大美无言,大器无琢,大道无形。真正的境界是没有境界,真正的修行是没有所修。道本天真,道本无形,何以从修?无法用言语表述,一落言诠即成污点。大器无琢,不需要雕琢。但凡,有丝丝造作都不能称之为大器。大道无形无影,之所以大,是因为它没有形象可见,没有边际可了,没有迹象可寻。但凡,有痕迹可见,有言语可表,就不能称之为大。

如果有人说,我见道了,那是见鬼,并非是真见道。为何?大道无形,无迹可寻,没有迹象,何以能见?但凡,能被见着的道,都不是真道。但凡,有迹象可寻,都是属于色尘范畴,属于幻化,如金刚经所说,凡所有相皆是虚妄。

道不可见,而无处不是道。处处皆是道,不等于有道可见,因为道是形而上,而非具体色相,故,不能被眼见。因为,见就是道,道就是见。呈现色尘的底就是道,无底不能构成色尘。这底可以说是空,也可以说是虚,也可以说是道。如是,空不见空,虚不见虚,道不见道,水不洗水。执着个见道,那是头上按头,这与傻瓜整天叫唤自己的名字一样。试问,一个清醒的人会整天自己找自己吗。

​道不见道,道不寻道,道不悟道,道不自称为道。正是,佛不见佛,佛不寻佛,佛不证佛。佛不自称为佛。道就是佛,佛就是道,道与佛是一非二,不一不异,以及真心、真如、菩提、般若、如来藏、调御丈夫、天人师、一真、吹毛剑等等,都是道的别名,与道与佛不一不异,同身而异名,是一非二。

学佛就是回归本具大道,学佛只是回归大道的途径之一,但不是唯一。比如,释迦佛就不是通过学佛而证悟大道的,好比,第一个当老师的人是没有老师的。老子也不是通过学佛回归大道的,道教主流全真派祖师吕洞宾也不是通过学佛回归大道的,他是与黄龙祖师斗法中而契入大道的。

吕岩真人,字洞宾,京川人也。唐末三举不第,偶于长安酒肆遇钟离权,授以延命术,自尔人莫之究。尝游庐山归宗,书钟阁壁曰:“一日清闲自在身,六神和合报平安。丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。”未几,道经黄龙山,睹紫云成盖,疑有异人。乃入谒,值龙升堂。龙见,意必吕公也,欲诱而进。厉声曰:“座傍有窃法者。”吕毅然出,问:“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。且道此意如何?”龙指曰:“这守尸鬼。”吕曰:“争奈囊有长生不死药。”龙曰:“饶经八万劫,终是落空亡。”吕薄讶,飞剑胁之,剑不能入。遂再拜,求指归。龙诘曰:“半升铛内煮山川即不问,如何是一粒粟中藏世界?”吕于言下顿契。作偈曰:“弃却瓢囊摵碎琴,如今不恋水中金。自从一见黄龙后,嘱付凡流着意寻。”

道非关乎文字,文字“道”不是真道;佛也非关乎文字,文字“佛”不是真佛。如同文字“吃饭”“喝水”不是进行真吃饭、真喝水,也好比,不能把山水画当成是真山真水,不能说文字“老虎”会吃人。文字只是真实状况的标签、符号而已,而不是真如实相本身。真相无形无相,一切有形有象,都不是道,也不是佛。佛道无形,不离身用,无处不是,却不可指呈。世间一切造作任运都是道的妙用,吹拉弹唱,吃喝拉撒睡,都是道之所为。在举手抬足之处,在开口言谈之中,随现而无形,随作而无迹,随行而无影,随用而无念。正如唐·傅翕 颂:

夜夜抱佛眠,朝朝还共起。行住镇相随,坐卧同居止。

分毫不相离,如身影相似。欲知佛何在,只这语声是。

悟道,要随文入观,得义忘言,一切文字只是道的说明书,是道的画像(素描),是迷人的指南针,是盲人的拐杖,未悟道要靠说明书,指南针,拐杖的指引。一旦悟道了,这一切等同空华、如同虚幻,等同梦中境界一样,觉后空空无大千。因为,凡夫迷,所以,佛出世指点迷津,故说经藏。大道本然,见即是道。大道无迷,故,不存在去悟。佛化现世间,是因凡而说圣,因迷而说悟。因为,凡夫得了无明之病,所以才开了三藏十二部药方。佛本无病,故,不需要吃药。道本无隐,故,不需要去寻找。所以,没有迷佛,只有迷徒。道无缺失,人有得失。

文字只是学人契入大道的说明书、方向标,也是契入空性的工具。说迷说悟,说佛说魔,说凡说圣等等,都是为迷人而开设的方便对治的药方。正是,迷时六道生,悟了无一物。梦中有六趣,觉后无大千。实质上一切文字造作都是梦呓,如水中月,镜中影,幻生幻灭,与真如实相了不相干。究竟大道实相无形无相,不可说,不可思,不可得。但,于不可得而如是得,于不可见而如是见,于不可说而如是说。开口就是,即在目前,于无所得而如是任运造作,吹胡瞪眼,举手投足,日行千里,夜行八百,无不是它。各位看官,还识否?

