佛法不能当作世间的学问来研究,它必须单刀直入的切入不生不灭的清净自性,这样才受益。世间法为什么不究竟?世间法,只要你立一个点,它就有左右,你很清楚的,这个意识心,它是很强烈的对立的。
世间人就像打乒乓球一样,右边打过来,左边刮过去;右边打过来,左边就拍回去,他就是互杀,叫做比赛,世间法很残酷,意识心就是这样子。当你定位某一个时间、某一个空间、某一个背景的时候,你落入是,或者是非,你就是像在打乒乓球一样,没完没了!

什么是佛法?佛法是连那个乒乓球的桌子都没有、连那个拍子都没有、连那个乒乓球都没有,因为他没有定位。一定位,比赛就要残酷了!意识心就是定位,意识心就是把自己定位,我!一定位起来,我就有我所拥有,你的就是你的,有我就开始自私自利。我什么都对,你什么都不对!人我是非还是不断。所以说:世间人着于五欲六尘而有轮回;修行人着于知见而继续轮回。修行人最怕什么?最怕自己说自己很有修行,这个是很可怕的!为什么?这个也是落入知见,[我很有修!]那就表示你的修行停顿了!为什么?你满足现况啊、你贡高我慢啊、你自以为是啊!

所以,为什么禅宗讲:二六时中,不倚一物?这是什么道理?就是二六时中,心性都是独立存在的,不可以靠任何东西;靠任何东西就是能所不断、烦恼不断,我相、人相、众生相,一切相破不了的!所以,佛法它要直接受益,也就是不能有敌对。为什么六祖讲:不思善,不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?参参看!意思就是:不能落入意识型态的对立。

理虽是无生,事相不可避免。所以,一切五伦纲常,都必需如法、如律、如佛所说,恭敬的礼节仍然不可避免。因此我们不要说,我们很有修行,就不敬佛、不敬法、不敬僧,不可以这样子。我们受戒完,或者在家居士,我们本来就应该对长老、或者对三宝佛、法、僧,行五体投地礼,这是咱们佛弟子最基本的礼数。

这个定力怎么下手呢?观一切法空,心如如不动,定力就出现。我们之所以没有定力,就是观不空,碰到人家讲一句好话,我们会很欢喜;碰到人家讲一句逆耳的,我们会很烦恼,正因为我们不了解顺境、逆境都是空。

古来高僧大德给我们一句很大的勉励的话:能经过暴风雨摧残,而能屹立不摇的,才是一棵真正的树!意思就是说:一棵大树要经过风吹雨打,而仍然屹立不摇,这才能称为一棵树。我们今天修行也是这样子的,亲近了善知识,学佛以后,我们在生活当中,一定会碰到很多的逆境;一定会碰到很多的苦恼,不管是金钱、儿女,或者是感情,我们一定会碰到,这是生命必修的课题。当我们碰到的时候,我们对三宝的坚固信心,仍然屹立不摇;对我们的般若智慧,深信我们将来可以成佛,也是屹立不摇;对求法坚固的道心,仍然屹立不摇,这个人才是真正的佛弟子,成就是易如反掌,因为你有坚固的道心。

叫你走捷径,就是念佛。要断一切的无明烦恼,很困难,所以,我们求阿弥陀佛加被,我们自己有这样往生极乐世界坚定的信心,对阿弥陀佛有信心,所以,自力、他力。因此,念这一句佛号,是方便,也是究竟。所以,自古以来,都劝大家要念佛。

【茶香慧日寺】:三宝在您生命里是什么位置

宁波慧日禅寺 2022-03-05

三宝在我们的生命里,你放在什么位置上,你是顶在头上呢?还是踩在脚下呢?为了维护我们自己的信仰,我们要有这种不妥协于我们自身生命里面负面的烦恼的决心。所以要多念皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道,皈依如来至真等正觉,是我所尊;皈依法竟,宁舍生命,终不皈依外道典籍;皈依僧竟,宁舍生命,终不皈依邪魔外道。

