对于阿根廷,我时常会有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的饮恨感。

我们一次次的冲锋陷阵,又一次次的无功而返。

从前也会为煤球觉得不值得,明明是忠肝义胆,却被喷的一无是处。

但是现在想开啦,能披上这身蓝白战袍,于他而言便是种荣耀吧,又怎么会“岂因输赢避趋之”。

就像我们一边嘴上说着你阿不值得,一边却依然会不由自主地紧紧地盯着那片蓝白。

这些球员,又有哪个不渴望代表着阿根廷出战呢?

想说啊,如果结局无力抗拒,那么,就全心全意的支持吧。
潘帕斯的小鹰们,早晚会在老鹰羽翼的守护之下,变成翱翔在蓝白天际之间的展翅雄鹰。
Vamos Argentina!!!

写给8岁儿子的一段话:孩子,你身上有很多缺点,你身上也有不少优点,妈妈总是过于含蓄,很少表扬你的优点,妈妈又很好面子,有时候会在外人面前对你太苛刻!我时常能看到你不争气的眼泪,有时还会大声抱怨我冤枉你,正如今天…妈妈实在受不了别人老是来我面前告你的状,忍不住呵斥你了!你再一次哭得很伤心!我逐渐发现我们之间的关系还不够良好,问题肯定大都在我,对你太过情绪化,你有点儿摸不透妈妈的想法,导致信任度不够导致一切不愉快的场面!每每刷到抖音里如何教育孩子,或者书里讲如何科学教育,我都能找到不足之处!但也请你理解并且原谅,妈妈也是第一次当妈妈,我事先也没培训过,考证过…我在努力让自己变好,希望你也是!

【星云大师全集3】六祖坛经讲话 机缘品第七 (2)
作者:星云大师
2019/2/17

经文

师曰:「法达!法即甚达,汝心不达,经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?」

达曰:「学人根性暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣⑧?」

师曰:「吾不识文字,汝试取经诵一遍,吾当为汝解说。」

法达即高声念经,至〈譬喻品〉,师曰:「止!此经元来以因缘出世为宗。纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:『诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。』一大事者,佛之知见也。世人外迷着相,内迷着空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见⑨。

「佛,犹觉也,分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示,便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现。汝慎勿错解经意!见他道『开示悟入』,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?汝今当信:佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰,便劳他世尊从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二,故云开佛知见。吾亦劝一切人,于自心中常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪瞋嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见;若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。汝若但劳劳执念以为功课者,何异牦牛爱尾?」

达曰:「若然者,但得解义,不劳诵经耶?」

师曰:「经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:

心迷法华转,心悟转法华。

诵经久不明,与义作雠家。

无念念即正,有念念成邪。

有无俱不计,长御白牛车。」

达闻偈,不觉悲泣,言下大悟,而告师曰:「法达从昔已来,实未曾转《法华》,乃被《法华》转。」再启曰:「经云:『诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。』今令凡夫但悟自心,便名佛之知见,自非上根,未免疑谤。又经说三车:羊、鹿、牛车,与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示。」

师曰:「经意分明,汝自迷背。诸三乘人不能测佛智者,患在度量也。饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说,此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道:『唯一佛乘,无有余乘。若二若三,乃至无数方便,种种因缘譬喻言词,是法皆为一佛乘故。』汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归实,归实之后,实亦无名。应知所有珍财尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想,是名持《法华经》。从劫至劫,手不释卷;从昼至夜,无不念时也。」

达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:

经诵三千部,曹溪一句亡。

未明出世旨,宁歇累生狂?

羊鹿牛权设,初中后善扬。

谁知火宅内,元是法中王。

师曰:「汝今后方可名念经僧也。」达从此领玄旨,亦不辍诵经。(二)

译文

六祖说:「法达!佛法本来就很通达,是你自心不能通达;经义本来无可疑问,是你自心起了疑惑。你诵这部经,可知道它以什么为宗趣吗?」

法达说:「弟子根性愚钝,向来只依经文诵念,哪里会知道以什么为旨趣呢?」

六祖说:「我不认得字,你试拿经本来读诵一遍给我听,我为你讲说。」于是法达就高声的诵念经文,念到〈譬喻品〉时,六祖说:「停!这部经原来是以『佛为一大事因缘出现于世』为宗,即使说再多的譬喻,也不会超越这个宗旨。什么是因缘呢?经中说:『诸佛世尊都只为一大事因缘所以出现于世间。』所谓一大事,就是佛的真知见。世间的人不是向外迷惑执着诸相,就是心内迷惑执着于空,如果能够于相远离一切相执,于空远离空执,这就是内外不执不迷。如果悟得这个法门,在一念之间心地豁然开朗,这就是开佛知见。

