· 净空老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

▲恭录于 净土大经科注 第四回(第142集)
愿,我愿生极乐世界,愿意亲近阿弥陀佛;行,是一心专念名号,阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南,无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。

平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。
[贰]
· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

学默念、集中念头听自己念佛的音声
净空法师
恭录于 净土大经科注 第四回(第141集)
信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,自己听这个佛号,听自己念的佛号,字字句句听得清楚,计得清楚。

计,就是从一到十,然后再从一到十,不要十一、十二,二十一、二十二,这样不好,这样搞乱了,就计十句,十句这是第几句,清清楚楚。你一天念一万声,也是从一到十、从一到十这样计法,不要用念珠,心里头计。十句计不下来,计五句,第一二三四五、六七八九十,这样计法;再记不住的时候就用三三四,一二三、四五六、七八九十。计得很清楚,听得很清楚,这就对了。

而且特别主张默念,不要念出声音。不要念出声音有没有声音?有,别人不知道,自己知道。自己耳朵把这个能量集中向里面听,听我自己念佛的声音,不要听外面的。意念集中之后,外面声音听不见,为什么?你那没有注意力。我们常讲注意,注意什么意思?眼见色,注意看,意是意识,意识是分别,第六是分别,第七是执著,注意就是把第六意识注进去分别它,把末那识放进去执著它。执著生烦恼,贪瞋痴慢疑是执著。通过分别,这个我喜欢它,那个我讨厌它,喜欢的我想拥有,喜欢拥有就是执著,不喜欢的我把它丢掉,那也叫执著。能不分别、不执著是功夫,用什么方法修这个功夫?用念佛的方法,就是要计数、要听。意识心活动范围非常大,频率非常高,很不容易控制,这句佛号把它管好,叫它集中起来专门听自己念佛号的声音。默念,没有念出声,没有念出声还是有声音,外头人不知道,自己很清楚。听得清楚,计得清楚,容易得一心不乱,容易得念佛三昧,这叫会念佛。印光大师用这个方法,而且给我们说,用这个方法念熟了,没有一个不往生。集中念头听自己念佛的音声,这就叫「反闻闻自性,性成无上道」,观世音菩萨修的法门,念佛三昧。这非常重要,真的像《赞阿弥陀佛偈》里头所说的,「究畅道要无障碍」。
[叁]
· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

学默念,心里念,心里听,念的不要快。
净空法师
恭录于 净土大经科注 第四回(第145集)
“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?耳要听里面的声音,不开口念。默念有声音,耳要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚,比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把观音、势至的方法合而为一,就是观音菩萨的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

不可以托付终身的男人面相
眼光如水的面相
  处处以女士优先,眼睛总不敢直视对方,眼光盈盈有水,带点闪烁,带点笑意,任谁都会为这样的“新好男人”动心。可惜,你无法单独拥有这位情人,因为他的随和,使他“不得已”的拥有好多位主动表示欣赏、爱慕的女人,投怀送抱的也好,真情告白也罢,他总是博爱无比,照单全收,永远做不了你希望的决定。
  鱼尾纹交错的面相
  若是鱼尾纹交错,或尖门(眼尾到额边际之间的区域)有乱纹,再加上长得“古椎”、“烟斗”些,往往是“不挑食”、“不忮不求不拒”的情圣。一点也不需要怀疑,为什么一个堂堂牛津出身的绅士,可以和哈佛深造的新闻圈名女人恋爱,也可以和风尘味、铜臭味重的奇女子情书、情话不断。“来者不拒”,“上”了再说,是这一类芭乐的最大特色。
  鼻头垂肉的面相
  “鼻头垂肉”的人,对于纵情逸乐,也相当的有兴趣,大概是用不完的体力需要发泄,工作之余,上酒店、登山、郊游,任何游玩的机会,他们一律报到!可说是狂热的享乐份子。一方面好色、一方面好玩,名声总是不太好,奉劝喜欢这类型“活龙”的女人,别当真吧!
  狼行虎吻的面相
  狼行,即是在行走时回头望的刹那,肩不动唯头颈转动;虎吻就是有事、没事就咬着牙,乍看是笑容可掬、客气周到,仔细瞧,反觉有种似怒非怒的神气,笑得很假,或是莫名冷笑、言不由衷,这样的人,个性凶狠,无情无义,不宜与之交往,更谈不上感情的培养了。
  招惹叁白眼的面相
  这种眼珠往上吊,露出眼白的“叁白眼”,冷酷无情是他们的一大特性,惹上这号人物,真的是“找死”!基本上,这种人的内在欲望比一般人旺盛得多,故易流于我行我素的粗暴举止,与他们交往,保持一点距离较好。
  人中广厚的面相
  不会说抱歉,是这类男人的通病,反正玩一玩,是你情我愿,为什么要苦苦追问“爱的份量”?带点粗犷气质,粗糙而有个性的脸,好像是男人不坏女人不爱的典型,在相学中喻为“面皮横粗”的慵懒格,在真实人生中,却成为颓废末世纪的前卫角色,腻上这样的男人,只怕是要一起沉沦的!
  眉毛杂乱的面相
  什么样的男性会做牛郎呢?首先,可以从散乱不收的眉形或眉尾看出一点端倪,从相学上来解释,眉毛杂乱,显示其人对于放浪游艺的事特别喜好!其次是粗浓的眉与眼二者间距离很近,表示凡事无所谓,缺乏上进的价值观。想想自我都能出卖,更难猜测牛郎的感情浓度,若还被这样的芭乐骗财骗情,可就太笨啦!
  鹰勾鼻的面相
  俗称为鹰勾鼻的鼻型,是令人不得不提高警觉的“反派角色”!和这类人初次相会时,往往会被他周到贴心的举止所打动,但切记!他的得体行为乃出于其善于察言观色的能耐,并非出自真心。平凡人难免会有感情用事的时候,可是,他并不会如此!这种利益为上、缺少情义的人,是感受不到世间人情的美好与爱情伟大的。
  眉毛散乱的面相
  眉毛稀疏,同时眉形轮廓不清晰,或显得散乱,是不好的眉,倾向寡情自私,把自我看得极重。爱上这样的男人,会被他莫名其妙的冷淡搞得一头雾水。发浓鬓多又疏眉的人,更是如此!
  唇薄不匀的面相
  下唇特别丰厚,因而突在上唇之外,也就是上唇薄而下唇厚的唇形,有这种唇形的男人,可以说是非常以自我为中心,不会轻易透露心中的想法,同时又重情欲与感官享乐,所以反易使人误解,以为他是热情、主动的情人。事实上,一缺少了新鲜感,这个男人便会转移目标,鸟都不鸟你。#算命君[超话]##运势##周易#

