宏愿居士:说说你的烦恼
烦恼,即迷惑,人类因迷惑而造诸恶业,受种种的痛苦。这痛苦的来源,乃由六根本烦恼而起的。这六种烦恼分别是贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。贪是贪爱五欲;嗔是嗔恚无忍;痴是愚痴无明;慢是骄慢自大;疑是狐疑猜忌;不正见是不正的见解,包括身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等。贪嗔痴慢疑加上五不正见,成为十根本烦恼,又名十惑,或十使。
佛门云:烦恼轻,智慧长。断了分别、执着的样子是:烦恼轻、智慧长。最明显的是,听经有悟处、读经能通达义理。一门深入,长时熏修,是为了断烦恼;烦恼没有了,清净心就会现前,根本智就现前。戒能断烦恼,定能断烦恼,慧能转烦恼为菩提。赞叹比毁谤伤害人还要厉害,毁谤会叫人生烦恼,赞叹同样也叫人生烦恼。大家对他一赞叹,他就不知道天高地厚,就觉得自己很了不起,贡高我慢统统生起来了,他的道行不能再前进,只有往后退。八万四千法门,每一个法门都是修一心不乱;功夫就是在伏烦恼、断烦恼、开智慧。学佛,要从“放下”开始。先放下见思烦恼,再放下尘沙烦恼,最后放下根本无明。 我们在境界里面,才起一念分别执着,那就叫迷,那就叫做无明。无明继续不断往下发展,那就变成见思烦恼,那就得造业受报。心一天比一天烦恼,就是业障增加;心一天比一天清净,就是业障消除的现象。净土容易成就,在于“带业往生”,不需要断见思烦恼;八万四千法门只有这个法门是带业往生。 烦恼障是七情五欲、人我是非、贪嗔痴慢。见思烦恼通常归纳为两大类:一类是见惑,一类是思惑。见惑包括身见、边见、见取见、戒取见、邪见。思惑包括悭贪、嗔恚、愚痴、傲慢、对于圣教的怀疑。对于圣教的怀疑,就是对于佛法所讲的理论方法怀疑;对圣教怀疑是很大的障碍,它是根本烦恼“贪嗔痴慢疑”里面的一个。
烦恼又可依其表现的轻重程度分为三个层次:
第一个层面叫做违犯性烦恼。违犯性的烦恼是一个人不良心理已经表现在他的行为上了。比如一个人暴怒到要杀人或者杀生;由于贪心而去偷别人的财物,去抢劫;打架,骂人、骗人、搬弄是非;为了往上爬而不择手段打压别人;沉迷于追求异性、玩弄感情、吃喝嫖赌。心里的烦恼已经显露在身体的行为、语言上,称为违犯性烦恼。这种烦恼是最粗的烦恼,已经在燃烧人的身心了。
第二个层面叫困扰性烦恼,即一个人的烦恼只浮现在心里,还没表露出来,还没有付诸行动。这包括贪婪、执着、傲慢、自负、憎恶、烦躁、散乱、沮丧、麻木等。例如你很讨厌一个人,恨死他,但既没有采取行动,也没有说出来,只是在内心憎恨、厌恶他。又如你感到很焦虑、烦躁不安,但还不至于做出冲动的事情来。虽然在语言和行为上并没有表露出来,但内心已经被不良的心理、不好的情绪所占据,这叫做困扰性烦恼。
第三个层面叫潜伏性烦恼。潜伏性的烦恼是指没有表露于行动、语言和内心的烦恼。也即是说,没有烦恼,但并不等于说已经完全没有烦恼了,它们只是以潜伏性的状态存在着。例如:当大家在做一件好事、善事时,生起的心称为善心。生起善心、做善事时可能不会感到烦躁,没有烦恼,但是只要遇到适合的条件,烦恼立刻就跑出来了。譬如大家很欢喜地坐在这里听佛法开示,暂时将工作放在一边,没有烦恼;但听完之后,一回到办公台,看到一大堆还没有完成的文件,立刻又心烦了,是不是?有些修行人可以静止不动地坐在那里入定好几个小时,甚至几天几夜,他的心很快乐地安住在定中。在他入定的期间,入定多长久就享受多长久的禅定快乐,完全没有杂念,更不用说烦恼了。但是当他出定后,当他看到了漂亮的东西、听到悦耳的声音、吃到美味的食物等等,内心难免会产生贪爱,这证明他的烦恼还没有完全被断除,只是在定中被定力镇伏住而已。就好像草一样,到了冬天,所有的草都死了,干枯了;但只要根还在,一到春天,它又开始发芽了。又好像拔草一样,只把草拔出来,但根没有被拔掉,有机会它还是会生长出来。烦恼只要没有被连根拔除,它就以潜伏性的状态存在着,叫做潜伏性烦恼。