「佛的意义就是觉,分为四门:令众生开启『觉的知见』,为众生指示『觉的知见』,令众生体悟『觉的知见』,令众生契入『觉的知见』。如果在听闻开示时,便能体悟契入,就是『觉的知见』,让本来具有的真性得以显现。你要慎重,不要用错误的知见解释经义!不要见经上说『开示悟入』,就误以为那自然是佛的知见,与我辈凡夫没有缘分。如果误作这样的见解,就是诽谤佛经,诋毁佛陀。他既然是佛,已经具有佛的知见了,何必还要再去『开佛知见』呢?你现在应当坚信:所谓佛的知见,就是你自己的心,心外再也没有其他的佛了。因为一切众生自己障蔽了光明的心性,贪着尘劳境界,向外攀缘而内心生起妄想纷扰,甘心受尘劳的驱使而奔驰,所以才要劳动大觉佛陀,从正定中出现于世,苦口婆心地宣说种种方便法门,劝导令众生止息贪爱等妄想执着,不要向心外去妄求,这样就和诸佛没有差别,所以说是开佛知见。

「我也常劝一切人,要在自己心中开启佛的知见。但是,世间的人心地不正,愚昧迷惑,造种种罪,口说善言,心怀恶念,贪爱瞋恚,嫉贤妒能,谄媚佞言,自恃慢人,侵犯别人,损害他物,这就是自己开启了众生的知见。如果能端正心念,时常生起智慧,观照自己的心性,不造恶而行善,这就是自己开启佛的知见了。你必须念念在开启佛的知见上,千万不要自己开启众生的知见!能开启佛的知见,就是佛出世间;开启众生的知见,就是还在众生世间。你如果只是辛辛苦苦的执着念诵《法华经》文,以为这就是功课,这和牦牛爱惜牠自己的尾巴又有什么不同呢?」

法达听后说:「照这样说,只要能理解经义就好,那就可以不必诵经了么?」

六祖说:「佛经的本身有什么过失呢?难道障碍了你的诵念吗?须知执迷和觉悟在于个人,受损或得益都由于自己。口诵经文而心能行其义,就是能够转经;口诵经文而心不行其义,就是被经文所转了。听我说偈:

心若执迷被法华转,心若领悟能转法华。

诵经虽久不明经义,与理相悖成为仇家。

无所执念所念是正,有所执念所念成邪。

不论有无都不执着,永远驾御大白牛车。」

法达听了这首偈语,不禁感动涕泣,于言下即时大悟,对六祖说:「法达从过去以来,确实未曾转《法华》,而是被《法华》所转。」

法达又再启问:「经上说:『一切大声闻乃至菩萨,即使竭尽思虑共同测度,也不能测知佛陀的智慧。』现在只令凡夫但能觉悟自己的心性,就说是佛的知见,如果不是上等根性的人,不免要生起疑惑诽谤。又经中说三车:羊车、鹿车、牛车,与大白牛车,究竟要怎样来区别呢?祈愿和尚再次慈悲开示。」

六祖说:「经意本来就说得很清楚,是你自己执迷而与之相违背罢了!一切三乘行人之所以不能测知佛智,问题就出在他们要去度量,任凭他们费尽心思共同推测,只有更增加与佛智距离遥远。佛法本来是为不觉的凡夫而设说的,并不是为佛而设说的,如果不肯相信这个道理,那就听任他退出会席。只是他竟不知道自己原就坐在白牛车上,却还要向门外去别觅羊、鹿、牛三车。何况经文明白地向你说:『毕竟只有一佛乘,并没有其他诸乘。或说二乘、三乘,乃至说无数的方便法门,以及种种因缘譬喻等言词,这些法全部都是为了一佛乘说的。』你怎么不注意省察呢?羊、鹿、牛三车是佛所设的三乘方便法,是为昔时众生迷失实相而施设的权教;大白牛车是佛真实说的一乘实相法,是为现今众生修持成熟而开显的实教。这只不过是教你去除三乘方便的假名而归入一乘实相的实教,一旦归入实教之后,就没有所谓的实教了。要知道所有珍贵财物全部都属于你所拥有,任由你自己去受用,更不作佛陀慈父想,也不作众生穷子想,更没有所谓的受用财宝想,这才叫作真正的在持诵《法华经》。能够如此,就好像从前劫到后劫,手中并没有放下经卷;从白天到黑夜,无时不是在持诵《法华经》。」

法达蒙受六祖大师启迪,欢喜踊跃,于是用偈来赞叹说:

妙法莲华经已念诵了三千遍,

在曹溪六祖一句下全数消亡。

不明了诸佛出世的因缘宗旨,

怎么能息灭累劫以来的妄心?

