#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#觉非所明。

注意,从「觉非所明」这里开始,到「故有水轮含十方界」,我们把这168个字读一下:

觉非所明。因明立所。所既妄立。生汝妄能。无同异中。

炽然成异。异彼所异。因异立同。同异发明。因此复立。

无同无异。如是扰乱。相待生劳。劳久发尘。自相浑浊。

由是引起。尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空为同。

世界为异。彼无同异。真有为法。觉明空昧。相待成摇。

故有风轮。执持世界。因空生摇。坚明立碍。彼金宝者。

明觉立坚。故有金轮。保持国土。坚觉宝成。摇明风出。

风金相摩。故有火光。为变化性。宝明生润。火光上蒸。

故有水轮。含十方界。

这里有168个字,这是师父根据自己的观照,把它说为《楞严经》的基础、精华。在前面从「汝称觉明,为复性明」到「性觉必明,妄为明觉」,这段叫开堂白;从后面「故有水轮含十方界」往后还有一大段,叫后续,也很重要。把头、把尾、把中间连贯起来好好地观照,我们会因此而大开智慧!168个字从「觉非所明」开始,这是算第一句,等于佛在这里把前面的话又来从头说起。

觉非所明:「觉」就是真心本觉,就是我们的大光明,它无形无相、如如不动、不生不灭,本来具足一切的万法。一切的万法包括动相、静相、有相。注意,在这里是按照通教、别教的说法把这个觉说为空如来藏、真空,因为这是方便引导。「所明」,就是前面讲的明觉,就是生相无明。

因明立所。

这个「明」就是生相无明。要明白,生相无明也好,后来的什么枝末无明也好,都是真心的性具功德。怎么因明立所呢?既然我们有了生相无明,生相无明已有一种能动的能,那它稍微不慎,是不是就要崭露头角啊?我们可以想象,生相无明没有动念之前就是真空,寂然、如如不动;只要有它,是不是时时都有可能要惹祸?就是因为这个生相无明,它动一下念,比如我这个真心本来面目到底怎么回事?怎么在这按兵不动?就是因明立所。立的这个「所」就是在三细无明里面的第一个无明,叫业相无明。这个业相无明跟生相无明很难区别开来,我们一般把生相无明说为因,把业相无明说为果;把生相无明说为能,把业相无明说为所。在某种意义上,这个生相无明也就是业相无明,但作为一个次第,我们心细一点就能分别清楚,这个业相无明就是第一个念。我们心里动了一个念,也就是说业相无明应运而生。

所既妄立,生汝妄能。

所既妄立:就是讲业相无明,既然已经妄现,注意啊,这个「妄立」和「生」都不可以解释为「生」,都是解释为「现」,这是翻译《楞严经》用字方面的错误,前面已经解释了。因为房融宰相他不懂得佛法,般剌密谛大师又不懂得汉语,双方之间没有办法相互来印证、考察,说不懂还懂一点。所以这个「生」和「立」,祖师大德解释的时候,都是讲带出或现出。怎么带出和现出呢?生相无明也好,业相无明也好,转相无明也好,是不是都是我们的真心本来面目?它有没有谁生谁?没有啊!它随缘自己在变现,这就是好玩,这一点非常非常重要。那有了第一念以后,我们按照世间法的逻辑推理,愁不愁有第二念、第三念?大家注意,会造成什么情况呢?原来无形无相的真空从此出现了有形有相的虚空,有了一个业相无明。这个业相无明,就自己站到自己的对立面。

打个比方。有时候一个人傻呆呆地不知道在想什么,旁边走来一个人问他在干什么,他吓了一跳,他想:我在干什么?我刚才什么也没有想。大部分人都有过这样经历,是不是?我什么也没有想,这个时候就是真空,就是真心本来面目。第一念想到:不好!快十点了,要回去烧饭!「不好」两个字已经变成两个念了。这时脑子里就已经有了虚空的感觉,有了空间万法的感觉。这个比喻大家能理解吗?所以叫「所既妄立」,头脑里有了东西,带出了东西,那就是业相无明。

