“如片云点太清。”曰:“未审太清还受点也无?”师不答。曰:“恁么则含生不来也。”师亦不答。曰:“直得纯清绝点时如何?”师曰:“犹是真常流注。”曰:“如何是真常流注?”师曰:“似镜长明。”曰:“向上更有事也无?”师曰:“有。”曰:“如何是向上事?”师曰:“打破镜来,与汝相见。”僧问:“如何是西来意?”师曰:“井底种林檎。”曰:“学人不会。”师曰:“今年桃李贵,一颗直千金。”问:“摩尼珠不随众色,未审作何色?”师曰:“白色。”曰:“恁么则随众色也。”师曰:“赵壁本无瑕,相如诳秦主。”问:“僧甚处去?”曰:“雪峰去。”师曰:“我有一信寄雪峰,得么?”曰:“便请。”师脱只履抛向面前,僧便去。至雪峰,峰问:“甚处来?”曰:“灵云来。”峰曰:“灵云安否?”曰:“有一信相寄。”峰曰:“在那里?”僧脱只履,抛向峰面前。峰休去。寿山师解禅师福州寿山师解禅师,尝参洞山。山问:“阇黎生缘何处?”师曰:“和尚若实问,某甲即是闽中人。”山曰:“汝父名甚么?”师曰:“今日蒙和尚致此一问,直得忘前失后。”住后,上堂:“诸上座幸有真实言语相劝,诸兄弟合各自体悉,凡圣情尽,体露真常。但一时卸却从前虚妄,攀缘尘垢,心如虚空相似。他时后日,合识得些子好恶。”闽帅问:“寿山年多少?”师曰:“与虚空齐年。”曰:“虚空年多少?”师曰:“与寿山齐年。”饶州峣山和尚饶州峣山和尚,僧问:“如何是西来意?”师曰:“仲冬严寒。”问:“如何是和尚深深处?”师曰:“待汝舌头落地,即向汝道。”问:“如何是丈六金身?”师曰:“判官断案相公改。”长庆问:“从上宗乘,此间如何言论?”师曰:“有愿不负先圣。”庆曰:“不负先圣作么生?”师曰:“不露。”庆曰:“恁么则请师领话。”师曰:“甚么处去来?”庆曰:“秖守甚么处去来。”国欢文矩禅师泉州国欢崇福院文矩慧日禅师,福州黄氏子。生而有异,及长为县狱卒,每每弃役,往神光观和尚及西院安禅师所,吏不能禁。后谒万岁塔谭空禅师落发,不披袈裟,不受具戒,唯以杂彩为挂子。复至神光,光曰:“我非汝师,汝礼西院去。”师携一小青竹杖,入西院法堂,院遥见笑曰:“入槃堂去。”师应诺,轮竹杖而入。时有五百许僧染时疾,师以杖次第点之,各随点而起。闽王礼重,创院以居之。厥后颇多灵迹。唐乾宁中示灭。台州浮江和尚台州浮江和尚,雪峰领众到,问:“即今有二百人寄此过夏,得么?”师将拄杖画一画:“著不得即道。”峰休去。潞州渌水和尚潞州渌水和尚,僧问:“如何是祖师西来意?”师曰:“还见庭前华药栏么?”僧无语。文殊圆明禅师广州文殊院圆明禅师,福州陈氏子。参大沩得旨后,造雪峰请益,法无异味。尝游五台山,睹文殊化现,乃随方建院,以文殊为额。开宝中枢密使李崇矩巡护南方,因入院睹地藏菩萨像,问僧:“地藏何以展手?”僧曰:“手中珠被贼偷却也。”李却问师:“既是地藏,为甚么遭贼?”师曰:“今日捉下也。”李礼谢之。赵州谂禅师法嗣严阳善信尊者洪州新兴严阳尊者,讳善信。初参赵州,问:“一物不将来时如何?”州曰:“放下著。”师曰:“既是一物不将来,放下个甚么?”州曰:“放不下,担取去。”师于言下大悟。住后,僧问:“如何是佛?”师曰:“土块。”曰:“如何是法?”师曰:“地动也。”曰:“如何是僧?”师曰:“吃粥吃饭。”问:“如何是新兴水?”师曰:“面前江里。”问:“如何是应物现形?”师曰:“与我拈床子过来。”师常有一蛇一虎,随从手中与食。光孝慧觉禅师扬州光孝院慧觉禅师,僧问:“觉华才绽,遍满娑婆。祖印西来,合谈何事?”师曰:“情生智隔。”曰:“此是教意?”师曰:“汝披甚么衣服?”问:“一棒打破虚空时如何?”师曰:“困即歇去。”