告知:为向说出家僧难管教协调!

在佛门寺院丛林教内有:

“宁管千个兵,不管一个僧”的说法?
言下之意就是管一个僧人比管一千个兵还难。我以前还不太理解,认为出家人都是修行人,怎么还不好管理呢?现在终于明白了,其实原因就在此处,正因为是“修行人”所以不好管理。

  寺院管理比企业事业部门管理辛苦多了,社会上的人追求名利与财富,对管理者来说相对简单,只要是有一定的企业文化和完善的奖惩制度,就可以轻松管理一个大的单位。而寺院是一个十方共住的场所,对僧人的约束力本来就不强。寺院好像古代驿站一样,缘聚就来,缘散就去,僧人好似行云流水一般。在寺院中的人们不是为了衣食而来,大家追求的是解脱道,解脱道是一个很宽泛的概念。因为每个人对解脱的理解,以及寻求达到解脱的方法各不相同,每个人都有自己的一套东西,也就形成八万四千法门。

  虽然,佛定戒律祖有清规,对个人学修以及僧团管理都有一定的作用。但纵观历史,能约束住人的,并不是寺院的规章制度,却是祖师大德的个人魅力所产生的摄受力、凝聚力。当寺院住持没有威望的时候,规章制度再完善,修行人也不会受其支配,因为其德不配位。修行人的不好管,正是洒脱的一种表现,因为他们不被名利所困。

  真正的修行人不惧权威,以解脱自在为追求。唐朝的玄觉禅师受玄策禅师指点拜谒六祖惠能大师,问答投契,顿时得悟。印证之后,六祖对其挽留,但玄觉并不因六祖威望而愿意留下。试想如果六祖在世,别说祖师挽留,今人估计赶都赶不走。可玄觉禅师在祖师执意挽留下,勉强留住一宿,时称一宿觉。这个公案记录在《六祖法宝坛经》,师曰:“夫沙门者,具三千威仪,八万细行。大德自何方而来?生大我慢。”觉曰:“生死事大,无常迅速。”师曰:“何不体取无生,了无速乎?”曰:“体即无生,了本无速。”师曰:“如是!如是!”玄觉方具威仪礼拜,须臾告辞。师曰:“返太速乎?”曰:“本自非动。岂有速耶?”师曰:“谁知非动?”曰:“仁者自生分别。”师曰:“汝甚得无生之意。”曰:“无生岂有意耶?”师曰:“无意谁当分别?”曰:“分别亦非意。”师曰:“善哉!少留一宿。”

  真正的修行人“无以谗曲以强人意”,正直不阿,不拿佛法送人情。用世间的说法,只要不和乎规矩,领导的面子也不给。“宝寿生姜辣万年”的典故就说明这个问题。洞山宝寿禅师为人清廉,秉性正直,严持戒律,常修头陀行,穿粪扫衣,他曾到五祖寺参礼戒公和尚,得到戒公的印证,从此声名大振。宝寿禅师在五祖寺管理库房,深爱常住之物,从不以常住之物私送人情,即使是方丈和尚也不例外。一天方丈戒公和尚患了感冒,让侍者到库房找宝寿禅师取一块生姜熬汤治病。宝寿训斥侍者说:“常住公物,哪能私用,要用就拿钱来买。”侍者回到丈室,将宝寿的话告诉了戒公。戒公就拿钱让侍者去买,这时,宝寿才将生姜给侍者。通过这件事,戒公和尚对宝寿禅师更加器重。

  真正的修行人志向远大,为了实现自己的愿望,可以奋不顾身,甚至大悟不拘小节。比如著名的玄奘大师,感慨当时经典不完备,怀着“远绍如来,近光遗教”的抱负,决心到印度取经。但初唐时期,国家初定,边界不稳,国人不允许出境。贞观元年(627年),玄奘几次三番申请“过所”(即通行证),以西行求法,但未获唐太宗批准。根据当时规定,私度边关比私度内地关隘惩罚更重,这些并没有打消玄奘西行求法的念头,他决心寻找机会西行,所以他的这个决定非常危险。终于在他二十七岁的时候,找到机会偷渡成功,踏上了一条充满未知的道路,并取得难以磨灭的成就。

  由以上种种来看,修行人不好管理,就不足为怪了。但僧是和合众,按佛的教导不可能单独居住。那千百年来对于僧团的管理又当如何呢?一方面就是依六和敬,树立共同修学目标,建立共同理想,形成了不同宗派的道场;另一方面我想这就需要住持和执事的威望、智慧、慈悲和耐心了。有了威望就能摄受一部分有缘的人,有了智慧就能教化一部分有缘的人,有了慈悲就能感化一部分有缘的人,有了耐心就能调伏一部分有缘的人。

真诚祈愿:
佛法僧三宝合和!僧俗七众佛弟子吉祥自在法喜!佛法常兴!

