《析疑指迷论》析疑(十)

或问曰:“昔神光大师向达磨祖师前求安心之法,祖师答云:‘将汝心来,吾与汝安’。神光良久曰:‘弟子觅心无所得’。祖师曰:‘吾与汝安心已竟矣’。其神光言下大悟绝疑矣。其理何如?”
对曰:“夫心本无心,心因物感而见。故紫阳云:‘见物便见心,无物心不见,十方通塞中,真心无不遍’。夫真心无象,喻如宝鉴含辉,若物来则见物,人来则见人,人物俱泯,则圆明莹彻矣。如是言之,觅心无所得也。关尹子云:‘众人之权归于恶,贤人之权归于善,圣人之权归于无所得。’唯无所得者,所以为道。既是悟道者,岂不绝疑哉?”

(担枷带锁公案)嵩山峻极禅师,僧问:“如何是修善行人?”师曰:“担枷带锁。”曰:“如何是作恶行人?”师曰:“修禅入定。”曰:“某甲浅机,请师直指。”师曰:“汝问我恶,恶不从善;汝问我善,善不从恶。”僧良久。师曰:“会么?”曰:“不会。”师曰:“恶人无善念,善人无恶心。所以道善恶如浮云,俱无起灭处。”僧于言下大悟。

惠能禅学思想的主要特点是“识心见性”和“顿悟成佛”。前者是他的心性本体论,说明“心”、“性”是众生成佛的依据:后者是他的宗教修行方法论,提出宗教修行的原则和方法,
方云禅画惠能禅话本来无一物何处惹尘埃
首先,惠能认为,人的“心”,“性”即为佛性,因此,“一切众生皆有佛性”,人人都可成佛,他说,人的本性是清净无染的,“人性本净”;“但能离相,性体清净”;“自性常清净”。他所谓的清净,是指那种除去了烦恼,痴迷染污而达至的纯真、清洁、寂静的状态。既然惠能在心性论上提自性本自具足,那么,在修行方法论上必然是“自悟自修”、“不假外求”。他说:“善知识,见自性自净,自修自作自性法身,自行佛行,自作自成佛道”;“救世度人须自修”。要觉悟解脱,应依靠自己的力量,在主体自身用功夫,而不能遗其内而执其外。“自性心地以智慧观照,内外明澈,识自本心,若识本心,即是解脱”;“闻其顿教,不假外修,但于自心,令自本性常起正见,烦恼尘劳众生,当时尽悟”。同时,在提倡“自悟自修”的大前提下,惠能还提出了一些具体的修行方法。
(1)无念为宗。他说:“我此法门,从上以来,顿渐皆立无念为宗,无相为体,无住为本。”“悟般若三昧,即是无念。何名无念?无念者,见一切法,不着一切法;遍一切处,不着一切处。”
(2)定慧等学。惠能反对以前禅法中割裂定、慧的做法,主张定慧一致,他说:“我此法门,以定慧为本,第一勿迷言定慧别。定慧体一不二,即定是慧体,即慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。”这种“定慧等”的主张,实际上是抬高慧而贬低旧有意义上的禅定,提倡一种活泼的、不拘形式的、自由自在的新禅法。
(3)顿悟成佛。惠能的新禅法就是─顿悟成佛,就是“明心见性”。“我于忍和尚处,一闻言下大悟,顿见真如本性”,“故知不悟,即佛是众生,一念若悟,即众生是佛”,“前念迷即凡,后念悟即佛”,强调只要一念觉悟,即可顿入佛地。
总之,惠能南宗禅的显着特点就是禅与般若的一体不二,“识心见性”就是体认人和事物本来面目,而事物的本来面目,就是实相般若;“顿悟成佛”也还是顿现菩提般若之智,在这里,参禅就是求证般若实相,实相般若就是禅悟,般若就是禅的精髓所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,我的生活没有这样一个中心,而是震颤地在许多组正极和负极之间摇摆。也许有朝一日我会达到这样的境地,旅途和远方在心灵中属我所有,我心灵中有它们的图像,不必再
