人的手若有这种情形,是一种贵相

宣公上人 《大佛顶首楞严经浅释》

我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别不?阿难答言:如是世尊!佛告阿难:若相知者,云何在外?

我今示汝兜罗绵手:我现在指示你我这个兜罗绵手。佛的手非常细软,又滑又软,像棉花似的。汝眼见时,心分别不:你眼睛看见我这兜罗绵手时,心里分不分别我的手是兜罗绵手呢?
阿难答言:如是世尊:阿难答覆说:“是的,我眼睛看见,心里就分别。您所说的这个道理是对的,世尊!”“如是”,是这样子,也就是对了。
佛告阿难:佛又告诉阿难了,若相知者,云何在外:如果你眼见时,心便会知道,怎么说你的心是在外边呢?但是佛也没有说他的心在里边,前面已经说他的心在里边是不对的。
那么现在阿难的心又跑到外边去了,佛说在外边也是不对的。因为你若心在外边,你眼所见的,心里就不应该知道;它在外边,你怎么会知道呢?
是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处。
前面既然阿难说“心在身里边”这个理论立不住了,于是就又转计,说“心在身的外边”。那么世尊就又用种种的比喻,来开导他。可惜阿难只知道用生灭的这个识心,来推测佛法,而不知道常住真心,性净明体。
所以佛说:“我示你兜罗绵手,你眼睛看见,心里生不生分别?”阿难说:“我生分别,对的!我眼睛看见这兜罗绵手,心里就想:啊,佛这个兜罗绵手是最好了!这也是三十二相之一。这是我心里生出一种分别心,生这一种爱乐的心,是这样的,世尊!”
佛就告诉阿难:“假设你眼睛看到,心里就知道,身心相知,这个心就不应该在外边。你怎么说心在身外边呢?你有什么理由,说心在外边?快讲!”有这么个语气。所以佛接着又给他批了:这是错误的!
是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处:因为这个,你就应该知道,你所说的“能觉察而明白的这种能知之心,在你的身外边”,是不对的!你明白吗?
谈到兜罗绵手,
我现在告诉你们一个相人的法,无论谁,你摸他的手好像棉花那么软,这个人是有贵相,将来会出贵的,所谓“手软如绵,富贵已攀”。
普通的人手都很硬的,我知道我的手像木头那么硬,不像棉花那么软。谁的手像棉花那么软,这个人将来会有点办法。不过,不单是手软,若单因为手软,你说他将来会做轰轰烈烈的大事,这也不一定。
你还要看看他的相,是不是一个英雄?是不是一个豪杰?是不是一个大丈夫相?我以前遇着两个人,他们手都非常软的,但是这两个人在我知道的时候,都没有什么大的发达。为什么?就因为他们相貌不配,其貌不扬。总而言之,人手软,也是一个贵相。

《佛说八大人觉经》——无常无我觉(四)

第一觉悟︰世间无常,国土危脆;四大苦空;五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

“心是恶源”,心,指我们的心理活动。依佛法来说,心是罪恶之源,换句话说,人生的种种罪恶,追究它的根源,就是我们的心。我们每做一件事,都是先有起心动念,而后付之行动的,如唯识学家说“动身发语独为最”,我们的身体有所行动,是心先动而后才有行为的表现。

佛法告诉我们有二种心,一个是真心,一个是妄心。真心是我们本来已经具足的觉性,妄心是凡夫虚妄之心。古时候有位大德,写了一首说明心的偈子︰

三点如星列,横勾似月斜。
披毛从此得,成佛亦由它。

“三点如星列,横勾似月斜”,这两句说明心字的写法。三点,好像天上的三颗星陈列在上面,横过来的一勾,好像是初三、四的新月,斜斜地挂在天空。

“披毛从此得,成佛亦由它”,披毛戴角是佛教的一句成语。畜牲,不论是猪、狗,或是鸡、鸭,身上都是披毛的,牛、羊都有戴角,它们披毛戴角的原因,是从心而产生的,由于心的策划,造了三恶道的因,必然是感得三恶道的果报。但是,要是我们行善、做好事,用功修持,达到最高的成佛境界,也是由这个心而来的。

“心是恶源”的这个心,是虚妄之心,是“披毛从此得”的原因。《佛遗教经》中,也有几句形容心的罪恶:“此五根者,心为其主,是故汝等,当好制心。心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。”我们看了《佛遗教经》这几句话,就知道心是罪恶的源头。