正是:

大道唯美门头现,狂心不歇不能见。

若要见得娘生面,一片两片三五片。

讲到禅宗心法,我想起黄龙禅师与吕纯阳的公案来。吕纯阳是修道教的,道教讲究练精气神,采大药炼成大丹,即所谓金丹,化成婴儿,为金刚不坏的阳神。他参黄龙祖师时,已是炼丹成就阳神出窍了。在道教金丹炼成就后,即可以云游四方,参访各大名山的善知识。一天他经过黄龙山,见山上有紫云结盖,知有异人,便去拜访。恰好遇上黄龙禅师升堂说法,他便混在人群中听听黄龙禅师说些什么。黄龙知是吕公,想诱他入道,就厉声说:“今天不说法,座旁有盗法者!”于是,吕纯阳毅然出来,问黄龙禅师道:“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。且道此意如何?”黄龙指着他说:“这守尸鬼!”吕纯阳说:“争耐囊中有长生不死之药。”黄龙说:“饶经八万劫,终是落空亡。”吕纯阳听了大惊,于是,飞剑取黄龙,黄龙以拂尘一掸,飞剑落地,剑者见也,剑落地即见负也,吕纯阳当下跪拜,请求指示。黄龙说:“半升铛内煮山川即不问,如何是一粒粟中藏世界?”吕纯阳于言下大悟。悟个什么?悟出了无相之心。这无相之心,才是成佛的根本、证成大道的根本。这能现阳神的、无形无相的大能量,才是永远不坏的天真佛。学佛修道,绝不能执取色相,色相是真心的影子,终归要败坏的。所以吕纯阳恍然大悟之后,就说:《弃却瓢囊摵碎琴,从此不炼水中金,自从一见黄龙后,始觉从前错用心。》水就是水银,是炼丹的药物。道教炼丹讲究取坎填离,水是阴名坎,取其金是阳名离,取坎填离,即阴阳和合以炼成阳神之金丹大道。“从此不炼水中金”,即现在不炼这东西了,因为纯阳祖师认识了本性这个无相之心的天真佛。它是本来如此,法尔如此,非造作修炼而成,只是众生迷了外境,不识得而已。今天识得了、晓得了,就不再执取外境了。

