石景山區法海寺青銅梵鐘[照相机]

法海寺除了有精美絕倫、震撼世界的明代壁畫外,還有獨具特色、鑄造精湛的青銅梵鐘。它是明英宗賞賜給法海寺的,距現在已經快600年了。它原來懸吊在大雄寶殿殿前,現已移到東側展室內。

法海寺銅鐘鑄成於明正統十二年(1447年),有鐘腰部的銘文為證:「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」,比法海寺建成時間正統八年(1443年)晚四年。鐘高1.75米,外沿口徑1.21米,唇厚0.095米,重1068公斤,是用泥範青銅精制而成。從重量、高度、銘文浩繁等方面看,它雖然趕不上世界四大鐘王之一永樂大鐘,但從鑄造工藝、精美程度、銘文內涵講,專家認為法海寺青銅梵鐘完全可與聞名中外的永樂大鐘相媲美。

據民國十七~十八年(1928—1929年)北平特別市社會局對法海寺廟產的詳細檔案中記載,法海寺有大銅鐘一口、鐵鐘一口、小鐵鐘四口,並言明「銅鐘發聲悠揚」、「光潔可愛,聲音洪亮」、「銅鐘約一千斤,鐵鐘約六百斤」、「由前明繼承,不知底蘊」。上述檔案資料印證了法海寺僅有一口銅鐘,鐵鐘數目較多,均為法物中的樂器類。

法海寺青銅梵鐘兩大特點:

一、梵文經咒眾多,研究價值極高

法海寺青銅梵鐘的外壁上方由20片菩提樹葉排列成花環形狀,又如傘蓋,分布在鐘鈕蒲牢的正下方。在每片菩提樹葉側下方鑄有20 尊佛菩薩的名號,他們是慈氏菩薩、准提佛母、增長天王、救度佛母、普賢菩薩、除蓋障菩薩、樹葉佛母、廣目天王、白衣佛母、文殊菩薩、觀自在菩薩、尊聖佛母、多聞天王、麻麻吉佛母、虛空首菩薩、金剛首菩薩、摩利支天、持國天王、佛眼佛母、地藏菩薩。這20位尊者就是佛教中的八大菩薩、四大天王、七佛母及一位護法天神——摩利支天。

在菩提樹葉葉環上部和下部有13 行梵文經咒,第1 行位於菩提葉之上,其餘12 行位於葉環之下。梵文經文共約1500 字。在梵文經文中鑄有25 組漢文題名。具體題名為:身語意字種五方佛四佛母咒、無垢淨光真言、吉祥偈、大佛頂尊勝陀羅尼、時輪佛、無量壽佛、普覺真言、般若無盡藏真言頌、十方如來名號、孔雀佛母、虛空寶藏、隨求佛母、馬哈葛辣、持密佛母、護國大千母、寒林佛母、白傘蓋咒破地獄咒、牙曼答葛、昝巴辣、十護方妯、十二因緣真言、 灌頂光陀羅尼、釋迦佛陀羅尼、菩提莊嚴大寶樓閣真言、十大明王真言。

梵文經咒下方的鐘腰部有「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」的字樣。鐘腰下部,鑄有助緣人名1154 名,鑄字3400 多個。

鐘體內壁鑄有梵文經文18 行,共2070 字。在梵文經文中鑄有漢文題名25 組字。具體題名為:皈依三寶偈、眾明王佛滅惡趣箴言、藥師光王如來真言、一切佛菩薩總持、阿彌陀佛滅五間咒、觀音菩薩如意輪真言、華嚴經總持、聖妙莊嚴真言、消災吉祥陀羅尼、白衣大悲五印心陀羅尼、大供養音樂陀羅尼、不空索咒、聖尊提佛母真言、阿彌陀佛十甘露真言、大般若經中般若真言、觀音靈感真言、燃燈佛真言、成就諸行真言、寶檀華菩薩咒、大勢至菩薩真言、大鵬金翅辟雷真言、大輪金剛手真言、四天王真言、二十八宿真言、九龍王真言。