宁舍生命啊,要这样能够念念不忘,你能够保持这个状态,这说明是三宝慈悯故,要有这个感恩心。《地藏经》里地藏菩萨都这么大的菩萨了,祂要一口又一口就说我是承佛威力。何况我们还薄地凡夫,若认为自己善根挺大,那就说明我们实际上就愚昧嘛。有时保持正知正念都很难的。

有一次,唐太宗李世民请教玄奘大师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”大师开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙;丽水产金,岂能没有瓦砾?土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪;泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。”

玄奘大师说:“我从早到晚都是靠佛的力量加被着我呀!"经典里说,王子虽小却不可轻视,他以后要做皇帝的;沙弥虽小也不可轻视,因为他修行以后会成为大和尚,成佛比我们快,他是人天福田。唐太宗听后恍然大悟:“我从今以后,即使见到小沙弥也应如同见佛一般。”从此以后再也不观出家人的过失。

口头说恭敬三宝有时候还是很虚的,恭敬现前僧宝却是很实的,现前僧宝都不能恭敬的话,你怎么恭敬三宝啊?所以这个实际上不好修的。虚的好修啊,恭敬三宝,我是三宝弟子,你对现前的僧,你能有恭敬吗?这个才是最真实的,最能够反映你的恭敬心的,这恭敬心是要修的,这而且不好修。

恭敬心是多么宝贵的一种修行状态啊,不是轻易就能生起这种功德的。所以嘴上要多念,皈依佛,皈依法,皈依僧,多念,念到能强化到内心里,在现实中再去修,这一个修会不得了了嘛。我们叫尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧;宁舍身命不皈依天魔外道。

宁舍身命,这里面是有发誓的。这个信仰为什么有它的神圣性,是因为信仰有时候是超越我们的肉体生命的,我们要决定孰轻孰重。是信仰决定生命的方向,还是我们肉体的欲望决定了我们的方向,这是一种拔河,各位要慎思量!

——传喜法师

1. 弟子______ 在佛面前求忏悔,忏悔往昔所造的一切恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。

2. 弟子_______ 今在佛面前向所有的有缘众生真诚忏悔道歉:(在无量世和今世有意、无意、所杀、所害、所吃、所污辱、所打骂和遗弃的一切有缘众生)

3. 由于我过去世没闻到佛法,所以对无量众生做出了惨酷的行为。我今生庆幸闻到佛法,我愿意与你们一起共同分享佛陀教导众生的至高、圆满的智慧教育;

让我们一起发无上菩提心(真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、随缘、自在、念佛);真诚心念“阿弥陀佛”求往生西方极乐世界去学佛、做佛,永远脱离六道轮回的痛苦。

4. 同时,我也代表你们在诸佛、菩萨面前求忏悔,愿我们从今以后广结善缘,一起同修、一起念佛、成佛,同生极乐国,您们成就,我们再成就。

5. 愿在佛力加持下我们能化解冤结,不要再冤冤相报,没完没了,这对我们彼此都没有益处,只会让我们陷入更深的痛苦。

6. 我愿与无量世及今世的一切有缘众生广结善缘,广结佛缘,让我们共同种下阿弥陀佛大慈悲心的种子,结下阿弥陀佛慈悲心的果实。

7. 希望无量世和今世的一切有缘众生都无痛苦,都发大慈悲心,尽快入佛门,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。

9. 请大众真诚的信佛教诲,戒定慧三学,三皈五戒十善,信愿持名求生净土,亲近弥陀。这是我们大家唯一能够永远脱离痛苦的机会。

10.我对不起您们,我向您们忏悔道歉。

11.请大家随我们一齐皈依三宝:

「我弟子_______ 始从今日尽未来际皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生」。(念三遍)

