本篇出自Modern Weekly 周末画报《灵感录》



《灵感录》悉心收纳了2000年至2020年期间,《周末画报》STYLE版与国内外时装设计师的访问实录。Berluti前任创意总监Haider Ackermann仅仅短暂掌舵了该品牌的三季发布,尽管如此,他却被认为是Berluti风格演变的核心人物。回溯至2017年,我们有幸保留了他在Berluti首秀发布期间的宝贵历史时刻。







Haider Ackermann

海德·艾克曼



海德·艾克曼1971年出生于哥伦比亚,因为父亲生意的关系,他的童年在不断迁徙中度过,从埃塞俄比亚到乍得,再从法国到荷兰。也或许正是因此,海德·艾克曼的设计中总是充满了—种游牧诗人的浪漫情怀。艾克曼在1994年进入了比利时著名的安特卫普皇家艺术学院(Royal Academy of Antwerp)深造,并且选择了时装设计作为自己旅途的目的地。但由于经济原因,艾克曼在四年级选择辍学,随后加入约翰·加利亚诺(John Galliano)做实习生。实习期后,艾克曼回到比利时帮助自己的大学老师温·尼尔斯(Wim Neels),担任其品牌下的男装及女装设计师。直到2002年,在好友拉夫·西蒙(Raf Simons)的帮助下,艾克曼才自立门户并在第一次发布时装时引发时装界的轰动。艾克曼冷艳、老成且充满艺术气息的设计一直延续至今,一如其人,海德·艾克曼的同名品牌也散发着这样沉稳低调的诗意与优雅。


Haider Ackermann与身着Berluti的男模 



诗意的工笔



眼前的海德·艾克曼(Haider Ackermann)和印象中那个一头卷曲鬃发的吟游诗人不太一样。极短的寸头,穿着黑色的弗雷德·佩里(Fred Perry)恤衫,勾勒出手臂壮硕的肌肉曲线;一条侧面有绿色条纹装饰的休闲长裤,微微收缩的裤管在脚踝处被卷起,形成骑士般潇洒的锥形轮廓,露出黑色长袜和漂亮的伯尔鲁帝(Berluti)皮鞋。


“我和朋友去了一趟印度。”他向我们解释新发型的由来,“在印度街头有很多小的理发摊子。它们毫不讲究,这其实很有工匠艺术气息,所以我坐到一个小摊子前把头发给剪了。”


艾克曼坐在我们为采访特意准备的杏黄色绒布沙发上,一只脚盘起。他说话时习惯性地佐以极丰富的手部动作,对于一个四肢修长且学习过舞蹈的人来说,这不失为一种令人难忘的优雅姿态。“新发型能让我有一点新鲜感,我需要有一点新鲜感。”这句话听来像某种不经意的宣言。这位设计师的前半生不但从未平淡,而且可以说是经历了那种“可以被写进小说”般的人生体验。他出生于哥伦比亚,被法籍父母收养,与几个同被收养的兄妹一起自小就随着家庭辗转于非洲的不同国家,随后才在荷兰定居。这大概可以解释他在创作中一贯的色系选择——那浓郁丰富的色彩正是广袤非洲大地的风貌。成年后,艾克曼考入以严苛闻名的安特卫普皇家艺术学院(Royal Academy of Fine Arts)学习时装设计,还未毕业,又被这所严苛的学校开除,度过了一段在酒吧打工的消极时光。颓废过后,他重新振作。直至今日,海德·艾克曼(Haider Ackermann)的名字已经被嵌入时装史。


Berluti FW17


46岁的艾克曼刚刚进入男装品牌伯尔鲁帝(Berluti)担任创意总监。从2002年他发布首个个人系列以来,这位设计师就是当之无愧的时尚圈宠儿。他的系列和他本人的形象一样,包裹着颓废的优雅和神秘的浪漫气息。季复一季,他用垂褶和丰富深沉的色调,用雕塑般的皮革、用泛着微光的缎面和丝绒,用利落的夹克和宽大的腰带、笔挺的西裤和长裙,打造出那些令人向往却无法触及的女性形象。穿海德·艾克曼最合衬的女人是蒂尔达·斯文顿(Tilda Swinton)那样,冰冷、精致、傲慢、含蓄,仿佛不在人间的存在。


有悠久历史,也拥有最好工艺和皮革的Berluti作为奢侈品牌无懈可击。它是人间精英。你如何能想象牵马过荒原惯了的吟游诗人、追逐梦里和天上之人被收编入精英的国度?对此,艾克曼并未显得担心。他的新形象似乎也昭示了自己在两个世界切换得游刃有余:“我之前塑造的男装风格更像是流浪者、空想家,而伯尔鲁帝男士有着明确的人生态度。”


Berluti FW17


从艾克曼为伯尔鲁帝发布的第一个系列,你就可以看到他是如何不触犯精英法则,而让这些有明确人生态度的男士在衣着上变得更耐人寻味的。他展示了诗意不只是一种情绪更是一种工笔,他如诗人遣词造句般调动起自己一贯拿手的材质和色泽:实用而经典的军绿色旅行外套;内里隐隐泛出深蓝色丝绒西装套装的光泽;浪漫的紫、夜晩深邃天空的蓝、大地荒漠般的土黄和驼色。不动声色的精彩。




一直以来,你的名字都与许多时尚大品牌联系在一起,而我们一直好奇你最终会选择哪个,为什么你会选择一个男装品牌?