#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##日行一善# 我解释一下,【初于闻中】,就是我们的听闻,以前是听外面的动尘跟静尘,现在放弃动尘跟静尘。【入流亡所】,境界是所缘的,入流,不是出流,出流是生死,入流就是见性,入流就是不听外境,“所”就是动和静。

【所入既寂,动静二相,了然不生】,当根不缘尘的时候,识心不生,入于寂灭,这个就是人空,证阿罗汉果。

【如是渐增】,慢慢的功夫渐增,【闻、所闻尽】,能闻跟所闻都不可得,就是根也要放下,根是能闻,所闻就是动和静。

【尽闻不住】,闻性如如不动,不取于相,所有的闻放下,动、静、根,闻皆不住。

【觉、所觉空】,觉,能觉跟所觉都不可得,这是指菩萨进入的法,法执是菩萨位,能觉跟所觉空,也不可得。现在就是唯独存在内心里面的觉跟所觉也不可得,这个觉还是要放下,就是【空觉极圆】,把这个觉性空到底,达到了极圆。能觉、所觉不可得;

可是,又落入能空跟所空,【空、所空灭】,能空跟所空都空无自性,都不可得。最后【生灭既灭,寂灭现前】。所以,一门深入是解六个结,“结”就是心中打六个结,烦恼的意思。
从凡夫一直到成佛六结必须要打开,在动、静中如如不动;在根无所能缘;觉,没有能觉、所觉;空,没有能空、所空;灭,就是能空,当体即空。这个灭不是灭掉空,而是空无自性,诸法空无自性,当体即空,这个叫做灭,如果把空灭掉,又变成生灭。越三空,就是人空、法空、空空,人空就是照见五蕴皆空;法空就是根、尘、识,十八界都不可得;空空,不可得的空也要放下,没有能空跟所空,生灭寂灭,寂灭就现前。

因为很多人对“一门深入”的这个名相的误会和曲解,我认为有必要解释一下,提出来讨论一下,让整个佛教里的出家人和在家人都能彻底地了解真正的佛意是什么!

#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##森林驿站##每日一善# 一门深入”这个名相有依据否?有,有出处否?有。依法不依人,现在我们来理性的讨论,一门深入,重点在解六结,越三空。

