#佛教[超话]#倘念佛偏执唯心而无信愿,或有信愿而不亲切,皆不得名为有净土矣。至于虽修净土,心念尘劳,或求人天福报,或求来生出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬佛法,教化众生者,皆不得名为修净土人。以其不肯依佛净土经教,妄以普通教义为准,则来生能不迷而了脱者,万无一二。被福所迷,从迷入迷者,实繁有徒矣。果能深悉此义,方是修净土
《印光法师文钞》

如来为一大事因缘故,出现于世

法不孤起,起必有因。世间诸事,尚有因缘,况无上佛法,岂无因缘耶?今明佛法因缘,有总有别。总约一代时教,四十九年,或说大乘,或说小乘,或说顿教,或说渐教,无非显理度生,所显之理,即佛知见,众生等有,迷不自知,佛则乘机应世,为其开示,令得悟入。

《法华经》云:“如来为一大事因缘故。出现于世。”可见如来出世,即是一段度生之大因缘也。

一、为开众生佛之知见,使得清净故,出现于世。

佛知见,乃众生六根中,所具见、闻、觉、知之性。此性即是佛性。人人本具,无奈埋没于尘劳烦恼,垢染心中,虽有若无,几如宅中宝藏;佛为其开示本有家珍,使得离垢清净故。

二、为欲示众生佛之知见故,出现于世。

佛之知见,众生咸认惟佛独有,而众生无分,不知人人皆有,故佛为指示,寻常日用中,眼根见色,耳根闻声,乃至意根知法,一一无非佛之知见。知见二字,包括六根中性,六性只是一性,故临济祖师云:“有一位无位真人,在汝六根门头,放光动地”是也。

三、欲令众生悟佛知见故,出现于世。

既经如来开示,而众生自当依教观心,依理起行,但肯回光返照,照顾二六时中,见色、闻声,乃至知法,毕竟是谁?照到日久月深,自有豁然贯通,悟明本来是佛时节,方信圣凡不二,生佛平等。

四、欲令众生,入佛知见故,出现于世。

众生心光外泄,则名为出;若肯时时反观内照,照到一心本源,则名为入;入无所入,即始觉智,照本觉理,照到惑净智满,转八识成四智,是为入佛知见道故。此为如来出世一大事因缘,亦为诸教总因缘也。

——圆瑛法师

(佛弟子文库)

煩惱不分愚與賢

苦報不論貴與賤
或因三業獲眾罪

或因六根起過非
或以妄心生邪思

或因外境染諸著
如是輾轉十惡生

增長萬千諸勞塵
所作罪相雖無量

罪苦根源計有三
一是煩惱二是業

三是果報受輪迴
三者均能障聖道

又障人天諸勝妙
佛陀視此為三障

三障不除苦難了
消除三障有妙方

慚愧知罪與懺悔https://t.cn/A6Pmr1k9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它讓我們的生活如詩如畫,充滿了溫馨、寧靜與美麗。12.人会越来越端庄好看,尊贵,身体的神通智慧会得到开发,许多分灵被勾招过来与本体融合,只要佩戴就有一个巨大金色
  • 黄规亮一刻也不敢耽误,他一边讲道理讲法律,一边通过渔业协会和杨某家人调解,从协调赔偿金额到具体维修方案,来来回回跑了十几趟。可渔排上的鲍鱼等不起,老林心急如焚,
  • 在广州至北京、上海、杭州、成都、海口等14条“南航快线”上,每日执行航班量超260班次,为旅客参展提供更丰富便捷的选择。为“引客入紫”紫阳县一方面聚焦游客需求,
  • #舜我心毅[超话]# 弟弟太A了,真的会被弟弟的占有欲和掌控欲惊到,尖叫之夜这里,他们登台领奖前,弟弟的手就没离开过淇淇,一直把手放在淇淇背上轻拍,然后从背上一
  • 福清快点办连锁财税公司,专业代办【注册公司/个体,代理记账,刻章,银行开户,工商变更,代办许可证、资质,公司注销】等业务如果有急事,可以直接电话联系小林☎:18
  • 这不仅仅是技术上的单一进步;它有可能重塑我们的日常交易和支付体验,为全球环境问题提供更多解决方案,并推动人类社会的可持续发展。对于政府和环境机构来说,该系统提供
  • | ❗️上海蕞适合骑行的季节来了☀️6️早晨温度刚刚好,微风吹着很舒服,带娃city ride 每一条街道,酒吧书店创意买手店咖啡 pop
  • 那一天,绶罕见的有了精神,提出想去远的地方看看,攻满心欢喜的带他出门。 那一天,绶罕见的有了精神,提出想去远的地方看看,攻满心欢喜的带他出门。
  • 因为电商发展的重心变了,以前,各大平台都以自身为主导,想发设法在618、双11这种场合堆高自身GMV,从而互相对标,各建壁垒,导致各大平台规模虽然上去了,但消费
  • “小小圆桌会”: 聊聊我们感兴趣的事 以往课程审议时,教师知道要链接幼儿的生活,考量幼儿的已有经验,但主角还是教师。#有一种美好叫辽宁#【日常管理,给幼儿一席
  • #英国斯特灵大学##英国留学##金融##金融专业##金融留学##奖学金##英硕奖学金##线上训练营##AmplifyME##蓝白英短[超话]# 【现猫营业】温柔
  • #任嘉伦[超话]#③⭐️~~┄┅┄ⓇⒿⓁ┄┅•. ☪︎* ☁︎ .⊹ •辛福就像是一只蝴蝶,当你追逐它时,却难以到手;但,当你安静下来,它却有可能降落到你
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#每一步都是希望,愿你步履轻盈,时光美满。不管困境还是逆境,都能酿出一个发光的灵魂,守一杯净土,盈
  • 我说:在我们看来,他们跟我们一起从青春走到了年老,我们看到的是一代港星不屈不挠,永不言败的精神。正巧我面临人生中的抉择,35岁已经不可能再继续打工的了,只能是自
  • 八字铁口断小窍门:当五行不缺,极数基本平衡的时候,八字总是向着中和的方向发展。当八字中有旺极、衰极的五行时,多属从格,从得真切,就是纯粹。
  • 想了想,还是说一下(看得懂就看,看不懂也没事)我没有打算伤害任何人,也希望各位不要来折腾我,你的爱好是爱好,我的爱好也是爱好,互相尊重如我所说我只是一介用爱发电
  • 无论你浏览过何处、或针情于何种APP,更甚者喜欢一件衣服、一个人、一种植物、一种动物……只要你的足迹曾经视访过,TA就会给你的“爱恨情仇”留下记录然后升成一份属
  • 所以,一向喜欢在音乐中宣泄力量的希林娜依高,在这张EP中创作的四首歌曲,竟然都不算大歌,或许,唯有如此“温柔的、肆意的、松弛的音乐”方才能够嫁接得上她所想要传达
  • 我们一定要知道我们随时可能会在这个世界上消失掉,所以们每一天都得珍惜,把每一天当作最后一天去生活,认真对待,不要为其他的人和事烦心,永远不在乎他们怎么看你,只要
  • #任嘉伦# 我也来晒晒,虽然本人初恋追星,顺序还算正常[爱慕]先关注正主超宝,已经1047天了,然后过了半月又摸到了工作室,再过了13天关注了会会,会会告诉我从