H

当他们刚刚开始与我接洽的时候,我也觉得很意外。我设计女装已经有很多年,突然有一个男装品牌来找我,对我来说就好像走出了自己一贯的安全区。但正因为如此,它才对我如此有吸引力,走进一个我自己都未曾想过的领域,这很吸引人。这个挑战令人十分兴奋,我对男装领域也很感兴趣。


你是否觉得男装设计和女装设计需要用到完全不同的工作理念和方法?

H

的确如此。就男装来说,你可能更注重的是寻找一种态度、一种风格,而女装则更加注重美——就这一点对于男装来说就没有那么重要。男装非常重视细节,所以你需要投入很多精力。


Berluti SS18


你想象中的Berluti男士是什么样?

H

我还在揣摩之中。这是我设计的第一个系列,所以我们还在尝试去定义Berluti男士是什么风格。我们对他的定义会更加丰富。只要给我时间,一年后我一定会给出更完美的答案。但首先,我们觉得他应该是个浪漫的男士,还经常旅行。


如今在时尚行业有个趋势,一个品牌的创意总监上任后不再传承品牌既有的风格,而是做出一些巨大的、彻底的改变,比如Gucci。但你采取的策略似乎不是这样,你作出的改变更多是体现在细节上的。

H

因为我并不是那种一来就要改变所有规则的人,这不是我的天性。Berluti这个品牌1895年就已创立,他们已经形成一套自己的准则。我为Berluti这个品牌服务,需要了解他们的准则和历史传承,思考怎样把它带上未来之路。如果完全改变一切,我个人觉得这是对品牌的不尊重,所以我希望尊重他们的历史传承。


你曾经说过,设计的过程就像写一本书。现在,你是否觉得Berluti对你而言是另一本书?

H

这可能更像是我愿意置身其中的一本幻想之书。我之前塑造的男装风格更像是流浪者和空想家。而Berluti男士有着明确的人生态度。


Haider Ackermann FW16


能否这么说:你个人品牌的男装形象更浪漫?

H

是更空想家式的风格。这两个品牌的风格不同。


你希望给Berluti系列带来什么样的代表性元素?

H

对于这一点我有不同的态度,我更注重Berluti—直以来是什么风格,或者我能给这个品牌注入个人的一些色彩。大家从Berluti这个系列中看到的亮点其实和我原本的个人设计有一些相似点。当我对这个品牌了解得更多,就会发现更多的相似点。我们都很注重色彩的运用。


刚开始看到那些色彩时,人们会联想到这非常有海德·艾克曼的特色,但仔细研究之后会意识到,其实Berluti之前就已经有这样的色彩设计。

H

非常正确!之前我读到对这个系列的评论时,有些人看到那些颜色就说是海德·艾克曼。我想说,不对,因为这是Berluti以前就常用的色彩组合,这是他们的传承中本来就有的元素。


你还选择了女模来演绎Berluti的男装系列,为什么呢?

H

看到女性穿着男性的服装走在街上其实是一件很棒的事,有女模特的加入时装秀很有意义。性别身份的存在自有其原因,而在我看来,如果只有男性就会显得比较乏味。而且,女性穿上男装是很有诱惑力的,你不知道她昨天在哪儿,不知道她曾经和谁在一起,其中有一些非常有魅力的微妙之处。其实日常生活中也是如此,当女人穿上男人的衣服,我们都觉得她会显露出一种特别的魅力。男人和女人都会借对方的衣服来穿,这也是衣服所承载的一种亲密感。


Berluti SS18


所以说你让女模特穿上男装的想法也是想体现一种穿着爱人衣服的感觉吗?

H

是的,我喜欢这种“借爱人衣服穿”的感觉,它代表的是你拥有的秘密之爱。你舍不得丢下这件衣服,你喜欢它。


这么看来你是个浪漫的人。

H

我想,从某方面来说确实是。“浪漫”的定义通常指的是你向往着一些无法触及的东西,追寻着一些并不存在的东西。所以从某方面来说,我可能是个浪漫的人


Berluti SS18


你的时装秀可以让人深切感受到其中的情感和亲密感,但这种感觉并不像是在看—场表演。

H

谢谢。对我来说,一个系列只是我想表达的内容中的一部分而已。在秀开始之前我会提前了解清楚妆发的创意是什么、音乐是什么,这些都只是其中的一部分。你知道,我们只有十分钟来表达自己。如果在这十分钟之内能够带观众与我们一起开启想象之旅,让他们忘掉自我,忘掉忧虑,沉醉在当下的画面与音乐中,我觉得这是一种很美好的体验。


在很多创意总监都会策划并举办一场华丽的大秀,其中运用到很多其他媒介的辅助,比如视频、灯光、舞台表演等等。而你的秀则一贯形式简单,却能在很短的时间内紧紧抓住人们的情感。

H

这就是关键所在,在十分钟中清楚呈现你想要表达的东西。我们如果办得像一场音乐会,那我们表现的重点就不是服装了。归根结底,我们要展现的是一个服装系列,所以焦点必须是服装,以及你想通过男女模特们向大家展示的时尚态度。所以我们希望把时装秀尽可能做得简单。比如你去听莱昂纳德·科恩(Leonard Cohen)的演唱会,你想看的就是他——戴着帽子的绅士站在舞台的那一束光下,唱着动人的歌,仅此而已,这就能让你感动两个小时。


Haider Ackermann SS19


你之前的工作更多是个人创意的体现,现在突然要考虑很多与全球市场相关的问题,你是否觉得比以前更有压力?

H

我并不觉得有压力,我觉得是挑战。我身边有优秀的团队支持,感觉很棒。我在学习,人生中不断学习的过程让我觉得很有动力。我觉得Berluti像是拥有了第二次青春,所以我更加期待。



采访,撰文:唐霜

图片来源于网络








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