“一门深入”出自哪里?出自《楞严经》的奢摩他、三摩、禅那里面的二十五圣圆通,观世音菩萨耳根圆通章。

一门深入出自圆瑛法师注解的《楞严经讲义》中间的一段经文,这一段才叫做一门深入,【初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻、所闻尽;尽闻不住,觉、所觉空;空觉极圆,空、所空灭;生灭既灭,寂灭现前】,这一段是叫做一门深入,慢慢来简单解释一下。
“一门”不是指地藏法门,不是指药师法门,不是指专念佛号的净土法门,“一门”是指耳根门,这个耳根门,如果攀缘外在的声音;外在的声音不动就是静,在佛教列为尘,根缘动尘跟静尘,尘就是染污的意思。动尘跟静尘叫做出流,出流就叫做生死流。根缘尘,内心动荡不安,就是中间识心一直分别,根尘连接,心中识心分别没有休歇,这个叫做生死流,就是所有的众生生生死死,是因为缘这个外境。六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,眼门、耳门、鼻门、舌门、身门、意门,称为六门,娑婆世界里面,耳根最利,所以,观世音菩萨耳根圆通章讨论到耳根缘动尘就迷失了,缘静尘;没有声音叫做静尘,会染污我们的是根缘动尘和静尘。现在不是,现在是反流照性,就是修行人不要攀缘外境,要往内观照,叫做反流照性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贵州省教育厅2022年8月27日  联系电话:0851-85280302  联系地址:贵阳市观山湖区金朱东路162号,省教育厅教师工作处,邮编:550081#国
  • 怀仁市建成了1.9万平方米的晋北肉类交易中心,积极打造以羔羊肉为主的畜产品贸易枢纽,形成辐射全国的产品集散中心和价格中心,不断放大怀仁羊产业优势。在羔羊养殖、屠
  • #那些很耳熟但不知道原唱的歌#一闪一闪亮晶晶~ HIJKMLN……唱着唱着十几年,哦原来他不是中国的童谣哦原来它来自欧洲哦原来他是莫扎特作曲的。其变奏曲的第一段
  • “老婆你好好看,你今天好漂亮,要亲你,要抱抱,要做做……”顾魏哼了一声,检查着陈宇脖子上的痕迹,发觉痕迹还在,且陈宇没有一点遮掩的意思时,他终于笑了。我说真不是
  • 值得一提的是,其中还实现了无犯罪记录证明业务全流程网上办理[鼓掌]只需在网上提交申请材料,审核通过即可自动生成电子证明信,彻底解决群众往返跑路的不便,网上办事更
  • #趋势报告# 【 起步价16元,试运行期间1折 #重庆武汉可打无人驾驶出租车了#】日前,重庆、武汉两地政府部门率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放
  • 我喜欢的好像都是同一个爱好的头小身子长,穿衣风格很潮流酷爱打篮球⛹[哇]比如,许凯和王鹤棣[哇][哇]就是帅[送花花][送花花][送花花][送花花]一个是哥哥,
  • “没入了人海,没人来找寻。” 曾经的我在梦境里,遇见过一个小女孩。她坐在昏暗的楼道台阶,不发一言一语。一个十七八岁的女孩从门外走向她,问道:“要不要我,帮你上去
  • 今天之不能理解,朋友给我分享了一下她朋友圈里的“奇人”都是中国人,为什么没打起来就是中国吹牛逼?#BLACKPINK[超话]##blackpink出道六周年快乐
  • 朋友圈日常文案: 1.“周一美式 一周没事☕” 2.ʚɞ打卡✔ 3.一起吃火锅吖 4.一些些快乐 ˁ῁̥ˀ⸝⸝⸝⸝⸝ 5. ▶ 6.Rainy day 7.
  • 对高级餐厅而言,炖汤不是什么难事,把食材炖软炖酥炖至胶质四溢炖至喝一口嘴唇黏住都挺容易,难得的是调味精准新奇,令人击节。上海本地菜中有蒸蛋糕一菜,系过年时炮制全
  • 2.陪猫咪玩耍(视家里猫胆子情况)3.猫咪卫生的简单清理【节假日价格再议⚠️】 社畜日记[二哈][二哈][二哈] 今天没赶上吃饭,买了个泡面,心想终于能吃口热
  • 我休完产假后就回去上班,当了一年职场妈妈,那种担忧比自己亲自带,还要折磨,尤其是家里的老人不给力的时候,孩子三天两头生病的时候。职场妈妈不工作,不挣钱,孩子吃空
  • Up 摇摇头说不饿,拉着Kao的手继续喝冰美式Kao伸手摸摸他扁平的小肚子:不吃点小面包补补~回头你的小面包就要消失了哦小博士拍开男人的大手:消失就消失呗~反正
  • 无论是穿越草原、牧民道、沙地,还是挑战西拉沐沦大峡谷旁的大陡坡,新哈弗H9都表现出极稳定的操控性和越野性。有这样一群人,对他们而言越野,是一份难舍情怀探索,是一
  • 2022年的旅游因为疫情做了三个版本(恩施 丽水 牯牛降)最后也因为疫情选择了安徽,圆一下多年的皖南情结。得出几个结论:1,6小时是自驾极限;2,自己不但不适应
  • 有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实
  • 我做好咖啡又看到他于是就给他了一杯,聊了几句知道他来自英国,在清迈15年了,养了三条狗,hiking主要是也是为了遛狗。幸福就是赠人的一朵花,眼前的一粥一饭,还
  • 梁国士兵义愤填膺,怒不可遏,军中不少人提议:“楚国的士兵嫉妒我们的瓜果长得比他们的好,就来捣乱,我们不如也摸进他们的瓜田,把他们的瓜果都毁掉!面对灾厄,我们常常
  • 边城十几年前就一直想看,拖到现在,看边城的时候,像是走进了沈从文先生布好的局,而这个局既是文字的局,亦是情节的局,一开始读,果真有点讨厌先生字字斟酌,觉得不慎必