看完#只是孩子-[美]帕蒂•史密斯,刘奕(译)[图书]#之后内心久久的失落感无处安放
被偶然看到的#绝对笑喷之弃业医生日志#拯救
#妇产科医生##私密日志##每个英国人都会看#
所有的title让我花了大价钱去下载了这本书
然而却看到了喜剧后的种种悲剧
去和从学医到拿到医师执照然后辞职去旅行两年的台湾朋友聊他第一次做死亡宣告
他说 作为见证者的感觉特别强烈 因为没人教过
感觉是多么痛的领悟
耳机里循环播放着#志明与春娇[音乐]#
一口气读完了这本书
It's never easy to give up
But it’s ever harder to live as a doctor(ADULT)#榆林[地点]# https://t.cn/EtFktko

佛在印度出世时,中国所出现的瑞相(宣化上人)

佛教最早传入中国所发生的事

宣化上人慈悲开示:

《四十二章经》是佛教里最初传入中国的一部经。

传入中国后,必须要有人翻译,所以在后汉时,由后汉迦叶摩腾、竺法兰同译。迦叶摩腾是一个人,竺法兰又是另一个人,他们两位都是中印度的人,一同翻译这部《四十二章经》。

汉朝有东汉、西汉,后汉就是指东汉。

东汉明帝永平三年(当时皇帝的年号叫永平,在第三年的时候),这一年的岁次是庚申,汉明帝做了一个梦,梦见有一个金人,这个金人头顶上有一种光,这光是一种圆的光。他从空中飞来,飞到汉明帝所住的宫殿。

第二天,汉明帝就问文武百官,这个梦是何征兆?

这时有个太史叫傅毅,他对皇帝说:“我听说在西印度有一种神,一般人给这个神起个名字叫‘佛’,现在陛下您所梦见的,一定就是佛了!”

又有个博士叫王遵,也向皇帝说周朝留下一部书,这部书叫《异记》,有什么奇怪特异的事情,都记载在这书上。

这书记载什么呢?

书上说佛诞生于周昭王二十六年,这一年叫甲寅。这时候江河泛溢,江水、河水都涨了,流到河外边去;大地也都震动了。

这是佛出生的时候,有江河泛溢,大地震动的瑞相。天上又有五色祥光,贯穿太微星。

当时有个太史──太史就是管天文学的,也是管算数的──他的名字叫苏由,他用《易经》来占卦,一占就占到乾卦,得到九五。乾卦九五是“飞龙在天”。

得这一卦,他就知道这是西方有大圣人出世,这个圣人在印度传一种教法,这种教法在一千年以后,就会传到中国来,这是太史苏由占算的结果。

于是周昭王就命令人把这事情,刻在石头上记载下来,并将这石头埋在城南边的一个地方,预备将来看看是不是会这样子,一千年以后是不是那种教法会传到中国来?

后来在周穆王的时候,天地又都震动了,并且有白虹十二──白天有十二道白虹贯着太阳。

当时有位太史叫扈多,他用《易经》来占算,知道这是西方印度的大圣人入灭了;也就是周昭王二十六年,岁次甲寅出生的大圣人,现在入涅槃了。

所以佛出世,这不是偶然的。佛在印度出世,中国的江河都泛滥了,大地也都震动了。

佛圆寂的时候,在天上又有十二道白虹贯日,这是佛的出生和入灭,虽然印度离中国这么远,但是中国也都知道,中国人当时也有会算数的,都知道这情形。

从周穆王到后汉明帝时,大约有一千年左右了,所以汉明帝做梦,梦见佛之后,在永平七年的时候,这一年的岁次是甲子,皇帝就命令蔡愔和秦景、王遵三人,带着十八个人到印度去求佛法。

在中印度就遇到迦叶摩腾和竺法兰两位尊者,他们就和蔡愔、秦景、王遵回到中国来,这时候是永平十年了。

因为他们来的时候以白马驮经,所以汉明帝就造一座白马寺,他们回来的这一年叫丁卯。

等到永平十四年五月一日,就有中国五岳山(编按:五岳山是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山)的道士来障碍佛教,这就是前面讲的烧经书,结果道教的经都给烧毁了,佛教的经典没有被烧,佛的舍利就放五色的光,到空中结成好像一个伞盖似的,罩着所有的大众,大众见到这情形,就都相信佛教了。

汉朝时,佛法就传到中国了,这是佛教在中国最初的一个开始。

可是当时中国盛行的是道教,佛教传到中国时,道教有一些道士就生了妒忌心,对皇帝说:“佛教是假的,是外国的宗教,不是中国的,所以不应该令它在中国流传,要把佛教赶出去!若不把佛教赶出去,就要来比较一下。”

怎么样比较呢?