师问相国宋齐止曰:“还会道么?”宋曰:“若是道也著不得。”师曰:“是有著不得,是无著不得?”宋曰:“总不恁么。”师曰:“著不得底!”宋无对。师领众出,见露柱,乃合掌曰:“不审世尊。”僧曰:“和尚,是露柱。”师曰:“啼得血流无用处,不如缄口过残春。”问:“远远投师,师意如何?”师曰:“官家严切,不许安排。”曰:“岂无方便?”师曰:“且向火仓里一宿。”师到崇寿,法眼问:“近离甚处?”  师曰:“赵州。”眼曰:“承闻赵州有“庭前柏树子”话,是否?”师曰:“无。”眼曰:“往来皆谓僧问:“如何是祖师西来意?”州曰:“庭前柏树子。”上座何得言无?”师曰:“先师实无此语。和尚莫谤先师好。”张居士问:“争柰老何?”师曰:“年多少?”
张曰:“八十也。”师曰:“可谓老也。”曰:“究竟如何?”师曰:“直至千岁也未在。”俗士问:“某甲平生杀牛,还有罪否?”师曰:“无罪。”曰:“为甚么无罪?”师曰:“杀一个,还一个。”国清院奉禅师陇州国清院奉禅师,僧问:“祖意教意是同是别?”师曰:“雨滋三草秀,春风不裹头。”曰:“毕竟是一是二?”师曰:“祥云竞起,岩洞不亏。”问:“如何是和尚家风?”师曰:“台盘倚子,火炉窗牖。”问:“如何是出家人?”师曰:“铜头铁额,鸟觜鹿身。”曰:“如何是出家人本分事?”师曰:“早起不审,夜间珍重。”问:“牛头未见四祖时,为甚么百鸟衔花?”师曰:“如陕府人送钱财与铁牛。”曰:“见后为甚么不衔花?”师曰:“木马投明行八百。”问:“十二时中如何降伏其心?”师曰:“敲冰求火,论劫不逢。”问:“十二分教是止啼之义。离却止啼,请师一句。”师曰:“孤峰顶上双角女。”问:“如何是佛法大意?”师曰:“释迦是牛头狱卒,祖师是马面阿旁。”问:“如何是西来意?”师曰:“东壁打西壁。”问:“如何是扑不破底句?”师曰:“不隔毫牦,时人远向。”木陈从朗禅师婺州木陈从朗禅师,僧问:“放鹤出笼和雪去时如何?”师曰:“我道不一色。”因金刚倒,僧问:“既是金刚不坏身,为甚么却倒地?”师敲禅师床曰:“行住坐卧。”师将归寂,有偈曰:“三十年来住木陈,时中无一假功成。有人问我西来意,展似眉毛作么生。”婺州新建禅师婺州新建禅师,不度小师,有僧问:“和尚年老,何不畜一童子侍奉?”师曰:“有瞽瞆者为吾讨来。”僧辞,师问:“甚处去?”曰:“府下开元寺去。”师曰:“我有一信附与了寺主,汝将去得吾?”曰:“便请。”师曰:“想汝也不柰何。”杭州多福和尚杭州多福和尚,僧问:“如何是多福一丛竹?”师曰:“一茎两茎斜。”曰:“学人不会。”师曰:“三茎四茎曲。”问:“如何是衲衣下事?”师曰:“大有人疑著在。”曰:“为甚么如是?”师曰:“月里藏头。”益州西睦和尚益州西睦和尚,上堂,有俗士举手曰:“和尚便是一头驴。”师曰:“老僧被汝骑。”士无语,去后三日再来。白言:“某甲三日前著贼。”师拈杖趁出。师有时蓦唤侍者,者应诺。师曰:“更深夜静,共伊商量。”长沙岑禅师法嗣雪窦常通禅师明州雪窦常通禅师,刑州李氏子。参长沙,沙问:“何处人?”师曰:“邢州人。”沙曰:“我道汝不从彼来?”师曰:“和尚还曾住此否?”沙然之,乃容入室。住后,僧问:“如何是密室?”师曰:“不通风信。”曰:“如何是密室中人?”师曰:“诸圣求睹不见。”僧作礼。师曰:“千圣不能思,万圣不能议。乾坤坏不坏,虚空包不包?一切无比伦,三世唱不起。”问:“如何是三世诸佛出身处?”师曰:“伊不肯知有汝三世。”僧良久,师曰:“荐否?不然者且向著佛不得处体取。时中常在,识尽功亡,瞥然而起,即是伤他,而况言句乎?”天佑二年七月示寂,塔于寺西南隅。

