香港9岁男童家中昏迷,送院后离世,死后确诊新冠。
香港今早有一名9岁男童家中昏迷,家人叫救护车送到联合医院急症室,入院情况差,入院已无心跳及呼吸,要做心外压抢救,男童有长期病患,医院已召唤儿科医生协助急救,病人今早约7时离世。
男童无打疫苗,由于死得突然,入院时有做测试,确诊是新冠病人,个案会包括在明日公布的死亡数字上。
#香港##天下之事##深圳小天[超话]#

《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

海神难问船人缘品第五
如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时此国有五百贾客。入海采宝。自共议言。当求明人用作导师。便请一五戒优婆塞。共入大海。
既到海中。海神变身。作一夜叉。形体丑恶。其色青黑。口出长牙。头上火燃。来牵其船。
问估客曰。世间可畏。有过我者无。贤者对曰。更有可畏剧汝数倍。海神复问。何者是耶。答曰。世有愚人。作诸不善。杀生盗窃淫劮无度。妄言两舌恶口绮语贪欲嗔恚。没在邪见。死入地狱。受苦万端。狱卒阿傍。取诸罪人。种种治之。或以刀斫。或以车裂。分坏其身。作数千段。或复臼捣。或复磨之。刀山剑树。火车镬汤。寒水沸屎。一切备受。荷如此苦。经数千万岁。此之可畏。剧汝甚多。海神放之。隐形而去。
船进数里。海神复更化作一人。形体痟瘦。筋骨相连。复来牵船。问诸人曰。世间羸瘦。有剧我者无。贤者答言。更有羸瘦甚剧于汝。海神复问。谁复剧耶。贤者答曰。有愚痴人。心性弊恶。悭贪嫉妒。不知布施。死堕饿鬼。身大如山。咽如针鼻。头发长乱。形体黑瘦。数千万岁。不识水谷。如是之形。复剧于汝。海神放船。没而不现。
船行数里。海神复化更作一人。极为端政。复来牵船。问诸商客。人之美妙。有与我等者无。贤者答曰。乃有胜汝百千万倍。海神复问。谁为胜者。贤者答曰。世有智人。奉行诸善。身口意业。恒令清净信敬三宝。随时供养。其人命终。生于天上。形貌皎洁。端政无双。殊胜于汝数千万倍。以汝方之。如瞎猕猴比彼妙女。
海神取水一掬。而问之曰。掬中水多海水多耶。贤者答曰。掬中水多非海水也。海神重问。汝今所说。为至诚不。贤者答曰。此言真谛。不虚妄也。何以明之。海水虽多。必有枯竭。劫欲尽时。两日并出。泉源池流。悉皆旱涸。三日出时。诸小河水。悉皆枯干。四日出时。诸大江海。悉皆枯竭。五日出时。大海稍减。六日出时。三分减二。七日出时。海水都尽。须弥崩坏。下至金刚地际。皆悉燋燃。若复有人。能以信心。以一掬水。供养于佛。或用施僧。或奉父母。或丐贫穷。给与禽兽。此之功德。历劫不尽。以此言之。知海为少掬水为多。
海神欢喜。即以珍宝。用赠贤者。兼寄妙宝施佛及僧。时诸贾客。即与贤者。采宝已足。还归本国。
是时贤者。五百贾客。咸诣佛所。稽首佛足。作礼毕已。各持宝物并海神所寄。奉佛及僧。悉皆长跪叉手白佛。愿为弟子。禀受清化。佛寻可之。善来比丘。须发自落。法衣在身。佛为说法。应适其情。即时开悟。诸欲都净。得阿罗汉。时诸会者。闻佛所说。皆大欢喜。顶戴奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时这个国家有五百名商人,准备入海取宝。他们共同商议:“应当找一位贤明的人作为引导者。”于是就请来一位受过五戒的男居士一起入海。
