#电视剧周生如故[超话]#[心]#任嘉伦周生如故#
#辰时cp好甜# [心]#周生如故二创大赛# [心]#任嘉伦替周生辰收徒弟#

宿命

慧极必伤,情深不寿。

这就是周生辰的宿命。

这一生,他是驻守边关的战神小南辰王,战无不胜,攻无不克,是王朝的武力支柱。

少年时,朝局不稳,群臣猜忌。他在大殿立下毒誓,不入宫城,不入中州,带着官印与三万士兵前往西州。

一个十几岁的少年,不,严格来说当时的周生辰还是个孩子,处在一个非常需要关怀照顾的时期。

但是他面对的,是面黄肌瘦的灾民,是荒无人烟的边境,是七零八落的军队。

从他发誓的那天起,他就注定要面对这一切,肩负起南辰王的重任。

周生辰本可以做钟鸣鼎食的富贵王爷,也可以把握权力中心。

可惜,他看透了世情。

剧集历史背景架空,但可以参考晚唐五代时期。

最大的特点就是乱。

朝堂尔虞我诈,猜忌不断;各方势力壮大,盘根错节;藩王独立,手握大权;皇族自相残杀,外戚虎视眈眈;划江而治,多个政权中心存在。

当时的周生辰,应该也苦苦挣扎了许久。

他该如何面对这个世界?

又该如何选择未来?

他选择守江山,远朝政。

他守江山,是为了还一方安宁,庇护百姓。

他守江山,是为了报兄长养育之恩。

他守江山,是为了南辰王的重任。

既然周生辰手握军权,又怎么能脱离政治?

