《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言广修供养者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云鬘云,天音乐云,天伞盖云,天衣服云。天种种香,涂香烧香末香,如是等云,一一量如须弥山王,然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山。一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。何以故,以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

王羲之与董其昌的:《官奴帖》
释文:

官奴小女玉润病来十余日,了不令民知。昨来忽发痼,至今转笃,又苦头痈,头痈以溃,尚不足忧。痼病少有差者,忧之燋心,良不可言。顷者艰疾,未之有良由。民为家长,不能克己,勤修训化,上下多犯科诫,以至于此。民唯归诚待罪而(已),此非复常言常辞。想官奴辞以具,不复多白。上负道德,下愧先生,夫复何言。

解读金刚经第二十三品:净心行善分!

​​

原文:

复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

一法存心,情生高下,净心修行,善法无穷,所以称之为净心行善分。

复次,就是其次的问题,或者另一个问题,前面他什么都否定了,佛也不是,有相的也不是,有色的也不是,有法可得的也不是,一切否定。

要想成佛,就要修一切善法,诸恶莫作,众善奉行,非有善法的成就不可。

不是背几本佛经,说禅,修腿,打坐,上香,敬佛,吃素,就可以成佛,要修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

像袁了凡一样,日行一善,很多人做不到,每天检查自己的行为,日行一恶,大部分都有,佛告诉须菩提,是法平等,真正的佛法是平等,无有高下,八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。

真正的佛法,是平等,无有高下的,佛在前面也说过,一切贤圣,皆以无为法而有差别,也就是说是没有差别的。

说有个法师讲金刚经,碰到一个禅师,这位禅师就问一个问题:既然是法平等,无有高下,为什么南山那么高,北山那么低,这位讲金刚经的法师没办法了,是啊,金刚经上说的,是法平等,无有高下,为什么南山那么高,北山那么低,万法是有高下,怎么说没有高下。

平等性智,要到达第八地成就,才能证到,第六识空,是证得妙观察智,第七识,我执空了以后,才证得平等性智,一切众生人我,就平等了。

我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来,把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等,这个叫做阿耨多罗三藐三菩提,但是要修一切的善,才能证得空,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

如果说有所为,为了求佛果,为了求自己的福报及功德,而修一切善法,这是人天果报,凡夫的修法,凡夫的为善,真正的善法,是为菩提道果的行善,虽行善,而不著行善之念。

所言善法者,如来说即非善法,不要求福德之念,这个才是真正的善法。

镜花水月梦中尘

无著方知尘亦珍

画出牡丹终是幻

若无根土复何春

镜花水月梦中尘,就是说世间一切都是虚幻的,如镜中花,水中月,梦中尘等,佛经经常用这种譬喻,说人生一切万有的现象,如镜中的花朵,你不要认为没有花,有花,只是抓不住摸不著。

水里的月亮,也不是没有,有的,水里不会自己出月亮,后面有一个真月亮,镜里的花也是一样,后面有一个真花,梦中的境界固然不实在,但是没有你,还不会作梦呢,因为有我们的身心,才能做梦,但是梦中的一切只是影像。

研究佛学,要注意这一点,镜花水月,并不是说绝对的没有,只是告诉你是虚幻的,不实在的,是偶然暂时的存在而已。

这个暂时存在的有,是把握不住的,不常的。

无著方知尘亦珍,了解了这个镜中花,水中月,梦中尘的道理,才了解了空与有之间,是法平等,无有高下,空也是佛法,有也是佛法,金刚经上,佛告诉我们修法的要点是,无住,不执著,不要认为,因为不执著所以空,抓住一个空啊,空已经变成一个东西了,空还是尘。

真正的无著,连空都无著,因为空不著,所以敢到入世中去,在入世中修行,众生不敢入世,怕有把他沾住,真到了无著,方知尘亦珍,才敢入世,古人有一句话,牡丹虽好,还须绿叶扶持。

学佛修道,打坐念佛,一念万缘放下,蛮好,但是,如果你不修一切善行的话,没有这个福报,你想放下也放不了,有许多朋友说,现在退休了,年纪大了,我准备明天开始修行,结果明天,家里又有事了,或者自己又感冒了,你不要认为放下容易,放下、清净,要大福德大福报的。

画出牡丹终是幻,牡丹虽好,还须绿叶扶持,修一切善法,才能修阿耨多罗三藐三菩提。

若无根土复何春,牡丹是代表富贵之花,但是牡丹还须绿叶来陪衬,也须要根,牡丹没有根,花也开不开的。

换句话说,我们学佛的根本是什么,一切宗教都是一样,都是诸恶莫作,众善奉行,这是第一个起步,如果不修一切的善法,光想求开悟,那就像青蛙跳进井里,噗通,不是开悟,是自误,聪明反被聪明误