生汝妄能:「妄能」在三细无明里叫转相无明,也叫见分,也是第七识。怎么妄能呢?想到要烧饭了,你这个时候是不是围绕这做事了?不光是知道,而且做了。所以这个妄能,就有了第二念。这个第二念代表无量念,就对着这个虚空——因为业相无明出现以后,真空变成虚空,他眼前有了东西了——在打妄想:这个虚空到底怎么回事?这么一打妄想来讲,后面东西又跟上来了。

图片
无同异中,炽然成异。

我们先解释第二个「异」。这个「异」就有境界,就有现相,就有东西出来了。这个东西也不能讲它是虚空产生的,虚空若能产生东西,它还叫虚空吗?由于对着虚空打妄想的这个因缘,我们心里本来存在的这种现相——风云雨雾、泥巴瓦块、天人鬼畜,这些都是我们的相分——就带出来了,叫应运而生,随缘显现。但是在这里佛为了逐步开示我们,这个「异」是作为殊胜意义上的那种有形有相的东西,叫胜义色法。肉眼看不到,用现代高倍电子镜可以看到,层次比较高的天眼能够看到,叫胜义色法。这个「异」叫现相无明。我们刚才讲的第一念是业相,第二念是转相,第三念是现相,这是「无明不觉有三细」,「无明」就是那个生相无明。「不觉」,它不是自觉地我非要现出这些东西。因为这些东西本有,是不是啊?它无意之中把这三细全部带出来,叫三细无明。

那么「无同异中,炽然成异」,对照一下:「无同异」就是讲第一念——业相无明产生以后,我们无形无相、真实存在、却不能感受到的真空,随着这一念业相无明而浑浊为晦昧虚空。晦昧虚空仅仅就是一个虚空。虚空如果说没有山河大地来对比显示,你能不能叫它「同」?能不能叫它「异」啊?如果没有这些对比就产生不出「同」或者「异」的这种概念,所以当初这个「无同异」叫虚空。也就是虚空之中,「炽然成异」,炽然,这里带有感慨万分的意思——啊呀,这个虚空中就这么明目张胆地现出境界相来了,这是怎么回事啊?佛在前面已经解释了,空中花,它不是空中产生的,也不是眼睛产生的,它是我们心中本有的那种性具功德随缘显现。佛在后面方便说为一念坚固妄想而有色法,就「炽然成异」了,也就是说有形有相的色法是随着我们坚固的妄想而随缘显现。对地球人来讲是坚固的妄想,用方便法来讲,为什么叫坚固的妄想呢?反复想、反复想,才能想出色法来,是不是啊?用了义法来讲,不是的,它就是妄想。

参悟佛法,就是参我们自己的心,参我们烦恼,烦躁的心,参我们善恶,是非分别的心。用闻思修所得的法,信解行证,一步步依正知正见正行来消除我们的无明愚痴。从我们执着的事相,情绪对立思维中解脱出来。

要想成就佛道,就要历经心性上的磨练。当我们的贪嗔痴逐渐越来越少,我们就变得越来越清净,自性智慧之光就会现前。《华严经》云:“一切众生,皆具如来智慧,但因妄想执著,不能证得,若离妄想,则一切智,自然智,即得现前。”众生的心性与佛没有区别,但由于无明的桎梏和遮蔽,致使佛性的功德无法显现。 ​ https://t.cn/RJ7fdvr

