圆瑛大师 |《楞严经讲义》:汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹…

知是空华 · 即无轮转

大佛顶首楞严经讲义

圆瑛大师 著

第十七卷

大佛顶如来密因修证了义

诸菩萨万行首楞严经讲义

福州鼓山涌泉禅寺圆瑛弘

悟着受法弟子明旸日新敬校

辰二 判决邪正之说

  

如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  

此判决邪正。以当机深防,未来邪说乱正,魔佛难辨,而求说辨魔规则,佛则以四根本戒,以辨验之,令末世修学,永为龟鉴。如我此说,修三摩地,先断心淫者,是则名为佛说,急宜从之。不如此说,或行淫不碍真修,是即波旬说,速当绝之。波旬讹也,正云波卑夜,此云恶者。能伤法身,而害慧命者也,此释迦出世,魔王名也。魔字从石,梁武帝谓,此恼害于人,易之为鬼,今从梁易也。初断淫竟。

  

卯二 断杀 分二  辰初 曲分损益之相  二 判决邪正之说 辰初分三  巳初 首陈持犯利害  二 预辨魔佛教仪  三 确定解脱得否 巳初分二  午初 持则心出生死  二 犯则必落神道  今初

  

阿难!又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。

  

此杀戒,亦注重在心,非但身不行杀,乃至其心,亦不起杀念。杀念尚且不起,何况身临杀事!是则可为真持戒者,可以真修三昧也。其心苟无杀念,则不负他命,不欠他债,自然不随其生死相续。何以故?如本经云:汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死,今命债既无,生死自离矣!

  

午二 犯则必落神道

  

汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。

  

汝修三昧本来求出尘劳生死;如若杀心不能除去,则与众生结怨连祸,尘劳不可出矣!

  

纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉,诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。

  

《指掌疏》云:恐谬辨云,多智之人,了知杀性本空,禅定得力,杀过纵使现前,似无关于尘劳;聪明长者,作家居士,吃得肉已饱,来寻僧说禅者,类多此计,故如来以纵有多智等防之。有多智,指多世智辩聪;禅定,谓有漏禅定;现前,谓智能通达,善说诸法,禅能出入三昧境界。今以禅智助杀,必定堕落神道。鬼神福报,虽分胜劣,均为恶趣;故从人道而入者,谓之堕落也。上品之人,禅智胜于杀业,神通既大,福德又胜,故为大力之鬼;应是天行夜叉,及诸鬼主,如川岳等;人间尊奉,称帝称天者。中品之人,禅智与杀业正等,神通福德,既次于上,则为飞行夜叉,诸鬼帅等;应是空行夜叉,如山林城隍等。下品之人,禅智劣于杀业,神通既微,福德亦劣,则为地行罗刹,啖人精气,亦如大海边,罗刹鬼国是也。

  

彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓,成无上道。

  

未证谓证,未得谓得,各各自己谬称成无上道。初首陈持犯利害竟。

  

巳二 预辨魔佛教仪 分二  午初 食肉化世即鬼教  二 教人断杀即佛诲  今初

  

我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。

  

此言灭后,末法之中,世衰道微,邪魔恶鬼,盛行世间;倡言食肉,当得菩提正路。乃云:‘酒肉穿肠过,佛在心头坐。’真鬼语也。

  

阿难!我令比丘,食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子!

此预防问难。食肉既是鬼教,佛应严戒,何故如来亦许比丘食五净肉耶?故呼阿难而告之曰:我令比丘食五净肉者:不见杀、不闻杀、不疑为我杀、及自死、鸟残,此为五净肉。此肉皆我神力之所化生,本无命根:命根者,识、暖、息三,连持色心者,以为命根。下又访问难,既是如来神力,何不化谷菜,而乃化净肉,反令后之食肉者,得以借口,岂慈悲者之所为耶?乃曰:汝婆罗门国,地多蒸湿,过炕谓之蒸,过润谓之湿,加以沙石,不唯不产五谷,且草菜亦不能生;设若不化五净肉,而化稻梁蔬菜,事出反常,人以为怪,我以大悲神力所加,愍其饥虚,而化成五种净肉。因大慈悲,假名为肉,令汝暂得其味,聊以支身,非有心性命根之真肉也。奈何如来灭后,有实食众生肉者,而更欲名为释子耶?西域四姓出家,同称释子。《涅槃经》云:‘善男子!从今日始,不听食肉,应观是食,如子肉想,夫食肉者,断大悲种。’

  

汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?

