#佛教[超话]#佛說一切世界的六道眾生,若能心中沒有淫欲之念,便能不隨眾生的生死相續流轉。「別解脫戒」有在家戒與出家戒,出家戒能使眾生出離生死,而以四根本戒最重要,即是不淫、不殺、不偷盜、不妄語。

這段經文是以出家的阿難尊者為主要對象,故以出家戒的標準做為要求。若想發願出離生死,受持出家戒的不淫欲戒,才能離欲而為出三界的第一步。出家人的戒以不淫為根本的第一戒,是以離欲來著力修行;在家人的五戒,則以不殺生為第一戒,是以慈悲心開始修行。
----------------------------------------------------------
摘錄自《觀音妙智》末世修行的四種清淨明誨 第一決定清淨明誨—戒淫(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

「阿難!云何攝心,我名為戒?」

釋迦牟尼佛告訴阿難尊者:「如何使得你攝心入正定?修行就是在鍊自己的心,要如何鍊呢?是以戒為基礎。」佛接著就舉出如下的淫、殺、盜、妄四根本戒,稱為四種清淨的明誨。

一、第一決定清淨明誨——戒淫

若諸世界,六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。

佛說:「一切世界的六道眾生,若能心中沒有淫欲之念,便能不隨眾生的生死相續流轉。」《圓覺經》也說:「眾生欲脫生死,免諸輪迴,先斷貪欲,及除愛渴。」該經又說:「若諸世界一切種性:卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫欲而正性命,當知輪迴,愛為根本……是故能令生死相續。」與本經所說相同,如能「其心不淫,則不隨其生死相續」了。此處所說的「不隨其生死相續」,指的是不隨貪愛淫欲而相續於六道輪迴的眾生。若為菩薩以願力應現眾生相而度眾生者,則不在此例,因為他們是既不貪戀生存,也不恐懼死亡。其實這樣的菩薩人,已經是出了生死輪迴的,譬如《維摩詰經》的維摩詰居士,雖示現有妻女而淨梵行。

汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道:上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後,末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識,令諸眾生,落愛見坑,失菩提路。

「你們修定的人,本可出離三界塵勞,可惜由於淫心不除,無法出塵離俗。縱然有多少聰明智慧及禪定現前,如不斷淫,必落於魔道,上品為魔王、中品為魔民、下品為魔女。他們尚不自知是魔,並在眾生群中,各自宣稱已成無上道。」

接下來,佛陀又說:「在佛滅度以後的末法時代,便有許多的魔民,盛行於世間,廣行貪淫,作善知識,使得許多眾生,墮落於愛見坑中,而失卻菩提的道路。」這是預告末世正法衰微而魔法昌盛,魔事魔業,則以貪淫為首,所以要用守護淨戒、斷除淫欲,來使他們攝心。

戒有「別解脫戒」、「定共戒」、「道共戒」三類,別解脫戒有在家戒與出家戒,出家戒能使眾生出離生死,而以四根本戒最重要,即是不淫、不殺、不偷盜、不妄語。

我在台灣曾經講過《楞嚴經》,正好講到這段經文,便有一對新婚夫婦聽完以後,感到很困惑,就來問我:「法師,我們兩個剛剛結婚,是不是就該離婚呢?否則可能會進入淫的魔道去了。」我告訴他們:「戒有很多種類,有在家戒、有出家戒、有僧俗同受的大乘菩薩戒。在家五戒之中有不邪淫戒,只要夫婦男女互守貞節,只要不犯邪淫、亂淫戒,就不會成為魔民了。」

因為這段經文是以出家的阿難尊者為主要對象,故以出家戒的標準做為要求。事實上,若想發願出離生死,受持出家戒的不淫欲戒,才能離欲而為出三界的第一步。故在本經的下文稱為「先佛世尊,第一決定清淨明誨」。戒有很多種類,出家人和在家人受戒的範圍不同,層次也不一樣。

