达真堪布:依止几位上师好?

以前,要依止上师,想获得上师的窍诀非常难。即使是跋山涉水,历尽千辛万苦来到上师跟前,上师也不可能直接传授你窍诀。

而要在上师身边追随十年或二十年,最后才能得到窍诀。

但是现在不一样了,科技发达了,通过互联网,随时都可以亲近上师,随时都可以得到窍诀,这是科技带给我们的便捷,因此,大家一定要珍惜现在的机缘。

虽然现在得法很容易,亲近善知识也很容易,但是很多人并不珍惜。很多人不闻法,也不亲近上师善知识,这都是错误的。

若是真想学佛修行,真想解脱成佛,是不能犯这种错误的,而是要如理如法地依止上师善知识。

尤其是刚开始学修的时候,最好依止一位上师、善知识,一心一意地学修,这样对你会有很大的帮助。

当然,并不是说不可以亲近其他的上师或善知识,但专心跟从一位上师,会好一些。

因为现在你没有辨别能力,如果依止的上师善知识多了,他们给你传授的教法和仪轨都会不一样。这时,你心里肯定会很矛盾,也会动摇信心。

所以最好是踏踏实实地依止一位具德的上师善知识,然后一心一意、脚踏实地地学修,这样会更如法,更利于学修。

嗡嘛呢叭咪吽

《楞嚴經》多是修禪之人迴光返照自己修行之鏡,其中講到50種陰魔,即色受想行識中各10種,也就是你修行的50種境界,直至妄盡成佛,而每一層境界,都要求你不作聖解,也就是不要認為自己成佛了,因為成佛本來無念,何故執著一個成佛呢,由此看出,《楞嚴經》對禅宗修行相當有益,即無論何時何處,皆不可著一切相,凡是著,必不能成佛。

​《楞嚴經》中郤25圓通章,是諸大菩薩證果之報告。牠是以六根六塵六識七大之序排列,而其中有兩個特别法門。一是觀音之耳根圓通證果,這非常明顯,原本六根中第二位,把牠排到25圓通最後一位,因為觀音耳根法門最契我們娑婆眾生,我們的耳根在六根中最利。大勢至本在七大之見大,原本在第23位,而彌勒本在七大之識大,即第24位,他們之間交換位子,於是彌勒排於23,而大勢至菩薩之念佛法門排於24位。那麽念佛法門郤是最契遍法界所有一切眾生根機。在《楞嚴經》25圓通章排序當中之念佛法門,也示現修楞嚴之最後歸宿,與華嚴、法華同是導歸念佛之法門。果然華嚴中文殊普賢皆是念佛成就,現在極樂世界。

​《楞嚴經》依舊註解是以止觀法來修行。而明代交光大師在往生極樂前亦著新註,認為止觀依舊不離心意識,故提出“捨識用根”,即用六根之根性,而非用六根之識修行。依此看來,修楞嚴之起步就須捨識用根,即捨第六意識分别,第七識末那,而果上則前五識與第八識阿賴耶自然轉識成智。這種修法門檻太高,凡夫無份,至少也是天臺大師所判之圓教初住菩薩,即明心見性成佛之人才堪修楞嚴大法。

