◎摄受十方一切有情不可思议净土

西方合论

  摄受十方一切有情不可思议净土者,即阿弥陀佛西方净土。其中所有大功德海,大悲智海,大愿力海,若具说者,假使尽十方世界诸佛菩萨声闻辟支天人鬼畜,下至蜎飞蠕动,及一切无情草木瓦砾邻虚微尘之类,一一具无量口,口中一一具无量舌,舌中一一出无量音声。常说,倍说,炽然说,无间说,经百亿万尘沙阿僧祇劫,亦不能尽。今且略释,一身土不思议义,二性相不思议义,三因果不思议义,四去来不思议义,五毕竟不可思议不思议义,一身土不思议义者。阿弥身中有无量众生,众生身中有无量阿弥。国土亦然。是故一众生念阿弥,一阿弥现。众众生念阿弥。众阿弥现。众生念念阿弥,即念念阿弥现。若众生身中无阿弥者,阿弥不现。如阳燧身中,不能得水。非本有故。阿弥身中无众生者,阿弥亦不现。如石女求生儿,必不可得。以非应得故。是故身中含身,身中含身身。土中含土,土中含土土。身土交含,重重无尽。是身土不思议义。二性相不思议义者。若离性言土,土即心外,是幻化故。幻化者即断灭相,众生不生。若即性言土,性是有形,是一定故。一定者即无变易,无变易众生亦不生。即性即相,非性非相。存非非亡,存即即坏。是性相不思议义。三因果不思议义者,有二义,一因先果后义。如念佛是因,见佛是果。见佛是因,成佛是果。成佛是因,度众生是果。二因果无前后义。即念即见即成即度,一时具足,如人三十至四十岁,三十是因,四十是果,然三十四十无间断相,若无四十,三十不立。无三十者,四十不成。是故当知非离三十至四十故。若离三十至四十者,中间即有分限相。而我此身,无分限故。若由三十至四十者,中间即有相续相。而我此身,乃至相续不可得故。念佛因果,亦复如是。是因果不思议义。四去来不思议义者,若阿弥陀佛因念而来此,众生因忆佛而生彼,即有去来。有去来,即有程途。有程途,即有险易。如人近京师则觐君易,远则难,果尔,念佛求生应有难易。而阿弥仆仆道途,亦无说法日矣。故般舟三昧经曰,不于是间终,生彼间佛刹。佛无所从来,我亦无所至。又先德云,生则决定生,去则实不去。如天鼓鸣,远近齐闻,非去来故。如水中月,东行则东,西行则西,非去来故。是去来不思议义。五毕竟不可思议不思议义者,如澄潭山影。如春旸百草,如众生业力。如日月光相。如胎中根。如身中我。如齿坚舌柔。如眉横发长。是毕竟不可思议不思议义。所以十方诸佛吐心吐胆,亦只道得个希有难信而已。虽有遍覆三千大千舌相,讵能分疏其万一哉。孔子曰,夫妇之愚可以与知,及其至也,圣人不知,至哉言也。无量法门,一以贯之矣。

——摘于明.袁宏道《西方合论》

你若安好,便是晴天
五年多么悠长的岁月,却一直是刹那光景,那时的我,清贫简静,阙值妙年锦时素,心如没那时的我也有过美好的爱情,听雨打星河,夜夜到天明,无有件卷一,那时的我没有名气,结局,在江南老宅为草木之心就无情长
那段光阴是以轻舟已过万重山,再不复返,如今我过上了安逸雅致的生活,没事,喝茶听雨不问事情,从容自若只是年华不在,我被人辜负,又服了人,当年心事依旧,除了老去沧桑,一切无多改变。

