#佛教[超话]#

问:

修行人如何做到“不见他过”?

索达吉堪布答:

很多佛教徒,常常有自己超胜于其他众生之念。尤其是见到那些行为颠倒、见解错乱、烦恼增盛、种姓低劣的众生,就更容易生起此念。

很多独自修行的人,在稍微生起一些觉受,或是根本连觉受也没有,只是像雪猪一样独自呆了一段时间,就生起强烈的我慢,以为自己已是当代的米拉日巴了。对周围的人不屑一顾,认为他们都是追求世间八法的愚人,或是修显宗的钝根,唯有自己才是修金刚乘的利根。殊不知,这种想法已让他陷入了罪恶的深渊。

诸部经论中都曾宣说过,诸佛菩萨为度化众生,而显现各种形象。

《涅槃经》等诸契经中记载:“佛在地狱以地狱形象利众;在饿鬼界以饿鬼形象度生;在傍生道以人熊、鸽子、蛇、牦牛、龙、大鹏、乌龟等形象行菩萨道;佛在人间以屠夫、杀狗宰鸡者、渔夫、魔法师、外道、令人增上贪、嗔、痴之对境,不信因果、不孝父母、不敬长老、嫉妒、吝啬等烦恼深重者等各种形象度化有情。”看到这些,实在令我们这些薄地凡夫难以置信。在《白莲花论》中也记载了很多佛陀在因地时,以这些形象利益众生的事迹。

《富楼那请问经》也云:我变仆人为人端屎、到尿、扫地、割草。所以,即使见到扫地的,也不可轻慢,而应生尊敬之心。

《妙法莲华经·常不轻菩萨品》中也写道:“尔时有一菩萨比丘,名常不轻。是比丘凡有所见,皆悉礼拜赞叹,而作是言。我深敬汝等,不敢轻慢。而是比丘,不专读诵经典,但行礼拜。如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚。常作是言,汝当作佛,说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之。避走远住,犹高声唱言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”

《发起菩萨殊胜志乐经》中也说:“不应见人过,自谓最尊胜,骄恣放逸本,莫轻下劣人。”因此,即使我们不能做到见谁都礼拜赞叹,但如果在见到他人造作恶业而无法制止之时,应生起也许是佛菩萨化现的念头,继而内观自心,则绝对于己有利无损。
敬摘录《旅途脚印》

若不观心,具如是之大失

知是空华 · 即无轮转

若不观心内证,法、律、禅师等,各有十种过患。如《像法决疑经》云:三师(法、律、禅师)破坏佛法,略各有十过。

一法师十过者:

一、但外求文解,而不内观修心。释论云:有论而无慧,所说不应受。

二、不融经息诤趣道,但执己非他,我慢自高,不识见心苦集。

三、不遵遗嘱,不依念处修道,不依木叉住,非佛弟子。

四、经云:“非禅不慧,偏慧不禅,一翅一轮,岂能远运?”

五、法本无说,说破贪求,名利弘宣,宁会圣旨?

六、贵耳入口出,何利于己?经云:“如人数他宝,自无半钱分。”

七、无行而宣,何利于他?

八、又多加水乳无道之教,教误后生。

九、四众失真法利,转就浇漓。

十、非但不能光显佛法,亦乃破于佛法也。

禅师十过者:

一、经云:“假名阿练若,纳衣在空闲,自为行真道,好说我等过。”

二者、恃行陵他,不识戒取苦集烦恼。

三、无慧修定,盲禅无目,宁出生死者也。

四、不遵遗嘱,不依念处修道,不依木叉而住,非佛弟子。

五、无慧之禅,多发鬼定,生破坏佛法,死堕鬼道。

六、名利坐禅,如扇提罗,死堕地狱。

七、设证得禅,即堕长寿天难。

八、如水乳禅,教授学徒,绍三涂种子。

九、四众不沾真法之润,转就浇漓。

十、非止不能光显三宝,亦乃破佛法也。

律师十过者:

一、但执外律,不识内戒,故被净名诃。

二、执律名相,诤计是非,不识见心苦集。

三、兼戒定慧相资,方能进道,但律不慧不禅,何能进道?