到了海中,海神变化成一个夜叉,形体丑恶,身色青黑,口出獠牙,头上燃火,过来拖拽他们的船。并且问这些商人:“世间还有比我更可怕的吗?”贤者答道:“有比你更可怕数倍的。”海神又问:“是什么?”答道:“世间有种愚人,造作很多不善业,如杀生、盗窃、淫逸无度、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、耽著邪见,死后堕入地狱感受万般痛苦。狱卒阿傍提取这些罪人,用种种刑罚来惩治他们:有的用刀砍,有的用车裂,将他们的身体分割、摧坏成数千段;有的用臼捣碎,有的用磨碾磨。罪人们还要感受刀山、剑树、火车、镬汤、寒冰、沸屎等一切折磨。承受这般痛苦,需要经历几千万年。地狱的可怕,实在超过你太多了。”海神放了他们,隐形而去。
船向前行进几里,海神又变成一人,身形消瘦得只剩下筋骨相连,再次拖拽这条船,问众人道:“世间还有比我更瘦弱的吗?”贤者答道:“还有比你更加瘦弱的。”海神又问:“什么人比我更厉害呢?”贤者答道:“有种愚痴的人,心性恶劣,悭贪嫉妒,不明白布施的道理。死后堕落成饿鬼,身体像山一样大,咽喉像针眼一样细,头发又长又乱,身形又黑又瘦。他们几千万年中都见不到水和食物,瘦弱的样子比你要厉害多了!”海神放开船,隐没不见。
船行进几里,海神又变化成一人,形貌极为端正,又来拖拽这条船,问这些商人:“有和我一样美妙的人吗?”贤者答道:“有人胜过你百千万倍。”海神又问:“什么人超过我呢?”贤者答道:“世上有些智者,奉行众善,常使身口意业清净无垢,并且敬信三宝,按时供养。这种人死后转生天界,形貌光明洁净,端正无比,远远胜过你几千万倍。你与他们相比,就像瞎眼的猕猴与妙龄少女作比较一样。”
海神举起一捧海水问他说:“这一捧水多,还是海水多呢?”贤者答道:“捧中水多,不是海水多。” 海神又问:“如今你所言是真实的吗?”贤者答道:“此话千真万确,毫不虚假。用什么来证明呢?海水虽然多,却必定有枯竭之时。大劫要穷尽的时侯,两个太阳同时出现,泉源池水,全都干涸;三个太阳出现时,所有小河水,全都枯干;四个太阳出现时,众多大江、大河,全都枯竭;五个太阳出现时,大海水稍微减少;六个太阳出现时,海水减少三分之二;七个太阳出现时,海水全都枯竭,须弥山崩塌,下至金刚地基之间全都燃烧。如果有人能以信心,用一捧水供养佛陀,或者用来布施僧众,或者用来供奉父母,或者施与贫穷人,或者施与鸟兽,此等功德历劫也不会消尽。从这个角度讲,可以明白海水是少的,一捧水是多的。”
海神听了十分欢喜,就拿出珍宝赠给贤者,并且托他带回奇妙的宝物供养佛和僧众。那些商人与贤者采足宝物后,回到本国。
贤者与五百名商人都前去佛的所在地,稽首佛足,施礼过后,各自拿出宝物以及海神托付的珍宝供养佛及僧众,又全部长跪作揖对佛说:“求做佛的弟子,领受清净教化。”佛随即答应道:“善来比丘!”于是须发自落,法衣披身。佛随应他们的意乐说法,他们顿时开悟,所有欲念彻底清净,证得阿罗汉果。当时与会大众听闻佛语,皆大欢喜,恭敬地奉行。