✨⚡《張思健明》“七七八八~活命哲学”人非草木似草木,争锋夺地长成林,安然无恙仿生学;千年长青莫是朽物,万年活物莫是闲归,活命生态学仿生学《明白》⚡✨☺《七七八八》简译;人虽不是草木且如同草木之心争論高低~,天天枝枝杈杈論拳脚~,誰是誰的天又是誰的地~,有情无情的生长着群霸~,心安自若的学着众生态悠然的生存~;命里的长短莫呆板腐化~,活好长命莫跟鬼似的闲着見不着人影~,要活命多学众生态靈~☺《南无 阿弥陀佛》非彼“南无 阿弥陀佛”(見微博解译) https://t.cn/z84Kfa2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?她也在那里
  • -- 天桥: 上面提出疑惑那里已经暗示过了,我觉得小黄的存在是有问题的,很可能是良男根据女主的脑洞而脑补出来的,也有可能是有遇到一只被抛弃但是想找主人的花猫存在
  • #情感加油站#突然间就来到了25岁,就像那句话常说的,曾经以为18岁很遥远,再回首却已经是7年前的事了,25岁,在20和30岁之间都是差5年,可能距离20岁到今
  • 适度的放纵,适度的紧绷,好好活在当下,不停的充实人生,诚实的面对自己,才是正经事… 童嵩珍治疗过年纪最大的,是一对80岁的夫妇。或许真正理解阿德勒心理学直至改变
  • 为了保证腕表的正常运行和防水密封性,万希泉建议您每隔3至5年,将腕表送到品牌授权的服务中心进行检修,从而保持它卓越的精密度和外观。工厂有n厂、zt厂、zf厂、b
  • 出了总佛寺,打不到车呵呵呵呵,西双版纳我希望你有点自知之明,要么别营销了要么把旅游服务给我搞好[可爱]我们看到有空就上了然后搞笑的事又来了,这个摆烂的司机哈哈哈
  • 接受记者采访的专家认为,个别领导干部退而不“休”搞腐败,一个重要原因在于他们自以为退休后可以脱离规矩和纪律的约束,但实际上,领导干部工作有退休之日,对其监督和管
  • 但倘使真的细致去听你就会发明,他们口中所诉苦的,不过是本日多加了一个活儿,本日老公没丢渣滓,都不是甚么大事儿。品德差的女人,启齿钳口都是这4句话,进展你没说过…
  • 同时,他们开心了就笑,不开心,也从来不去选择隐藏与遮拦,于是到头来,会#星座#外表简单,内心最复杂的三个星座,很难读懂,很难快乐,慧极必伤 01 射手座
  • (一)跟随别人犯戒,犯戒之外,再加上推卸责任的心,心地更加黑暗前面说过,自己不要随便犯规,以免别人看到我们的坏榜样,跟着犯规。另外也很重要,我们千万不要看到别人
  • 秦并天下,六国来朝,然传不过二代,子婴禅位,高祖入主,文景之治汉鼎盛,武帝挥军扫匈奴。梦回秦汉,巍巍宫殿,幽幽复道,走进去看看那时的权谋诈术,文治武功!
  • 3、西兴高速三桥至兴平段经G312、S208线分流绕行。5、行驶京昆高速,从汉中至西安方向车辆:从京昆高速梁山枢纽立交(汉中)驶入银昆高速,经千河枢纽立交驶入连
  • [心]七月以来是这样的心路,之前看看别人做的食物图就会有欲望吃, 现在看着别人的食物图没任何想吃的念头,一日三餐只是为了维持生命,基本上一天里只做一顿或者不做。
  • 晚安,短袜。 晚安,小熊。
  • 杨晗,快点弄好设备直播,我好想你,我去偷大仙的虎粮养你[泪]游戏中,你有过情绪特别失控的时候吗?豆儿就是最强的射手,要一直敢操作,不要怕外界说你逗,我相信每次逗
  • 晚上7点半到10点和爸爸文字沟通了下,建议他去追求自己想要的生活,同时确信里面一直有妈妈的话,就一点点去创造这样的生活。2. 下厨:中午做的炒黄瓜量大,晚饭也有
  • 南澳約克半島拍攝日出 教師稱拍到袋狼錄像(本報阿德雷德訊)一名業餘攝影師聲稱,他近期在南澳約克半島(Yorke Peninsula)拍攝日出過程中,意外拍到一隻
  • 沿途所见皆妖精,跋涉千里示真心。 试问如何穿越寒冬抵住利诱做自己。
  • 即使你不清楚那人目前的状态,但是从对自己慈悲到扩及他人的悲心修持中,你也会知道,人的行为背后其实只有一个动机:渴望感到安全或快乐。它让我牢记,这个世界有时候,拥
  • 世锦赛汇总数据贴 #2022俄勒冈田径世锦赛# #接力赛# #女子4x100米接力决赛#来啦来啦,我又要因为生活不顺来抱怨了,我是狗我先承认我爱乱吠省考成绩出了