二、外形設計獨特,鑄造工藝精湛

法海寺青銅佛鐘毫不誇張地講是外觀與音響的完美結合。

外觀上,此鐘造型渾圓厚實、凝重大方。鐘呈正圓形,鐘頂直徑略小於鐘口沿直徑,鐘體修長,鐘口外張,呈喇叭狀,從上到下,結構複雜、造型生動。鐘頂部鐘鈕鑄有一對玲瓏剔透、栩栩如生的蒲牢,它們兩尾交纏、相背成趣,渾然融為一體,一副叱吒風雲、力拔千鈞的樣子。中部的梵漢文字形工整,遒勁典雅,個個清晰可辨。鐘下部是海浪紋線和蓮花瓣鐘口,海浪澎湃象徵苦海無邊、回頭是岸。鐘口為蓮花瓣裙,宛如盛開的蓮花,比喻佛國世界就像蓮花出淤泥一樣高雅清潔,一塵不染。

令人咂舌的是鐘體內壁的梵文更是洋洋大觀,刻有《金剛經》和《法華經》兩部共約2070字,其中夾雜漢文題名25組,梵文經咒下並有一圈藏文經偈,唇口鑄有八卦卦符,按「文王八卦方位」順序排列。總計內外壁梵文、漢文、藏文等文字共6970字,其書法藝術價值也很高。稀罕的是,助緣人名單銘文中有不少簡化字,如「劉」「關」等字的簡體和繁體多次並現。

音響上,該鐘輕擊聲音圓潤、深沈、悠長,餘音振壁,裊裊不絕。重擊時渾厚、洪亮、綿長。如此悅耳的鐘聲是怎麼形成的呢?鐘聲產生與撞鐘引起的振動,其強弱、高低、長短、音色主要取決於鐘體的形狀和材質。梵鐘聲響要求渾厚、悅耳、傳聲遙遠,因此,梵鐘上端閉塞、頂部留一小圓口、下端鐘口敞開,形成鐘頂小、鐘腰細、鐘身長、鐘口外張似喇叭。當撞擊時,引起鐘聲振動,而鐘身中部較窄,鐘壁厚度不同,使各分音的頻率恰當。這是梵鐘的音響效果好的重要因素。

法海寺梵鐘材料選擇的是青銅,即以銅為主的合金。鐵也是常見的鑄鐘材質,但由於鐵質溫度要求高,流動性差,花紋不易清晰,耐腐蝕能力也不如銅質,因而宋應星說:「凡鑄鐘,高者銅質,下者鐵質。」從現在的保存狀況看,法海寺大鐘的材質精良、合金比例適中。

#留学咨询之你问我答# #英国讲座#
[思考]留学需要准备哪些材料?
[思考]我该如何规划?
[思考]我适合哪些院校?
你的诸多问题,哥为你多渠道解决!
今晚八点,Alan老师先为你规划时间戳:https://t.cn/A6qSRpqT
明天下午14:30,更有英国专场答疑戳:https://t.cn/A6G5M0r4
从声音到文字,从直播到一对一,哥的顾问团队通通为你提供免费专业解答!

