我们,现在亦本是佛,本与佛无别,从不曾生死轮回,恒常自在圆满极乐不动摇,佛菩萨祖师是已信已知者,我们差的仅仅是不自知不自见不开悟。

由于拥有了国王的权利与自在,不用相信自己亦是国王,我们,没有或不知如佛菩萨自己的离苦自在事实,所以信不来,知不了。

执著虚妄的海市蜃楼,执著虚妄的妄想为自己,如人失心疯迷头认影,欲自知本是佛,自己从来都解脱圆满快乐的,仅仅需出离妄想执著或执著妄想之痴迷,这,就得开正法眼了了见。一切惟心造,不明心,则不明心所造之身心世界与六道,若明心,则明了一切。

戒者佛身,律者佛行,禅者佛心,教者佛语。有身行,无心语,木偶傀儡而已。有心无身语,无主孤魂而已。有语无身心,风鸣谷响而已。又有身心无语,婴孩孺子而已。有身语无心,鹦鹉百舌而已。有心语无身行,癞人卖药而已。由是观之,三宗果可分乎?然自行断不可分,化他又不必合,迦叶未尝不持戒精严,博通佛法也。
以禅名,阿难未尝不深证六通,严持妙戒也。以教名,优波离未尝不广解佛法,深入禅思也。以律名,又此土律师,如昙无谶等,何尝不备禅教?法师如智者、荆溪清凉等,何尝不备禅律?禅师如六祖、南岳、百丈、沩山等,何尝不备教律?
末世不求其实,求其名,识短智暗,志小虑近,既乏大菩提种,又无真实为生死心,一味随波逐浪,争趋百年活计,做成一律师、法师、宗师,哄愚夫愚妇礼拜供养,苟且混过此生,岂复思有尘劫大事?其根稍利者,欲遍袭禅教律皮肤糟粕,妄谓能集大成。殊不知为三教帽子,反不如专一法者,尚有小受用也。呜呼!欲速则不达,见小利则大事不成。
人之患在好为人师,眼前名闻利养,不啻白驹过隙,乃不能全体放下,深求出要,欺人只成自欺。吾所以目不忍见,耳不忍闻,惟毕命深山,早生净土耳。六正数千里来,求示三学不一不异之旨,必已知生死大事,的确可痛。律师、法师、禅师虚名,的确不出生死,反增长生死。从此便应埋头苦志,力学三法,一一彻其源底,勿更覆时辙哉! 

——蕅益大师《灵峰宗论》
阿弥陀佛

戒者佛身,律者佛行,禅者佛心,教者佛语。有身行,无心语,木偶傀儡而已。有心无身语,无主孤魂而已。有语无身心,风鸣谷响而已。又有身心无语,婴孩孺子而已。有身语无心,鹦鹉百舌而已。有心语无身行,癞人卖药而已。由是观之,三宗果可分乎?然自行断不可分,化他又不必合,迦叶未尝不持戒精严,博通佛法也。
以禅名,阿难未尝不深证六通,严持妙戒也。以教名,优波离未尝不广解佛法,深入禅思也。以律名,又此土律师,如昙无谶等,何尝不备禅教?法师如智者、荆溪清凉等,何尝不备禅律?禅师如六祖、南岳、百丈、沩山等,何尝不备教律?
末世不求其实,求其名,识短智暗,志小虑近,既乏大菩提种,又无真实为生死心,一味随波逐浪,争趋百年活计,做成一律师、法师、宗师,哄愚夫愚妇礼拜供养,苟且混过此生,岂复思有尘劫大事?其根稍利者,欲遍袭禅教律皮肤糟粕,妄谓能集大成。殊不知为三教帽子,反不如专一法者,尚有小受用也。呜呼!欲速则不达,见小利则大事不成。
人之患在好为人师,眼前名闻利养,不啻白驹过隙,乃不能全体放下,深求出要,欺人只成自欺。吾所以目不忍见,耳不忍闻,惟毕命深山,早生净土耳。六正数千里来,求示三学不一不异之旨,必已知生死大事,的确可痛。律师、法师、禅师虚名,的确不出生死,反增长生死。从此便应埋头苦志,力学三法,一一彻其源底,勿更覆时辙哉! 