讲到禅宗心法,我想起黄龙与吕纯阳的公案来。吕纯阳是修道教的,道教讲究练精气神,采大药炼成大丹,即所谓金丹,化成婴儿,为金刚不坏的阳神。他参黄龙祖师时,已是炼丹成就阳神出窍了。在道教金丹炼成就后,即可以云游四方,参访各大名山的善知识。一天他经过黄龙山,见山上有紫云结盖,知有异人,便去拜访。恰好遇上黄龙禅师升堂说法,他便混在人群中听听黄龙禅师说些什么。黄龙知是吕公,想诱他入道,就厉声说:“今天不说法,座旁有盗法者!”于是,吕纯阳毅然出来,问黄龙禅师道:“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。且道此意如何?”黄龙指着他说:“这守尸鬼!”吕纯阳说:“争耐囊中有长生不死之药。”黄龙说:“饶经八万劫,终是落空亡。”吕纯阳听了大惊,于是,飞剑取黄龙,黄龙以拂尘一掸,飞剑落地,剑者见也,剑落地即见负也,吕纯阳当下跪拜,请求指示。黄龙说:“半升铛内煮山川即不问,如何是一粒粟中藏世界?”吕纯阳于言下大悟。悟个什么?悟出了无相之心。这无相之心,才是成佛的根本、证成大道的根本。这能现阳神的、无形无相的大能量,才是永远不坏的天真佛。学佛修道,绝不能执取色相,色相是真心的影子,终归要败坏的。所以吕纯阳恍然大悟之后,就说:“弃却瓢囊摵碎琴,从此不炼水中金,自从一见黄龙后,始觉从前错用心。”水就是水银,是炼丹的药物。道教炼丹讲究取坎填离,水是阴名坎,取其金是阳名离,取坎填离,即阴阳和合以炼成阳神之金丹大道。“从此不炼水中金”,即现在不炼这东西了,因为纯阳祖师认识了本性这个无相之心的天真佛。它是本来如此,法尔如此,非造作修炼而成,只是众生迷了外境,不识得而已。今天识得了、晓得了,就不再执取外境了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • wb窥屏一把好手所以说不定还能帮帮蹲娃啥的ww因为稍微有一点点CP洁癖所以婉拒虎右和5x5,婉拒和毛,谢谢理解[爱你]#俊哲[超话]# 【这是一条科普贴】没混过
  • @青春有你3-孙亦航 #罗一舟[超话]#[微风]#罗一舟全能ace# 我只知道罗一舟还在等着我们送他坐上大椅子 等着在决赛夜说 我很谢谢我的粉丝能让我C位出道
  • 如下图1:而相较于行业指数、主题指数(窄基指数)基金,宽基指数的优点在于全覆盖,各行各业的公司只要满足标准都有,配置更均衡,没有较大的轮动风险。相较于主动管理型
  • 在娱乐圈,明星最能获得观众瞩目的事情,莫非两个。一个是事业发展,即其演艺经历,另一个便是感情问题,都会成为大众的饭后谈资。 而说到初代“冯女郎”刘蓓,其感情经历
  • #历史小故事# #世界历史# #林允儿希望小学# 战国时期着名军事家。生卒年不详,真名失传,约活动于公元前4世纪下半叶,齐国人(今山东鄄城人),吴国大将孙武的后
  • 今天是农历四月初四是文殊师利菩萨的圣诞日文殊菩萨具足一切智慧 是三世诸佛之师 文殊菩萨有十种无上大愿 诸佛子若能依着十大愿精进修行 定能得到文殊菩萨慈悲护佑 并
  • 而这次,则由李雪琴妈妈为大家带来了不少欢乐,节目里不仅演唱了一出东北话版的《我只在乎你》而且还成功追星王一博,一来到舞台上就说出自己的愿望:“和王一博合张影”。
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 而这次张恒发博也证明了张恒的能力,不仅仅像大家说的渣男是吃软饭的,反而很有心机跟谋划,也很会利用网络舆论跟话题,知道大家好奇跟关注的是什么。让我们知道一个消息,
  • 后来也觉得人生的好多苦难是在帮你变成更好的自己,让你走到属于自己的道路上来。人生在世,经历过的苦难何必把它当做写文的资本,周而复始的重复,乐观面对生活才是王道。
  • 其目的也非常清楚,就是对民进党当局发出的严正警告,是震慑“台独”分裂势力,如果他们误判形势,以为有美国的支持和保护就可以为所欲为,胆敢在“台独”分裂的道路上“迈
  • 爱奇艺2022年重磅剧集 李易峰、宋轶《暗夜行者》 张若昀、白鹿、王景春《警察荣誉》 陈坤、白宇《风起陇西》 胡一天、陈钰琪《超时空罗曼史》 杨颖、马天宇《尘缘
  • !#关于答辩#很久没有6点多就自然醒了 试问有谁能想到竟然是为了论文答辩呢[跪了] 墨迹到9点老师才上台开场 报答辩顺序 好家伙 我又是10号 大概跟这个数字有
  • 邓雄川主要负责建筑垃圾的清运工作,老伴负责几条路的保洁,儿子在工地上当木工,儿媳也有着服装加工的手艺,虽谈不上富裕,但一家人终于能聚在一起,眼见着生活越来越好,
  • 懒人诈尸 九图连发以示歉意 以后尽量频繁出没分享美图 最近家事繁忙 但是收藏心爱小物的步伐并没有暂缓 高频率淘宝店上新 店铺名:爱糯米团子 有喜欢的可以蹲一下
  • 刚上大学的时候发现东北人的网评很差,那时我超生气,觉的这种刻板形象好无理。那种对未来完全茫然失措的感觉,不太好。
  • 人即尺度,惟以苛刻的标准方能满足挑剔的目光价值总是在细节中绽放璀璨光芒——大卫·切波菲尔德在邹平一个温馨浪漫的居所让人们享受家庭美满一个宽阔的空间可容纳人们对于
  • 它们很真实的呈现了爱情和婚姻,真实得就像在八卦身边人的故事,谁不爱八卦呢?纯粹就纯粹在,两个人真的是被对方的灵魂吸引,没有计划,没有负担,不去考虑以后,不为结婚
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#花花市集##天下奇秀尽在雁荡山# :打卡国内规模最大的溜溜主题乐园打卡坐标:铁定溜溜,坐落在雁荡山北麓,位
  • 因为在选择报考院校和专业的时候,有一个因素是必须要考虑的,那就是是否要报考数学,如果要考数学,是考数几?  是数一?数二?数三?数农?初数?还是经济类数学?