2022年2月20日(星期日),青岛太平角公园转了一圈,用时约50-55分钟(包括仔细阅读二十余块有关八大关的石碑文字介绍的时间)。到公园时正值太阳落山之际,于是便迅速抢拍了一组夕阳西下时的照片(2-6),照片抢拍结束了,太阳也没有影了!其它几张照片:1是青岛太平角公园石碑标志,7是公园内曲径通幽的步行小道,8是公园内有关八大关的石碑文字介绍,9是座落在公园内的青岛地铁展示馆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 温柔高级的小众文案1、我们太多凑巧却唯独缺个正好.2、人与人总是在不闻不问的日子里慢慢告别.3、山鸟与鱼不同路 再见容易再见难.4、是认清 是看淡 是无所谓 是
  • 据悉,跨境投融资综合服务中心将搭建对接国际经贸规则的跨境投融资平台,服务天津自贸试验区企业利用好“两个市场”“两种资源”围绕政策、功能、产业、服务、载体等重点环
  • 慢慢找到自己吧~[圆月][圆月]狗潼随笔:1.姨父爷家的玉米地硕果累累的感觉真棒,因为我自动脑补了它们在锅里的样子……就尽可能多地抽时间陪陪老人们叭,哪怕只是一
  • 其实,女主在现实世界就是一个普通的女孩子,比较害羞,也没啥金手指,想要撩男主,也不知如何开撩,于是一通骚操作。而且男主看着生人勿近,实则还是个脑补怪,听到哥们儿
  • 这一额外的救生援助适逢关键时刻,因为俄罗斯对民用住房和关键基础设施的持续袭击导致许多社区在严冬期间无法获得安全住所、食物、清洁水和卫生设施以及其他基本服务。自俄
  • 次回じっくり描けると思いますんで、ご期待くださ い·· ·いや、まあ、あくまでも「高橋留美子じゃない他の作家、私が考えた、妖怪と人間のラブスト一リ一の断片」です
  • #Jacinth_jia[超话]# 看到cc的简介从永远乐观改成快乐小狗,圣诞的描写改了几回,睡前还是忍不住想写下这段可能会被淹没的文字:抱抱cc,我猜你可能还
  • ”具俊晔晒出的截图,都是2018年关于往来台湾的内容,此前有网友质疑当时他就是来见大S的,认为两人早就联系上了,很可能就是婚内出轨,而关键就是他们认为具俊晔删除
  • #李铁被查# 李铁2020年1月出任中国国家男子足球队主教练,有媒体人透露了他被查的原因,最根本的一条是李铁在担任国足主帅期间还拿着地方俱乐部的工资。#李铁被查
  • [星星][赞啊][中国赞]爱奇艺联合会员又来了![猪头][音乐][姜饼人]爱奇艺联合会员又来了!
  • 我记得那是最后一场考试,那次考试开考前还大换了一次座位,搞得人心惶惶,以为是最后一场了,应该不会太严格,只是想着考完怎么玩,怎么度过在学校的仅存的时光,走的那天
  • 回转式鼓风机多用于污水处理行业中,污水处理使用回转风机主要用于曝气使用,今天三牛风机小编给大家介绍下回转风机:1、回转风机的压力范围:0.1-0.5kgf/cm
  • 法治网研究院注意到,在其中一篇“攻略”帖子下,有自称为医疗从业人员的网友无奈表示,“美林就是布洛芬,大人是可以按照剂量服用的……但大人有很多选择啊,各种品牌的布
  • #C罗[超话]# 看到热搜上一些评论真的会气到心梗,()粉像栓不住的狗一样满地拉屎[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]无良媒体一点风吹草动就带我罗引
  • 在接下来的演艺生活中以梦为马,不负韶华#张杰围炉夜谈会##新歌来了#又到了每年的1220 一岁一喜岁岁欢喜生日快乐啊张哥[蛋糕][蛋糕][蛋糕]@张杰 让我们
  • 不管少了那一样,都只是有缘无分。不管少了那一样,都只是有缘无分。
  • 再活过来,记忆断层缺失太平常 我的应用功能不完全,评论经常,私信彻底看不到。蛇蝎心肠,骂也不妨。
  • 做到一半,我忽然忘记了我是谁,在这里干什么,拿着毛巾不知所措,茫茫然看他笑着向我靠近,然后不由自主后退问他是谁,又问我是谁。然后他笑着对我说【没关系,反正我们还
  • 可以看紫色漂亮的丁香簇拥着开放,可以看见小女孩白皙的手臂弹钢琴,可以看墙壁上的壁画,可以看书架上整整齐齐的书,可以看到法国凯旋门,可以看见花园里躺椅看书情节很简
  • 现在精神又来了,大概布洛芬在我的身体里游走一圈后起效了,哪哪都没那么疼了,还能拿手机码这么多字,暂时也不困,还能玩很久…憧憬未来的时候,想想这几天的自己,挺想爸