——蕅益大师《灵峰宗论》节选 https://t.cn/AigyUjla


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 致力于为广大用户提供政府权威,丰富,便捷的搜索服务,上海文艺网采编中心(媒体联盟)和上海文艺网影视中心将开放思维,在与中国搜索共同协作的过程中,一起用最优质的服
  • 随便买了一点东西,出商场的时候天空飘起了雨丝,我们都没带伞,妈妈催我快点回家 。今天我的城市下雨了为了不淌水就不去食堂就餐了可以再这里碎碎念一下纸尝试三分钟
  • 不是蠢而是另有苦衷在这部电视剧中,有很多心计非同一般的人,像是魏夫人,心眼可是坏到了骨子里,她可以说是秦王宫里最有心机的女人了,而在楚王宫,也有一位这样的人,她
  • ​至于在这个美丽诱人的世界,我们誰还能活多长,是十年,二十年,三十年,也许更长,也许今天睡下连明天的太阳都看不见,誰都说不清楚,生与死就在一瞬人间,当下的每一天
  • 还有网友称:“虽然店主留了心眼拍摄了视频,可无奈摊上了一个不讲道理的主,遇见这种人,最好直接让警察去教育他。意思就是如果你看到有人摔倒了,前去扶了对方,因此受到
  • 12000 RP22 VIC TR?b/TR10不知为何没有留下恐蝎取胜的「决斗·大师」的记录关于卡名:ザウル(恐龙名字的后缀ザウルス,saurus)+スコーピ
  • 15.如果你什么都不敢问,他什么都不主动说,靠聊天和荷尔蒙,从来撑不过18个月。20.对方说得每个点最好都不要多略,这样他会感受到你的温柔和细心。
  • 每天积福:平安福,点亮一盏七彩莲花心灯照亮黑暗的每一个角落!照亮每个黑暗的心灵!燃起佛前灯,熄灭心头 ,愿此大智慧!照破众无明!照亮尽虚空遍法界!照亮全世界!照
  • #疫情防控 甘肃在行动# 【防控措施加强 甘肃本轮疫情传播速度有所减缓】记者从甘肃省新冠肺炎疫情防控(第三十三场)新闻发布会上获悉,截至目前,我省本轮疫情已传播
  •   这样的结构,每一集的独特创意和对主题的诗意又体现见识的解读,让观众们既在“奔腾岁月里,我们听见悠远时光的回响”又“通晓一座城市始终年轻的密码”。不拘泥于航拍
  • 第23号确诊病例,费某,男,72岁,家住上海市,2019年9月初从上海到武汉市江汉区女儿的家中→ 2020年1月2日同妻子乘坐飞机(HU7662,36J/H)抵
  • 不管是建图、开始清扫、调整吸力、回基站还是定点清洁等等,都只要喊一声“OK ,YIKO”再给出对应指令即可!昨天无意中看到了洗地机的推广,就去看了一下它的结构,
  • 确诊病例9主要活动轨迹:12月11日,居家;12日,15:00白鹭湾小区高渡文体中心前台(灞桥区灞柳二路)停留5分钟。14:04-14:39正宗裤带面餐馆(雁塔
  • 哦对了,鬼哥还说过“早点休息”鬼姐姐们,早点休息 明天好好做数据了作品上去才是最涨脸的!#小鬼王琳凯[超话]##小鬼王琳凯0520生日快乐# 这是一条抽奖博[
  • @任嘉伦Allen#有保险,更踏实# 你在纠结买不买养老金,孩子教育金的时候,别人已经完成了财富传承的内容了,很多时候不是说高净值人群有钱想如何就如何,而是在于
  • #吴谨言殷桃左小青风格大片#另一套黑白色系的视觉和服装搭[威武][汗]配,也让觉得3人个性独特又充满魅力。#吴谨言殷桃左小青风格大片#另一套黑白色系的视觉和服装
  • 大家可以试试[彩虹屁] 肉肠是我一直以来都喜欢囤的,上学的时候喜欢在学校的小卖部买,现在可以实现肉肠自由了!如果大家按照我的食谱做了欢迎来给我看返图哈哈来惹来惹
  • 我一直以为这是她老了糊涂了以后夸张来着,直到我去年开始看《丰乳肥臀》里面的母亲真的是躺土灰上生的,而且是自己生的,自己拿生锈的剪刀剪脐带,就这个剪刀我姥姥就向我
  • 忍一时风平浪静,退一步海阔天空,其实讲的是隐忍,关键在“度”在时机,当时机未到或者条件不利时,应该学会“潜居抱道”既要会隐忍,而一旦机会来临,时机成熟,就必须要
  • 所以佛法里说:“一切唯心造”因为我现在是这样的,所以我现在遭遇的人、事、物就是这样的,我遇到的一切人、事、物都是我自己的映射。有同学问道:打个比方,如果说一个人