谨慎:房子肮脏混乱,会影响风水、龙天护法远离!(阿旺上师)

01净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。

这个有五个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们格鲁派师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是格鲁派师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。

到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。噶当派以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。

这里讲一个故事,以前有一位师父,偶然遇到一个小鬼,养了小鬼。小鬼对他说,师父你养了我这么多年,我要回报你,我看到阿尼念卿有很多的财宝,我去偷财宝给你。我们住的地方有很多杂乱无章的东西,我偷财宝回来的时候,你就在外面点燃这些东西,阿尼念卿就不会追过来。这位师父答应了,约好了七天之内把财宝偷过来,第七天要点燃那些有乱七八糟的东西。约定之后那位师父觉得,把偷过来的财宝丢在那些有晦气的东西里不相配,在外面烧垃圾也不合适,就把房子打扫得干干净净,还点了香。小鬼偷了东西返回来,阿尼念卿也追了过来,小鬼远远就喊,师父马上烧垃圾,快烧垃圾,他追过来啦。因为那位师父燃了香,没有烧垃圾,阿尼念卿追了上来,一打雷就劈死了小鬼。如果真的烧了垃圾,因为阿尼念卿怕垃圾的邪气和浊气,是来不了的。所以如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

02净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。

你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。” 念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的上师是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

仲敦巴大师也经常打扫阿底峡尊者住的精舍,最终得到了广大的神通。这些都是净舍的福报。

南无阿弥陀佛

《道门十规》

  真人领道教事臣张宇初撰进

  伏闻,圣人以神道设教,太上以虚无为宗,其广演宏敷,自历劫以来,愈彰愈着。原其本也,虽有道、经、师三宝之分,而始自太上授道德五千言于关令尹,其所谓“无为不争”之旨。始殷三代之初,则广成子蒙黄帝问道于崆峒;等而上之,道所由立,出乎太上一也。修诸己而合夫内圣外王之道者,则有:关、文、庄、列诸子之遗言;治诸世而验夫清静无为之化者,则有:盖公、曹参二公之善政。迨我祖天师立教于东汉,葛仙公、许族阳演派于吴晋。曰教:则有正一、全真之分;曰法:则有清微、灵宝、雷霆之目;非究源以求流,必忘本以逐末。然吾道之盛,宋元已称,特至我朝,钦蒙太祖高皇帝御注道德上、下经,立成道门上范,清理道教,崇奖备至。谓道教之设,中古有之,如黄帝谒广成子于崆峒、祖天师炼丹于龙虎,役使鬼神、御灾捍患。所以历代不磨,祷祈有应,无不周悉。永乐初元,首蒙皇上圣恩申明,眷谕弥笃,务令一遵太祖成宪。由是观之,吾道之光赫,又岂前之所企及也哉。永乐四年夏,伏蒙圣恩,委以簒修道典,入阁通类。切念臣宇初匪材凉德,学识浅陋,忝窃是惧,徒承乏于遗宗,曷负胜于重任,然虽抚躬慊栗,诏命莫辞。两承勑旨之颁,时蒙宣室之问,揆之驽劣,惭悚益增,稽之遭遇,喜惧交集。又念吾道自近代以来,玄纲日坠,道化莫敷,实丧名存,领衰裘委。常怀振迪之思,莫遂激扬之志。兹盖伏遇圣明御极,神睿统天,偃武修文,成功定难。圣德“合于天心、祯祥叠见”;皇猷“孚于华夏、道德斯昌”。实道门千载一时之遇,成太平万世不湮之典。是用旦夕,搜采前代定规、群师遗则,撰成《道门十规》,志在“激励流风、昭宣圣治”;永为“奕世绳规、玄门祖述”;庶几“上不负朝廷崇奖之恩、下有资道流趋学之径”。其“茂阐玄元之化、益宏清静之宗”;“阴翊邦祚、大振教谍”;“深有望于将来、期永规于厥后”也乎!

食存五觀之意義(中)