#佛教[超话]#功德山宽如法师慈悲开示:
依佛所说,只要我们念念安住菩提,所有的善,都能为一切众生来作是念而祈愿,都令我们的发心,能起增上,所获的功德回向一切众生,如是善利,无有穷尽。譬如天雨,降注大海,一一水滴数不可知,相续流注无有穷尽啊!行布施者,善巧回向一切众生,所有功德亦复如是,集聚各种善法,展转增胜,亦复无尽,乃至成佛,众善圆满。
#观世音菩萨##大悲咒##佛教##佛##佛学课堂##佛法##佛法与活法#

《華嚴經》的〈淨行品〉所說,
不管吃飯、走路、乃至如廁時,
都會祈願眾生步向善道。

但除了口中念念有詞,
更重要的是知道如何在心上行持,
譬如繞塔、禮佛、點燈,
看起來都是善業,
但重點是看我們的發心,
如果起心動念是利益別人,
就會累積善功德。

~第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
第30屆噶舉大祈願法會
時間:2012年12月28日
地點:印度菩提迦耶正覺大塔


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 香港百年中药品牌, MA PAK LEUNG 马百良 秋梨润喉糖 67.5g*2件(拍2件) 到手价¥38 商品链接: 药界有个说法叫“北有同仁堂,南有马百良”
  • 以权威的留学信息及丰富的留学策划指导经验,帮准您指定合适的留学和职业规划。考虑#加拿大留学# 的小伙伴,可以咨询我们加拿大留学专家邵老师:邵雨青老师擅长于:1.
  • 和期待值有落差,让我有点担心TM[失望]#思映手绘#男人彻底懂得一个女人之后 是不会爱她的 我的故事就结束了情侣头像你的手绘头像男女故事还长的很 动漫头像女全世
  • 通过规范工作流程、简化审批手续,加快推进项目前期工作,切实做好土地征收和项目包装;定期召开会议,及时研究解决项目用地、落地和建设问题,着力解决工作中的困难和问题
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢
  • 没emo 删照片的时候看见的 明明最一开始这样的是你不是我 可是好像这种事 男生做 女生就一定会心软 可是女生这样做 男生就会烦(我真的没emo 我只是突然看到
  • 临走我让他带走了我的专辑,让他回家圆谎。回到家弟弟跟我发消息说想找我玩,要来家里,还说想偷偷拿妈妈的护肤品送给我但被发现了,哈哈哈可爱。
  • 在挑选雪地靴的时候会比较简单,重要的就是看能不能保暖,这是最主要的,然后就是看真假从材质上看:一般来说你要选择的话,就是选择纯羊毛的会更好一些,分为直毛和卷毛,
  • 这特么哪来的传闻。看网友说的,科兴的效果有点神奇,可以长长,虽然到不了18,但是能长长啊,就离谱,就是好像还容易+性y,我一单身狗,针线活多了也肾疼啊。
  • (以前一刀切的改善版,但对于技术不是很好的yi生,也有可能出现菱角)劈外板:国字脸,这类需要解决下颌角外翻的情况,目的是让你的脸型看着协调。.宝儿姐说了那么多改
  • 新冠疫苗打完后,好像整个人的胃口就一直不太好,如果说去年是因为有了念想,所以一直在努力克制自己宛如饕餮一样的食欲,那今年就是纯粹因为没了食欲,这人说来也是奇怪极
  • ”男嘉宾道:“我也说了我在努力的改变现状,我也并不是一事无成,我本人也是有在淘宝创业,靠着我自学的ps技术,帮别人修老照片,如果加上我淘宝小店的收入的话,一个月
  • 宁峰毕业于世界著名音乐学府——英国皇家音乐学院,并成为该学院建校近两百年来的第一个以满分成绩毕业的学生。2005年在第51届帕格尼尼国际小提琴比赛中荣获金奖和两
  • 他的书里面有个超级好吃的食疗方子——水晶桃,配伍简单,效果还好①治肺肾两虚张锡纯先生说这个方子是:「治肺肾两虚,或咳嗽、或喘逆、或腰膝酸疼、或四肢无力,以治孺子
  • ”我觉得我已经是够好的家长了,但是在小宝眼里我依然有需要控诉之处。如何走出弱者心理有了一点点实践的感悟,我发现很多女孩都有很强的第二性和弱者心理,我也是总会自动
  • 父亲常给我说三年困难时期,吃不饱饭的难过……今天中午,浩公律师吃了一碗西红柿拉条子面,吃光了所有的面,菜,喝完了里面的汤,但依然觉得,与不论何时何地都添光碗的父
  • “至心称诵大悲咒”:这时候你若能至心诚恳诵〈大悲咒〉“三唾毒肿随口消”:你念〈大悲咒〉就给它吹三口气;这三唾,就是那么三口气。“厌魅咒咀结怨雠”:厌魅咒咀,也就
  • 六、我是女性居民49.月经期是50.备孕期是51.哺乳期是(接种后可正常哺乳)52.孕期否综合建议:※女性目前只有孕期是接种新冠疫苗禁忌,虽然不建议孕期接种,但
  • 而对于非黑色素瘤的皮肤癌,也已证实紫外线照射的累积量是其发病的重要因素。既然有那么多的皮肤问题都与日光有关,防晒对于皮肤健康美丽的重要性就不言而喻了。
  • 以前我有很多给我答案的人,所以我活在幸福里和安全感里,后来渐渐的演变成我成为了给别人答案的人,当然也许是我成长,也许是别人被击垮。浅睡眠阶段是我最脆弱的时刻,会