​故而整個楞嚴大經,全在捨識用根。并導向極樂世界念佛法門,令眾生一生成佛。

抄写此法门者福德功德。经言:若有善男子,书写此经,四十八恒河沙诸佛如来,说其功德不能令尽。书此法门四句偈者,过九万五千亿世界外,彼人所成佛土如阿弥陀佛极乐国土。于此法门书一字者,所得福得胜彼三千大千世界沙尘数一切转轮圣王所有福德。#僧伽吒经# ​​​#佛教##佛教[超话]##僧伽吒经[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第①阶段:单纯性脂肪肝单纯脂肪肝是由于人体摄入或自身合成了过多脂肪,聚集到了肝细胞中,让肝细胞变胖了!脂肪肝被称作是人体的信号灯,如果被查出脂肪肝,你或许得关注
  • 蹲他家的宝快续上‍ 【19.8】敷尔佳 白膜2片主打淡化痘印+改善闭口,敏感肌小仙女的本命面膜!比如选择的是抗衰类的药品,那肯定有抗衰的效果。
  • 走之前非常开心的一天 见了好多朋友 但是有些忘了合照 去了新开的小店 碰到了很可爱的狗狗 还给人家抱走拿过来拍照 四个人点的水只有vv的踩雷 逛街的时候试黑西装
  • 青春转瞬即逝,谁能在这短暂的行程中,不染红尘,不食烟火。知命之年,我们终于悟明白:累,是因为本该自由的心,却惊羡于“隔岸红尘忙似火”;苦,是因为本该停泊的船,仍
  • 【本月】确认收货订单积分会在【次月】22日到账并可提现试着买了一小箱山西苹果身为山西人上网买山西苹果,有点舍近求远的意思……其实山西作为苹果产地,周围最容易买到
  • 也就多了半小时吧,一下子就看完了,主线没啥好说的,肯定he加到处撒糖,不过妈妈那条线,感觉还有故事,不知道有没有第二季还以为vp be了!”另一位叔叔立马搭腔:
  • 当时也没时间商量且回想起来国有企业厂长负责制的权力远比股份制的董事长权力大,我就当即表态说,“张市长好的,我们富润方面再加50万元,但只要求协议要当即签掉”!“
  • 首先我们要明白一个做事寻根的道理,从事物的最根本点上来分析,多数汉字,尤其是姓名常用字都是由两个或两个以上的偏旁部首组成,这就表明一个多部首的汉字不可能是由一种
  • 今天是加入这家公司最最最最emo的一天……早上的会议是姨妈疼[伤心],下午的会议是心累[摊手]怎么会有如此后颜无耻之人?一味的跟员工谈奉献,所谓的绩效考核奖励不
  • ”萨满·约翰一脸不知所措,他咕哝道:“没想到火星人这样灵通……”阿道夫奔向吧台,抓住元一的手,说:“警察马上就会封了这里,他们会审讯我们。“……我知道发生了什么
  • 】#猕猴桃原来这样吃#中国注册营养师谷传玲表示,红心猕猴桃膳食纤维含量较高,适合便秘的朋友,其维生素C含量高于绿色猕猴桃,黄酮含量则是其他两种颜色猕猴桃的2倍多
  • 1、自动防盗报警系统 在档案馆的门、窗、走廊等入口处,当出现警情时,采用语音方式电话通知相关人员。2、自动防火报警系统 在档案馆内安装烟感探测器及温度探测器,
  •   近年来,榆社县围绕云簇湖旅游的开发与建设,做足“水文章”蓄积城市魅力。脱贫摘帽使广大群众开启了新生活,巩固衔接也成为了新课题。
  • 主题:NEW GAME!车型:本田杰德FR1车主:@白浊黑喵 摄影:@請叫我少先隊員yono 车主117堪称粤痛组劳动模范,每次活动不是来得最早就是走得最晚。[
  • 当然偶尔也要出个门,不过AOC已经为您考虑到啦!点击参与#微拍堂#多地#高温#,炎热夏日怎么办?
  • 妹子们,蚕丝t不团了,不团的原因是:订的面料色板是70支,克重190g,实测只有60支,克重185g(图①)卖家最开始期望团价是44元一件,三件包邮。②两件包
  • 太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去自我,失去个性,丢失自我的价值。太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去
  • 鹤蟹圆,和谐园,三只初心不合适忘一人单,二人双,唯有三人才嚣张!从互祝生日,从分享日常,从互相想念从相识,相知,从中考到高考的祝福从他们口喊出的“四叶草”总是让
  • ぜひ書店でチェックしてねフォロー&いいね待ってます✨....Ray 8月号 (6月22日発売)企画名:Tシャツコーデだって「プリかわ」ですから!モデル:#髙橋ひ
  • 6、在底部出现假突破后洗盘,虽然套不住,但是持股时间会长一点,真突破开启上涨。6、在底部出现假突破后洗盘,虽然套不住,但是持股时间会长一点,真突破开启上涨。