  

此令知必堕。汝等当知者:欲其将如来语,传示末法,急为救正也。当以智知,是食肉人,纵使修学,暂得心开,亦不过相似三摩地,终非真实三昧也。夫杀贪不除,现生皆大罗刹,报尽寿终,必沉生死苦海,永为鬼类,非佛弟子。如是之人,命债不了,互相杀害,互相吞嗜,互相食啖,未有已时,无由解脱,云何得出三界?

  

午二 教人断杀即佛诲

  

汝教世人,修三摩地,次断杀生。是名如来,先佛世尊,第二决定,清净明诲。

  

此佛敕转教末世之人。修三摩地,即耳根圆通。次断杀生者:对淫能障定,杀乃违慈,故次断之。是名先佛世尊,第二种决定,清净修学之明诲也。

  

巳三 确定解脱得否 分二  午初 喻不断难脱  二 劝深断方脱  今初

  

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人:自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。

  

此承上是佛教断杀之故。阿难!若不断杀,修禅定者,不得解脱。譬如有人,喻带杀修禅之人。自塞其耳者:谓以手塞耳,避人听闻,而复高声大叫,谓杀生食肉,无有罪报,求人不闻者,此正欲隐而弥露也。

  

清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生,血肉充食。

  

首二句,指二乘持戒人。歧路者,分歧小路也。生草易长,清净二乘之众经行,足倘不蹋,况以手拔耶?仁慈之心,犹及草木,云何大悲,取众生血肉,以充滋养,任意食啖耶?

【星云大师全集3六祖坛经讲话】顿渐品第八
学道之人 尽除一切善念恶念
作者:星云大师
2019/4/6

经文

僧志彻,江西人,本姓张,名行昌。少任侠,自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害,师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。

师曰:「正剑不邪,邪剑不正,只负汝金,不负汝命。」

行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言:「汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受。」

行昌禀旨宵遁。后投僧出家,具戒精进。

一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:「吾久念汝,汝来何晚?」

曰:「昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎!弟子常览《涅盘经》,未晓常、无常义,乞和尚慈悲,略为解说。」

师曰:「无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。」

曰:「和尚所说,大违经文。」

师曰:「吾传佛心印,安敢违于佛经?」

曰:「经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。」

师曰:「《涅盘经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。」

曰:「学人识量浅昧,愿和尚委曲开示!」

师曰:「汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者,故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处,故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅盘了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?」

行昌忽然大悟,说偈云:

因守无常心,佛说有常性。不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。非师相授与,我亦无所得。

师曰:「汝今彻也,宜名志彻。」彻礼谢而退。

有一童子,名神会,襄阳高氏子。年十三,自玉泉来参礼,师曰:「知识远来艰辛,还将得本来否?若有本,则合识主,试说看。」

会曰:「以无住为本,见即是主。」

师曰:「这沙弥争合取次⑥语!」

会乃问曰:「和尚坐禅还见不见?」

师以拄杖打三下,云:「吾打汝,痛不痛?」

对曰:「亦痛亦不痛。」

师曰:「吾亦见亦不见。」

神会问:「如何是亦见亦不见?」

师云:「吾之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。汝言亦痛亦不痛,如何?汝若不痛,同其木石;若痛,则同凡夫,即起恚恨。汝向前见不见是二边,痛不痛是生灭。汝自性且不见,敢尔弄人。」神会礼拜悔谢。

师又曰:「汝若心迷不见,问善知识觅路;汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见?」神会再礼百余拜,求谢过愆,服勤给侍,不离左右。

一日,师告众曰:「吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?」

神会出曰:「是诸佛之本源,神会之佛性。」

师曰:「向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头⑦,也只成个知解宗徒⑧。」

祖师灭后,会入京洛,大弘曹溪顿教。着《显宗记》,盛行于世。

师见诸宗难问,咸起恶心,多集座下,愍而谓曰:「学道之人,一切善念恶念应当尽除,无名可名,名于自性,无二之性,是名实性。于实性上建立一切教门,言下便须自见。」诸人闻说,总皆作礼,请事为师。(二)