他最终破了誓言,进入中州拥立幼侄。

他最终立下了更毒的誓言。

不娶妻妾,不留子嗣。

但他收了漼家唯一的女儿,未来的太子妃为徒。

他曾经的人生规划里,没有时宜。

他守江山,闯天下,戎马关山。

他最向往的,不是荣华富贵。

他最向往做周生辰。

过去那个真正的周生辰。

醉卧白骨滩,放意且狂歌。

一匹马,一壶酒。

世上如王有几人。

长风万里,归马驻平坡。

他见过天堂,也曾经历地狱。

最后的他,却仍不失为他。

他仍然留有善良温柔。

他明了百姓疾苦,所以他让战士们自给自足。

他经历孤独无助,所以他给了十个孤儿一个家。

他知晓世俗眼光,所以他用毛毯裹着送时宜回房。

如果有那么一天,江山平定。
他更希望自己可以快意江湖,不问世事吧。

带着时宜。

周生辰放在心尖尖上的小十一。

对于时宜。一开始的周生辰是不知所措的。

他之前收了十个徒弟,有男有女,却与时宜完全不同。

之前的徒弟,是他南征北战之时收的孤儿,他们的愿望就是有一个家,能够活下去。

所以他教他们武艺,让他们随军历练,以家人之礼相待,希望他们有一天也成为国之栋梁。

时宜,是尊贵的漼氏嫡女,未来的太子妃甚至皇后。

她是一颗棋子,是那些人留给他的牵制,是被迫卷入漼氏与皇族制衡的筹码。

他要教时宜,就必须要教一些不一样的。

第一步,就是要了解时宜。

初到南辰王府的十一,还没有恢复说话的能力。

他给她藏书阁的钥匙。

因为她喜欢。

他和十个徒弟常年在外征战,陪着她的,不止下人。

还有他留下的满满典籍。

还有他们写的《上林赋》。

刚刚好停在色授魂与,心愉于侧。

他每收一地,都会收集降将的印章

因为她喜欢,他一次都没有忘记。

这些年,他南征北战,想必在每一次看到印章时 都会想起在他的王府,还有一个可爱的小十一在等着他的捷报。

若是他归去,她会跑着去见他。

她去他的书房上课,经常熬不住睡着。

他不责怪她,轻轻地把她抱回去。

她的梦话里,全都是他。

战场上刀剑无眼,朝堂内明争暗斗。

她明白他的难处,一直乖乖地待在府里,做他的小徒弟,做他们的小师妹。

她是他人生中最温柔的光。

当初周生辰在大殿上发誓不娶妻妾,他是为了不让另一个人卷入这片混乱。

他答应收她为徒,也是为了缓和局面。

他后悔第一个誓言,庆幸第二个承诺。

他的十一,他的时宜。

他随时都可能有性命之虞,可若是真有那么一日,他不希望她去找他。

他的十一,应该平安顺遂,幸福安康,和一个对她好的人度过一生。

而不是他。

他们被礼法束缚着。

他这辈子,不能明媒正娶她。

她的婚姻,注定要为漼氏牺牲。

江山滚滚浮华,世事百转千回。

他若是有一点私心,江山与美人,都是他的。

可是他不。

他这一生,光明坦荡。

他这一生,轰轰烈烈。

万军堵截,他自知插翅难逃。

我想,他会选择自尽。

用一身美人骨,用一副美人皮,换她今生顺遂,换他们来世相遇。

换她还记得他。

周生辰。』

@任嘉伦Allen @电视剧周生如故

谛闲法师:若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好——普贤十大愿王别释之广修供养、忏悔业障

丙、广修供养愿

第三大愿:广修供养。所供之境,有竖有横:竖则指过去现未三世一切佛,横则言尽法界遍虚空十方一切佛。普贤菩萨修行,无论三世十方一切诸佛,悉皆供养,愿亦如是。至所供养者,究竟何物?不外乎财供养与法供养。

初释财供养:人以自己无金钱,即不能行此供养;然外财供养用金钱,而内财供养不用金钱。《法华经》云:用身口意三业恭敬供养,即礼拜赞叹供养,是为竖供养;若出门随时随处供养,为横供养也。至于外财供养,有财当施;有财若不施,是名悭贪,为生死根。

吾人悭贪之心一起,即反对慈悲,则背宇宙布施之妙用矣。修行者,具大慈悲心故,随缘施舍,尽心供养;即一香一华,亦称理成就。有偈曰:

愿此香华云,遍满十方界。
供养一切佛,菩萨二乘僧。

供养过去佛,若释迦如来;供养未来佛,若弥勒如来。唯现在无佛时代,从何供养?即《十六观经》云:“孝顺父母,奉侍师长。”愿吾人对于生我父育我母,必孝必顺;对于师长,服劳奉养。至如女子之嫁也,对于公婆克尽妇道,殷勤侍奉,是皆供养现在佛也。倘不供养家中活佛,将供养何人?近佛不拜,遑论远佛?是皆吾人所当注意者也。

即如现前大众,当体有成佛性,特未修耳,修则迟早必定成佛。人人皆是未来诸佛,知此则彼此谦恭,道德相尚,乃真实共和平等,无结内排外,贵自贱他,不为名利臣奴,不随潮流胥溺,故佛法最适于今日之共和时代。

但修行之人,不仅对人类而礼敬之、供养之,即牛羊犬豕等众生,亦以戒杀放生为重。何以故?一切众生具佛性故,当来必定成佛故,即恭敬供养未来诸佛故。如是供养,缘慈悲心,起慈悲心,可拔一切业障根本。随地随时修此供养,是名广修供养。

次释法供养:如法师说正法,以转迷启悟为主旨。众生在迷,法师本慈悲心,为开众生觉路故,用法布施,即以法供养法界也。然法师既能以法供养,非法师亦可修此供养。即以“南无阿弥陀佛”六字万德洪名,逢人即劝,逢人即念,亦可法供养也。