四、弘在名誉,志不存道,果在三涂。

五、不遵遗嘱,不依念处修道,不依木叉而住。

六、执律方便小教以为正理,而障大道。

七、师师执律不同,弘则多加水乳。

八、不依圣教传授,误累后生。

九、四众不霑真法,转就浇漓。

十、非止不能光显三宝,亦乃破佛法也。

是知若不观心,具如上之大失。

——摘录自《宗镜录》

观念起念灭,心潮澎湃,遂愿寂灭,新旧更替,未遂余憾,耿耿于怀。观时间流逝,敌友不明,为友证其功名,为敌容颜不复。观己言行,勤于思而懒于行,善于言而惰于明,谓空亡也。观己初心,表里不一,表善而内恶,谓贪嗔痴慢疑,五毒俱全。观为何恋红尘,因果不明,今世因貌起念,乃故世结缘?只知视红尘于天堂,七情六欲全部在乎……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且很百搭不挑皮,无论通勤还是逛街用它都不会出错[赢牛奶]Hold live三色腮红盘整体都是奶fufu的色系还有少女心十足的印花~三个颜色都hin实用hin日
  • ”李文婷说,自从南阳要建成河南省副中心城市的消息一经扩散,加上万人助万企等好政策的吸引,让很多外地朋友有了投资南阳的想法,“我很幸福,来南阳是对的,不仅收获了爱
  • ”来自兴义市的周之彤是一位旅游达人,也是“一码游贵州”最早一批注册的用户,在她看来,“一码游贵州”不仅是旅游助手,也是贵州惠民工程智能化的体现,给游客市民带来了
  • #易烊千玺百变时尚[超话]##易烊千玺##易烊千玺百变时尚[超话]##易烊千玺[超话]# 希望我喜欢的男孩子可以继续做他喜欢的事情。无论前方道路如何,他都温柔的
  • 值得借鉴的项目案例:1、日本永旺幕张新都心 PET MALL2、深圳万象天地 宠物家3、上海宝龙城市广场 BOBO宠物空间详情→via其美设计3 月 10 日,
  • 然后基友缓缓的说道:碳水爆炸(其实偷偷和卖热干面的打好了关系,每次问好谢谢就是为了他给我多加一勺芝麻酱,不然我十一点就会饿呜呜呜)怪不得越生活越肥呜呜呜呜呜呜呜
  • p1从今天睡醒起床不想吃任何东西 煮了一碗拉面吃了一口就不想吃了没胃口 然后下午五点多就想去买奶茶(去冰是姨妈前最后的倔强) p2/3带糖粒出去买奶茶抬头看见
  • ​心灵的品级(深度好文) 洞见 无常,才是人生的常态。 常言道:“人无高低贵贱,但有三六九等。” 人人生而平等,但每个人的阅历和修养,确实有所不同。
  • 不得不佩服他 他会从一叠纸里面找到要做作业的那一页 然后拿出来开始操作…我说“你不认识字怎么知道是这一页啊”他说“但我认识这个“天”字啊 我猜猜这就是“春天的童
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。倒是疫情后的生活才像话,吃吃
  • 所以,未来新世纪,注定就是一群正知正念正能量人的天下,一切努力都是为了完成使命,回归本源。让我们在见证祖国伟大复兴的同时,也一起见证自己的修炼与成长吧!
  • 作为加勒比海人,我们如何以视觉表达不断影响我们许多身份和故事的混合、矛盾和遭遇?我们能想象和创造什么样的形象,敢于去反叙述关于我们自己的固定重复的叙述? “-R
  • 在过去的几个星期里,C罗一直是人们嘲笑的对象,他们觉得他的魔法已经消失了,神奇的进球机器已经坏了,他又老又慢,不再是球队的核心了。菲尔普斯拥有23枚奥运金牌,是
  • 今天也暂且不算在健身计划内今天是第一天去健身房深刻的体会到我的社恐太严重了如果不是我的教练一直叫我 我也不会去去了以后他在忙 另一个教练带我做体测我就很尴尬 一
  • 从这几天的行情来看,茅台酒又出现了下跌的趋势,而这“动作”都是与“i茅台”有关!如果他们的利润不在预算内,那就说明这“里面”出了问题,所以,这个“i茅台”不仅抑
  • 02一个人只要学会了回忆,就再不会孤独,哪怕只在世上生活一日,你也能毫无困难地凭回忆在囚牢中独处百年。08诞生到这个荒谬世界上来的人惟一真正的职责是活下去,是意
  • #我是你的守护星[超话]##紫雾心谜[超话]#【代糖≠健康 食用代糖或增加患癌风险】来源:科技日报近年来,减糖风潮兴起,人造甜味剂因其较少的含糖量和较低的卡路里
  • 我是帮你的,你却把怒火对准我撒,如果面对的是答辩老师这样揪你的问题,你是不是也要“据理力争”啊?你也知道我们指导老师从来都不会给出细致的标注,别的指导老师即便标
  • 它在节能模式下的油门是迄今为止所有我开过的车中最惊艳的,注意这里也有前提,是且仅是节能模式下。还有一个神奇的点,我看全网都没人提过(感谢我的朋友栾工指导)那就是
  • #REI怜[超话]##面包鸭鸭直井怜# 220414 mnet更新相关图片 震惊❗️丘比特存在❗️❗️马上Love Dive Love Dive...对赞I