戒,實際上是有保護的作用,保護我們生活得到安全,身體得到健康,修行得到順利。出家人的戒以不淫為根本的第一戒,是以離欲來著力修行;在家人的五戒,則以不殺生為第一戒,是以慈悲心開始修行。

#中医养生##中医#
正月十八是医圣张仲景的诞辰日
民间把这天称为“祖国医学日”或“中医药日”
古代这天要去医圣祠祭拜
祈福健康

恭祝医圣仲景先师1872岁寿诞
感恩先师泽被苍生
福佑中华
祝愿中医薪火不熄
永世流传
岐黄后人学业有成
医术精进
荡尽一切邪秽病魔
所向披靡

身为中医人
谨记持正守心
将祖国医学传承

弟子顿首
百拜 https://t.cn/RuQ52aU

你皈依的不是师父,是道!师父只是迷途中的引路人!
道教的拜师是很神圣的,因此,拜师之后,便将称呼由“师傅”改为“师父”,所谓“一日为师,终生为父”,师父恩同再生,因此,作为弟子,千万不可有所懈怠。
”在道门之中,因出身不尽相同,背景亦有差异,因此,弟子未必不如师父,而师父也未必非得比弟子强。所谓“青出于蓝而胜于蓝”,几乎每个师父都希望自己的的弟子超越自己,并将道门发扬光大。
在道门之中,有的师父收比自己年长者为徒者,实属正常。玄门之中,弟子所拜的师父,只是将自己渡入玄门者,而我们真正皈依的是三清道祖,是大道。
作为弟子,拜师之后应该尊重并供养师父,这是道门规矩,也是中国几千年来所奉行的孝道,孝亲是孝,孝师父是孝,一般情况下,对双亲及师父应该同等对待。当然,有些师父对此不作要求,而作为弟子应该主动供养。
道门之中,良莠不齐,对修行的理解也不相同,时常出现一些弟子与师父即其他师兄弟意见不同的情况,更有人因一些小的分歧而慢慢与师父即师兄弟疏远而慢慢淡出者,这也正常。其实修行无所谓对错,更无是非之别,全在各人体悟。因此,一切随缘,不必强为。
入道修行就需要宽宏大量,慢慢放下执念和偏见,然后渐渐学会包容、接纳分歧,只有这样才能提升自己的修为。
入道修行,师父是引路人,而真正的修为需要靠自己精进提升。
自恃己能、飞扬跋扈通常是无德之表现,所以,入道修行之后,应该虚怀若谷、韬光养晦,这样不仅不会埋没自身才华,反而能增进自身德行修养,然后威望自来。
若自知技不如人者也不必自卑。修道的目的是磨去身上的菱角,然后和光同尘,所以,从修行的角度看,大家都一样,只要精进些,志心向道,持守正念,不走邪门歪道,何愁道业不成。
总而言之,皈依道教,师父只是迷途中的引路人,我们真正皈依的是三清道祖,是大道。今生今世未必能修成正果,但入了道门,就意味着已经踏上回家的路,只要虔诚修行,必定能有收获。以上所言未完待续,仅是本人浅见而已。福生无量。