杨宁:要记住,最后我们破的,不是万法,不是幻境,是破你的分别执著,什么叫分别执著呢?第一是被万法影响叫执著,第二是给万法下定义叫分别。 ​​​

(释迦牟尼世尊于菩提树下睹明星悟道之际,世尊云:“奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得,若离妄想,一切智,自然智,即得现前。”)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若果真如此,2人风风雨雨经过五年长跑,也真的算是不辜负这份难得的爱情了。但不管怎么说,我相信2人对这件事也早已做好充足的心理准备,咱们只需静待佳音即可。
  • #谁执法谁普法##龙法贴士# 【商家以“超卖”为由拒绝发货 消费者索赔获支持】刘某购买两套单反相机套装并付款。法院判决解除双方合同,商家赔偿消费者损失2万元。
  • 投机博弈游戏就是这么惊心动魄,尤其期货,你觉得你是条靓仔鱼,如鱼得水,岂不闻下面还有鲨鱼,鲨鱼下面有巨鳄,巨鳄下面有巨齿鲨啊,超级资金动一把就能收割无数期货玩家
  • 这几个是这段时间以来的爱用,基本都快空瓶,所以是累积体验不是用一两次的感受再次感慨,自己好会买- 珀莱雅多酸面膜-爱茉莉绿茶水-murad vc双管-三式春光瓶
  • 【寻找让你相处舒适的伴侣合盘小技巧】跟恋人相处舒不舒服,要看月亮星座,相位,宫位,有两个简单的法则如下:在情侣比较盘中你的月亮落入对方7宫,或者对方的月亮落入你
  • ​​#每日一善[超话]# [抱抱]#阳光信用# 「诚信HU 指必HUI」优雅的人生,是用一颗平静的心,平和的心态,平淡的活法,滋养出来的从容和恬淡。 ​​#每
  • ⑥小肠的生理功能:主受盛和化物,主泌别清浊(清浊通俗说就是有营养和没营养)(参考图3)注:视频里说图1的器官分布规律就是图2的以太极图来理解的原理,这个没看懂,
  • 青岛胶东国际机场自转场以来,商业区域全面升级,百家品牌店铺入驻,美妆、轻奢、美食、书店、休闲体验店……吃喝玩乐项目过于丰富,小编以为来到了超级商场,即将迎来的第
  • 明天就用起来感谢@TOMFORDBEAUTY 邀请赞多@INTO1-赞多 已入坑TF,还有心想事成卡也好喜欢口红还要两天才能到,期待期待✨✨✨#Santa赞多
  • 我是那种人啦 我不喜欢别人向我索要什么 但是我很喜欢给喜欢的人买东西她开心我就开心 我对做人的标准要求很高 别人觉得比较小的事只是犯点小错 但是我就会
  • #轻自由代餐粉#报告✋瘦了.斤的人来报告了#刚吃完火鸡面稍微有点飘!!!!除了小腹因为宫寒瘦的比较慢以外体脂和内脏脂肪都掉了(图2是我近期空包打卡)剩下的都是我
  • #金起范Key[超话]# #金起范迷你1辑BAD LOVE#211111 我独ins更新一则2022 SHINee 官方台历 团 奇迹蹦蹦扭蛋机 扭蛋立牌实物
  • 其实,从气动外形的设计上就可以看出,35001和FC-31是一脉相承的。(不过609感觉比我第一次买的红了点)抓住这只鹿:666,603,609都买了都不过我觉
  • 《余生请多指教》《余生请多指教》是在2019年的下半年拍摄完毕的,因为男女主本身自带的人气,这部剧是刚开拍的时候就备受期待,时常在网络上流传出各式各样的路透照来
  • 现场除了会有贵重的 安迪·沃霍尔艺术展览品,还会有限定商品快闪店,机会仅在这两天,值得把握! 世界Toy Designer集结地 集合了中国内地,港台地区及韩
  • 與導演緊密合作 :要達到成為「導演肚子裡的一條蟲」的境界,從而製作出最接近原意的頂級DVD收藏品,Criterion Collection盡了一切能耐,誠邀導演
  • 加了alp李小龙、然后又发现alp今年的airline马甲+滑雪服的搭配很不错,忍痛all in,结果,又跟我说airline没号‍♀️,只能安排李小龙和滑雪服
  • Za fru l 称,沙巴和沙捞越的门槛从每吨 3000 林吉特提高至每吨 3500 林吉特。马来西亚财政部长 Zafrul Abdul Aziz 在议会前的预
  • [色]……鸡蛋今天煮过头了,控制在六-八分钟之内就好了,下次注意[doge][猪头]!真是多灾多难的一年,从五月份开始到今天已经换了三家医院看脸了,从五月份的西
  • 今晚0点 内衣(提前选 加车 看看自己手里有啥券)【螃蟹秘密】前1小时 折上8折(eWxEYuf3uLa)【古今】前15分钟 5件75折 (hLYvYu4xx