摘自八十七年三壇大戒戒會中妙蓮老和尚開示

二、 忖己德行,全缺應供。

今天講到食存五觀第二條「忖己德行,全缺應供」;「忖」就是思想、返照自己。我們承受三寶慈光加被,十方信眾發心擁護,才能成就這個戒會。當然十方信眾是頂受三寶慈光功德,開了智慧才發心擁護。世間人說:「要討人家裏老人好,就要愛人家的小」,諸佛菩薩慈悲一切眾生,當然更加慈悲他的弟子,因為弟子將來要擔荷他的家業。什麼家業?就是說法度眾生。教典上講:「釋子為嫡子」,「世間信眾為乾子」;你若不願做乾子,就發心出家為佛嫡子,不就得了!  
現前我們已經是釋迦佛的弟子了,雖然還談不到馬上就有佛陀的德行,但我們要思考師長交代的事,有沒有真真實實地想做好?有沒有這個心?如果連這點心都沒有,那怎麼頂受日常生活人家對你慈悲之恩惠?你不是三歲小孩喔!在這地方正思惟,才能去掉凡夫下劣的顛狂妄想。  
顛狂妄想是怎麼樣?到那裏都覺得這樣不好、那樣不對,這樣不如意、那樣也不如意,好像所有的人都對不起他,對他沒有效勞得好。那是惡業障的凡夫!在我們戒弟子之中當然沒有這樣的人。既然沒有,那師長交代你什麼,剃度恩師希望你什麼,戒兄弟互相勉勵什麼,你就要用心去做。所謂「己所不欲,勿施於人」,與師兄弟、戒兄弟同住,你予人有什麼協助?不可以予人有妨礙。  
大家都是修道的人,「寧動千江水,莫擾道人心」;我再說得更懇切:「寧動大海水,莫擾道人心」!現在大家都還是凡夫道人、鵝毛道人,你一不如他的意,他的道心就被你侵犯了,那我們如何要自身守規則、守威儀,不要令人家心裏有所不滿;要念念予人歡喜、予人方便,這應該有的,這是「德行」。 我們山上的大比丘、常住師父,自己想一想,你的德行有多少?在常住上擔任這一切職務是否做得開心?是否愈做愈歡喜?愈做愈覺得:「哇!到靈巖山寺沒有跑錯!有機緣為常住效勞,為一切眾生服務。」不但為世間的信眾,就是遊客到我們山上來,我們怎樣要給他一個好的印象,讓他覺得:「道場清淨整齊,師父迎接人客氣禮貌。」佛陀說法,四悉檀的第一就是世界悉檀歡喜益~令人家歡喜,人家一有歡喜之心,善心就發出來了,再有因緣勸導,他絕對會聽你的話。你令人家不歡喜,那你最好什麼話都不要說;人家不歡喜,就算你說好話,人家聽了也是討厭。與人結緣是多麼重要!  
我們吃飯時聽著萬德聖號,你有沒有隨著錄音帶在念?只要念一聲萬德聖號,就是吸收諸佛的果德法界藏身,莊嚴我們的因心,令我們罪障消滅、功德增長!這一點,老戒也好、新戒也好,「食存五觀」你觀不起來,萬德聖號你千萬不能有一念忘記;一念忘記,意識心就在你五臟六腑裏作祟,到時候你看到茶飯都不如意:「這些行堂好笨!我要菜,菜不來;我要飯又添成菜,添得都不合我意!」你那樣處處都是煩惱。有了正思惟,這些煩惱都沒有,開智慧了,那就是菩提;不要造生死之因,那就是開了涅槃之門。

三、 防心離過,貪等為宗。

食存五觀第三條:「防心離過,貪等為宗」。防心,防什麼心?防凡夫顛倒之心。因為你有顛倒,所以有貪等,等什麼?有貪就有瞋,有了貪、瞋就是徹頭徹尾的愚癡,不愚癡怎麼會有貪、有瞋?「在齋堂裏有什麼好貪的?」告訴諸位!中國古醫書上說到,吃飯有吃飯之道喔!什麼道?「未飽先止,待飢方食」。現在有人講究衛生營養學,說到吃飯不是要「吃飽」,而是「吃夠了就好」。為什麼不必吃飽?世俗有句話說:「若要身體好,吃飯不可飽。」一般人以為餓是苦,其實吃太飽才真正是苦!所以肚子還是餓一點才好。


鄉下有句俗話:「若要小孩長得讚,需帶三分飢與寒。」不要穿得那麼暖,更不要吃得那麼飽。你看鄉下農夫的孩子,吃不飽、穿不暖,那個身體不是長得好好的?富貴人家的孩子,吃得好、穿得好,他的健康怎麼樣?我們是修道者,耆婆說:「比丘以減食為湯藥。」減食,不是到病了才減食,預防重於治療,平時就要減食,要防心離過~防犯不要貪!好吃的你就多吃點,不好吃的就不吃,甚至還生個瞋恨,抱怨:「常住上沒有供養心、大寮的師父沒有做得好,行堂添菜添到我時,怎麼就沒把好的菜添給我?」在這些地方計較,你就是徹頭徹尾的凡夫!這樣你守什麼戒?首先自己就愚蠢了,愚蠢的人怎麼能接受佛陀之道?世間道都接受不到。  
要防心離過,要有正觀念,不要多貪。飯量大的要吃三碗才飽,你吃三碗那不叫貪;如果你的飯量只有兩碗飯,你還想多吃一口,那就叫做貪。佛法講中道,什麼事情都要恰到好處。