#道教知识[超话]# #道教[超话]# #道教# #闻道行道# #崂山太清宫# #崂山# #道德经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 云茶网在第13届中国(北京)国际茶业及茶艺博览会中凭借开放创新的企业风格和品质上乘的茶叶,在众多参展同行中脱颖而出、崭露头角[牛哞哞]#云茶堂# 茶业有限公司夺
  • 广州有磨骨资质的医院有哪些,广州做兔唇矫正哪家整容医院好##广州整形 #广州整形医疗#佛山整形机构 #佛山博悦维亚医疗美容有认识其他院校的部门的同学可转介绍,合
  • 喜欢那海涛、海风、海滩...[照相机] #新西兰旅行##新西兰南岛##新西兰基督城##爱上这座城##遇见美好# 图片:IG @jaina_asok☀️ @an
  • 不知不觉自己吃多了,三天没吃晚饭的效果,抵不过一个周末增加的体重。如果一周前说我们是至暗时刻,太天真,现在才是最难熬的时候,医务人员,社区基层,志愿者,和封锁在
  • 不排除已在底部区域,但至少现在,市场仍是存量博弈的逼仄局面:外资在跑,基民在赎回,新股在抽血,佣金印花税在分流,私募挣扎在清盘线,险资保费收入越来越少,社保捉襟
  • #周易命理生辰八字##日常好运[超话]##好运[超话]##星座[超话]#【庆怜】希望你勇敢快乐,开心赚钱,身体健康,整天笑嘻嘻说这也可爱,那也好看的,吃也顿顿开
  • (Tyrone Marshall)滕哈格在阿贾克斯的成绩让曼联更衣室刮目相看,部分人认为球队重建需要一名强硬的教练,不光是执教成绩优秀,所以不确定滕哈格是否具备
  • 别人过的越好,那些说那阴阳怪气言语的人,环顾四周,哪怕身边没几个人,却也有诸多理由宽慰自己,甚至会觉得众人皆醉,自己这般才是清醒,三三两两,抱团取暖,更成知己
  • #佛缘[超话]#佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单当今住世佛陀曾在《佛法是个工程》中说法:“佛法是释迦世尊当年说出来,让众生了生脱死、脱离轮回的方法。
  • 人人都在说不理解金朝晀为什么不爱了,或者简单的把她归类为被其他人感动了,但是我却看到了朝晀被治愈的过程,她曾经是真的爱他,但那种爱让她自卑到头都抬不起来,后来只
  • 生活中有的人胆小怕事,性格内向,不爱说话,做事畏畏缩缩,这就是八字中官星太旺导致的反面之象!因为八字中周围都是克制日主、约束日主的五行,日主受压制的力量大,则其
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦与君初相识##任嘉伦长意##任嘉伦恰似故人归# “如果往后有风吹动 我便知道是你来看我了”“阿纪 去做你想做的事”“我的心告诉我 它想
  • 在英国艺术奖章协会的比赛中,他们将#生态# #环保# 和#动物保护# 等主题融入设计,为社会议题发声,并让大学连续三年获得三个奖项,充分显示了我们在课程和艺术教
  • #丸子·涨知识# |近期读过最有力量的文字徐霞客真的太好哭了『不是因为任何外在的理由,就是遵从自己的内心而已,因为山在,因为心在。贫富关系并不是一条单行道,而是
  • 永远要记得告诉自己,消耗自己的情绪、感情都要不得,让你变好的才是对的,总是想着以后都会好的,确定以后都会好的么?就是觉得凡事凭良心,你对我好,依然对你也好,你对
  • 当然,也不排除我算的不准,如果世界性核war,那乐子就大了,不过核war确实应该是人类人口减员最快速的方式(一颗瞬间摧毁一座城,幸存者各种放射污染+食物消失+医
  • [给力]关注@庚闰·叁里 ,带话题#这书要码住#转评说说你在读的好书,抽1位赠叁叁精选好书[给力]关注@庚闰·叁里,在#这书要码住#下发布原创微博(视频、图文、
  • 每天早上头一眼就能看见这些景致是很幸运的。我闭上眼睛,听到大自然中的天籁,那里面融合了焦虑、愤怒和爱。
  • 多年后,已成为一名画家的Charles过得并不快乐,回访Brideshead庄园时,也物是人非。看这位女士说的还是非常凄惨的,要知道,当时是2020年,正是美国
  • 至于西医为啥治不好,我也不知道,一种可能的科学解释就是:西医也一样需要大师,普通西医治不好,但找中医恰恰碰上了一个真正的大师,所以按照科普逻辑,这种对照不科学,