一切众生,沉沦三界之内,由其所造作之罪业不同,因而轮回六道当中。六道有善恶之别,天、人、阿修罗属于三善道;畜生、饿鬼、地狱属于三恶道,亦称三涂,即血涂、刀涂、火涂。

天有欲界天、色界天、无色界天。欲界天乃修十善所感,所谓十善即身不造杀、盗、淫;口不言妄语、两舌、恶口、绮语;意不行贪、瞋、痴。若修十善,又修四禅八定,将来所感的果报,即是在色界天和无色界天。

受持五戒,来世得生为人。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。若受上品五戒,则大富大贵,若只持少分戒,虽得人身,却感贫穷或六根不具的果报。由于每一个人戒行持守不同,因此将来所得的果报就有贫富、寿夭、智愚、美丑、高矮……等不同。
阿修罗
过去生修下品十善,但因其持戒、修福,做种种善事时,心存瞋恚、傲慢……等恶念,有天人之福,无天人之德,遂感修罗的果报。
畜生
众生因贪欲痴想心,造作下品十恶,而感畜生的果报。畜生道常为他所宰杀,或彼此弱肉强食,互相残害,故又称为“血涂”。
饿鬼
若悭贪不舍,不知布施、修福,不明白因果,不遵守戒律,多行恶事,造诸恶业,则感饿鬼的果报。饿鬼道又有胜劣之别,有福者为神,无福者常在饥饿当中,经常受刀杖驱逼之苦,称为“刀涂”。
地狱
六道当中,地狱道最苦。凡造五逆十恶、谤法破戒,皆招感地狱果报。在地狱当中,随个人业力所感,苦报与寿命各不相同。地狱有根本地狱、近边地狱、孤独地狱;地狱道众生常受寒冰或猛火的煎熬,故称为“火涂”。
以修道而言,天道耽于游乐,修罗道虽有天之福却瞋心重,三恶道多苦难、多愚痴,故此五道皆难修行;惟有人道,苦乐参半,智慧较高,最适宜修道。
所以,我们今生好不容易投生为人,就要抓住机会好好修行,脱离六道轮回这个苦海,而念佛求生西方极乐世界就是最佳选择!西方极乐世界里不仅没有三恶道(地狱道、饿鬼道、畜生道),而且“无有众苦,但受诸乐”,比天界还快乐!最最重要的是,一到西方极乐世界,就必定成佛不退转,永远都不用再受轮回之苦! https://t.cn/Rxdg3hW

极乐世界没有所谓的苦苦、坏苦、行苦这三种的对立,所以有资格称为极乐。这地方我们说明一下:我们在了解净土的时候,请大家不要用一般业果的思想来思惟,因为它不是业报身。如果你能够思惟印光大师说的这句话——以凡夫心,投佛觉海。你顺着这句话去了解,你就会明白净土法门是怎么一回事——我们凡夫是去受用佛陀法身的功德。

《智度论》上有说到:佛陀的法身,他的福报可以跟众生受用,智慧善根是不能共享的。所以娑婆世界是业报身,极乐世界叫做意生身。

一、业报身的问题点在哪里?它的果报体是对立的——有得有失,所以娑婆世界一般的思考是对立的。你看我们讲快乐——“诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀热恼,一切无乐时。”好比你想追求一个功德,你的压力就很大,患得患失。得到之后,你心中也感到很怖畏,随时怕失去;等失去的时候,每日忧愁苦恼。所以,我们不是得就是失,不是失就是得──你得到也是忧愁恐怖,失去也是痛苦!

二、极乐世界的果报体。身为佛的法身,他的相貌叫做一真法界,按照《华严经》说,那是没有对立的世界,所以你往生到极乐世界,你看到黄金铺地、宫殿楼阁,你不会生起好坏的分别──哦,这宫殿很漂亮!你绝对没有这种想法。你的思考是离开对立的,因为那个果报体非是业力所感。我们一般是有所得的心,不是造善,就是造恶,所以你得果报的时候,也是对立的思考,因为我们娑婆世界是二分法。

我们现在的苦恼,是因为我们很难跳脱二分法那种强大的业力!你在因地发心时也是二分法──你要嘛做,要嘛不做;这个是善,这个是恶。我们凡夫很难安住在中道的“无住生心、生心无住”。很难有这种大乘的中道思想,成就一个无漏的国土,很难!我们一般的因地思考是二分的──做比较好,不做比较不好;或者做,要嘛不做;得到这个,放弃那个。你因地的时候是这种想法,你感得的果报也是二分法,很难跳脱!