修行的一切行為要在日常生活中立穩腳跟~活在當下、站穩在現在;不要吃飯、上殿、做事,自己的心都不知道到那裏去了,這樣你是道器嗎?蕅益大師教導學人:「你在那個道場住,即使那個地方苦,只要有道氣,你就好好地忍耐,在那個地方長久地住下去!某個地方吃的是很好,又瀟灑~沒什麼功課,很世俗化,那你趕快跑快一點,那個地方住不得!」順乎你的凡情,那就是地獄道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 且要牢记舍得的道理,有舍才有得,守财奴并不能使钱财发挥它本身的意义。且要牢记舍得的道理,有舍才有得,守财奴并不能使钱财发挥它本身的意义。
  • 2、淡墨法墨色中偏灰色调的一类淡墨要见笔,方能薄中见厚淡墨法追求一种空灵的韵致,山水画常层层积染,不求笔迹;人物画中多笔笔复加,求笔迹的层次,表现衣饰的质感3、
  • 【#逆流而上的追梦人# 昔日下岗工“修”出新生活:“要感谢党的好政策,让我过上了好日子,也有机会为贫困群众们解决点实际困难。“要感谢党的好政策,让我过上了好日子
  • 4、ミンク魚ミンクは海の魚で、サメと密接に関係しています。水に隠れているものほどヒリヒリするものがないので、ビーチの一日を壊すことができます。
  • 也可能我真的只是大晚上emo了哈哈哈哈哈哈…鼻子已经恢复的差不多啦,最近没喝酒鼻子就没有反复肿了,做了鼻子的亲们也不要喝酒啊。常州双眼皮案例分享:我现在特别喜欢
  • 中国好声音今年不太对啊,搞了几个前选手来凑数可能是海选后来疫情影响的原因,但是也别什么人都放进来吧,就这个和另一个对战都是唱rao的,这个唱rap都能破音,不会
  • 【“逐书事件”与独译莎剧——梁实秋在青岛的两件旧事】梁实秋是我国著名散文家、文学批评家、学者,但许多人知晓他,也许还是因为他与鲁迅那场持续良久、轰轰烈烈的“笔仗
  • (网络整理)#一彤美食生活[超话]#实名安利 intoyou空气感粉饼&小白饼 出差化妆包就好多宝贝问我 不是吹 他俩是真的好好用 上脸真的非常轻薄多次
  • 同时八字双官星亥卯半合,倌星有合也说明丈夫在外工作用情不专,容易合其他女生产生暧昧感情,疏忽对家庭的照顾,以上各种因素导致感情的失败,婚姻破碎。今年八字忌神旺相
  • #CRI日语新闻# 【北京冬季五輪延慶会場、関連施設が竣工検査にすべて合格】北京市の発表では、7月15日現在、2022年北京冬季オリンピックの延慶競技エリアにあ
  • ~~钦哲 #宗萨仁波切[超话]#如果你遇上了一位三流的上师,他像个巫婆,经常给你说神讲鬼,也让你满身挂上所谓的护身符,最终让你变成一个神神叨叨的人; 如果你
  • 从冰河世纪古人类多种多样的生活方式,到10万年前由非洲向世界各地的人口大迁徙,从流动迁徙状态下的狩猎采集,到农业的出现及繁荣发展,以及美索不达米亚、苏美尔、古埃
  • 时至今日,便导致了很大的差异,因此在很多人看来日本,中国和泰国的佛教便有所不同,但归根结底都是在释迦牟尼所创建的佛教基础之上而演变而来,因此三者之间都有着一定的
  • 我们充分挖掘在咸阳的11所高等院校、6个国家级园区及实验室、企业孵化平台创新潜力,开展产教融合试点,建设咸阳产业研究院,建立科技成果产业化市场化商业化撮合共享平
  • 浪漫婚礼季-现代婚典系列 《极光》 令人充满希望和期盼 似夜幕里的缦纱 散落在精致的提花面料上 一切的浪漫美意都在完美的设计中… ▪️面料:100支澳棉提花
  • 夏天穿最合适不过了[嘻嘻]透气不闷汗,关键不挑身材[偷笑]高矮胖瘦都能穿 翻领的领口设计,挺括有型爸爸穿上特别有精气神,胸前别致的门襟纽扣,看上去稳重干练,满满
  • 从此…你的眼里,了无牵挂,如同初生的婴孩,清澈见底,通透轻盈.#晚安随笔喜欢每天睡前收拾下心情,也是一种自我反省,自我批评的时候,做得不好下次改正,平淡才是最珍
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 还有襁褓中的婴儿,在父母的呵护下也来体验春天里清新的气息。吹起色彩斑斓的水泡泡,大大小小的在空中飞舞,那是属于奇幻森林中小朋友的专属。
  • 朋友圈文案句子|适合分手告别时发的文案[心]1.要避开的人,就不要专门去说再见了2.终于明白了这句话“喜欢但不合适"3.你把快乐还给我,我把你还给人海