#中观缘起[超话]#

印順導師頌
作詞:長慈法師
作曲:天良法師
編曲、演唱:曾名宏
 
不忍聖教衰 不忍眾生苦
遊心於法海 為佛法燈命
性空唯名論 虛妄唯識論
真常唯心論 深闡大乘義
直探佛本懷 承聖龍樹義
楬橥大乘法 起源於開展
由信願慈悲 空性勝解力
常願生死中 見佛得聞法
我見漸薄弱 大悲日深厚
願生生世世 常行菩薩道
生身雖已老 心卻永不離
少壯之佛法 無上之法喜
四眾佛弟子 仰導師德範
隨法行於法 人間菩薩行
淨治於身心 利濟諸有情
正法廣昌延 弘傳照人間

#走向幸福之路[超话]#

佛陀善巧解说苦的来源

有一次,佛陀在恒河中游北岸的末罗国游化,来到一个叫做“优楼频罗”的村落,住在附近的树林里。  当地的村长听说佛陀来了,想到佛陀常教导人知苦、灭苦,心中有着几分的仰慕,也向往能亲自听个究竟,就前往拜见请益。  村长礼见佛陀后,问佛陀说:“世尊!听说您能为人解说苦的成因,以及如何灭除,这真是太好了,请世尊慈悲,也能为我解说。”  “村长!我如果以‘过去如何如何’、‘将来如何如何’来为你说明苦的成因、苦的灭除,那么,你或许会相信,也或许不信而可能徒增你的疑惑。村长!现在我们都坐在这儿,我就举眼前周遭会发生的事,来为你说明吧,你要好好听,仔细思惟了。”  “好的,世尊!”  “村长!你想想看:你会因为你们村里的哪个人被杀、被捕、被罚款、被谴责而感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?”  “会的,世尊!”  “然而,村长!是不是你们村里的任何一个人被杀、被捕、被罚款、被谴责时,你都会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望呢?”  “不会,世尊!”  “村长!同样是村中的人,为什么你对某人会,而对其他人就不会?”  “世尊!会让我感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望的那些人,是因为那是我所眷爱、关切的人,我对他们有欲爱的缘故,反之,则是跟我无关的人。”  “村长!所以依此而类推于过去与未来,可知众生的种种痛苦,不论过去发生的,现在存在的,或是将来产生的,一切皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。”  “世尊!这真是个殊胜的比喻啊!世尊!真是稀有啊!世尊!您说:‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。’真是巧妙的解说啊!  世尊!我有一个儿子,名叫智罗瓦西。有一次,智罗瓦西在外过夜,隔天,我起了个大早,马上派人去探望他。当我派遣的人还没回来通报的等待期间,我只能情绪低落地老是念着‘希望智罗瓦西没事’。”  “村长!如果智罗瓦西出了事,那你会不会忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望?”  “会啊,世尊!”  “所以,村长!从这件事也可以了解到‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘’的道理。村长!在你还没认识智罗瓦西的母亲前,你会对她有欲爱之情吗?”  “不会,世尊!”  “是当你认识她之后,才有欲爱之情产生的是吧,村长!”  “是的,世尊!”  “村长!如果智罗瓦西的母亲被杀、被捕、被罚款、被谴责,你会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?”  “会啊,世尊!”  “村长!这也可以让你了解到‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘’的道理。  村长!如果心中有四种爱念,当这四种所爱念的无常变化了,那么,就有四种忧苦生起;如果有三种、两种、一种爱念,当所爱念的起了无常变化,就会有几种忧苦生起。  村长!如果都没有爱念,那么,就不会有忧悲恼苦了。没有爱念的人,不会有忧悲恼苦;没有忧悲恼苦的人,如出水莲花般的超脱。”  当世尊这样解说时,村长当场远尘离垢,得法眼清净,见法、得法;知法、入法,不再疑惑,不再畏惧,合掌对佛陀说:“世尊!我已经超越了。从现在起,我归依佛、法、僧众,愿意终身为佛弟子,请为我见证。”反思:痛苦源于欲望,有了欲念就会产生苦,佛陀的善巧的说法为我们揭示了苦的来源。现在你还有哪些苦恼的事情吗?知道苦从哪里来了吗?