小故事!【佛教故事】神奇的钵盂

  很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他们都想投机取巧。由于彼此互相影响,导致每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:  ‘这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!’  文殊师利菩萨知道了:心想:‘这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。’ 

 想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端著满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。  他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:‘世尊,应当为此报答您的恩德了。’  ‘这是什么意思?’站在一旁的舍利弗尊者好奇的问。  ‘你就在旁边看看吧!’佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装著满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛上才停住。

  汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇的问:  ‘这是怎么回事?’  光明王佛回答说:‘这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。’  侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。  钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:  ‘你去把钵找回来吧!’ 

 舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心的回来,对佛陀说:  ‘世尊,我没找到钵。’  佛陀转身对目犍连说:‘你去把钵找回来吧!’  目犍连立刻以神足通飞往诸佛刹寻找,过了一阵子,也垂头丧气的回来。  世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。  弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。  佛陀看了看文殊菩萨,说:‘是你去一趟的时候了。’  

 只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走过诸佛的国土。人们清楚的看到,文殊菩萨的手臂上一根根汗毛间都有千百亿光明与千百亿朵莲花,每一朵莲花士都坐著一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。 

 此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙刹上。  凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信念。  这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。  世尊开口对舍利弗说:‘舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:  从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟著一位叫勇莫能胜佛修道。

有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。  有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱著他站在城门口,远远看见比丘拿著百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追著比丘要那百味饭。 

 “比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。”离垢王追在后面叫著。  慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。  “好甜、好香,好好吃喔!”离垢王边吃边跟著慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛叩头后便坐在一旁。  “孩子,你拿这钵饭去供养佛。”慧王比丘说。 

 离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。  佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。  离垢王看了心里很欢喜,便说:“伟大的世尊,这真妙极了!”然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。 

 就在离垢王跟著慧王比丘走后,他的乳母哭著追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。离垢王的父母循著道路找到佛陀所在之地,恭敬顶体后对佛陀说:  “尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。”  离垢王见到父母,高兴的说:“父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。” 

 父母听了一阵欢喜,说:‘儿子啊!我们也愿意随你入道。”  佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:‘慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!