“形为罪薮”,形,是我们的形体,薮,本来是很多乱草生在一堆,聚集在一起叫薮,这里形容我们的这个身体,也是一切罪恶的集中地。怎么知道呢?我们无论做任何坏事,都是以行动来表现,说到行动,就要透过我们的身体而行。

《地藏经》也讲到“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”生在南阎浮提(南瞻部洲)的众生,心中常常生起不好的念头,而造了许多的罪业,我们的心理,还会影响到我们的行动。

“心是恶源,形为罪薮”,已经涵盖了三业,心是意业,形就是身业和口业。由我们的身、口、意去造作种种的罪过,可以归纳为十恶,身体方面有三种︰杀、盗、淫;口头方面有四种︰两舌、恶口、妄言、绮语;心意方面有三种︰贪、嗔、痴。

心,有时是偏重于妄心。假使从行善方面来说,十恶业可以变成十种善业。比如说杀生,是十恶之一,如果戒杀,甚至于放生,就变成十善之一了。偷盗、抢劫人家的财物,是恶业,我们不要去抢,不要去偷,能够行布施,就是善业了。“心是恶源,形为罪薮”,彻底地透视了为什么我们人生会这么痛苦?就是因为造了这许多的罪恶招来的果报。

我们行善、造恶,完全出于一念,起了一个好的念头,多做善事,精进修持,将来不但可以生于人天,成佛作祖都有分。但是,如果一念之差,去为非作歹,多行不义的事,三恶道一定是有分的。因此佛经中说“一切唯心造”。你要做好,是出于一心;要做坏,也是出于一心。

“如是观察,渐离生死”,这是总结上面所说的,我们假如观察,了解世间、国土都是无常的;四大是苦空的;五阴是无我的;身心是不净的,明白了这些道理以后,对世间就不会留恋、贪爱;对于幻化无常的色身,也不会爱着不舍了。

总而言之,明了了这一段经文,知道世间、人生都是无常、苦的、空的,就不会执着人世的一切,能够诚心学佛、精进修持,为我们的未来铺上一条光明的大道,这样,就能够渐渐离开生死轮回,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛学大智慧##佛教##佛法看世间##修行##生活#

#大光明藏中谁非谁[超话]#
楞严经名相概念 389.了然自知,获本妙心,常住不灭,礼佛合掌,得未曾有,于如来前,说偈赞佛…… ️

反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中,吹一微尘,若存若亡;如湛巨海流一浮沤,起灭无从:反过来再看我们这个肉团身,「犹如十方虚空吹一微尘」。这个时候把心和身分开了,心比天大,身比微尘。整个尽虚空遍法界是我心中的一片树叶,那肉团身是不是这个一片树叶中的一粒乃至亿亿分之一的小微尘啊?「若存若亡」,存的时候就生,死的就是亡。

我们被这种肉身所迷惑。「如湛巨海流一浮沤」,这个身体不过是大海里的一个水泡。这个大海是不是就是我的心?无量的生生世世我们把这个水泡当成我,却把大海丢到脑后。虽然丢到脑后,丢了没有啊?虽然没有丢掉,它有没有得到妙用?没有。这是不是很可惜?把这个大海的功用降低成一个水泡,这还有智慧吗?

了然自知,获本妙心,常住不灭:「了然」,就是明明白白地知道了,整个尽虚空遍法界都是我的心。我的心是那么大呀!「常住不灭」,生生世世的轮回是肉团身这个假相,而我们的真心从来没有生过,也从来没有灭过。

【礼佛合掌,得未曾有,于如来前,说偈赞佛:】

【妙湛总持不动尊,首楞严王世希有!

