我们学佛的目的,不仅是要自己度生死海证涅槃而已,而且应当发大悲愿心,普度一切众生,都能证涅槃。《大般若经》有言:“我发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界一切极苦有情之所依怙。”又曰:“我为利乐诸有情故,而受此身。”
《法华经·譬喻品》曰:“如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力、无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生生老病死、忧悲、苦恼、愚痴、暗蔽、三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦;又以贪着追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦;若生天上,及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知、不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗!佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”
既能自度不入三界六道轮回,又能度一切众生不入三界六道轮回,这正是学佛的目的。然而又不能说我度众生,而落于四相。《金刚经》曰:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”又曰:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

80天,
不杀生
比什么都重要

经文>
【善男子。
若菩萨摩诃萨。能尽形寿远离杀生。
即是施与一切众生无惊无怖。
令诸众生不生忧苦。离毛竖畏。
由此善根速得成熟】

释义>
一切众生都有情感,都爱护自己的生命。
能够尽形寿不杀生命,如果我们能够这样地做,尽形寿不杀众生,然后把这个功德又回向给众生,使众生惊恐忧怖都消失了,这就叫无畏施。

布施给众生无畏,这比那财施还更重要。
对一切众生,让他能生安全感。不伤害一切众生,使众生远离恐怖。

由于不杀生的这个善根成熟了,善根成熟所感应的是什么呢? https://t.cn/RXnNTiO

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”


—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

——————《地藏菩萨本愿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   完善供应链:促进产业融合发展  自2015年起,寿光市依托阿里巴巴农村淘宝等第三方电商平台,在全市15个镇街区建成300多个农村站点,由以前的代买代卖向集产
  • 品质所在,品味所爱!品质所在,品味所爱!
  • 碎碎念今天去社区办事真是给我热死了,一堆乱七八糟的事情,麻烦死了,但是今天吃到了还不错的炸鸡,其实我只想吃香芋丸的!下午去支持方妈的生意,我觉得我画的比方妈的好
  • 一名穿著時髦的女子,跟隨著她熱愛歌唱的心,把這裡當成她的舞台,大聲地唱著,那聲音之洪亮,足以翻轉整個世界。哈哈,非洲人貌似没见过中国女人骑自行车似得,都投来异样
  • ”——陈信宏#每日一善[超话]##每日一善[超话]#[抱一抱]#每日一善# [心]#阳光信用# 【不吞必hui,只hu较好&极好】对生活多一份耐心多一份信心,总
  • Akbar Rhamdhani教授说:“我们希望在火星上开发一种真正利用原地资源的金属提取工艺——无需从地球上获取反应物就能支持人类在火星上的更多任务和进一步发
  • 改变人的生辰八字(2)人的生辰八字,实际上就是人一生命理运气的信息储存库 人出生时间中的天干地支、阴阳五行排列,既是人体阴阳五行之气的显示,又是出生时间、空间方
  • 初心不会变ujung不管多久都会等,感谢命中注定让我遇到你们 ,这群温暖的小疯子 。初心不会变ujung不管多久都会等,感谢命中注定让我遇到你们 ,这群温暖的小
  • 过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾。过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾。
  • 专业级蒸烤一次搞定一桌菜,个头大的海鲜也能一整个蒸透,彻底解放下厨做菜的时间。今晚餐厅Dalmatinka的菜品很棒,特别是Scampi crudi和Scamp
  • 以前我妈总是说,嫁给一个人又不是对着他的家庭过一辈子(意思就是对方家庭、家婆怎么样都跟你关系不大)好了,现在就是我姐夫就是个情商不太高的(而且要面子不会想的)就
  • (2) 双肘保持外张,收缩腹部,然后向上提起身躯,做一次卷腹动作。肖战余生请多指教[抱一抱]肖战正能量艺人 xz xzf xfx@X玖少年团肖战DAYTOY C
  • 出门前:“狗狗,你表走表离开我,你莫走你莫走……我舍不得你,我一个人睡不着我害怕!如果你还在囤剧的话,不要囤了,每完一集都有好多值得探讨的,根本不用担心吊着没事
  • topclass MAR 2015 작품과 함께 성장하는 배우 영화 〈내 심장을 쏴라〉로 ‘아역’ 꼬리표 뗀 여진구 ‘나와 달라서’ 선택했
  • 【活动简报】受邀参加“通州区有限空间突发事件应急处置综合演练活动”自8月10、11、24日筹备、预演到25日正式演练,队友们通力合作,顺利完成任务,通过此次活动
  • 因为她们的出现,你笨拙的做起了饭菜,本就不舒适的小屋,你睡在不平整的木板门上,最最重要的是,你久违的笑了…孟超你究竟有多爱她啊…黑暗里躲了那么久,最后愿意为了她
  • #三松许[超话]# 在外面跑了一天差点忘签到了。但是31不灭今天真的猪,到了科隆发现自己爱彼迎订的房在隔壁城市杜塞尔多夫匆匆忙忙去了趟大教堂又去赶火车了。
  • #微博贴纸# 我们总会长大,很多以前不会做的菜,现在变得游刃有余,一个人做饭并不快乐,可是为了自己心中之人做饭却愉快无比,理解了为什么每次回家父母都想给我们做很
  • #唐山招聘[超话]# #唐山身边事# 唐山谷得商贸有限公司、微信运营岗、万图科技、太平洋保险、万声通讯实业有限公司、好老师培优学堂、唐山贺祥机电股份有限公司、
  • [馋嘴]记得小时候在家里过生日会很有仪式感,平时没有的好吃的这一天会有,生日的前一天麻麻会做长寿面,当天会有炸油糕,寓意步步高升[呲牙]。[猪头][猪头]吃吃喝