《佛说八大人觉经》之大心普济觉(上)

《佛说八大人觉经》后汉沙门安世高译。此经属人法命题。经题中“佛说八大人觉”六个字是本经的别题,为此经专属,不同别经。“经”是契经之总名,印度文称作“修多罗”,为经之通题。

“佛”,来源于梵文中对“佛陀”一音的略翻,印度尊称最觉悟者为“佛”。“说”乃宣说、宣讲义。“八”数词,即此经中宣讲的法有八条。“大”是叹德之意。此中菩萨大智慧、大福德、大善根,已经觉悟了诸佛所证的无上菩提。“大人”是指大乘圣人。是指十方诸佛菩萨,已发阿耨多罗三藐三菩提心的有大力量的人,方能修证觉悟此八法。“觉”即觉悟证知。

为什么选择讲说这部《佛说八大人觉经》呢?首先,我们说此经是印度过去的大祖师们,在大乘经典上摘录出来的佛所说八条有关学修大乘菩萨法的纲要。即:无常无我觉,此一是为佛教的世界观;常修少欲觉,知足守道觉,常行精进觉,多闻智慧觉,布施平等觉,出家梵行觉,此六是为佛教的人生观;最后,大心普济觉,是为整一部经的主旨和宗要。

这部《佛说八大人觉经》的内容,通被道俗。像午夜的钟声,惊醒人生的迷梦,使我们正信明理,深信因果;像航海的指南针,指示人生的前程,教发菩提心,广行利他事。这正是这个时代,道、俗二众急需汲取的甘露法乳。这里仅取此经之宗旨“大心普济觉”来略作分享。

第八觉知:生死炽燃,苦恼无量,发大乘心,普济一切;愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐!

下面将从三个主题进行讲解:

首先,从身心之苦,世事变迁等几个方面来谈谈“生死炽燃,苦恼无量”这个讲题。

我们无始以来对这个情器世间贪爱的不得了。大家听过《醒来》这首歌吗?里面有句歌词问:从生到死有多远?答案是什么?在呼吸之间。

相信大家对两种生死并不陌生。分段生死呢,就是说我们六道众生四大假合而有这样一个身体。众生依业受身,报体有长短,寿命有寿夭的不同,但都在生死轮回中。另一种,变异生死。说的是声闻菩萨,虽然出三界生死,但因为没有证得圆满的法身常寂,也是避免不了四相迁流。

说到“炽然”,如烈火燃烧般炽盛。我们客居娑婆太久了,似乎对这生生死死,死死生生的事都麻木了。但我们依然感受到一大不调百一病生,四大不调四百四病同时俱作。三苦、八苦、无量诸苦,充斥着我们的一生,如影随形。我们的苦恼也就无量无边。

《法华经》云:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。”众生最喜欢逃避现实,说三界不安非亲眼所见,我们不相信。我们且不说三界,单看我们赖以生存的地球,城市沙漠化、地震、海啸、泥石流等等。纵观全球,每一场自然灾害或人为灾害中都伴随着生离死别的痛苦。

我们终要承认,身为凡夫耽着生死,我们很苦。那如果为了急于出离苦海,做个自了汉,好不好?二乘沉迷偏真,其实也苦的。作为大乘行者,我们要怎样发心立愿?这是我们应该思考的。#佛法看世间##修行#

菩提心是善法中王

感恩净宗11祖省庵大师,让我等能有缘看到祖师的《发菩提心文》激励四众弟子发菩提心,言语恳切明了,读了潸然泪下,的确,发菩提心是人生的第一首要急务

发菩提心是修行人的第一首要急务,立愿为首要。发愿度众生,发愿成佛道。发起勇猛精进广大的菩提心,立下念佛成佛坚固不退的洪愿,愿心一起,愿力大于业力,业障如飞雪入炉,立即消化。菩提心是斩断轮回的利剑,成佛的催化剂,发菩提心念佛必定成佛!

末法末劫,太不平凡,要舍弃名闻利养,舍弃五欲六尘的享乐,忏悔罪业,勤学苦练,精进修行,远离贪嗔痴三毒,视三界如牢狱,看生死如冤家,自度度人,自觉觉他。远离邪魔外道,远离功名利禄。住在阿弥陀佛的名号中,阿弥陀佛安住在心中。粉粹妄想杂念!

佛救度的洪恩,佛的教诲,比天高,比海深,如不发广大菩提心成佛,行菩萨道,救度众生,纵然是粉身碎骨,也难报答佛的恩德。佛法难闻,我们是幸运儿,闻到了佛法,又得到了一句念佛成佛的德号(南无阿弥陀佛)。真是幸中之幸,利中之利,吉中之吉!