译文

志彻比丘,江西人,俗姓张,名行昌。少年时,曾做过侠客。自从南北两宗分化弘教以来,两位宗主虽然不分彼此,但是门徒们却竞相产生爱憎。当时,北宗门下的弟子自行推立神秀大师为第六祖,他们恐怕五祖传衣法给六祖的事被天下人知道,于是派遣行昌来行刺六祖大师。六祖大师心中通彻明亮,早已预知有此事,就先准备十两黄金放在床座间。有一天夜里,行昌潜入六祖的室内,正要刺杀六祖,六祖从容的伸颈就刃,行昌一连挥动利刃三次,都没有伤害到六祖。

六祖说:「正义之剑无邪心,邪心用剑行不正,我只欠你的钱债,没有欠你的命债。」

行昌大惊,昏倒于地,好久才苏醒过来,向大师忏悔自己的罪过,请求原谅,并表示希望跟随六祖出家。六祖就把金子给了行昌,对他说:「你暂且离开,恐怕我的弟子们知道会加害于你。再过一段时日以后你可以改换形貌再来,我会接受你的。」

行昌遵照六祖的意旨,就在当天深夜遁逃而去。后来别投僧团出家,受具足戒,精进修行。

有一天,行昌想起六祖的话,就远道前来礼拜六祖。六祖说:「我一直都在惦念着你,你怎么来得这么晚呢?」

行昌说:「过去承蒙和尚慈悲宽恕我的罪过,现在虽然出家勤修苦行,总觉得难以报答和尚的恩德,心想只有弘传佛法,广度众生,如此才能报此恩德于万一!弟子出家以来,常常阅读《涅盘经》,却不懂『常』和『无常』的意义,请和尚慈悲,为我解说。」

六祖说:「所谓无常,就是佛性;所谓有常,就是一切善恶诸法的分别心。」

行昌说:「和尚所讲的,和经文完全相反。」

六祖说:「我所传授的是佛所印可的佛法,怎敢违背佛说的经义呢?」

行昌说:「经中说佛性是常,和尚却说是无常;善恶一切诸法乃至菩提心都是无常,和尚却说是常,这就和经文相违背了,使我对这问题更加疑惑不解。」

六祖说:「《涅盘经》,我过去曾听无尽藏比丘尼诵念过一次,就为他解说经中要义,没有一字一义不与经文相契合,就是现在为你说的,仍然没有不同。」

行昌说:「我的见识浅薄愚昧,希望和尚慈悲为我详细开示。」

六祖说:「你知道吗?佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至直到穷尽无量劫,也没有一个人会发菩提心。所以我说佛性无常,正是佛所说的真常道理。再说,一切诸法如果是无常,那么一切诸法就都有自性去接受生死,而真常的不生不死之性就有所不周遍。所以我说一切善恶诸法都是常,正是佛所说的无常真理。佛陀是因为凡夫外道颠倒执着无常为常,那些二乘人又执说真常为无常,如此凡夫二乘共成八种颠倒见,所以佛陀在涅盘的了义教中破除他们的偏见,从而明白说出涅盘所具的真常、真乐、真我、真净四德。你现在依经文的字句言辞而违背了经典的真义,执着有断灭现象的无常,以及固定不变的死常,而错解佛陀最后教诲的圆妙深意,这样纵使阅读千遍经文,又有什么益处呢?」

行昌忽然大悟,说出一首偈子:「因为有执守无常的心,所以佛说涅盘有常性。不了解方便去除执着,如同春池里捡取石砾。我现在不假任何功用,佛性自然得以显现在面前。如果不是大师相授与,我自己也无所谓获得。」

六祖说:「你现在已经究竟彻悟了,应该名叫志彻。」志彻听了,向六祖顶礼拜谢而退。

有一童子,名叫神会,是襄阳姓高人家的子弟。十三岁时,从荆南的玉泉寺来参礼六祖。六祖说:「善知识!你远来辛苦了!有将根本带来了吗?如果有将『根本』带来,就应该认得主人公,你不妨试着说说看。」