就是把佛所说的经典和道教所说的经典,放在一起用火烧。谁的经典若烧了,谁就是假的;谁的经典若烧不了,就是真的。

当时道教有一个道士叫褚善信,他是道教的首领,带着五百个道士把道教的经典、灵文都放在一起,就祈祷太上老君说:“道德天尊哪!您一定要显大灵感,令我们道教的经不要烧了,让佛教的经烧了。”

当时的道士很多有神通的──有能腾云驾雾的,有能飞天遁地的,有能隐形的。隐形就是你这么看着他在前面这儿,忽然间就没有了!这么样有本事的道士都有。他能藉着遁法──奇门遁甲就逃跑了,藉着道教这种的符呀、咒呀,就有很大的神通。

可是这时候用火一烧,怎么样呢?

佛教的经典都没有烧着,都放光!佛的舍利也放五色的光,经典也放光到空中,好像太阳照耀世间似的。

而道教的经典呢?

一烧就烧着,都被火烧没有了。能腾云驾雾的,也不能腾云,也不能有神通了;能飞天的,也不能飞天了;遁地的,也不能遁地了;能隐形的,也不能隐形了。他们的符咒也都不灵了,没有功效。

这时候,道教的经典都被烧了,褚善信和费叔才这些道士当场都气死了,他们这些徒弟也当场把头发剃去,有二、三百人都做了和尚。所以这是最初佛教和道教斗法,把道教斗失败了。

之后,迦叶摩腾、竺法兰这两位尊者就踊身虚空,现十八变,身上出火,身下出水;身下出火,身上出水;在虚空里走路,在虚空里躺着睡觉,在那儿现种种的神变。

当时这一班人,连皇帝也都一起信了佛教。所以这一部经是很重要的,最初佛经传到中国,就是这一部经。

恭录自《佛说四十二章经》浅释

佛典故事:净居天王请佛洗浴

在众多的天宫中,有一净居天,天王威仪庠序,相貌庄严非常,全身所散发出的光明遍照十方。是什么样的因缘,让净居天的天王有如此殊胜的果报呢?

这是佛陀与弟子们在舍卫国的只树给孤独园宣说佛法、教化众生时所发生的事。

有一天,净居天的天王从天上来到只树给孤独园,启请世尊,希望世尊及诸大比丘能接受他的洗浴供养。佛陀听了净居天王的启请后,默然允可。

净居天王为了要供养世尊及诸大比丘,除了准备种种稀世佳肴外,还准备了浴洗用具,并在温室当中备妥了酥油、香草及温暖舒适的清水,恭候世尊的到来。

到了斋供之日,佛陀与弟子们前来应供。用斋、洗浴完毕后,阿难尊者好奇地请示佛陀:「为什么净居天王的福报如此地殊胜妙好?」

佛告诉阿难:「过去,毗婆尸佛出世时,有一贫人平日靠着为人帮佣,供给生活所需。有一天,他听到毗婆尸佛开示浴僧有众多功德,非常欢喜,心想:『希望自己有一天也能浴僧供养。』

从那时开始,他更加卖力地工作,工资虽然微薄,但是他始终省吃俭用,一段时间后,终于可以采办供僧所需的饮食及浴具,由于供僧的功德与福报,他命终之后,不但生到净居天成为天王,且相好庄严,身出光明。

然而,净居天王并不只在毗婆尸佛的时代发心供佛及僧,乃至后来在尸弃佛及迦叶佛时,也都是用最恭敬虔诚的心供养三宝。」

佛又告诉阿难:「净居天王不只是供养过去七佛而已,在未来贤劫千佛出世的时候,将仍旧不改初心地一一供养,浴佛及僧」

佛在述说净居天王过去浴佛供僧的功德后,亲自为净居天王授记:「你将在百劫之后成就佛道,名为净身佛,所度化的众生无量无边。」

阿难及与会大众听闻佛陀开示,欢喜踊跃,与净居天王一样,皆发无上道心。

——典故摘自:《贤愚经卷九》

省思:

诸福田中,三宝福田为上。一毫之善,尚且应当随喜,何况是供养三宝的功德,更当把握因缘,努力成就。若能生生世世在因地上勤修福报,以欢喜心恭敬供养,必定成就殊胜果报。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当朋友忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你。天下之人全都乐意推举他成为君王而并不厌烦其在上位,不就是因为他谦卑处下,无欲不争,因此天下也
  • #一对一营养工作室[超话]#带我老妈去医院做检查,连日来感觉头疼,晚上睡眠一般,老人家有高血压病史,目前血压135/90,还算理想,但就是头疼,于是自己各种担心
  • 邻水早上八点半的太阳☀️阳光中掺夹着冷风,让人清醒又沉醉我这不是在加班,就是在嗨浪的周末呀[喵喵]有时候觉得自己老了,喜欢安静的房间自己待着。阳光它是跟我一块儿
  • 授人以鱼,不如授人以渔,勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境#每日一善[超话]##温
  • 在这次体验过程中,我发现,不管是上车还是下车的接驳点,文远知行并未设置相关的标识提醒,对于初次体验无人车、不熟悉规则的用户来说,可能不太友好。文远知行无人车体验
  • 女主给男主日常吹彩虹屁,直白又热烈,男主这种古代人完全没法适应,只觉得难以招架,她怎么这么喜欢自己,哈哈哈哈哈哈哈开始自我攻略了,交付点点信任后男主一动心就
  • 其中,更有1/3的项目属于新一代信息技术产业领域,突显了龙岗对ICT产业项目的强大吸引力和固有的良好产业链群。阿里有几家评价不错的,但是他们的吊杆最低只有20c
  • 米拉:拥有不逊色悟空他们的力量。官网关系图和角色介绍也更新了秘书也有,下集该说话了吧[鼓掌]原来她的声优配过18号女儿(改/超)德米古拉:目标仍是成为暗黑王。
  • :祝哥哥拜拜祝ls:(愣):(超大声)大王拜拜!?
  • 我只是很抱歉,偷走了你的无忧岁月和天真欢愉,来弥补自己的不快乐,却仍然没有做到坚定从容。——海子《活在珍贵的人间》11.姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。
  • 嘴巴却说,因为你也一直没有对我说过话多的人学电视的技术和知识,从电视节目里,我们可以学到很多[裂开]的文,还可以在电视上了解一些其他的知识。确实有点不容易世贵脸
  • !一直担心‭‮有没有‬‬副作用 会‭‮会不‬‬影响身体 ‭‮在现‬‬瘦下来吃嘛嘛香还‭‮变不‬‬胖!
  • 6.伊能静跟秦昊一起上节目是团队建议的,让现在口碑比较好的秦昊带一带她。今年认真生活的你辛苦了,奖励一朵小红花,2021继续加油吧关注@一个悦己 +转发此微博,
  • ”在很多人眼中脂肪是人们谈之色变的话题,很多人认为脂肪是危害人们健康的第一杀手,但是对于这个想法我只能说不要太痛恶脂肪,毕竟人体中的脂肪是不可或缺的存在。当下人
  • 罗密欧:Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau,Aimer, c'est voler ……梅林:不是叫你唱歌阿西莫多:我来帮你!(
  • 《大连财经学院_百度百科》大连财经学院位于辽宁省大连市金州区,学校是2013年4月经国家教育部批准,由原东北财经大学津桥商学院转设组建的一所以经济学、管理学为主
  •   范铭超律师:“根据足协的章程,如果辽足俱乐部还是足协注册的俱乐部时,可以按照足协章程的相关规定接受管辖。”  “中国法律对于欠薪问题是非常重视的,即使辽足俱
  • 时光匆匆,已过半生,岁月无情,增长年龄。过去我们走向成熟,现在我们走向衰老,人生如时钟,剩下半个圈!过去的成为回忆,逝去的成为往事,不管是感情还是事情,过去了就
  • 备战#广州马拉松#运动量达成√ 12.6王老吉刺柠吉携手胜道跑团举办10KM吉刻开跑活动,积极备战迎2020广马。#刺柠吉亮相广马#,还化身活力加油站为跑者们助
  • 时光匆匆,已过半生,岁月无情,增长年龄。过去我们走向成熟,现在我们走向衰老,人生如时钟,剩下半个圈!过去的成为回忆,逝去的成为往事,不管是感情还是事情,过去了就