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一天,朱某主动联系了陈某,称其在朋友圈中看到陈某发布的药材采购信息,因自己手里有陈某需要的药材,质量没问题,双方可以达成交易。记者以3月18日至25日期间发生在
  • 曰:“是心足以王矣。百姓皆以王为爱也,臣固知王之不忍也。”王曰:“然。诚有百姓者。齐国虽褊小,吾何爱一牛?即不忍其觳觫,若无罪而就死地,故以羊易之也。”曰:“王
  • 小姑娘约有15岁的样子,哭啼着称,自己是许昌禹州人,一个人去重庆旅行,不小心花光了身上的钱,手机也在旅行的时候丢了,更尴尬的是返程途中误把邓州站听成郑州站下错了
  • #LOFI[超话]# | #LOFiStyle#瓜瓜冒着雨为我拍摄的红绿灯生日秒数今天是瓜仔充当摄影师的一天生日许愿,希望爱我的人和我爱的人都能平平安安,健健康
  • 每年这一天情绪特别低落,今年的清明没有下雨,也许是天堂的亲人希望我们能阳光灿烂的生活吧!清明时节雨花飘,飘散的是思念的味道;户外踏青花枝俏,炫耀的是今日的幸福;
  • 【上下文】枝枝说的这句话所处的位置,是me说名句“睡颜宝物照”之后,枝枝(苦笑)“不知道照片哪一天会被放出来”然后枝枝的「でも」的忽然转折,接上了这句“因为有你
  • ~来自郑东新区百家姓爱心粥彭氏宗亲爱心包场三【合计】  1.总就餐人数:96967人次  2.总志愿人数:7648人次  3.总馒头个数:203590个四:感谢
  • 江浙沪相亲-稳重随和,热爱运动,美国留学经验,生活阅历丰富的小哥哥,只想牵你的手到白头!也会有准备健身,热爱运动,也会安排一些不少的体育运动,真的做到了劳逸结合
  • 很喜欢博主"你是谁的鸭鸭"说的一段话 你永远不可能真正了解一个人,除非很多个受害者联起手来把所有证据串联成真相,站在正常人的角度批判贱人可真
  • 若是我们自己都不要强、没有目标的干发牢骚,中央的扶持岂不白费功夫?因为东北向南方无限期输血这个通道还没有被掐断;别看那个置顶高赞,他要么什么都不懂,要么纯心就是
  • ”东方境知道她有了心结,他抱着她坐下来,温柔地说:“龙宝,世上的人有千百样,你看尽了让人失望的感情,更应该寻找真挚的感情,以证明我们这样的相爱是存在的,这一次没
  • 城市的财富机会让富裕起来的农民做起了在城市的长远打算,城市管理者们也通过建立起优质的医疗、教育等资源“锁”住了农民老小两头,让他们安心地在城市呆下去,当更多城
  • 4:虽然不是上海人但是我对上海一直有种毫无由来的热爱,上海有着国内顶尖的各行业翘楚,所以直到三月底都没有真正囤货,因为太过信任,然而自从4/1号鸳鸯封控开始失望
  • 昨晚跟zzw去吃海底捞他骗人家服务生说我是台湾人导致我们这一桌一晚上都被特别关注服务小哥见到我会说“你好台湾人”并且跑过来跟我讲他是第一次见到台湾人还会在放到林
  • 辉看向夏景的眼神有一些闪烁,她还在斟酌着怎么跟夏景解释,但见她缓步走向自己,一副仍未察觉的样子,心下稍安,这才问道:“你来大殿有什么事?”3 后来,波伏瓦在书里
  • #NCT[超话]# #NCT_U出道六周年##nctu0409出道快乐#林间大雾四起 故事初始时的风沙撕裂迷茫光循着夜的足迹向着花叶叮咛摇摆的暮云缱绻着困意连绵
  • 神器啊,终于不用我跟着逗猫棒跑了,也不会像红外激光那样猫摸不到有挫败感了 下单》 【一年之计在于春,而我却在家中葛优躺。#宠物##自制宠物零食##铲屎官的乐趣
  • 每个孩子都是上帝亲吻过的天使㊙️我们都曾是孩子亲自抚养女儿成长,与她在一起的每一秒都滋养到灵魂深处✔️画了很多女儿的画,拍了很多女儿的照片,都无法表达我对于人间
  • 属鸡人顺风顺水的一天,贵人运强劲,会因你的善良和聪慧得到他人不少的赞扬,人际关系上升。对于工作人员的尽心尽力,入住者每天看在眼内。
  • 记者在家长提供的充值截图中看到,充值50元钱收取0.3元的技术服务费,并有弹窗提示:“该服务由技术服务商有偿提供,需收取技术服务费0.3元。目前,学校已与银行