凡广修供养者,对于财法二施,均由小至大;先劝一家,由一家及他家,从一方及十方。其实普贤缘性起修,一字一句周遍法界,知佛法者,无待赘述。

丁、忏悔业障愿

第四大愿:忏悔业障。业障不忏悔,则广供不广供,赞叹不赞叹,礼敬不礼敬,皆为业所障。

如说八苦,从苦入苦。在睡眠中,梦想颠倒,早起则妄想愈多,殆被业障所牵身。总之,善业少而恶业多。恶业何来?皆从心造。心能止恶,心能修善。吾人所以行善恶者,皆以身与口与意三者之故,谓之身业、口业、意业。此三业正,则善自然而修,恶自然而止;此三业不谨,则恶事乃成。

所谓成恶事者,身三、口四、意三。身三者,即杀生、偷盗、邪淫是,皆由身所成之恶事也。口四者,即妄言、绮语、恶口、两舌是,皆由口所作之恶事也。意三者,悭贪、嗔恚、邪见是,此由贪、嗔、痴三毒而成,为一切恶业之本也。由三业而造出十恶,止此十恶,而守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不悭贪、不嗔恚、不邪见之十戒,是为十善。

吾人作恶,当堕恶道,行善则功德无量,当生善道。殊不知善业障心,难出三界。如作上品五逆十恶身,感地狱道身;行中品五逆十恶身,感畜生道身;作下品五逆十恶身,感饿鬼道身。作下品十善者,感修罗道身;行中品十善者,感人道身;单修上品十善,得生四天王及忉利天宫;修上品十善兼坐未到定,得生欲界空居四天。

色界四禅,共十八天:初禅三天,难逃火灾。二禅三天,未离水灾。三禅三天,犹遭风灾。四禅九天,无云、福生、广果三天,凡夫住处,修禅者得生其中;无想天外道所居;无烦、无热、善现、善见、色究竟五天,第三果居处,未得四果,尚有分段生死。以上十八天,离欲粗散,未出色笼,故名色界。

上来三途是恶业,欲界六天是善业,色无色界,是不动业。此三种业皆能障心,均不免为生死牢笼;所以云三界皆苦,无一可乐。若要竖出三界,实难之难!是故劝他念佛不肯念,求生净土不肯求,头出头没,生生死死,轮回六趣,无有尽期。古德云:“万般皆是苦,唯有业随身。”

或言我一生皆行善事,何业障之有?独不知无始以来,从身、语、意所生一切业障,诚难覼述。故《行愿品》云:“若此恶业有体相,尽虚空界,不能容受。”吾人既有业障,必当早求忏悔。

忏者,忏其前愆;悔者,悔其后过。然忏悔之法亦多端矣,念“南无阿弥陀佛”,亦忏悔之最好法门。经云“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪”,又云“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,故人能念佛持咒,则业障自除,事理自然明了。

若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好?但生者已生,死时当求正念分明。欲求正念分明,须要至诚恳切,用身、语、意三业忏悔。盖因自己一切业障,从三业来,亦当从三业去也。奉劝大众,信得真,愿得切,老实念佛,横超三界,带业往生。无论利根钝根,业轻业重,但肯信愿持名,无不往生极乐。故古德偈云“六欲诸天受五衰,三禅尚自有风灾。假饶修到非非想,不及西方归去来”,不我欺也。#佛教##佛法看世间##佛学大智慧##修行#

慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 探头问细节铉为他细心解答中间在说话及听别人说话过程中下意识对视10次➕(不确切计数)滚烫人生搞快点,我迫不及待了[悲伤][悲伤][悲伤]#黑豹乐队张淇[超话]#
  • 猜测是这样的,这个事肯定得要交出一些人来承担相应的责任,自古以来就走伤敌一万自损八千的说法,想一点损失没有,完胜!P3 关于我对倒车雷达和倒车影像视而不见充耳不
  • #家寻宝贝#寻找1994年生1998年失踪于新疆库尔勒市恰尔巴格乡的兰雪,女,1个发旋,无断掌,后脑平,双眼皮,。 ​​​#家寻宝贝#寻找1994年生1998年
  • 一大早看了朋友发过来的wv,吴磊广场被屠了,马上看了昨天的热搜和广场,只想说以后妖魔鬼怪、cpf,zls粉,少沾边,不要再来抹黑了,任何话题都不要带吴磊。磊迷们
  • 从来都觉得这种事不会发生在我身上(毕竟我那么善良[污])一定是上帝送我的生日礼物-不要有侥幸心理[偷笑][偷笑]很幸运地遇到了一个超级无敌好的骑手教我怎么索赔哈
  • 但是一想到我摘掉眼镜奇怪的样子我就emo到睡不着,明天还是乖乖戴框架吧[悲伤][悲伤][悲伤]还有舍友怎么那么白,我怎么那么黑![悲伤][悲伤][悲伤]小乖乖,
  • #张真源[超话]#温润如玉张真源️全能歌担张真源最强体委张真源️超A定义张真源踏实可爱张真源️气氛担当张真源踏影成光张真源️温柔引力张真源舞台绝杀张真源️宝藏男
  • ​​我们要做的事情很简单,继续研究,把面试教好,上岸的越来越多,自然会有人来,不来拉倒,又不是我们的损失[抠鼻]#糖豆人[超话]# 就是说 菜豆也可以有春天 总
  • 找不到答案的时候,就出去多走走看看吧.别人的答案,我不知道.我的答案, 是出发.答案不止在书里,也在我们要走的路里.世界纷纷绕绕 感谢桃花坞治愈我的心灵希望我可
  • 又有趣[打call]又难过[泪](PS:我好像有那个大病[苦涩])看的我是又开心(三蜘蛛相遇的时候,开心的手舞足蹈[打call]还有好多有趣的剧情)又难过(PS
  • Chris Fain 在这期的 #光影贴士# 中用 #Profoto B10 Plus# 闪光灯和OCF系列中的3英尺八角柔光箱在户外拍摄的场景中为模特打上了柔
  • 地址:吴中区横泾街道林渡暖村(可导航“Camp Wonder·太湖营地”)图源 | 林渡暖村魔都粤菜点心天花板/唐宫口感味道忒赞啦!和小伙伴们欢聚在这里,吃得很
  • #出道仙##修行##玄学##00后整顿职场的底气在哪#最大的底气是自己给自己的,用最积极的态度去面对生活中所存在的问题,你会发现很多问题都不是问题,所以在职场上
  • 孩子在建立友谊首先就是自我需要的满足,孩子交朋友的动机更多的是建立友谊的过程。但在这个阶段,孩子会找那些能满足某些特定的要求的人做朋友,因此仍是出于自我需要的目
  • #疫情##佳木斯大学##大学生应该是彩色的##物价上涨##人性#想说的都在图中 请路过的好心人帮忙上上热度!现在好了第一例阳性竟然是学校超市阿姨的儿子!
  • #武汉牙齿矫正##武汉隐适美##正畸前后##龅牙小/牙齿拥挤排列不齐需要正畸吗/深覆合矫正后脸型变化/牙齿参差不齐怎么办/隐适美拆牙套后不理想还能调整吗/普通牙
  • #悦读西藏[超话]#拉萨市城关区教育局全力保障一线抗疫人员都能吃上热乎饭#西藏抗疫ing# 为做好前线人员餐食供应保障,城关区教育局按照上级党委、政府的部署安排
  • ——晏几道《临江仙》14、断雨残云无意绪,寂寞朝朝暮暮。——晏几道《临江仙》14、断雨残云无意绪,寂寞朝朝暮暮。
  • 想说的话其实很多,但这么一点家常小破事昨晚实在觉得码字都是多余,有些事情不配占有你的情绪,何况我现在都38周了,那就自己爱自己吧,调整自己的心情准备迎接一个新的
  • 客观上说,通过集团化办学,将不同层次的学校绑在一起,以区域内优质学校为龙头学校,带动薄弱学校的发展,强化优质资源共建共享,从而推动集团各成员学校的共同发展。