#阳光信用# [心]#每日一善#

《心灵春天》
一元复始,万象更新,
草木逢春,大地欣欣向荣。

慧命也要像春天一样,
精进不懈,带来生生不息的力量,
为世间化解寒冻,带来温煦阳光。

发心立愿就在此刻-----
感恩互爱护生机,知足轻安无忧虑,
善解人间无烦恼,包容天下无难事。证严法师【人间清凉境】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,它的清洁度也很强,可以轻松卸掉彩妆。--BB新生焕白面膜 (蓝粉色) 精华素、面膜、眼霜的3阶段保湿护理--植物干细胞面膜 (白金色) 胶原蛋白成分有助于
  • 屋顶上的猫,邮递员的问候,清晨的慢跑者…但今天,一个步行去上学的小男孩引起他的注意。夏天的时候,他仍然会盖着旧旧的薄毯子,靠近时会有病人身上的腌臢味儿,但无论任
  • 目前还不确定他们是否还活着 第七届#剑网3竞技大师赛# 4月11日民间16强赛战报速看【怎么会事呢】 2:1 【种花家的兔子们】[星星]第一局地图:拭剑园红
  • 人生漫漫,你走过的路,读过的书,爱过的人,路过的风景,经历过的往事,都会使你成为更加温润的自己,使你在未来,可以更坦然地走下去。殊不知命运再好,都要经历风雨和黑
  • (无锡博报)#无锡中心城区将建百余座便民核酸采样站# l#无锡疫情#昨晚直播玩了玩这款传世系列的隔板,真的太好玩了,造型方方正正,变形清晰有序,把玩紧致舒适,上
  • 以前最担心的就是怕坚持不过异地 从几年前的同城异地到后来的两地异地 一路走来成了最了不起的自己 在这种“疫地恋”上 能做的就是彼此日常的分享 路那么长 好像也慢
  • 平安•上海•RFP,鉴于后面还要发很多次这样的照片,容我稍微解释一下:1、为什么每次上完课都要发这些照片?#studyaccount[超话]#憨憨俊是个快乐的打
  • 要是发通行证有人滥发,控通行证有人瞎控,他们的动机就值得调查一下了。​要是发通行证有人滥发,控通行证有人瞎控,他们的动机就值得调查一下了。
  • ”听到这段话的时候我真的好感动 一开始关注房琪是因为她的旅行 后来喜欢她的文字 再后来 我喜欢她的勇敢和自信 是我一直想拥有的品质 [下雨]不想为了考试去死记根
  • 比如汇丰、渣打这些港陆互转免费而且都是实时到账的,并且申请购汇和结汇也比较容易。 #遇见高端医疗# 【有些‮花钱‬了可能是负担,有些钱‮了花‬是给自己穿上盔甲】
  • 根据评审结果,具备医保定点资格,拟将以下六家医药机构纳入我市医保定点零售药店 via.三亚社保微信公众号#同心抗疫有我在#【“让香港市民都能吃上新鲜水果”】每天
  • 【1039特别直播 | 首届全民阅读大会精彩即将为您呈现】为大力推动全民阅读,建设书香社会,为党的二十大召开营造良好氛围,由中央宣传部(国家新闻出版署)、北京市
  • 好开心好开心喔嘿嘿[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]都是我爱吃的东西,特别是鸭爪真的是人间美味[doge]有机会一定要多吃嘻嘻嘻!6.6 胡小厨 厨艺日记胡小厨又是辛
  • #每日一善#没办法 你有女朋友 我不应该喜欢你的 但我在好多地方又都有你的联系方式 我忍不住想找你 你不知道我有多克制 好 说清楚了反而更轻松了 我再也不用 再
  • #长沙2岁宝宝急需手术妈妈正在上海抗疫# 向琪在《战疫日记》中写到,回想起那天的凌晨接到通知时的激动紧张到坚定信念,作为一名护理工作者,更多的是感觉自己被需要着
  •   114.32的成绩单,不仅反映出2021年度我市经济运行稳中有进、稳中向好,更展现出了乐山经济发展的韧性和底气。  114.32的成绩单,不仅反映出2021
  • :估计耗不过我们仨轮番上阵吧…睡前什么时候买过有猫猫,讨论回忆了几分钟翻到聊天记录一个半月前买的甜甜圈,这记忆力妥妥小吃货一枚,说话算话今天马上安排,爸爸妈妈努
  • 惟愿当歌对酒时,月光长照金樽里。惟愿当歌对酒时,月光长照金樽里。
  • 库瓦提埃强笑了一下,悄悄对杜朗若伙伴说道:“您现在可明白了吧,他是疯子。大家都会觉得说:我裸考过嗳是的,别人裸考我努力,别人通过我白瞎我因为这件事对自己的选择产
  • 前面讲,「如来者,诸法如义」如就是诸法如义,从诸法如义而来,这是不灭相。」你们想想,如来,说若来若去,错了;若说无来无去,也错了,到底要怎样才对?