#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##佛教故事#

#国学智慧[超话]#
唐巍老师经典文章分享(242)——《随师修行随记(06):体道悟道篇》
云禅·慧明
2015-05-15-14:02
沈阳道场修行日志
慧明体道、悟道、讲法行法,慧心观相,慧贤、慧玉见证
情境一:
超渡地球上的湿生、卵生、化生、胎生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想各类众生,都得到渡化,先回到人相,最后跟随本源师父修行去了。慧心观相此乃宇宙万物,一切众生之相,人、动物、植物、山、沙、石、虫、卵、水及不可见等。
悟道:宇宙万物,一切众生皆是一炁幻化,生灭皆源于德,有德则生,无德则灭。一切生,一切灭,皆是因果,众生皆有佛性,皆可修行得果。
情境二:
冥冥之中慧明有感应,让进佛堂上香,慧明上香之时,慧心观到一白衣飘逸老者,一闪而过。
慧明上过香,坐定,大家同时感应到极大的气场从头上压下来。随即慧心看到指环王来了,还有浩浩荡荡的远东军。
“指环王”曾经是世界文明的神话传奇故事,今天所见才知道,一切都是有渊源的。
随后,拥有魔戒的人族、精灵、小矮人、霍比特人以及巫师等纷纷前来,超度之后,又超度了魂飞魄散的戒灵,这些戒灵得渡一下子飞进至尊魔戒即魔戒之王中。接着,一只放有这枚魔戒的手伸到我面前,我说这枚魔戒应该回归上帝的手中。说完,魔戒就得到了上帝的手里。忽然,从四面八方翻滚而来浓浓的黑气,飞奔而来无数的觊觎魔戒的贪婪的巫师及大众。场面声势浩大。慧明随即意念显上帝之相开始讲德宗之法超渡,令他们得到上帝的接引而回归天堂。最终都在上帝的爱和大光明中臣服、忏悔,身心清净,回归了天堂。
慧心观到此番大规模的基督徒超度,竟然引起了教皇的不满,一双充满不屑和愤怒的眼睛,从远处看我,并在我和他们之间用利剑划了一个界限,以示警告。我升坐,并请他们来到上帝的面前:让我们在上帝的面前敞开心扉,让上帝的德光照亮我们心中的是非与善恶……教皇来时还在争夺权利,见到上帝也只是礼貌施一礼,差点掀翻我的桌子,但最终还是在德宗之法中灵魂得到净化,回归了天堂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也是接近傍晚时分你平安回来,或许是前两天的际遇,你对我比较没有那么多的警戒心,慢慢地比较能侃侃而谈,然后约好明天一起下山。 >**给自己多一点时间去体会生
  • 怎么我骂人你也管啊[费解][费解]还有这位【sharon1222 】不了解他的发癫事情可以看看上划属性基本排沪排壳的kgc,拿其他粉籍,怎么着你的科技属性拿不出
  • 如果我们留意的话,我们就会发现大多火箭都是倾斜向东飞行的,也就是与地球自转方向一致。比如我们站在地上,相对地球是静止的,但是相对太阳我们是和地球一起高速飞行的。
  • 利用阶乘、指数可以构造或者表示一个极大的数,然而,葛立恒数已经大得连科学记数法也不够用了,如果你想要表示它的大小,必须要使用高德纳箭头记数法。如果要表示非常大的
  • 主播们也可以发现,新朋有游客总会问“主播多大、主播什么时候播、主播哪里人、主播男的女的...”这些无休止的问题,会消耗掉里很多时间,同时去回答这些问题会让你的一
  • 10、我要变成一个小精灵,潜入你的灵魂深处,去倾听你的心跳,你的呼吸,感受你的思想,你的愿望,这样我就可以和你心有灵犀了,知道如何好好爱你了。2、想把一切与你分
  • 也或者简单粗暴,换成甲辰日,做个戊辰时辰,就从化弱势财星,大运到60岁之前,也能风云际会,名利双全。从八字运势来说,29岁之后,大运基本上就很平常了,发展遇到阻
  • )本想在连身裙上系一条丝巾强调腰身(如图15)但觉得这么好的天气,怀里揣风也很飒[送花花]不过丝巾或细腰带也是个方向,类似廓形的长裙,哦,这简直就是万能的[污]
  • 给孩子画个自己写的故事是不是更棒[挤眼]一滩水:儿童绘本故事从前,森林里有一滩水。”我想,这段题词正好可以作为胡御史所讲这个故事的旁证。
  • 这难道就是仙女吗我没了我为姐姐的绝美容貌而落泪天使下凡不过如此吧您的脸就是神的恩赐吧呜呜呜我真情实感为姐姐的美貌落泪我的尖叫声让方圆百里声控灯坏掉姐姐姐姐太美了
  • 过一会儿我走开了,八一起飞的时候这家的父亲跑过来在人群中找到我,反复确认是不是中国空军飞了,在得到肯定的答复后欣喜地跑回去呼唤亲友不要错过……也是颇让人感慨#兰
  • 为了解答这个问题,韦布望远镜在它开始科学观测的头一年里,开展了一个被称为JADES的项目,花费了大约32天的观测时间,用来发现和研究遥远而又暗淡的星系。关于“再
  • 翻身是早会了,怎么都比一般宝宝进展快啊(有点骄傲)最近崽崽想和人说话,会不停看着你,和你交流,啊啊哦哦的,人类幼崽好可爱哦[太开心]虽然带娃有点辛苦,但是每次看
  • 然而这人来到你面前,提供你食物,只要他要你做什么,你就完全照办。你吃了些食物,然后对方说:“如果你还要,可以多吃些,不过一定要继续完成我让你做的事。
  • #圆的日常##irisplog##三十岁的你正处于什么状态##给三十岁的你#有何老师这样的朋友真好,他永远对人保持着极大的热情和真诚,对于新鲜事物充满好奇,从来
  • 第40分钟,卡拉布里亚在前场右路45度传中,禁区内的吉鲁甩开博努奇的防守头球顶入远角,什琴斯尼将身体舒展到极限也没能扑到球,米兰1-0领先尤文图斯。第92分
  • #真的有人同时拥有青春和对青春的感受##相信自己#说实话,这么好的歌发了几天都没有999,还是挺悲哀的,听过对黄旭的评价说,黄旭输在没有饭圈,而男人的消费力甚至
  • 其实从来没有在朋友圈发过和鱼的照片 但是真的真的好喜欢她啊 完全的老婆奴呜呜呜 遇到对的人真的会出去玩第一时间想着的是去看他们喜欢的牌子 虽然没帮鱼买到他想了
  • 经过全面评估后,起码有80%的婚姻,其实都是可以通过关系修复重获幸福的。他还分享了自己在咚咚来客的实践经验,帮助读者了解如何利用私域流量提升门店的曝光度、销售转
  • #巨蟹座# 男巨蟹男爱就是爱,他们对于一个人的喜欢并不会取决于对方的态度,而是会跟着自己的感觉走。#天秤座# 男天秤男在感情中会有点被蒙住双眼,他们若是喜欢上一