王舍城中,住着二位智慧非凡的婆罗门,精通一切书论,辩才高超名闻天下。其中一位姓拘栗,名叫优婆室沙,他的母亲名舍利,世人称他为舍利弗(即舍利之子);另一位姓目犍连,名目犍罗夜那,两人的智慧广受国人景仰,并且各有一百位弟子追随。他们交谊深厚互敬互重,共同立下誓言,未来谁先听闻妙法,一定要彼此相告,同得法益。

某日,马胜比丘入村乞食,威仪端严、举止安详,路人见到他无不心生恭敬,当时舍利弗也在路上,不自觉也停下脚步,目不转睛地望着威仪庠序的马胜比丘。心生欢喜的舍利弗马上前去询问:“这位贤者,您看起来六根收摄,威仪寂静,想请问您,您的尊师是谁?平日都传授什么法门?”马胜比丘安详地回答:“我的尊师曾是释迦王族,舍弃王位出家修行证得一切种智,具足相好及神通智慧,是一切人天的导师。我初出家学道尚浅,无法为您宣说如来广大妙法,但可为您略说佛陀常教导弟子的偈语:‘一切诸法本,因缘生无主,若能解此者,则得真实道。’”一听此偈,舍利弗当下心开意解,即得法眼净,身心泰然法喜充满,赞叹道:“一切众生皆因我执,不断轮回生死。若能破除‘我’,则于‘我所’亦能出离。譬如日光照破黑暗,无我之想就像日光,能破众生我见暗障。我过去所学都不是正见,唯有现在听闻的,才是真实之道啊!”

舍利弗恭敬顶礼马胜比丘后,便去找目犍连,目犍连见到舍利弗身心收摄与平时不同,好奇地问:“您神貌愉悦,行仪不同以往,想必已听闻甘露妙法,请贤者布施所见所闻。”于是,舍利弗便述说巧遇马胜比丘的经过,求法若渴的目犍连,在听到舍利弗复述佛陀开示的偈语:“一切诸法本,因缘生无主,若能解此者,则得真实道。”马上心净离垢,当下亦证得法眼净。

舍利弗与目犍连蒙受甘露法益,决定一起求佛出家。两人向他们的弟子宣告:“我已在佛法中得益,坚信唯有此法是真实的出世之道,决定要随佛出家,你们是否也都愿意跟随呢?”弟子们皆回答:“我们所学,都是承蒙老师您的传授,我们当然愿意跟随老师一同出家。”于是两人便带领着二百位弟子前往竹林精舍。一进门,看到如来相好庄严,诸多比丘们恭敬围绕如众星拥月,大众莫不欢喜踊跃。而世尊遥见舍利弗及目犍连前来,便向所有比丘预言:“现在前来的这两位贤者,一位名为舍利弗,另一位名为目犍连。他们将成为佛门中的上首弟子,在我的众多弟子中,舍利弗是智慧第一,而目犍连则是神通第一的弟子。”

二人虔敬地来到佛前,顶礼佛足后说道:“因为听闻佛陀的教法,让我们心净离尘而见道,恳请如来慈愍度化我们出家修行。”世尊慈颜说道:“善来比丘,须发自落、袈裟自着!”顿时间,舍利弗与目犍连,已成为庄严沙门。二百位弟子见到两位师父已成比丘,于是一齐长跪向佛求言:“我们也想出家,唯愿世尊慈悲允受。”世尊即便唤言:“善来比丘!”当下,二百人也同时须发自落、袈裟着身,成为沙门。世尊又为舍利弗及目犍连广说四圣谛法,二人即得阿罗汉果。又为其弟子广说四谛法门,二百弟子善根现前,最初先证得法眼净,最后亦证得阿罗汉果。

当舍利弗与目犍连尊者率领两百人归依佛门后,僧团便具足一千二百五十位大阿罗汉,常随着佛陀在摩竭陀国及各地弘化度众生。

典故摘自:《释迦谱卷第一·释迦降生释种成佛缘谱第四之五》

省思:

威仪乃无言的身教!初入佛门的马胜比丘,尚未开口说法,仅庄严的威仪便引领舍利弗入佛法甘露之门。《佛说四十二章经》云:“学佛道者,佛所言说,皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。”佛法不论大乘与小乘、顿与渐,若能落实即是往超凡入圣之路前行。因此不须好高骛远,只须一步一脚印的老实修行,不仅自己的道业能有所成就,更能利益无量的众生。