我们在研究国土的时候要知道:娑婆世界是业感的果报,是二分法;极乐世界是一真法界,是绝待圆融不可思议。所以,你在极乐世界看到美好的东西,你不会说这个东西很漂亮,不会生起这种念头,一真法界哪有什么对立!好,我们回到经文,这里解释极乐,先约着能受用的众生——他能经常保持安乐的感受,这是第一点。其次我们看所受用的国土。#大乘佛教[超话]#

这是见地藏菩萨最好的方法

月明天心文化传播 今天

佛菩萨的愿力,可以渡五浊恶世的苦海,有一次,佛陀从地上沾起一点点尘土,问迦叶尊者:“我手上的这些土多,还是十方世界大地的土多?”迦叶尊者答:“当然是十方世界大地的土多。”佛陀说:“得人身并行持善法者,如同我手上的尘土般稀少,而未得人身、行持恶业者,犹如十方世界大地之土那么多。”佛经中也说,“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”这句话深深刻在我的心里。我常常想:如果此时此刻我死了,还能不能再得到人身?所以有时候特别生惭愧心。

我们能因为自己的什么功德回来得人身吗?我们一天里是善的念头多还是恶的念头多?如果仅由自己的业力,我们真的就会像佛陀说的:失人身如大地土,得人身者如爪上土。那怎么办呢?就要仰仗佛的悲愿力。秤砣放在水里是会沉的,但如果把它放在脸盆里,再放到水上,因为有脸盆的承载,秤砣就沉不下去了。同样地,我们一辈子没有多少善业,最后能不堕落,靠的就是佛菩萨的愿力。佛菩萨的愿力像一艘大船,我们只要坐在上面,就可以渡五浊恶世的苦海。众生造地狱的业、受地狱的苦,但还有菩萨“地狱不空,誓不成佛”,这也是地藏菩萨的大愿力。

在久远不可说不可说劫前,有一尊佛叫狮子奋迅具足万行如来,地藏菩萨是大长者子,他看到如来相好庄严,就去礼拜、请示,如何才能如佛一样具足万德,如此庄严?如来说:“那要发广大的菩提心的,广度一切的苦难众生”。大长者子于是佛前发愿:“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱。”这是地藏菩萨久远劫前在佛前发的弘愿,也是我们都知道的“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”的来源。这是见地藏菩萨最好的方法,大家经常说:佛教是叫人做好事的,做善人的。

什么是善呢?于三恶道来说,人天是善;对于人天来说,声闻、缘觉是善,出三界是善;对声闻、缘觉来说,菩萨是善,发了真正菩提心的人才说是善。佛跟地藏菩萨讲的:“一丝一毫一毛一渧”是什么善?那是指菩提心。地藏菩萨就是菩提心,一切诸佛之心地宝藏,只有发起菩提心的人才看得到地藏菩萨。知道恶是要有智慧的,要断除恶是要有决心的,远离虚妄颠倒,这可能才会有一点暇满。我们做佛弟子的要多思维佛法,闻思修,从小乘的闻思,破除我见我执,把贪嗔痴降服、断除,进而能开智慧,甚至最后能发大乘心,发大乘心才能看到地藏菩萨。

地藏菩萨在地狱里广度众生,众生不知不见,不要说一般的众生不知不见,就连一般的鬼王都看不到。《地藏经》里讲:那么多鬼王了解地藏菩萨不是在地狱里,而是到忉利天,那些阎罗王、天子、鬼王到天上在佛的加持下才看到。地藏菩萨在娑婆世界现声闻相,我们能够看得到他的形象就是出家人的形象,所以我们以后看到出家人形象就要观想看到地藏王菩萨一样。地藏王菩萨戴五佛冠的形象是他的本地风光,毗卢帽代表他是法身的状态——法身大士。

凡夫天天就是颠倒梦想,看不到法身大士的。法身就是真理,真理遍一切处,但我们不知不觉,地藏王菩萨就像当下的空气一样滋养着我们。“此方真教体,清净在音闻。”这是见地藏菩萨最好的方法。“此方”不仅仅指空间,也指时间,就是此时此刻、此地此处、我们的当下。在清净的音闻中得见真实的教体,就是得见地藏大士。地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。所以真教体既是佛陀的身体,也是佛陀的法音流布,也是佛陀的悲愿广大——众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。佛陀以这个因得佛的果,再以此果彻因源,度法界一切众生。

不能成为,地藏菩萨成佛路上的绊脚石,佛陀为地藏菩萨摩顶,说你久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即成菩提。在佛光当中,在佛眼中,在佛力中,我们每一个人,那么多无量无边的地藏菩萨都在帮助着我们。《观众生业缘品》中,佛母摩耶夫人亲自问地藏菩萨众生堕落的样貌。地藏菩萨在描述的时候,佛母摩耶夫人一边听一边流泪。这实际上就是借助佛陀、地藏大士的视角去了解轮回、去透析每一个众生的痛苦。这世间轮回的痛苦有时候讲讲也是很伤心的,听听也是很忧伤的,因为轮回路上没有喜剧。

