【清净本源系列问答之四十八】
问:末法时期的众生要经常听经闻法来提升认知,但是有人听经总是听不懂是什么原因呢?
答:听经总是听不懂,主要有两方面的原因:
一是主观原因,佛法是佛陀亲自证得的智慧大法,是过来人的经验总结。末法时期的众生福报浅薄,已对于初入佛门的人来说,确实很难一下子听明白。这种情况下,除了自己好好发露忏悔,还要安心下来长时间的熏修,来提升自己的认知。
第二是客观原因,就是讲法的法师,自己也不是很明白。佛法是佛陀彻证的究竟大法,法师虽然能讲,但不一定能究竟。从究竟意义上而言,想要度化众生,一定证得真实的智慧以自利。二要证得权巧方便的智慧以利他。能做到这样,才能用种种的方便善巧,接引众生入佛智慧,获得佛法的真实利益。

「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。

#大乘佛教[超话]#

#了尘书坊[超话]#
【凡夫为什么会有轮回?】

凡夫为什么会有流转,
为什么会有轮回?
佛陀以他无上的大智慧一语道破:
轮回有它的因果,
涅槃也有它的因果。
轮回的因是集谛,果是苦谛;
涅槃的因是道谛,果是灭谛。
从因缘果报这么一个角度
来树立业因缘起。

除了菩萨他是以愿力
入轮回度众生以外,
没有一个具有智慧的生命体
自愿地到轮回里去受苦,
谁愿意第二辈子去做牛、做马,
去在人之中受种种的痛苦折磨?
没有谁会愿意,
除了菩萨愿力度众生以外。

但为什么没有我们选择的余地呢?
没有自我选择的自由呢?
就是因为业力,我们产生了烦恼,
所以惑业苦,流转循环。

——大愿法师开示#华夏文化传承##我的佛系生活# @诸佛正法菩提道场 @一江两岸----杏花村 @莲花妙音amtf @龙华-菩萨 @乐乐的天空1886 @即墨无端 @lyf111386 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #长津湖# ⭐️⭐️⭐️⭐️ 电影很好,但是像我这种泪点超低的,真的不太适合看红色电影,从头[苦涩]到尾真的太费眼睛了[苦涩]!从百里[苦涩]到字幕[苦涩]
  • 今天来背孟子的教育思想[好喜欢]#决战考研##考研##教育学考研##每天背个教育家# 一、教育实践:思孟学派,继承发展孔子,强调仁政。 二、教育作用:性善论
  • #临沂交友[超话]##临沂脱单# 【征婚贴】824号公开女嘉宾 95年,身高164,合伙人,年收入看生意而定,罗庄人,父亲大货,母亲无工作,弟弟已婚,喜欢轻
  • 【西班牙人官方:武磊已启程前往中国队报报到】 西班牙人官方表示,在结束与皇马的比赛之后,武磊已前往中国国家队报道,他将代表中国国家队参加与越南和沙特阿拉伯的世界
  • #百合圈交友中心# 主交友,恋爱随缘/匿名 98巨蟹,湖北人在武汉工作,身高160,体重50kg漂浮,长发,然后蛮多朋友说过我很温柔,我确实也攻不起来,所以我
  • 《翡翠鉴定与收藏宝典》即将出版,沈理达,CCTV-1《寻宝》栏目珠宝类点评专家,清华大学、厦门大学、中山大学特聘讲师,中国“天工精制”国际珠宝设计大赛评委。《沈
  • #なつの風物詩# 把那多老师的《人间我来过》看完了。 真正看起来就感觉时间过得很快,故事引人入胜很有一口气看完的冲动。 结局的结局确实有一些意料之外。喜欢米莲身
  • 【雨天电动三轮电力不足,潼关交警双手"发电"】#国庆假期渭南公安交警为您护航##渭南公安交警的2021# 10月4日,@潼关交警大队 潼洛中队民警巡查辖区道路安
  • 电话处理差评的说话沟通技巧 当我们收到差评后就需要电话与买家进行沟通,一些说话上的小技巧也是因人而异,因场合而言,不是每个人都可以说的。 你打电话前要先设身处
  • #深圳国际电玩节# #国庆游玩攻略# 【附活动预告!深圳国际时尚电玩节,“沉浸式打卡”八大主题日越夜越精彩】近日,国内首家全域节展“深圳国际时尚电玩节”在华强
  • 一辆小kgc -Got You号- 车主: I Got You Babe@耀吃花菜·爱男高版 随缘约 来点有趣的 i互动的 狼毒 wfw 副驾: 你说的都
  • 喜欢一个人的时光,喜欢如猫儿一样独处,喜欢着那份独处时的惬意与自得,一个人的时光是宏大的,躁动的心有了归属;一个人的时光是安逸的,浮游的乡思有了安歇的去处;一个
  • 结果出来的那一刻恰好刚出图书馆的大门,谈不上开心,更多的是迷茫。吹着晚风看着图书馆灯火通明,心里想着也许自己过去三年在图书馆的日日夜夜没白度过吧。短短两天就把未
  • 爱奇艺年卡+QQ音乐年卡【139】 折下来一个月¥11大洋,这次手机端、平板都可以使用!同一时段可以2台设备同时在线建议可以和朋友拼单,到手更划算!
  • Alphonse Osbert是在中秋让人想到的艺术家, 他的画像是缪斯女神沐浴在或的光线中, 喜用蓝色夜景烘托颇具神秘色彩的气息, 橘朵这次新出的『大麦盘』配
  • #许昕刘诗雯获混双银牌# 大蟒和枣儿自搭档以来,无时无刻不在展现老将的坚韧与拼搏。两位苦练混双这几年,可以说最终就是为了这一场奥运会,为了达成目标,为了实现期
  • 姐妹们!夜深了,推本!而且推文姐妹说这本是她的文天花板,有点牛啊,不过还在连载中,已经更新了31万字,感兴趣的姐妹还是可以追一下。[打call][打call][
  • 不想再干餐饮行业了 现在干着的 也不打算干了 虽然很迷茫 不知道下一步要做什么 但我知道我不想再待在舒适区了 想要赌一把 是经过深思熟虑的 (就在刚刚一个大姐
  • #刘宇宁小林暖宝宝代言人# [给你小心心] #刘宇宁的温暖"神器"# [给你小心心] #摩登兄弟[超话]# 追逐梦想的源头,是初心不断的指引;不畏艰难险阻,是
  • 【#河南迎来补偿性消费热潮#】新冠肺炎疫情得到控制后,河南餐饮、休闲等服务消费快速升温,被疫情抑制的需求集中释放。据河南省商务厅重点监测的郑州、开封等地企业数据