神会说:「我以无所住心为根本,『见』就是主人公。」

六祖说:「你这个沙弥讲话怎么可以这样轻率呢?」

神会于是问道:「和尚坐禅时,是见还是不见呢?」

六祖用拄杖打了他三下,说:「我打你时,是痛还是不痛呢?」

神会回答说:「也痛也不痛。」

六祖说:「我也见也不见。」

神会问:「怎样是也见也不见呢?」

六祖说:「我所见的,是常见自己内心里的过失,但是不见别人的是非好坏,所以说也见也不见。你说也痛也不痛又是怎样的呢?你如果不痛,就和木石一样;如果痛,就和凡夫一般,会生起瞋恨心。你前面问的见不见是二边见,痛不痛是生灭法,你连自己的自性都还没有见到,还敢这样作弄人!」

神会听了这一番话后,就向六祖顶礼,忏悔谢罪。

六祖又说:「你如果心里愚迷,不能见性,可向善知识问取见性之路;如果心有所悟,就是自见本性,可以就此依法修行。你既自己愚迷不见自己的心性,却反来问我见与不见。我见性,我自己知道,岂能代替得了你心中的愚迷?你如果自见本性,也不能代替我心中的愚迷。为什么不去自知自见,却来问我见与不见呢?」

神会听了,再向六祖顶礼一百多拜,请求大师恕罪,从此服侍六祖,不离左右。

有一天,六祖对大众说:「我有一样东西,没有头也没有尾,没有名也没有字,没有后也没有前,大家还识得么?」

神会挺身而出说:「这是诸佛的本源,也是我神会的佛性。」

六祖说:「已经跟你说没有名没有字了,你还叫它作本源佛性。你以后即使有个茅蓬存身,也只是个将佛法作知解会意的人。」

六祖大师示寂后,神会前往京城、洛阳弘扬曹溪的顿教法门。着有《显宗记》,盛行于世。

六祖眼看各个宗派的人问难佛法,都心存不善,于是就把他们集合到座下,怜悯地对他们说道:「学道的人,对一切善恶念头都应当尽行除却。当善恶都不去思量的时候,这种境界无以名之,假名为自性,这无二的自性,就叫作真如实性。在真如实性上建立一切教门,言下就应该见到自己的本性。」

大家听完六祖大师的一番开示后,都虔诚顶礼,请求事奉六祖为师。

注释

⑥取次:随便、草率。

⑦有把茆盖头:有个茅蓬(草庵)可以存身。

⑧知解宗徒:谓以佛法作知解会的人。

如东老兵珍藏的半条毛毯:见证75年革命友情

抗日战争时期一个雪夜,承担野外伏击任务的苏中区委秘密工作部部长杨斌剪下半条毛毯给警卫员仇甫成保暖;今年4月3日,这条在如东仇家珍藏半个多世纪的毛毯,捐赠给南京雨花台烈士纪念馆——

4月2日,64岁的如东县双甸镇中心村28组村民仇明祥早早起床,郑重地从母亲吴秀琴手中接过半条毛毯,对着父亲仇甫成的遗像深深地鞠了一躬,深情地说:“父亲,我马上就去南京,将这半条毛毯送到您的战友杨斌伯伯的身边。75年了,您的愿望就要实现了。”

烽火岁月,鲜血凝成的友谊

1942年,在地主家当长工的仇甫成光荣加入中国共产党,前往离家40多公里的苴镇报名参军,成为新四军如东警卫团的一名战士。在一次战斗中,他小腿中弹受伤,仍坚持不下火线,这股拼命三郎的劲头,获得警卫团政委谢克东的赏识,将他留在身边当了一名警卫员。

为加强对苏中区委秘密工作的领导,1943年1月,时任新四军驻上海办事处主任的杨斌调任中共苏中区委秘密工作部部长。初到如东,人地生疏,谢克东“忍痛割爱”,将仇甫成派到了杨斌的身边。随后四年,仇甫成与杨斌形影不离,同吃住、同战斗,结下了深厚的革命友谊。