默念佛号能听清自己的声音!!!(净空老法师介绍他自己的念佛方法!)

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望可以被大大选中,做您的[泪][爱你]【“丝袜门”事件再反复:涉事人员称账号被盗;网传新聊天记录各群转发信息不同】#不雅信息事件疑新聊天记录曝光# 据网传信息
  • 3.分析:通宝能源相对同行业,资产综合利用效率得到明显提升,主营业务的获利能力也得到了大幅增强。3.分析:通宝能源相对同行业,资产综合利用效率得到明显提升,主营
  • [来]一脚双刹则像是一位全能超级英雄,只需要用一只脚轻轻踩下去,所有的轮子都会听话地停下来,使用起来也会更加方便快捷,而且在遇到紧急刹车的情况时,这种刹车方式能
  • 。。
  • 总的来说,这首诗通过对夜晚的错觉和真实的探索,揭示了夜晚的神秘和内涵。四、加提示词:请问从本诗在当代中国诗作的地位如何评价ChatGPT:这首诗以夜晚作为背景,
  • 买百年灵高端精仿表途径淘宝店肆是之前最大的出售途径,可是由于严打,只需被发现有仿表的品牌基本上直接被封店肆,关于腕表来说售后是很重要的,一旦店肆基本上售后就没有
  • 荣誉室解说员告诉记者,70多年前,英姿勃发的飞行员们与强敌决战长空,打出了令敌闻风丧胆的“米格走廊”创造了“宁可血洒蓝天,撞也要把敌机撞下来”的“空中拼刺刀”精
  • 而且我觉得作为行业顶级人物他会亲手给你示范正确的作品应该怎么做,换作我真的是会很感动(我也是学设计的)而且那句“你的脸皮是钛合金做的吗”都能让你破防,我只能说,
  • 犹豫就会出事SJ:你最近怎么总说这么深的话SJ:打个麻将而已2️⃣JY:下一趟去延吉看极光NN:我上次在漠河看过了,那个民宿老板说好多年没有看到了,当时从民宿吃
  • 在北宋至晚清的近千年时空中,真州-仪真-仪征,立运河漕(盐)运之潮头,引天下群贤而毕至。元代仪征曾升为真州路(一级行政区),郝经在这里留下了鸿雁传书的佳话;楷书
  • 男孩尊重女孩,依然爱用那深情的目光望着她,并动情地说,不管将来怎样都不会放弃她。尽管心中也渴望那份热情,表面却从不让男孩对自己有亲热的举动。
  • Send your CV picture resume and professional and personal reference's to ✍️ ️ ️i
  • 很忙很忙同事1: Maxine,需要你的翻译同事2: 苗苗,这个样品怎么放同事3: 苗苗,吃饭地点发你了,带客户过去…合作伙伴: Maxine, I need
  • ⸂⸂⸜⸝⸃⸃立志欲坚不欲锐成功在久不在速每一步都是通向星辰大海的旅程,每一个梦想都值得我们用一生去追寻。幸福就是生活的点点滴滴,珍惜吧,为了美好的未来而努力奋斗
  • #韩圈扩关[超话]#滴滴‼️一辆【kgc】正向你驶来❗❗❗含符属性100% (ღ˘⌣˘ღ)本车具体属性非常混乱,但都是我的好bb꒰ᐢ⸝⸝•༝•⸝⸝ᐢ꒱—————
  • #贺峻霖[超话]#[微笑]#贺峻霖2021,爱霖如一# 看了好久的个人直拍,突发奇想再次欣赏了团的,然后…五味杂陈…我并不奢望他有多少镜头,只求到他的时候镜头里
  • 组织辖区百名老党员设立监督岗、政策宣传岗、民意收集岗等,号召老年人积极参与社区治理,既丰富老年生活,也实现更大价值。同时定期组织志愿者广泛开展社区建设、文明交通
  • 如果各位也喜欢大表径,也爱硬汉风,或者也拥有着和强森一样伟岸壮硕的“巨石”身材,那这几个品牌是否也是你的菜?其实这并不是他第一次戴表出镜,在电影《速度与激情5》
  • 每个角色都是许凯辛苦三个多月塑造出来的,都有属于自己的一段人生,会有偏爱,但因为每个角色都拥有许凯的专业演绎和辛苦付出,就都是猪丝的心上宝❤️虽然二人同为皇室嫡
  • 忆恋如初新的感觉,不相涟漪美梦,清漾心中,与恋人相洽一时,静默时光流转,欲羞相望,轻微声,心波荡漾。远隐中,只见她相婉于声,幽居空谷,貌美如仙,轻微间的碰遇,我