  • 周一了,周末又刷了两天#剧版镇魂# 各种剪辑和两位主演#朱一龙##白宇# 各种……挖坟,感觉明星不红挺艰难红了也挺艰难,以前拍的什么乱七八糟都能被翻出来哈哈哈哈
  • ❽ 温柔的好天气,总是和你一样,让人止不住心动。❽ 温柔的好天气,总是和你一样,让人止不住心动。
  • 秦奋在20出头的时候就买得起1300万的豪华跑车,不是一般人能比上的,肯定是富二代出身,家里特别有钱的那种,而传说中,他确实是富二代,可以和王思聪比肩。#秦奋#
  • 我磕他们灵魂不再相似而是相吸,我磕戏在重逢演唱会微博发了他和影,我磕影总是记得戏的伤,我磕戏给足影的安全感,我磕戏总是一见影就紧张的眨眼的身体反应。“满地都是六
  • 对于那些离开的人我从不后悔对任何一个人好哪怕是看错的人哪怕是被伤害因为我对你好不代表你有多好只是因为我很好我坦然接受生活,在繁华中自律,在落魄中自愈,在内卷中自
  • #何猷君#【何猷君奚梦瑶吵架:何猷君甩手不理奚梦瑶独自回家】何猷君奚梦瑶一上热搜就是因为秀恩爱,可是哪有不吵架的小情侣啊,这不,何猷君奚梦瑶吵架上了热搜,这好像
  • 但久而久之,我发现那些情绪有时候并不是真的被疏导,而是积压在心里了,甚至被压进更深层的潜意识,换一种方式来控制我。最后,尝试去觉察触发自己情绪的按钮是什么,为什
  • ”隶属于暗杀组织K.I.R的杀手小分队“夜行者”在一次任务中遭遇失败,一名队友不治身亡,另一名队友轻伤,而你——江之寒,也因此重伤陷入昏迷。”隶属于暗杀组织K.
  • 真的没有出门的欲望呢~每天除了运动就是追剧啦~真是一个莫得感情的运动机器~《德雷尔一家》真的好看~治愈的~看到他们一家人的经历~觉得自己的生活也没有那么糟糕嘛~
  • 心理学家武志红有句话说得好:“当别人感知到你是一个不好惹的人时,你反而容易得到尊重,最后也容易收获好的关系。我们要去想、去感受他的苦、他的恐惧,对於这样的一个眾
  • 看见小区辛苦打扫卫生的环卫工老人,午饭只是两个冷馒头,善良好心的中年女子,从家里给老人端去热饭热菜,让人感动。住在楼上的一名中年女子,也正和家人在家里吃饭,无意
  • 二十三、有些事,做了就做了,就不去想了,再想,心会烦;有些人,走了就走了,就不要留恋了,再留,心会卑;有些情,没了就没了,就不去怀念了,再念,心会殇;做人之美,
  • 一百个短句文案,总有你喜欢的 点赞收藏 1、生活不是选择而是热爱。 2、热爱的事情都要不留余力。 3、想要的都拥有,得不到的都释怀。 4、别认输,天黑过
  • 天生好皮既视感少女粉包装真的一下击中我的心,磨砂手感非常舒服,好像真的有一只小奶猫在你面前撒娇求抱抱,这谁能抗住呀宝贝们! 链接戳这里#武汉领养[超话]#给Na
  • 13.别人批评你的时侯,一定让他把话说完,即使你是对的。11.不要把过去的事全让人知道,把自己弄的像白纸一样,对自己没多大好处。
  • #nft[超话]##nftcn#数字藏品[超话]# 我是一只爱吃榴莲的猫猫,可是榴莲实在是太贵啦!不仅全是刺而且最近我还裂开了,我的头部散发出了恶臭/(ㄒoㄒ)
  • )原因就是想到没进级就可以多出场几期,很可能下周还可以看到他,所以就很开心[允悲](希望张信哲老师不要因为我这完全从歌迷角度出发而产生的自私想法而生气[污])看
  • 又是一起相伴的一年,虽然今年因为换了行业,工作繁忙,没得常上微博,但是关于你的消息,我从没错过,回归自己的三次元生活,好好工作,好好生活!作为从 20年开始支持
  • 特别款终极保暖神器来啦~有了它即使再冷也不怕啦,独家定制的高克重水晶绒和羊驼绒面料,即使在冬天也能感受春天般温暖☁️品名:狮子Honny 被套面子:高克重水晶绒