身为警卫员,仇甫成的任务就是每时每刻保护杨斌的安全。四年里,仇甫成跟随杨斌踩点、伏击、打遭遇战近百次,每次都圆满完成保卫任务。一次,杨斌带着仇甫成到江南敌前沿某阵地执行侦察任务。敌军营就在对面的山脚下,仇甫成和杨斌沿着山坡一前一后从后山往上爬,快到达山顶的时候,仇甫成被敌军哨兵发现,他立马回头低声向杨斌报告:“有情况,快撤!”随即向前冲了出去。敌军叫喊着追了上来,子弹从耳边“嗖嗖”地穿过,他飞快地向山顶奔跑。前面是悬崖峭壁,他来不及思索,纵身跳了下去……当他从沉睡中醒来时,第一眼看到的是杨斌坐在他的床头,正为他擦拭伤口。原来,撤退后的杨斌又返回山脚下,一遍遍搜寻,第二天下午终于在乱草丛中发现了昏迷不醒的仇甫成,将他背了回来。

杨斌比仇甫成大11岁,在仇甫成眼里,杨斌不仅是首长,还是大哥,平时有空便教自己学文化,对他生活上的关心更是无微不至,有什么好吃好用的都要留给自己。

1944年春节前夕的一个晚上,仇甫成随杨斌执行伏击任务。天空中飘着鹅毛大雪,趴在冰冷的雪地上,衣着单薄的仇甫成冻得牙齿咯咯响,受过伤的小腿几乎失去了知觉。“小仇,给你这个。”仇甫成扭头一看,趴在身边的杨斌将身上的一条毛毯剪成两片,将其中的一块递到他的面前。

“我不冷,你身体不好,你盖!”仇甫成连忙摆手,他知道,杨斌患有严重的肺病,曾动过手术,拿掉好几根肋骨,不能受寒,说什么也不肯接过毛毯。

“这是命令,你腿受过伤,保护好身体,我们还要打仗呢。”说完,将毛毯轻轻地盖在仇甫成的腿上。战斗胜利后,仇甫成将那半条毛毯精心地收藏起来。

1946年底,由于工作需要,杨斌调任华中十地委副书记兼城市工作部部长。因为不会讲上海话,仇甫成不得不遗憾地与之告别。码头上,两人紧紧相抱,依依惜别。“小仇,等革命胜利了,我一定会回来看你。”杨斌与仇甫成约定。然而,这一别竟成为永诀。

37年思念,将约定镌刻在心里

赴上海前,杨斌向时任苏中区政委的陈丕显推荐了与自己患难与共的兄弟。此后,仇甫成在陈丕显身边工作了4个年头。

尽管身在江北,但仇甫成时常想念在上海工作的杨斌。就在他思念杨斌的日子里,陈丕显带来一个不幸消息:1947年5月14日,杨斌与妻子王力维在上海大戏院执行任务时,由于叛徒的出卖,夫妻俩双双被捕,被押解到南京。

随后,仇甫成陆陆续续打听到杨斌的消息:狱中的生活十分艰苦,每天两顿霉黄豆或霉米稀饭,还不给水喝,杨斌的肺病一天天恶化。但无论敌人怎么软硬兼施,杨斌始终坚贞不屈,还念念不忘鼓励战友。他在狱中托难友艾星华转给陈毅和陈丕显的信中这样说道:“我们抱至死不变、始终如一,个人生死再(在)所不计,对革命前途甚抱乐观。”

1948年4月,年仅37岁的杨斌英勇就义。消息传来,仇甫成捧着那半条毛毯,对着南京方向号啕大哭。

1952年,已是副营职军官的仇甫成复员回乡务农。为革命征战多年,却成了一名普通的农民,面对别人的不理解,仇甫成说:“比起我的首长杨斌,比起那些为革命牺牲的战友,我是何等幸运。我是农民的儿子,回到农村同样大有作为。”

复员回乡时,仇甫成只带回了那半条毛毯,视若珍宝,从来都舍不得盖。如东地处海边,天气潮湿,他就将毛毯包在棉絮里收藏,每年梅雨前夕,都要拿出来晒一晒。每次,他都会不厌其烦地给妻儿讲述与杨斌工作、生活的点点滴滴。“真恨我没能随首长一起去上海,如果我去了就有个照应,或许他就不会落入敌人的魔掌了……”说着说着,就是一阵唏嘘。