销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众,

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,

如一众生未成佛,终不于此取泥洹。】

【大雄大力大慈悲,希更审除微细惑,

令我早登无上觉,于十方界坐道场。

舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。】

礼佛合掌:是表自己与佛已经道交感应,融为一体,僧佛不二。下面解释偈颂。

妙湛总持不动尊:方便解释为,佛啊!你真是「妙湛总持」啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和chx在一起虽然有过很多次吵架,他也是真的死直男,但是和他在一起就感觉很放松,我可以在他面前做我自己,不管是幼稚也好,暴躁也好,他好像都能接受一样(可能是我y
  • 作为Prada新选的代言人,刚官宣没多久就爆出这样的新闻,以一己之力带跌了parad的股票。喵赏说明请见:喵赏指南请见:郑爽和张恒的这个事儿爆出来,难过的不仅仅
  • #边伯贤壁纸#养乐多 iPad 边伯贤 #边伯贤超话# bbh bbx 047 边伯贤吧售后 Bambi 壁纸 超话 销量 头像 专辑 表情包 售后 小卡 直播
  • 想当年我喜欢法语是真心喜欢所以我有很多喜欢的法语歌绝大多数时候都是喜欢旋律…可怕 目前这种情况竟然可以用年来算了……【COMME des GARÇONS CDG
  • 1️⃣Gense品牌——Focus de Luxe 材质:不锈钢+乙缩醛塑料2️⃣Zwilling双立人——chop sticks 材质:塑料3️⃣Viller
  • 说实话觉得很神奇,最开始周子舒和温客行对我来说只是p大笔下的两个人物,p大笔下我爱的人那么多,他俩实在是不算什么,但是俊哲把他们变成了两个活生生的人带到了我的面
  • 另外get新壁纸#阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善# 人一生的成就有些靠天分,有些靠運氣,有些靠努力,而人所能掌握的僅僅只是自己的那一分深情與用心
  • Get到了新的知识点“普信男”普通且自信[跪了]搞不清楚自己的位置,一边说着自己普通自卑,一边各种要求对方,迷之自信自己有能力改变对方某些方面 哈哈哈哈事实上
  • [可怜]第一次看到比 好开心跑过去 主人说可以摸 小比的毛好顺好漂亮 是小公主[可怜] 想到比盟 于是好奇问了一下主人我:“它拆家吗?!
  • 而且感觉两个人有时候是真的很像,比如我觉得全营都喜欢小宇,而林墨跟整个营的人都交了朋友。王可然老师说宝贝有“天生的表达能量”这让我突然联想起曾经在某处看到过的据
  • 这里喻辞泽主推观音坂独步,伊奘冉一二三,山田二郎团主推麻天狼副推bbcp主嗑一二独(不拆不逆)少量左马一和帝幻(一样不拆不逆)有时候会吃点卢簓卢,寂乱寂,理铳雷
  • ✨先说说十大吧✨ 十大策划累计修改12次;相关文件共计131个;从4月12日起,编辑通知共152条;一天最多回复私聊70+人,是真的回复不过来,不是故意不回的;
  • 怎么办吧她辛辛苦苦搞了几天比我们搞几个月还辛苦呢我们太不善解人意了为什么都不能理解她家里出事为什么都不能理解人家那么忙 跟我考试报告一样多呢我甚至还比她多一个呢
  • 不得不说这些媒体爆料的真实度真的很低,无论两人在一起还是分手都是他们自己的事情。即使两个人已经分手了,他和张柏芝也不可能复婚的,毕竟他否认过自己并不是张柏芝第三
  • #水至清则无瑜[超话]#还有姐妹有多的学员成长纪念册吗,蹲一下鸭鸭的,可给 ,或者我还剩一份多子的有姐妹想要的话可以换[允悲]顺便蹲蹲互粉[doge]嗑23好感
  • 嗨果儿的车厘子好贵……一盒一百大洋没了不过谁让我就想吃呢……真要把充卡这毛病改了……一旦钱充卡里就不像自己的了……不管生活怎么样我还真没委屈过自己……近几年受的
  • 莫看“花落花飞花满天,红消香断有谁怜”莫叹“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”莫思“落红不是无情物,化作春泥更护花”莫想“沧海客归珠有泪,章台人去骨遗香”莫言“流
  • 因为设计类似,此卡可以说是「风林火山」的精神续作。正常来说,「风林火山」的发动条件十分苛刻,在它推出的年代更是如此,效果回报上也不值得特化。
  • 剧组的饭一般都是盒饭,口味和营养都没那么好。各大影视院校培养出的实力派演员也不如流量明星的炒作,这个圈子全糟透了,国家监管部门不管管就完了!
  • 为@任嘉伦Allen 写的小说《明玉照我堂》更新至57章《有一句话会成为遗憾》 图片来源请水印高门槛E17打卡咒术回战_E17漫画中我最喜欢的一处剧情也是我无