佛告迦叶「食肉者堕阿鼻地狱」
——《大方广华严十恶品经》

迦叶菩萨白佛言:「世尊!食肉者得何等罪?」佛告迦叶:「善哉,善哉!一切众生不食肉者,是吾遗腹之子,则非凡夫。善男子!一切众生若受大乘大般涅盘。善男子!一切众生若住一劫不听食肉。」 「世尊 食肉者堕何处地狱?」佛告迦叶:「食肉者堕阿鼻地狱,纵广正等八万出旬,四方有门,一一门外各有猛火,…」佛告迦叶:「一切众生食肉者断大慈种,不食肉者有大功德,百千万分不如其一。」 迦叶菩萨 佛言:「世尊!煮肉、炙肉、斩肉杀生之人分别几处?」佛告迦叶:「煮肉者堕镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水,其下有火,持火烧之,溃溃乃沸,驱煮肉之人入此地狱受其大苦;…」 迦叶菩萨 佛言:「世尊!食肉者非如来弟子,即是外道眷属也」。佛告迦叶:「食肉者不觉、不知、不闻、不见当食肉,或君食臣肉,或臣食君肉,或子食父肉,或父食子肉,或弟食兄肉,或兄食弟肉,或妹食姊肉,或姊食妹肉,或妻食夫肉,或夫食妻肉。」佛告迦叶:「食肉之人即食父母眷属肉。」 迦叶菩萨白 :「世尊!食肉者堕何处地狱?」佛告迦叶:「食肉者堕粪秽地狱,纵广正等八万由旬,其中有粪乃深万丈,驱食肉之人入此地狱受其大苦,五百万世无有出期。…善男子!一切众生若有惭愧不应食肉,虽先食肉又能发露心生重悔,亦发阿褥多罗三藐三菩提心。」 《梵网经》 三藏法师鸠摩罗什译 「若佛子,故食肉 一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。」 《大佛顶首楞严经》 天竺沙门般剌密帝译 阿难!又诸世界六道众生 其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉,诸鬼帅等;下品当为地行罗剎。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。…汝等当 知!是食肉人,纵得心开, 三摩地,皆大罗剎,报终必沈生死苦海,非佛弟子。…」 《大般涅盘经》 北凉天竺 沙门昙无谶译 尔 迦叶菩萨白佛言:「世尊! 之人,不应施肉,何以故?我见不食肉者有大功德。」 佛赞迦叶:「善哉善哉!汝今乃能 我意,护法菩萨应当如是。善男子!从今日始,不听声闻弟子食肉。若受檀越信施之时,应观是食如子肉想。」 迦叶菩萨复白佛言:「世尊!云何如来 听食肉?」 「善男子!夫食肉者,断大慈种。」 楞伽经》卷八︰ 「佛言。大慧。罗剎恶鬼常食肉者。闻我所 尚发慈心舍肉不食。况我弟子行善法者当听食肉。若食肉者。当知即是众生大怨断我圣种。大慧。若我弟子闻我所说。不谛观察而食肉者。当知即是旃陀罗种。非我弟子我非其师。是故大慧。若欲与我作眷属者。一切诸肉悉不应食」 《大乘入楞伽经》卷六︰ 「大慧。未来之世 愚痴人。于我法中而为出家 说毘尼坏乱正法。诽谤于我言听食肉亦自曾食。大慧。我若听许声闻食肉。我则非是住慈心者。修观行者。行头陀者。趣大乘者。云何而劝诸善男子及善女人。于诸众生生一子想断一切肉。大慧。我于诸处说遮十种许三种者。是渐禁断令其修学。今此经中自死他杀。凡是肉者一切悉断。大慧。我不曾许弟子食肉。亦不现许亦不当许。」 《楞伽阿跋多罗宝经》卷四︰ 「佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当为汝略 谓一切众生从本已来。展转因缘常为六亲。以亲想故不应食肉。…」 事实胜于雄辩,能断食肉而不断者,断大悲种,非佛弟子 。

“寻龙点穴”的真功夫!在风水界有句老话“三年寻龙,十年点穴”,从中足见寻龙点穴之艰难啊!更有很多学者,不得要诀,漫山乱指,岂得真正龙穴乎?风水盛行,满大街都可以找到一些所谓“大师”的身影!而且出书立传,讲起来可谓是头头是道!可是话又说回来,这些大师里面又有几个是真正懂得寻龙点穴之道呢?回答是少之又少啊!大家可曾听说某高官因听信某大师之言造桥改风水而下台,某富贵人家又重金聘请某大师为之葬亲尔后家财破败等等这些故事.这些皆为庸师之祸啊!真正的明师所点之穴,均为富贵有准,而且由于因果关系,泄露天机,所以一生并不多做!这样有缘福东就要看看各自的造化了!看看自己是否有缘而能请得真正明师为自己造福!易缘老师所学,遍及各门各派,阴宅之寻龙点穴以及造葬理气等术有缘而师从于江西赣州杨曾先师后代传人,为正统三元玄空地理之法(杨均松,曾文迪先师为江西赣州派风水地理之鼻祖,寻龙点穴富贵有准,历代传承秘密,,非外人所能得知).恩师之以秘传“流星定穴”之法寻龙点穴造葬之功,以我之所知,无有出其左者!而且富贵有准,效应非凡!若得有缘,吾必将恳请恩师出山与我一起为广大有缘之人造福!起名、预测、立墓、点穴、看风水、补财库、超度化解结缘在线咨询易缘老师微信;QQ534953650