1982年,仇甫成的大儿子仇明祥出差路过南京。在南京雨花台烈士纪念馆杨斌烈士遗物的展台前,仇明祥看到一条与家里那半条毛毯十分相似的毯子。杨斌是不是父亲的首长?那毯子会不会就是家中毛毯的另一半?他将杨斌的简历全部记了下来,翻拍了一张杨斌与陈丕显的照片。回到家中,仇甫成一眼就认出了照片中的杨斌,兴奋得大声喊了出来:“就是他,就是他!什么时候,我也要去一趟南京,看一看我的首长,将家中的半条毛毯送到首长的身边。”

然而,仇甫成终究没能成行。1983年初,带着对杨斌的深深思念,他离开了人世。临行前,他拉着妻儿们的手嘱咐道:“我和杨斌首长朝夕相处,出生入死,到死了我仍不能忘记他。如果有一天,你们能到南京,替我这将半条毛毯送到杨斌首长身边。如果能遇到他的后人,告诉他们,在如东,有一个兵在想着他,想了将近37年。”

了却心愿,更高平台讲述革命故事

这些年,由于种种原因,仇明祥没能到南京替父亲圆梦,但他一直没有放弃打听杨斌家人的下落。尽管一直与时任省人大常委会副主任的谢克东、时任全国人大常委会副委员长的陈丕显保持着书信联系,但一直到两位领导去世,仇明祥都没有能等到杨斌后人的消息。

2018年底,仇明祥带着84岁的母亲吴秀琴和妻女来到南京雨花台烈士纪念馆,向纪念馆负责人说出了仇甫成与杨斌烈士的故事,表明了他父亲的遗愿。纪念馆的老员工告诉他们,杨斌烈士生前的遗物较少,纪念馆中的笔记本、毯子等遗物是他的妻子王力维女士1969年捐赠的,杨斌牺牲时,没有子女。由于当时通讯落后,此后他们也失去了与王力维女士的联系。

当仇明祥告诉纪念馆的同志,家中珍藏着半条烈士的毛毯时,纪念馆的领导十分重视,随即派人到如东现场甄别,确认为杨斌烈士的遗物。纪念馆社会教育部王媛媛说,75年后,这半条与烈士关系甚密的毛毯的出现,对于丰富馆藏,完善烈士史料显得弥足珍贵。

为帮助仇明祥实现父亲的遗愿,雨花台烈士纪念馆与今日头条公益寻人“寻找革命烈士后人”项目合作,共同发布“寻找雨花台英烈后人”信息,各大媒体迅速响应,杨斌烈士的家乡湖北石首,在全城发起了寻找杨斌亲友和后人的行动。

苍天不负有心人,杨斌远在天津的侄子谢万里从新闻上看到这则消息后,专程从天津赶到南京。捧着叔叔用的毛毯,老人泣不成声。

半条毛毯,留下一段抗战时期革命队伍军爱兵的佳话。如今,在如东双甸,这段红色经典故事已经家喻户晓。“我决定将这半条毛毯捐赠给雨花台烈士纪念馆,希望有一个更好更高的平台,向我们的子子孙孙讲述这段鲜为人知的故事,教育后人不忘初心,为了祖国的繁荣前赴后继,再立新功。”仇明祥动情地说。

4月3日上午11点,南京雨花台烈士纪念馆,一个简短而隆重的捐赠仪式在这里举行。在数千名雨花台烈士后人和瞻仰者崇敬的目光中,这半条见证了杨斌与仇甫成75年革命友谊的毛毯,安放到杨斌烈士的遗像前。