轮回是一种错误。错误的认知,错误的行为,错误的结果。错误的认知就是无明,无所明了错误的行为就是造业,错误的结果就是感苦。无明、造罪、感苦,这三个发动机让我们沉寂在无边无际的轮回的大海里。虽然轮回路上是独来独往,甚至在恶果现前的时候虽父子亦不相替代,但实际上我们不孤独。有那么多眼睛,有那么多的手在帮助我们。所以,我们不能再做吃瓜群众,我们也要发愿,配合地藏菩萨的救度,不能成为地藏菩萨成佛路上的绊脚石。

——传喜法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然现在的她也挺好看,但是却失去了她最大的优势,妥妥从一个邻家小姐姐转变成了大众美女,不少观众都没认出她是演“林小草”的姚芊羽。早年的邓超演过很多痴情的角色,他
  • [中国赞][中国赞][中国赞]学会了如何看茶底[赞啊] 话说这是最有趣的课了昨天去沙湾吃了大家说很好吃的螺蛳粉 我没太感觉出来多好吃[嘻嘻] 花了32买彩票 没
  • ——秦东魁 Happy Monday May 16,2022To punish others for their mistakes is human; to
  • 这几天好想家[苦涩]#毕雯珺[超话]#•#毕雯珺出道四周年# 【百雯集公z号更新一则】 今日更新【儿童节+明信片】✨本期预告:这是你我的童真与快乐,为那些懵懂时
  • 因为大家都想赚钱,但赚的钱总是别人的钱,而又总有50/50的赚和亏,所以自己赚了就一定有人在亏【A】——能有偏财,也是自己的福报足够才会有。一些女孩收入不错,看
  • 一个只沉迷于别人的美丽之中,不断地否定自己的人,又有谁还会将信任倾注在你的身上呢。 很多时候都是这样的情况,你在与你自己的一个观念相处。
  • 但事实上,没有天琴人(The Lyrans)这个名词,因为那是你们取名你们的星星的一种模式,也是参考了你们的神话。很开心能够见证翔阳从一开始,像是只有一腔热血的
  • 你别过来”他吓得坐在地上 连连往后挪“我……”她一时语塞“你真的…是狐狸精”他已脸色苍白“我是好的狐狸精 我没有害过人”她极力解释“可你为什么骗我 你是妖精”“
  • #易烊千玺阿玛尼全球彩妆及护肤代言人##易烊千玺电影长津湖# 我在黄昏上写一封书信,载着落日的余晖和银河的浪漫,寄给你,寄给温柔本身。 扩群啦[羞嗒嗒]
  • 有的时候,就那么相信爱情了,因为有她的地方就是家,有的时候再也不相信爱情了,因为深爱十年的人最后成了陌路。记不得那是哪一年了,只记得那年夏天,青春中的我们是那么
  • 上边也说了,SAMPAR用完之后很刺激,我是等精华干了之后再盖一层修护凝胶,冰冰凉凉的,镇静舒缓的效果更为明显。这款修复凝胶一定会回购,买起来也方便,屈臣氏和万
  • 设计人员参考鲸鱼生物外形采用了仿生学设计,整体呈流线型,这样做的目的是寻求一个小风阻和高稳定性二者平衡的气动外形,在浮空艇升空过程中减小空气阻力的扰动与影响。此
  • 魅力湘西的表演还行,对得起票价了天门山的景色不错,感谢自动化设备,我是真的不想爬山……芙蓉镇走马观花看了一圈,emmm,有点点萧条……凤凰古城可惜就住了一宿,景
  • 在小满的季节里,李亚鹏曾走心说过一段话:“人生难有大满,小得圆满,就是人生最好的状态”这或许也是在映射他自己的人生故事吧。我爱他的本质,爱他完整,爱他的主体
  • 【记录】 狗蛋来的第二天 也是最后一天 很期待你的到来而现在却又不得不把你送走 可能就是有缘无份 你真的是炒鸡听话 剪指甲 掏耳朵 一摸就碰瓷一样的倒下呼噜 炒
  • 在自己在私底下他们也会经常一起相聚一起聊天,就在刚刚网上晒出了一组王一博和尹正以及其他一位好友的家居照,当时他们都穿着差不多一样的衣服,而且王一博还穿了一条短裤
  • 《佛说无量寿经》: 18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。 《往生礼赞》: 若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若
  • ”人活一世,不可能事事都能按照自己的心愿来进行,总有险峰与低谷,有失意与痛苦。”人活一世,不可能事事都能按照自己的心愿来进行,总有险峰与低谷,有失意与痛苦。
  • 闻得香水越多,被香水惊艳到的阈值越高,我挺怀念刚玩香水那一阵,不论是商业香还是沙龙香,每一瓶都是新奇闪着光的!他其实无非也就是各种花香的混合,加入一些清冷绿意的
  • 今天已经是七月啦 下半年的第一天和上半年拜拜即使当时经历的有很多难过的事情 但是翻开相册留下的都是美好 所以也只能回忆到美好的感觉真好 希望早点改掉懒得解释的