羊鹿牛三车是权巧施设,

初中后三善是依次发扬。

谁能知道火宅内的众生,

原来一悟之后是法中王。

惠能大师说:「从今以后,你才可以被称为真正诵经的出家人。」法达从此领悟到深奥玄妙的道理,也没有停止他的课诵。

注释

⑧ 宗趣:指经典的主要意旨。

⑨ 知见:原指依自己的思虑分别而立的见解。与智慧有别,智慧是般若的无分别智,为离思虑分别的心识。惟作佛知见、知见波罗蜜时,则知见与智慧同义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你家的客厅只是客厅?99%的人都浪费了[泪] 客厅不止是客厅,也可以延伸出无数种可能性,不仅能大大提高空间的利用率,也能让家里多出许多趣味。[挤眼] 1.
  • 假如你有以下几种手相,就说明在你的命里有助人相助! 1.拇指和食指是涡纹 假如人的手指上只要拇指和食指是涡纹,其它均为流纹,阐明此人胸怀宽大,能忍受,缘分极佳
  • 西葫芦羽衣甘蓝披萨 Courgette and Kale Pizza 这个快手一人食午餐是上次西葫芦披萨的另一个版本。最近爱上了这种蔬菜披萨,因为真的非常好吃
  • 拜耳的复合维生素软糖。 给大家囤货的东西。嗯,带货这件事,我就超喜欢,因为你可以见到很多不一样的东西,然后我发挥人体小白鼠的实验精神,疯狂造。造完了给大家评选
  • #清颜计划# 【痘痘长在下巴、脖子,是属于成年压力痘】[哼] 这类痘痘 跟荷尔蒙变化有关,因此很多女性尤其是在月经周期前,因为这 时体内的黄体素分泌较高,就会发
  • 【可显著提高单通系统打印质量的MetCal软件】MetCal进一步增强了Meteor的软件产品组合,解决了单程喷墨所面临的一些最大挑战,特别是在整个网络中。Me
  • 【出自诗经《颂》中女孩名字】 盛容:比喻女孩子盛世美颜、美丽动人、温柔、幸福、吉祥的含义。 ——出自《诗·大序》:“颂者,美盛德之形容,以其成功告于神明者也
  • #天津租房求合租女伙伴[超话]##天津租房[超话]##天津租房部落[超话]##天津合租[超话]##天津租房求合租女伙伴[超话]##租房# 【市内六区合租单间
  • 色 达 想去色达,来一场身心灵的修行 去那片佛国净土,洗去烦恼浮躁 带着最虔诚的心,走在朝圣的路上 完成一个人身与心的交汇 #色达# 穿梭在层次交
  • 【纽约佳士得拍卖毕加索名作《坐在窗边的女子(玛丽·特雷斯)》 成交价达1亿多美元】Le tableau "Femme assise près d'une fen
  • A1 Trip & 笑Xiao - 只有情绪在枕边 - Single Leegof - 模糊的語氣 (同期錄音版) - Single mimidolly - P
  • #生育#【真金白银鼓励员工生孩子,这家企业才叫“为国分忧”】这家上市公司真的实打实拿出钱来给员工生育补贴,给9万,相当于一年工资了。值得其他公司借鉴,而不是喊口
  • “他们把我丢在沙漠的烈日下40年了!我那迷人的绿色已褪去,并且我的头也被烧焦了!但在我看来。。。我看上去更酷了。。” METACACTUS,2012 "The
  • 1.赵丽颖《幸福到万家》现在到了东方和北京卫视,这部剧是冲着白玉兰奖项去的。 2.之前李现有一个要跟刘浩存合作的电影项目,他现在以剧本不合适为理由退掉了,然后
  • 《一生一世》|白鹿 时宜对朋友说“我二十六岁才遇到他,就算幸运可以活到八十岁,也只剩了五十四年,一万九千七百一十天。你也说了,他是做研究的,很容易就像现在这样离
  • 【¥14.9 】【精选】电动橡皮擦小学生美术生儿童专用高光素描自动像皮干净不留痕 白色/送10枚替芯 满15元减10元,到手价18.9元,你见过可按动的
  • 2022宁波假杂志开春书会讲座预告 *场馆一:IABBAI 白美术馆 # 时间:2022年3月6日(周日) 地点:宁波市鄞州区首南西路321号 白美术馆(鄞州
  • 哈哈哈哈 这次追星还追出zqsg来了 是我万万没想到的 不过我觉得我的黄金猪眼一定没看错人 他真的很好 在我心里真真是ylq里no.1 人品好的也许有一堆 但人
  • 从尚志南登车来大连的那一天好像已经是很遥远的上辈子的事情了。那天的云,那天的月亮都那么模糊又高远,就好像是漂浮在云端却触摸不到的事物了。在大连自由着生活的这将近
  • #跟着猴子吃吃吃# 家虎草莓采摘园 地址:昆山市锦周路285号 · 说在前面⚠️这家可能去的人多 草莓都偏小了! 草莓园昆山到处还挺多了 去年我是在巍塔路采的