即使能一辈子清净地严守三戒,比如天天过午不食,有时甚至一天什么都不吃,常年闭关打坐等等,如果没有出离心,这些全都是流转轮回的因啊!那我们何苦要持戒呢?如果我们想要流转轮回的因,不如去打打麻将嘛,那多舒服啊。

这是非常重要的修行窍诀!有些人很重视修行的外在形式,但对修行的关键重点却一无所知!无论是汉地还是藏地的佛弟子,甚至包括很多出家人,心里依然有追求名利之心,依然对此生有所贪执,真正具备出离心的人很少,这一点我们一定要重视。

尊者回答的第二个要点是:“如果不懂得回向圆满菩提,就算三门昼夜不懈地行善,也一定会被颠倒分别所牵引。”

......堪布太桥旦曾仁波切《修心七要·菩提之道(中)》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国际新闻法拉第未来称美国环保局对其FF 91续航里程认证高于预期据外媒报道,法拉第未来表示,该公司计划推出的旗舰SUV FF 91从美国国家环境保护局获得了38
  • 你只说耳机带上别把娃吵醒了,你没说轻点摇别把娃摇醒了呀[允悲]娃被️晃悠醒了[二哈]你要不要来帮忙哄一下[笑cry][笑cry][笑cry]. ☪︎* ☁︎.
  • 乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。游女带香偎伴笑,争窈窕,竞折团荷遮晚照。(带香 一作:带花) —— 五代·李珣《南乡子·乘彩舫》古庙依青嶂,行宫枕碧流。水声山
  • C罗,你不应该做摔手机那样的事,这不对。C罗,你不应该做摔手机那样的事,这不对。
  • 「有的时候,让我欣赏的一种魅力, 不一定是固定的,肯定是独一无二的; 但我可以确定的是,一定是正能量的, 打到心里的感动。说白了,你见过的人太少才觉得他特别了不
  • 利用一面墙如果室内全部墙面都刷成明黄色调,未免让人感到太亢奋,那就选择一面墙,利用幸福色彩,再利用上面介绍的绿植搭配技巧,将其打造成核心背景墙。这样可以起到很好
  • 看得最多的是《聪明的一休》在教室也盘个腿,碰到不会做的题,就两个小拳头举高,食指在头上转圈圈,说“休息一下,休息”然后他提出了第二个方案,可以跳下站台贴着边卡
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。 51、我喜欢田野,而我愚笨。
  • 与造船厂签订的合同规定,该船应具备使其能够在夏季和秋季在白色大陆航行的所有必要条件。该船的任务是支持巴西于1982年启动的南极计划,以促进巴西在南极地区的科学
  • 虽然说知道现实生活很烂,无论在哪都是一个德行,但是我好像还是对海边抱着最美好的期盼,争取明年去看看吧三天前夜里突然疼起来了,髋关节附近出血,前所未有的严重,大晚
  • 现在回过头来看看这段话觉得自己讲的太有道理了 那些带着爱意快速来到自己身边的人 当下 确实是爱的 只不过经不起任何坎坷挫折 太轻易就破裂了 昨天喝酒喝到位了 l
  • 好久好久都没有吃过的卷饼这次回家吃到了虽然很油但真的很香我跟妈妈说想吃西红柿面想吃水饺妈妈给做了两顿水饺两顿西红柿面在家里总感觉够了回学校又开始想了奈雪的面包我
  • “十四五”以来,我省通过文化保护传承利用工程建设专项资金,累计安排中央预算内投资2.5亿元,实施了阿咪东索、民和康格达等16个旅游基础设施建设项目,着力培育一
  • 你曾说,明眸皓齿待字闺中非我不嫁,后来我听闻,那人宋才潘面玉树临风高头大马;你曾说,花香鸟语月度银墙十里桃花,后来我听闻,那景芳踪难觅断壁残垣遍地风沙;你曾说,
  • ”遇见你之前,我幻想爱情是夏日烟火,是一树星芒,一定要足够灿烂,一定要让每一个看见的人都印象深刻。这支团队下来给人的感觉比较散,全程没有嗨点,如白开水一样平淡。
  • #拼夕夕探店#——紫薯芋泥饼0蔗糖一箱10个装【18.9】纯手工制作的的紫薯芋泥饼[舔屏]表面的酥皮很酥软,内馅是紫薯和芋泥是混合的,清甜清香不容易腻,吃多几口
  • 我最爱吃法的就有糯米藕、藕粉、荷叶包饭、莲子汤等等…#武汉喝粥地图# 【一碗腊八粥里的营养之道】#湖北人腊八粥里的仪式感# “腊七腊八,冻掉下巴。快来get#莲
  • 先介绍一下,我这赛季单子号q区打了个国20狼狗,再往上打倒是没特别大压力,然后经常接狼狗小国单子,万战还有个貂蝉不过是很多个赛季以前了,那时候没有挑战赛,然
  • 大连理工大学的综合实力也很强,我们看看它的优势学科就明白了!#高考# 与国同岁,这些重点大学特色突出,值得关注!
  • 愿你我都能成为有温度、有气度、有风度的人,活出精彩的人生。 愿你我都能成为有温度、有气度、有风度的人,活出精彩的人生。