新春寄语 | 三宝的恩德,以何为报

三参法师 佛日清凉宝 2022-02-8

《普贤行愿品》十大愿其中一愿是“请佛住世”,对于我们现实生活的对象就是善知识,善知识是总集三宝的恩德,是众生利乐的源泉;能通达佛的真实义,能解释佛法,能统领僧团。但是不管是僧团也好,还是在家弟子也好,善知识所摄受的众生是具有双向性的。

一方面善知识建刹安僧,统领僧团,度化众生,这是他的愿力,是他要做的事业;另一方面这个事业也取决于他所面对的这个群体。这个群体如果如理如法,大家转换得比较好,修行比较得力,这样的团队就能够产生一种比较好的回馈。

就像一个人种地一样,这个地比较肥沃,种子也选得比较好,到了秋天就会有收获。如果是一块贫瘠的土地,纵使很努力,种子也不是很好,有可能这一年就会贴本。所以一个善知识所摄受的众生,如果成长得比较良性,最后转凡成圣,就会硕果累累。这也是一份正能量,一份回馈。

以前我们要出去弘法的时候,都对送行的人说,你们好好努力啊,你们是我的大后方啊。往往这只是作为对大家的一种鞭策和希望吧,因为作为弟子,总是希望师父在外面不要太累。如果弟子能把这份心变成修行的动力,降伏烦恼,精进修行,那是很好的。

但是实际上在这个娑婆世界,一个善知识往往要面对的是这个场景:前后受敌,四面楚歌我师父纵使这样子修行,度过了那一个个劫难,建了那么多道场,但是有一天师父还是说,这个娑婆世界没有立锥之地啊。这不是说“应无所住而生其心”的这个没有,而是指世俗缘起上没有立锥之地。

虽然都是师父建立的道场,但是只要有人就有烦恼,只要写牌位就有阴性众生。人的烦恼加阴性众生,一个道场就很难呈现出阳性的。每一个人几乎都是一个漏洞,要注入多大的水量,才能超过漏洞的流量,而且不仅能够保持平衡,还可以让这个水呈增长趋势,这是要多大的福德资粮啊。

作为佛弟子、修行者,如果这一辈子的修行,连三宝的恩德都不能报,还怎么说自己在认真修行呢?实际上要成长到有报恩的能力,是非常难能可贵的,这是需要实力的。所以希望这个话题能变成大家精进修行的动力。

一个善良的人,一个有良知的人,就会把自己的生命集中起来做一点事情,就怕生命没有聚焦、没有一个精准的目标。我们看冬天的阳光好像没有力量,但是拿放大镜聚焦起来,照样可以点燃纸张;如果不用放大镜去聚焦阳光,就是夏天再猛烈的阳光,也不会让一张纸晒着晒着就点燃了。

你如果总是想着我现在吃着三宝的饭,我这一生能报恩吗?我想你会成为一个报恩者的。因为当你集中自己生命的力量,精准地去用功办道的时候,你会成为一个摆脱烦恼的修行者。如果没有意识到这一点,一生几十年很快就过去了。

并且老实说,这几十年没有多长时间可以用来修行。更何况睡觉还要去掉三分之一的时间,还有吃饭穿衣、生活琐碎要去掉很多时间,被烦恼围着打又去掉很多时间。我们在座的每一天制造轮回、生烦恼的时间,远远地要大于我们有道心、念佛持咒的时间。

我们要学佛很久,才会真正地现前智慧的。天天念“阿弥陀佛”,哪一天能知道真正的无量光无量寿是什么了,智慧就现前了,才有资格“烦恼即菩提”,否则烦恼就是烦恼,生死就是生死,佛弟子第一个就是要开智慧。

所以文殊菩萨代表智慧,是一切诸佛之师,是我们的师父。我们最重要的生命课题,是解脱还是轮回的根本点,就在于智慧有没有开。《金刚经》说“若见诸相非相,则见如来”,我们是见诸相就是相,美其名曰是修行了。

但是我们脚踏实地的还是在这个烦恼生死网中。所以我师父百年纪录片为什么叫《觉岸》?就是要我们思考,怎样依着师父的殊胜因缘,我们也能在生死大海中两个脚尖点到地,能登上岸,不再受生死之苦。

这是一个非常现实的问题,我们虽然一起住、一起吃饭、一起劳动,但是修行是不能替代的,是要每一个人自己用功的。能发现自己的问题,这也是一个极大的成功。所以今天要抛出这个问题来:我们在三宝地里,我们此生能报恩吗?我们能成为一个报恩者吗?