12.默念:“南无阿弥陀佛”。

此文为忏悔文可以帮助更多更好的认识到自己的过错更好的忏悔修行!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一直都觉得来自粉丝的repo是不真实的,毕竟三观都跟着五官走了,还能有多少理性的判断力[二哈]?《兄弟》《他她》上半场结束那首、下班场结束那首……等等都很好听
  • 许表示,有信心医管局能在记者会上发放更详细的离世病人资讯,至于其他建议有待政府研究及商讨。为了推动类似社会治理问题的有效解决,该院决定向有关部门发出检察建议,与
  • 电影都有一定的受众,而受众的心理和审美情趣也在变化,5年或10年后影片受众是否还会对影片有兴趣?说明我过去还挺喜欢这个答主;然后搜索“朱朱妹”找到“朱朱妹s”的
  • ️希望小天使不要变成无聊的大人,潇洒一点,做自己想成为的人,不用听一些言语,因为你值得很多偏爱20220222浪漫的一天,给17岁限定的宋亚轩说句话吧好久没有絮
  • ​6、德绒保暖内衣再来个实用派!这款美妆蛋真的是 颜值又高,上妆又赞,而且仪式感直接拉满!
  • 去年以来,白云区紧扣“强省会”行动这一主线,始终把新型工业化作为第一任务、第一推动力、第一工程,坚持发展实体经济不动摇,结合辖区产业发展实际,直面问题,在补短板
  • 驻唱的小姐姐声音沙哑很有味道,她唱了稻香,里面的那就“让自己快乐快乐这才叫做意义”我很喜欢…真好啊,大家还是年轻的脸庞,却都各自带上了成熟,以前的我们谁都不服,
  • 以往他的形象也都是一些贪小便宜,市侩的角色,而这一次句号老师饰演的陆建设简直是把市侩,墙头草这个名词给演活了。开局,高鑫饰演的皮丹给人的印象就是一个混世祖,明明
  • 孕妈敏感肌放心买!BC 小Tips :將維他命C粉添加到護膚品中,幫助提亮膚色、減少皺紋和細紋、抵抗紫外線侵害!
  • (p2)人的情感不可控制,这些情感转变都使得我们所谓的“解救”显得多余和可笑,甚至这次丰县哪怕彻查这种情况可能也不少。但如果我们所有人都不呢?
  • ”这样的经历让她在入学之后的很长一段时间里也时常惯性的觉得自己“还小”。少女出演阴冷复杂的角色令当时很多人担心:这样的表演是否会对演员本身有强烈的情绪消耗,但文
  • 耕而陶聊茶:二十五.三红七绿为青茶 (1、青茶溯源谈虎丘)六大茶类中的青茶也叫乌龙茶,俗称半发酵茶,它的主要产地在我们国家的福建、广东、台湾三省。王草堂在《茶说
  • 2023考研课程推荐【1】考研英语朱伟恋练有词:可以帮你打好英语基础 精讲细讲 适合自学基础词汇唐迟阅读:主要教大家技巧分析,干货满满,废话不多的老师田静语法长
  • 不是快乐的时候能够随叫随到陪你一起玩耍的人然而很多时候那些打着一声姐妹大过天的人好像只会这样我的友情快乐的时候可以给我分享快乐傻儿吧唧的时候陪你一起疯癫难过的时
  • 观无量寿佛经善导疏重刻序 人生世间,祸福吉凶,相为倚伏。其所得损益,唯在人之善用心与否耳。诸佛愍自己与一切众生,为三苦八苦无量诸苦之所逼恼。因思所受苦报,由
  • 壬寅年真是水旺,开年到现在都在下雨下雪。♏命宫天蝎:本周天蝎可能会有短暂的出行,不过是个不怎么舒服的旅途,会有延误堵车之类的。
  • 百度Apollo的无人驾驶Robotaxi来了】5月2日起,百度Apollo无人驾驶出行服务将在北京向公众全面开放,成为中国首批商业运营的“共享无人车”。随着百
  • 台湾长庚医院 肝癌的质子治疗让年龄不再是问题#台湾医疗免费咨询# 肝癌质子放射治疗让年龄不再是问题肝 癌案 例患者:老奶奶年龄:84岁病症:肝癌治疗方式:质子治
  • #2022贵阳市两会# (贵阳日报融媒体记者 陈晨)#聚焦2022贵阳市两会# 【两会图集③ | 代表委员“打卡”两会照相馆:#请贵阳放心强省会有我# 】1月2
  • 今天上了第八节游泳课,基本动作已经学过,教练刚讲完就给我丢进了深水区(当然也没有很深,只是我点踮脚才能够到地面)我顿时慌乱不已,扒在池边不下去,还偷跑回浅水区,