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次你出现时看到你的粉丝从你的蛛丝马迹里寻找你没有被互联网伤害到或者已经治愈的痕迹,其实都有点痛苦,梁梁,太多人都是只想你能做回从前的自己,快乐的,有趣的你,粉
  • 食堂的菜也涨价了,水果牛奶也都要收费了,唉~ [熊猫] 案例分享 | 来自于博主@脂肪填充O型腿, 的粉丝投稿: 情况:罗圈腿 终于矫正了自己的腿型,夏天来
  • “把你归还于人海 是清醒也是识趣”“先生那句爱我 怕是不作数了”2020.6.21.23:49--2021.7.27.23:26,402天终究还是你开了口,虽
  • #我的每日碎碎念[超话]##生活碎片# 逛久了看了各种yp的帖子和私密树洞,发现不管意志力多么坚定的人,在这种风气里,慢慢会觉得这个社会yp是一件很自然和普遍的
  • 搞得人一天心情都不好,结果我刚到店里面,商场主管就来了,给我开了一个罚单,说是让我写检讨,说是我态度恶劣顶撞了他们,交200块钱罚单。搞得人一天心情都不好,结果
  • 买了个监控器,发现我们走了以后,六子趴在我的枕头上睡着了[泪]养宠物可真幸福啊,感觉每天都充满了期待[泪]#中山大学[超话]# 北京延迟,中大提前,这样假期的总
  • 谢谢妈妈让我出生,谢谢你带我来到这个世界让我发现所有美好的事物,我非常开心,很高兴是这个家的一员。Mew:“妈妈会照顾好一切,无论是教育、健康、玩游戏,她是那个
  • 就像荣耀的最后说的一样:“这一刻的热泪盈眶,是想起无数次他深夜伏案工作,是因为刚刚他跟关在说的那句“不负所托”,是为一群人的坚持,荣耀,和梦想。当年看《何以笙箫
  • 31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者54例,其中境外输入22例,本土32例(河南22例,湖南7例,山东2例,重庆1例);当日转为确诊
  • 现在我觉着,夏天也没有很讨厌了,它也不错嘛~#未闻花名# 十周年,喜欢那朵花的人,10年后的8月来了。以前每次和萍姐说春夏秋冬给喜欢的季节排个序的话,夏天一定是
  • 真的好喜欢好喜欢我的小朋友啊每次看他采访都是骄傲又心疼 想把全世界最好最好的爱意都给你 想看你做骄傲的小狮子 (哦大西几你是但是你也会孤独难过迷茫疲惫 会烦恼
  • 我双担碍你眼了,双担从来没有错,说怕我一锅水端不平的我见多了,我从来不端水,在我的能力范围内,我可以做的我都会做,做不了的我也没有办法,玩三次元的网络你少管别人
  • 所有的艺术都不是在紧张中产生的,而是在流淌中、在轻描淡写中……魔鬼训练营 Day4 今天是最轻松的一天! 向往秋天 西蜀散人邻家的黄狗,吐着长长的舌头躲在檐下
  • 领导:是吗?今天又是期待小屁孩穿裙子的一天 因为要乘坐公共交通所以一直居家办公。
  • Couple : Norain Chan & Jacky Yau Photo : Lawrence Mak Makeup & Hair : Angela Shu
  • 重任之下,成都人的暖化为担当力量↓↓↓14岁的陈昶睿与母亲一起参加了青羊区组织号召志愿者的活动,与工作人员一起将12000斤蔬菜,分装、分发到相关小区,保证98
  • 希望郭丞在未来的日子继续闪闪发光就像初遇那刻他逆光而至,鲜衣怒马不负时光眼都是全是温柔和笑意的阳光少年“郭丞出道两周年快乐”丞蒙遇见,未来定会更加值得期待,丞蓝
  • ·《New宝可梦随乐拍》是以1999年发售的NINTENDO64软件《宝可梦随乐拍(ポケモンスナップ)》的游戏理念为基础制作的全新作品。为调查各种宝可梦的生态
  • ?生活是什么,哭了笑了,来了去了,迎来送往,淋漓尽致,逢山开路,遇水搭桥……当时间的主人,当命运的主宰,当自己生命情怀的舵手,付出自己热爱生活的明亮品质。
  • 我们虽然没有他这么狂,但也总觉得自己有比叠被子、扫地更重要的事要做。而这种现象级的电视剧都有着深入人心的台词和影响力,如果翻拍的话,很容易拍不好被观众唾沫星子