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 堪叹世人全不觉,死即哀兮生即乐。堪叹世人全不觉,死即哀兮生即乐。
  • 专业培训提升志愿服务能力疫情来袭,成都市武侯区机投桥街道万寿桥社区“邻里关爱家庭巡视队”的志愿者们响应号召,取消了郊游计划,转身投入到了疫情防控工作中。四级体系
  • 请看以下的例子: 1679年9月2日,河北三河、们发现,猫的脚掌能感受最轻微的震动,可比人类和一般动物早知地震的来临,而猫的嗅觉和听觉也相当敏锐,所以一些学者
  • 这或许是奥劈克运动的核心启示,诸神是有边界的!由于传统界别权威不作为或被封口,尤其是在#封口人文已成西域AI主流范式# 的今天,“老的运动”被硅基驯化了……新的
  • 真的,就觉得现在人均用几百上千的化妆品是很日常的事,只觉得我不属于这个世界了,看来以后要多搞点穷人文学让朋友们看看世界的参差,我就是朋友圈的逆行者,所有人都炫富
  • [鲜花][鲜花][鲜花] 我吐槽道这两句词我的感触更多吧,你这少爷的路途比我顺畅多了,他反问我他的陪伴不珍贵吗……我们就这样没有逻辑的聊天说话,倒也意外的和谐!
  • .'净水与加热一体我最看重的就是功能的合体化,现在的水吧台,一台净饮机就等于以前的烧水壶、凉水壶、保温壶,小户型每节约一点空间都是让我欣喜的事情。蓝宝小白鲸净饮
  • ?加班到现在,明天又要早起,我也不知道当初为什么选择了这个公司,心急是有代价的[单身狗][单身狗][单身狗]今天真的是全方位心累想哭,怎么能有那么能压榨员工还自
  • 天蝎座他们看起来对每个人都展现了自己的宽容大方,可是再怎么不计较也终究有不能触碰的逆鳞。水瓶座他们可以不计较你偶尔的任性或无理取闹,也会尽量给予你足够的包容,可
  • 为贯彻落实“教育为主、惩罚为辅”的未成年人检察办案原则,实现对涉罪未成年人的教育、感化、挽救,2021年11月8日下午,桂林市人民检察院未成年人检察部门对涉走私
  • 这种成交量形态表明上涨时抢筹明显,而回调时则惜售明显,说明有资金有意做盘,是一种积极的量能形态,与之对应的往往是一波大的上涨行情。不管你的投资理由在怎么充分,如
  • -ω-)zzz#Giselle[超话]# #GISELLE出道一周年快乐# 211111 Bubble相关消息今天gigi在Bubble上允许我们将照片分享出
  • :《追光吧2》未播先火,还没有播出就淘汰了一个,不知道该说这个节目认真,还是来遛人的。另外就是尚九熙,他的人气可是很好的,能拉到不少人气票。
  • 希望她的年‮在龄‬‎92年-98年之间,身高160以上,希望她的活动‮围范‬在平湖或嘉善,我‮得觉‬在爱情里,三‮比观‬五官重要,向往‮向双‬奔赴的爱情。#深夜
  • #早安心语# [心]卍翰成书院告诉您姓名分析——【凤】凤凰的‘凤’:很多人都误认为是女用的字,很多家人都喜欢给自家的女儿取名有––凤字事实上“凤”是公鸟,而‘凰
  • 琳琳的老公就是这样的男人,他既不想离婚,怕分薄他的财产,又不愿意同第三者分手,他内心舍不得第三者。所以,面对男人既不离婚又不和第三者断绝关系的情况,妻子最需要做
  • 擅长项目:超声刀,水光注射;红血丝,青春痘及其遗留的痘坑痘印,遗传性雀斑,黄褐斑,颧部褐青色痣,太田痣,老年斑,纹身,色素痣,扁平疣,汗管瘤等常见的皮肤问题顧婕
  • 可以发现这四款配置的命名方式很有特点,融入了一些年轻人喜欢的游戏元素。目前这四款车型的定价还没有公布,不过我们可以参考现款6.38万-9.88万的定价来推断,新
  • #曹真义的plog#人的忧虑总是随处不在 比如这几天的生活无聊 没有目的 感觉颓废 甚至因为买不到心冻角就坐在操场边哭 但是她过来说 “你不要焦虑啊 你要知道你
  • 第二次#黄金微针# 分享姐妹为什么要做第二次,因为第一次的效果让她很惊艳。小梦的校园plogggggP1⃣️ 躺在舒适窝准备做作业 发现我小台灯的灯光好温暖P2