通讯员 冯志明 记者 杨新明
图片说明:由上自下分别为杨斌(右)与陈丕显在上海;捐赠证书;奔赴南京之前,仇明祥的母亲(中)把珍藏半个多世纪的半条毛毯交给儿子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张艺兴对粉丝说开工了# ZYX#宇舶表品牌大使张艺兴# 快~~车专早上好呀!贝壳r们2️⃣3️⃣0️⃣2️⃣0️⃣2️⃣张艺兴回复贝壳7则亲自认证了“宝宝~~
  • 另外,为给客户提供传输速率更高的存储方案,FORESEE发布中国大陆首款车规级UFS 2.1 ,其UFS 2.1 的性能和传输延迟都得到了显著优化,写入速度最高
  • 【国际空间站年度第二次出舱完成右舷所有待装iROSA太阳翼的支架安装工作】北京时间2月2日20:45,美国宇航员妮可·曼恩 (EV-1) 和日本宇航员若田光一
  • 整理了这几年最喜欢的照片:心爱的小猫在我要出门的时候出来送我/第一次一个人在成都过年/十一和好朋友排了一下午队吃火锅/和恶霸猫贴贴/五一和好朋友去湖边露营/尝试
  • #每日一善[超话]#[喵喵]#阳光信用#[酸] #每日一善#指hui,诚信hu评 人生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有一些,必然会放弃另一些;失去的无须
  • ��他俩真的不能细品…全是漏洞…说实话…除了他俩…我没见过俩男的天天咬耳朵说悄悄话花絮里也见过其他人…我看人家正常距离说话都听得见吧[笑而不语]那…你俩凑介么近
  • P!nk 最新专辑『TRUSTFALL』曲目列表公布,专辑将于2月17日发行:1. When I Get There2. TRUSTFALL3. Turbula
  • 基金君从渠道得悉的信息,该基金销售首日受到投资者热捧,截止今日下午一点,该基金的募集范畴已经超出13亿元;到下午三点左右,该基金的募资范畴凑近首募上限20亿
  • 慈舟老和尚的意思要持午,印光大师的意思就是以念佛为主,他晚上是开缘吃东西,这个意见就是有一点不太一样,慈舟老和尚就离开,离开以后,从此以后灵岩山就没有住持。所以
  • 天啊,洗完澡再回想这句话我真是庆幸没掉进这满满男权的思维陷阱[泪]身边大部分的男性没这个意识,或者意识到了但是讨厌女性做她自己,意味着这个女生不好受控制,挑战男
  • 指数今天低开大跌,个股跌多涨少,能涨的都是昨天涨得少或是前面超跌的洗盘股,比如昨天3跌开盘关注的通达动力今天高开2%直接涨5%但是没有涨停却跌破分时黄色线,短线
  • Air Algerie: Algiers-Beijing flights resume from February 19thALGIERS- National
  • 因为对自己的内在本我、对于宇宙万象缺乏深刻的觉知,所以在瓶颈到来之际,为了拓展“体验”只能求诸于再设一个幻境。这或许也是离火时代的真正蕴义。
  • 因为父母尚在,我们可以孝敬他们,可以环绕在他们身边,还可以做一个他们眼里长不大的孩子,感受那份永远不会苍老的父爱母爱。他总以为母亲老了,给她足够的物质生活就够了
  • #悠塔[超话]##找我v:lfl492357904# 全程辅助瑾夏成交⚖廋身半疗程❼⓿❺跟我做代li真的保姆式教学加陪跑 无论遇到什么我基本秒回 话术在我这更是
  • #王一博方否认与女顶流传闻# 王一博也是个人 也是个平凡的男孩子他也可以谈恋爱 也可以结婚也有获得幸福的权利他为了他的职业已经付出和失去了很多很多但现在 纯粹的
  • 壳牌去年第四季度近三分之二的利润都来自天然气业务,该公司表示,其综合天然气部门去年Q4实现了60亿美元的调整后利润,创历史最佳业绩,并表示生产和交易液化天然气业
  • 来北京的飞机上一个多年不见调到北京工作的同事正好坐在我身后,问他在北京工作感受如何,他说:“走哪都得排号。原来想准备晚饭在全聚德吃,没料到进去一看,里面一群等着
  • 苏兮枝才松了口气,就在这时,身后一个不可思议的喊声传来:“苏同志,就算是为了和崇州离婚,你也不能做这种伤风败俗的事吧?回过神,苏兮枝急忙走到陆崇州旁边,亲密的挽
  • 不可否认的是,马云的成功除了他自身的优之外,时代机遇也是促使马云成功的一大因素。或许人们对华为的科研投入耳熟于心,但阿里巴巴也是非常注重科学研究的企业,达摩院就